Балда / The Jerk
Комедия , США , 1979 , 94 мин.
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0
- Сынок! Никогда не доверяй белым!
Заповедь папы Джонсона

Американский юг. Бедная, но дружная чернокожая семья Джонсонов. Днем все работают, вечером поют блюз и пританцовывают. И лишь один член семьи - белокожий Нэйвин (Стив Мартин) - чувствует себя не в своей тарелке. Нет, он очень любит Па, любит Ма и всех своих то ли десять, то ли двенадцать братьев и сестер, но Нэйвина все время гложет какое-то странное чувство, что он чужой в этой дружной семье. Да и блюз, если честно, навевает на него жуткую тоску.

Как-то раз в один из дней рождений Нэйвина Ма призналась ему в том, что он - не их родной сын. Когда-то давно злые белые люди подбросили ребенка на порог хижины Джонсонов, рассказала Ма, они взяли мальчика в семью и воспитали его. Нэйвин очень благодарен этим людям, но теперь, когда он знает тайну своего происхождения, парня манят какие-то неизведанные дали. А тут еще Нэйвин по радио после концерта евангелической музыки поймал какую-то легкомысленную белую песенку, она заставила его встать и устремиться куда-то вдаль, в Сент-Луи, чтобы добиться чего-то в этой жизни.

Па и Ма Джонсоны его не удерживали. Они были мудрые люди и понимали, что этот белый паренек все равно будет пытаться прибиться к своим. Простые радости выращивания кукурузы, пения блюзов, опрокидывания стаканчика с маисовым самогоном и курения трубки на крыльце хижины - его не прельщают. Белые - они все такие: куда-то бегут, суетятся... Но раз Нэйвину суждено пройти этот путь - значит, решает Па, так тому и быть.

Нэйвин добрался до большого города и поступил на работу на заправку к мистеру Гарри Хартуняну (Джеки Мэйсон). Гарри предложил Нэйвину пост генерального директора крупнейшей нефтяной компании, но сказал, что сначала парень должен начать с низов, то есть драить раковины, полировать машины и выполнять всякие мелкие задания его, мистера Хартуняна.

Впрочем, после того как сумасшедший убийца (Эммет Уолш) попытался убить Нэйвина, но вместо этого пристрелил половину банок с маслом, Нэйвин решил посмотреть мир и стал путешествовать с бродячим цирком и аттракционами. У него появилась новая работа - Нэйвин всего за доллар угадывает вес, рост и даже пол посетителей. Кроме того, парень познакомился с мотоциклисткой Пэтти (Кетлин Адамс), которая объяснила Нэйвину, зачем у него в штанах находится эта штучка под названием Особое Предназначение.

А дальше у Нэйвина будет любовь с Мэри Кимбл Джонсон (Бернадетта Петерс), он жутко разбогатеет из-за случайного мелкого изобретения, а затем почти все потеряет и будет вынужден уйти из дома, почти ничего не взяв с собой. Ну, разве что вот эту пепельницу. И вот эту ракеточку. И пульт дистанционного управления. И спички. И вон ту лампу. И этот стул.

***

Самая первая комедия со Стивом Мартином в главной роли. Сценарий и киносценарий писал сам Стив Мартин (в соавторстве с еще парой авторов). Поставил фильм актер и режиссер Карл Рейнер, который потом снял еще несколько комедий с Мартином.

Несмотря на то что фильму уже почти тридцать лет, он до сих пор смотрится вполне прилично. Я не буду утверждать, что это прям весь из себя такой уж шедевр - нет, на самом деле это довольно простенькая комедия, - однако, так сказать, тест временем фильм прошел, а это уже о многом говорит.

Фирменный стиль Стива Мартина, его характерные движения, выражения лица и ужимки - все уже присутствует, все уже вполне узнаваемо. Хохмы, связанные с белым пареньком, которого воспитывали потомки дяди Тома, сделаны очень забавно, особенно фраза: "Мама, этот блюз меня так депрессирует"...

Отличную пару Мартину составила Бернадетта Петерс, сыгравшая грустную и хрупкую "Мальвину", подругу Нэйвина Мэри. Они поют чудесную песенку на пляже, и на следующий день печальная Мэри, решившая уйти от Нэйвина, подпевает ему в их последнем, как казалось Мэри, дуэте. Замечательные эпизоды, просто блеск. А уж песенка Нэйвина о том, как он подарит любимой прекрасный термос, растрогает даже закоренелых циников, которые никогда не дарили любимым термосы.

Период внезапного обогащения Нэйвина показан достаточно традиционно, и хохмы вполне ожидаемы, однако душещипательный исход парня из дома после разорения - искупает абсолютно все. "Я возьму с собой только эту пепельницу. И еще вот эту ракеточку. Только эту пепельницу и эту ракеточку" - ну просто трагедия одинокой души.

В России этот фильм на лицензии не выходил, но его можно найти в альтернативном варианте, причем в переводе Алексея Михалева. Впрочем, не все хохмы там поддаются переводу. Например, в сцене, когда вся семья читает письмо Нэйвина, который пишет о своей подружке-мотоциклистке Пэтти. Там звучит текст: "Наверное, скоро я буду присылать вам еще больше денег, потому что Пэтти обещала мне шикарную работу", ну и вся семья радуется - какая она хорошая, эта Пэтти, Господи, благослови ее! И только старший брат Нэйвина, слушая письмо, делает совершенно невообразимую физиономию, потому что в оригинале фраза звучит как: "She promised me a blow job" ("она обещала мне минет").

В общем, на мой взгляд, эта комедия вполне достойна просмотра. А уж поклонникам Стива Мартина ее надо смотреть просто обязательно: первый блин этого замечательного комика оказался вовсе не комом, а совсем наоборот - аппетитным оладушком.

P. S. Кстати, в "Балде" в маленьком камео снялся Билл Мюррей. Но этот эпизод потом вырезали. Мюррей потом шутил с Saturday Night Live, представляя The Jerk, что фильм, дескать, получился неплохой, но в нем явно чего-то не хватает.

***








 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
симпатично
Нужно ли смотреть:
вполне можно