Большие глаза / Big Eyes
23.11.2015 5111
6,0
Рейтинг IMDB: 7,0
Рейтинг Экслера: 6,0
Бюджет: $10 млн,  Сборы по миру:  $30 млн
Глаза - зеркало души. Поэтому их нужно
чаще протирать. И поменьше заливать.
Мудрость жизни кота Бублика

Америка, пятидесятые. Домохозяйка Маргарет Ульбрик (Эми Адамс), не вынеся совершенно разладившихся отношений со своим супругом, собирает вещи, забирает дочку и уезжает в Сан-Франциско. Это был совершенно отчаянный жест, потому что в те годы женщины, не имевшие хорошей работы, не разводились с мужьями, содержащими семью. Но Маргарет не могла поступить иначе. 

В Сан-Франциско они были почти лишены средств к существованию, поэтому Маргарет, которая баловалась живописью, пыталась продавать свои картины на вернисаже и за пару долларов рисовала портреты всех желающих. 

Как-то раз на таком вернисаже она познакомилась с художником Уолтером Кином (Кристоф Вальц). Уолтер некоторое время провел в Париже, где он учился живописи, и теперь картины Кина посвящены только Парижу. 

Художника заинтересовала живопись Маргарет: она пишет практически только маленьких девочек, причем, как правило, свою дочь, и на всех этих портретах у девочек - огромные, неестественно увеличенные глаза. Маргарет объясняет это тем, что глаза - зеркало души и что она таким образом раскрывает душу человека на портрете. 

Между Уолтером и Маргарет завязывается роман, и они быстро женятся. Уолтер, у которого есть явный предпринимательский талант, договаривается с владельцем джаз-клуба о том, что он там устроит выставку картин - своих и Маргарет. 

Картины повесили на стенках рядом с туалетом, вспыльчивый Уолтер ввязался в драку с владельцем клуба, все это попало в газеты - и сделало отличную рекламу и клубу, и Уолтеру. 

Все это позволило ему открыть собственную галерею. Однако в галерее картины Уолтера не пользуются никаким успехом, а вот портреты Маргарет, которые быстро прозвали "Большие глаза", пользуются все большей популярностью и распродаются, как горячие пирожки. 

При этом никто не знает, что картины пишет Маргарет, потому что  Уолтер назвал себя автором этих картин. Как он объяснил Маргарет, в эти сексистские времена никто не будет покупать дамскую мазню. А вот если художник - мужчина, то это другое дело. И Уолтер для телевидения даже придумал хорошую историю о том, почему он пишет только маленьких девочек и почему у них такие большие глаза. 

В результате вся слава достается Уолтеру, а Маргарет сидит в своей мастерской, выдавая эти картины как на конвейре, и даже своей дочке не может рассказать правду. 

***

Это действительно более или менее биографическая история художницы Маргарет Кин, картины которой в пятидесятых получили большую известность, причем их автором считался муж Маргарет, Уолтер Кин. 

Уолтер действительно был очень талантливым предпринимателем: он зарабатывал деньги на картинах жены, он зарабатывал деньги на продаже постеров с этих картин, он проводил активные пиар-кампании "собственного" творчества. 

Ну и фильм, в общем-то, посвящен данной истории и тому, как Маргарет из всего этого выпуталась. 

Впрочем, развязке и борьбе Маргарет за свои права посвящена только последняя треть фильма, первые две трети - именно история того, как Уолтер раскручивал картины жены, выдавая их за свои собственные, а Маргарет страдала, пила и не могла никому открыться. 

Что интересно, Тим Бертон является поклонником картин Маргарет, у него есть коллекция ее работ, и Бертон как-то заказывал Маргарет (она жива до сих пор) портрет одной своей знакомой. 

Сценарий этой картины по книге воспоминаний Маргарет Кин писали Скотт Александер и Ларри Карацевски, которые работали с Бертоном еще на фильме "Эд Вуд". Бертон собирался стать только продюсером этой картины, однако после расставания со своей многолетней музой Хелен Бонем-Картер решил собственноручно снять этот фильм. 

Первоначально на главные роли рассматривались Риз Уизерспун и Райан Рейнольдс, но с ними что-то не сложилось, так что роль Маргарет отдали Эми Адамс, а роль Уолтера - австрийцу Кристофу Вальцу. 

Что получилось у Бертона? Нечто очень яркое и очень красивое. Эпоха пятидесятых воссоздана просто прекрасно. Есть несколько отличных мини-ролей: Джон Полито в роли владельца джаз-клуба, Дэнни Хьюстон в роли репортера, Джейсон Шварцман в роли владельца картинной галереи и Теренс Стэмп в роли главреда влиятельного издания. 

Вместе с тем со всей этой красотой фильм - практически бессмыслица, пустячок. Примерно такой же пустячок, как сверхпопулярные картины Маргарет, которые, по сути, - кич кичем.  

