Бойцовский клуб / Fight Club

В первой половине этого фильма наблюдается некая похожесть с сюжетами картин о "потерянном американском поколении 60-х". Только тогда молодежь протестовала против войны во Вьетнаме хипповскими методами, а в "потерянном поколении 90-х" ситуация изменилась. Теперь протест (не так уж и важно - против какой войны, в какой стране и в каком обществе) выражается несколько другими методами...>

Живет такой простой парень из среднего класса по имени Джек (Эдвард Нортон). Все у него в этой жизни складывается довольно плохо. Есть приличная работа, но она Джеку не нравится, а кроме того - сильно достает начальник. Близких и родных у него, судя по всему, нет, девушки его не любят, потому что парень весь из себя какой-то средненький и недотепистый. Поэтому Джек как-то не очень видит смысла во всем этом существовании. Но и умирать не хочет, потому что боится смерти. Вот так и мучается парень на этом свете, постоянно находясь в депрессняке и страдая жесточайшей бессонницей. С горя он даже начинает посещать курсы психотерапии для безнадежно больных людей, которые или скоро умрут, или перенесли страшные операции. В компании людей, которые еще более несчастны, чем он, Джеку приятно находиться, и он даже начинает себя лучше чувствовать.

Но главные перемены в жизни Джека наступают после случайного знакомства с хулиганствующим анархистом (или анархиствующим хулиганом) - Тайлером (Брэд Питт). Тот его научил немудреной философии: если окружающее общество тебя не устраивает, тогда отправь законы этого общества в литую кружку и живи так, как тебе нравится, временами протестуя против этого общества любыми доступными средствами. Как оказалось, Тайлер уже давно освободил свою персону от условностей общества: живет в заброшенном доме, делает все, что ему заблагорассудится, а свой протест обществу выражает путем всяких мелких подлянок - то писает в суп, работая официантом, то в кинофильмы, демонстрируемые на "семейных" просмотрах, 24-м кадром вставляет порнуху (дети в зале почему-то от этого начинают плакать, что меня сильно удивило).

Но жить вне законов общества - это еще не все. Кино они не смотрят, книжки не читают, так что требуется нечто, что будоражит кровь и приносит в жизнь острые ощущения. И такой способ найден. Это драки! Обычные, банальные драки на кулаках. Не за идею. Не за кого-то или против кого-то. А драки между людьми, которые друг к другу неплохо или даже хорошо относятся. Потому что это - единственное, что позволяет человеку сбросить с себя дерьмовый груз цивилизации и пробудить инстинкты настоящего мужика, зверя, самца. Для тех, кому нечем занять себе мозги (особенно в юном возрасте) - способ не самый худший. А может быть, даже и лучший. Вот тогда и уходят прочь комплексы, бессонница, мучительные раздумья и сомнения.

Джеку подобный образ жизни приходится вполне по душе (тем более, что у него совершенно неожиданно сгорает квартира, якобы из-за "взрыва газа"), а драки оказывают просто-таки благотворное влияние, так что он уже и думать забывает о посещении сборищ безнадежно больных. Данная штука - драки - будоражит кровь намного сильнее, чем все, с чем он сталкивался до сих пор.

Между тем, идея подраться, чтобы сбросить груз забот, очистить мозги и почувствовать себя настоящим, крутым парнем, - завоевывает все больше и больше поклонников. Поэтому Тайлер с Джеком организовывают целый бойцовский клуб в одном из подвалов. Но в какой-то момент количество начинает переходить в новое качество. Тайлер понимает, что драки - это, конечно, хорошо, но в его клубе каждый день собирается большое количество молодых парней, для которых он стал всем! Он стал человеком, который освободил их, дал им возможность почувствовать себя мужчиной, и теперь они готовы ради него на все, что ни прикажи.

И тут бойцовский клуб начинает приобретать очертания тоталитарной секты. Тайлер, чувствующий, что под началом у него находится целая армия людей, готовых слепо выполнить любой его приказ, начинает вынашивать планы установления царства анархии, для чего планирует и проводит всевозможные акции устрашения и демонстрации силы. Джек перестает понимать, что хочет сделать его друг, но продолжает участвовать во всех этих мероприятиях.

Ну а далее... Далее режиссер постарался как следует встряхнуть зрителей весьма крутым заворотом сюжета. Нет смысла рассказывать о том, что там происходит, потому что тогда это будет не интересно смотреть. Могу сказать только, что наворотов и откровенной шизы там хватает. Впрочем, мне не очень понравилось такое, на мой взгляд, смешение стилей, хотя некоторые сценарные и режиссерские находки навороченной концовки фильма довольно забавны...

Что можно сказать в общем и целом? Фильм - сильный. Даже очень сильный. Он может нравиться, может вызывать чувство неприятия, но это безусловно событие в кинематографическом мире. Актеры играют просто отлично. Эдвард Нортон - безусловно на месте, а Брэд Питт просто поразил. Я с ним видел очень мало фильмов и помню Брэда только на заре его карьеры, когда он играл смазливых молоденьких мальчиков... А здесь - зрелый и сильный актер. Мне он очень понравился.

Кстати, по слухам, в старушке Европе показ этого фильма на большом экране или вовсе запретили, или собираются запретить. Боятся, видать, ревнители нравственности, что молодняк проникнется идеями фильма, начнет создавать в подвале каждой школы бойцовский клуб с фашистским уклоном, пропитает миазмами анархии всю Европу, а под занавес взорвут Биг Бен. Опасения, конечно, излишни, но вот в суп, ребята, писать не надо. Вот как-то очень не хотелось бы, чтобы в суп...

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
своеобразно
Нужно ли смотреть:
имеет смысл
Комментарии 5
"Заворот сюжета" зависит не от режиссера, а в первую очередь от автора книги, так как фильм снят достаточно близко к тексту произведения, не считая разве что конца.
19.04.12 02:22
0
Есть парочка поправок:

- Главного героя не зовут "Джек", его вообще никак не зовут. Его персонаж называется "Рассказчик". Путаница с Джеком происходит в основном из-за книжки, которую герои нашли в доме на Пэйпер-стрит, где рассказы написаны от лица органов Джека: "Я - печень Джека", "Я - медулла облонгата Джека" итд.

- В Европе фильм к показу на экранах ни фига не запрещали. В Англии, правда, порезали самые брутальные кадры.
13.01.11 11:48
0
столько лет прошло и до сих пор это мой любимый фильм
23.09.10 14:46
0
Да... Фильм отличный. Но писать в суп действительно не надо. И что он там делала с грибами?
16.03.10 01:50
0
Странно, что нет ни одного комментария на этот великолепный фильм.

Рецензия отличная, фильм неоднократно пересматривал - стёб перемешивается с серьёзными мыслями, что не отпускает ни на секунду
02.01.10 17:05
0