Нет, я не против кича: в конце концов, писающие мальчики на чеканке в свое время висели на стенах туалетов практически во всех семьях Советского Союза. 

Но в самом фильме на удивление очень мало чисто бертоновского. А ведь Бертон - это же не какой-то там Бартковьяк. Бертон очень самобытен, оригинален, имеет узнаваемую творческую манеру. Каковая манера в данном фильме не наблюдается ни на грамм. Ну, точнее, только на грамм и наблюдается: в одной сцене, когда Маргарет делает покупки в магазине и видит у окружающих огромные глаза со своих картин. 

Кроме того, вроде бы главной героиней картины должна была стать Маргарет - так, по идее. Однако центральная фигура здесь вовсе не Маргарет, которую Бертон иногда и вовсе забывает на чердачке-мастерской. Главный герой здесь - Уолтер. На роль которого Бертон почему-то позвал Кристофа Вальца. 

Вы спросите, почему "почему-то"? Ну, тут дело не в том, что реальный Уолтер Кин был чистым американцем, а Вальц - австриец. Тут дело в том, что Вальц - актер очень и очень неровный. И у него есть только две ипостаси: роли у Квентина Тарантино, где он иногда выдает практически шедевры (собственно, ролью у Тарантино в Голливуде Вальц и прославился), и роли у других режиссеров, где Вальц обычно просто не знает, что ему делать. 

Помнится, когда я услышал, что Вальц будет играть кардинала Ришелье в "Мушкетерах", то подумал, что вот уж Кристоф там зажжет так зажжет. А он даже в этом развеселом балагане - "Три мушкетера" в стиле "Обители зла" - ухитрился выглядеть настолько невзрачно, что я просто диву давался. 

Однако в данной картине Вальц вовсе не серый. Похоже, он где-то прочитал (да в моих рецензиях, конечно) о том, что без Тарантино Вальц зажечь не умеет, поэтому тут Вальц жжот напалмом. Причем Бертон этот напалм притушить своим режиссерским огнетушителем или не может, или не хочет. 

А ведь у Бертона именно Уолтер - главный персонаж фильма. Что там Маргарет? Ну сидит себе, запершись, в мастерской, малюет своих пучеглазых малюток. А Уолтер резвится вовсю: устраивает приемы, выступает на телевидении, инспирирует статьи о себе, проводит выставки, знакомится с нужными людьми, заключает контракты и так далее. 

В Уолтере Вальца есть что-то неимоверно фальшивое, лицемерное и лицедейское. Причем я не могу сказать, что Вальц сыграл плохо. Просто персонаж получился какой-то совершенно вымученный из серии: "А вот я сейчас покажу, какой он негодяйский негодяй". А уж сцена суда - это просто facepalm какой-то: неужели Бертон не видел, что Вальц тут просто откровенно кривляется? 

И у него весь персонаж какой-то совершенно карикатурный. Карикатурно любезничает и еще более карикатурно злится. В сценах, где Уолтер, по идее, у зрителей должен вызывать ужас, у нас с котом Бубликом вызывал только смех: какой-то злобный Петрушка. А уж угрозы убийством в его устах - я вас умоляю...

Что мы получили в результате? Очень красивую, как я уже говорил, картинку, отлично воссозданные, как я уже говорил, пятидесятые, несколько классных мини-ролей и почти полное отсутствие драмы Маргарет Кин. Нет, Эми Адамс как раз играет хорошо и изо всех сил старается все-таки донести до зрителей трагедию своей героини. Но она это делает и вопреки сценарию, где ее образ прописан очень схематично и неглубоко, и вопреки постановке Бертона, которого на порядок больше интересует Уолтер, причем он почему-то считает, что Уолтер должен быть похож на злобного Петрушку. 

Так что от реальной Маргарет тут, как мне показалось, осталось очень мало. Бертон и сценаристы настолько кастрировали некоторые важные составляющие ее личности, что персонаж просто разваливается на куски. Глубокую религиозность Маргарет, сопровождающую всю ее жизнь с самого детства, Бертон убрал за ненужностью, поэтому встреча со свидетелями Иеговы (это было в реальности, и это изменило всю ее жизнь) тут и выглядит совершенно непонятной, и снята каким-то небрежным пунктиром. 

Ну, и что мы получили в итоге? Почти безвкусную и временами даже горькую конфету в очень красивой обертке, содержимое которой почти не напоминает о Бертоне. Почему у него получилось вот такое - не знаю, я просто констатирую факт. 

А Вальца я рекомендую без Тарантино из гаража не выпускать. Ну не получается у него без Тарантино. 

P. S. Настоящая Маргарет Кин в фильме, разумеется, появляется - ну как без нее?!! Она сидит на лавочке в сцене в парке, где Маргарет и Уолтер выехали порисовать на природе. Также на финальных титрах приводят фото Эми Адамс с Маргарет Кин.  

© 1998–2019 Alex Exler
23.11.2015
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 3+
Режиссерская работа 3+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
красиво и почти бессмысленно
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 23

Кристоф Вальц бесподобен. Ради него можно посмотреть. В остальном фильм - шляпа, конечно.
psL
09.12.15 10:18
0 1

Кстати, насчет Риз Уизерспун... Будет ли рецензия на фильм "Дикая"? Тоже снято по реальным событиям.
23.11.15 21:12
0 0

mrMike: Кстати, насчет Риз Уизерспун... Будет ли рецензия на фильм "Дикая"? Тоже снято по реальным событиям.

Что-то как-то не тянет меня это смотреть.
23.11.15 21:14
0 0

Вальц хорош тогда, когда понимает, что играть. Причем он не стесняется хорошо играть даже в маленьких ролях. Ну, например, в Herr Lehmann (в IMDB проходит, как Berlin Blues). Милый фильм, немного напоминающий "Гудбай, Ленин".
23.11.15 15:26
0 0

Про протирание глаз Бублик классно сфилософствовал! )
23.11.15 14:34
0 0

Почему же, без Тарантино не может. Вот, у Полански он мне очень понравился. www.imdb.com
23.11.15 12:57
0 1

Journeyman: Почему же, без Тарантино не может. Вот, у Полански он мне очень понравился. http://www.imdb.com/title/tt1692486

Я еще не видел, надо будет посмотреть.
23.11.15 13:08
0 0

Да вот в 007: Спектр Вальца я бы даже назвал главной проблемой фильма... хотя может и не он виноват, а сценарий, но по сути в этом фильме про Бонда нет главзладея нормального. Вроде и Вальц, но только для галочки - вот вам злодей и точка. Если Бардем в Скайфолле прям радовал, то Вальца как будто нет... а нет Злодея вменяемого, то и нет вменямого фильма про Бонда. Один плюс - увязали все Крейговские части воедино, но как-то пшиково из-за такого вот "злодея".
23.11.15 11:07
0 0

ZwerPSF: Если Бардем в Скайфолле прям радовал

Вообще зажигал, однозначно!
23.11.15 12:14
0 0

В Спектре Вальц тоже отвратительно играет.
23.11.15 10:46
0 0

Да, я поразилась, тема такая интересная, а фильм ну просто никакой. Даже не поверила сначала, что режиссет Бертон. А Вальц - что-то вроде актера одного фильма. Такой яркий у Тарантино, и очень слаб в других ролях.
23.11.15 10:00
0 0

Alex Exler: А уж сцена суда - это просто facepalm какой-то: неужели Бертон не видел, что Вальц тут просто откровенно кривляется?


А мне эта сцена больше всего понравилась. Просто он понимал, что его песенка спета, и все что ему оставалось - это изображать шута горохового.
23.11.15 09:46
0 1

Вальц все-таки здорово сыграл и в "Резне" Поланского, да и в гиллиамовской "Теореме Зеро" он неплох. Так что не единым Тарантино. 😄
23.11.15 09:43
0 1

tostao:
Вальц все-таки здорово сыграл и в "Резне" Поланского


+стопицот. Раза три-четыре пересматривал этот фильм, причём и с дубляжом, и с титрами. Он короткий, чуть больше часа, но невероятное удовольствие. 😄
23.11.15 14:52
0 0

Alex Exler: Но в самом фильме на удивление очень мало чисто бертоновского.

Вот так и становятся заложниками своего стиля 😄
У Бертона есть по крайней мере еще одна "не бертоновская" картина - "Крупная рыба", которую критиковали за то же самое - отход от своего стиля.
Религиозность Маргарет в фильме тоже отражена. В фильме есть сцена исповеди из-за обмана дочери и показано как совет священника толкает героиню к продолжению обмана. А встреча с евангелистами заставляет её все-таки открыться.
23.11.15 09:37
0 0

Юрий П: "Крупная рыба", которую критиковали за то же самое - отход от своего стиля.

Картина, кстати, обалденная.
23.11.15 09:48
0 0

Юрий П: Религиозность Маргарет в фильме тоже отражена. В фильме есть сцена исповеди из-за обмана дочери и показано как совет священника толкает героиню к продолжению обмана.

Одно посещение исповеди - это называется "религиозность тоже отражена"? Прикольно.
23.11.15 09:48
0 0

Юрий П:

У Бертона есть по крайней мере еще одна "не бертоновская" картина - "Крупная рыба", которую критиковали за то же самое - отход от своего стиля.

«Крупная рыба» уж точно гораздо более Бёртоновская, чем «Марс атакует!», например. )))
23.11.15 14:54
0 0

Хм, а что за Ричард Бертон? Ошибка?
23.11.15 09:18
0 0

iSnail:
Хм, а что за Ричард Бертон? Ошибка?


Ошибка, исправил.
23.11.15 09:48
0 0