Большие глаза - Режиссер
Марс атакует! - Режиссер
Планета обезьян - Режиссер
Сонная Лощина - Режиссер
Эд Вуд - Режиссер

Приключения "Алиса в Стране чудес" (Alice in Wonderland)
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Хелена Бонем Картер, Джонни Депп, Миа Васиковска, Энн Хатауэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Стивен Фрай, Майкл Шин, Алан Рикман, Мартон Чокаш, Лео Билл, Барбара Уиндзор. США. 2010. 108 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $227 млн.

Чеширского Кота прям с меня рисовали. Красив - необыкновенно.
Радость кота Бублика

Нет, это вовсе не экранизация "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, как думало подавляющее большинство зрителей и критиков. Бертон снял совсем другую историю, но почти с теми же самыми персонажами. Алиса (Миа Васиковска) здесь - девятнадцатилетняя дылда, которую заставляют выйти замуж за потомственного лорда Хэмиша (Лео Билл) - рыжеволосого напыщенного болвана с безвольным подбородком и бесконечными запорами. Разумеется, Алисе не хочется замуж за этого слизняка, но тут - вот радость! - подвернулся Белый Кролик (Майкл Шин), который заманил девушку в кроличью нору, ведущую в Страну чудес...

Поначалу вроде все развивалось почти так же, как и в книге. Алиса должна выпить что-нибудь, дабы вырасти, съесть что-нибудь, дабы уменьшиться и пройти в маленькую заветную дверцу, а в Волшебном саду Страны чудес она встречает Труляля и Траляля (Мэтт Лукас), Белого Кролика (Майкл Шин), Чеширского Кота (Стивен Фрай) и Голубую Гусеницу (Алан Рикман).

Биографическая драма "Большие глаза" (Big Eyes)
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Эми Адамс, Кристоф Вальц, Дэнни Хьюстон, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман, Теренс Стэмп, Джон Полито, Делани Рэй, Мадлен Артур, Джеймс Саито. США - Канада. 2014. 106 мин. Бюджет: $10 млн. Сборы по миру: $30 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 6,0.

Глаза - зеркало души. Поэтому их нужно
чаще протирать. И поменьше заливать.
Мудрость жизни кота Бублика

Америка, пятидесятые. Домохозяйка Маргарет Ульбрик (Эми Адамс), не вынеся совершенно разладившихся отношений со своим супругом, собирает вещи, забирает дочку и уезжает в Сан-Франциско. Это был совершенно отчаянный жест, потому что в те годы женщины, не имевшие хорошей работы, не разводились с мужьями, содержащими семью. Но Маргарет не могла поступить иначе.

В Сан-Франциско они были почти лишены средств к существованию, поэтому Маргарет, которая баловалась живописью, пыталась продавать свои картины на вернисаже и за пару долларов рисовала портреты всех желающих.

Комедия "Марс атакует!" (Mars Attacks!)
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Джек Николсон, Гленн Клоуз, Аннет Бенинг, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Мартин Шорт, Сара Джессика Паркер, Майкл Дж. Фокс, Натали Портман. США. 1996. 102 мин.

Комедия "Марс атакует!" (Mars Attacks!) Комедия "Марс атакует!" (Mars Attacks!) Проблема контакта с другой цивилизацией давно уже волнует человечество. Однако фантасты и ученые эти возможные контакты рисуют как-то очень однобоко. Ну приползет такой марсианин или венерианец, распаленный жаждой дружбы с парнями всей земли, начертит какие-нибудь пифагоровы штаны, после чего все совместно зарыдают и начнут общаться во благо мира и прогресса, а с марсианином даже поделятся рецептом кока-колы (чтобы им жизнь на Марсе медом не казалась).

Приключения "Планета обезьян" (Planets Of The Apes)
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джиаматти, Эстелла Уоррен. США. 2001. 119 мин.

Где в лесах много-много диких планет обезьян...
(Тетушка Чарли из Бразилии)

В кинотеатр я на этот фильм так и не попал. То ли слишком долго собирался, а он уже прошел, то ли отпугивали выражения невосторга, которые, не стесняясь, высказывали все мои знакомые, посмотревшие это произведение Бертона, то ли что-то просто не сложилось... Однако я люблю Бертона, мне нравятся Уолберг, Рот и Джиаматти, поэтому я считал своим долгом в любом случае посмотреть этот фильм, даже если это придется делать дома. Кроме того, коту Бублику твердо было обещан просмотр "Планеты обезьян", потому что я не без оснований предполагал, что там весь фильм туда-сюда будут бегать всякие зверьки, а Бублик подобные action movie очень даже любит. "Потешу красивое пушистое животное", решил я, приобрел кассету, пригласил кота Бублика, и мы начали смотреть...

Мистический триллер "Сонная Лощина" (Sleepy Hollow).
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Джонни Депп, Кристина Риччи, Кристофер Уокен, Каспер Ван Дьен, Миранда Ричардсон. США. 1999.

Мистический триллер "Сонная Лощина" (Sleepy Hollow). Мистический триллер "Сонная Лощина" (Sleepy Hollow). Кстати, хорошая идея. Взять новеллу "Легенда о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга, выдрать оттуда легенду о Всаднике, которая в новелле, вообще говоря, преподносится в виде хохмы, смешать ее с майнридовским Всадником Без Головы, чуть-чуть приправить сценарий катанием на мельничных лопастях из Сервантеса, круто замешать это дело на всякой мистике, трупах, ведьмах и так далее, щедрой струей влив туда элементы детектива, а затем снять всю картину через синий светофильтр, чтобы окружающая обстановка казалось неимоверно мрачной и тоскливой, после чего остается только пригласить хороших актеров, художников и оператора, а далее можно отправляться за Оскаром. Причем именно так все и произошло. Но сначала давайте немного поговорим о сюжете...

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood).
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Билл Мюррей. США. 1994.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Эдвард Д. Вуд-младший всю жизнь мечтал быть режиссером. К счастью (для него, а не для зрителей и продюсеров), мечта Эда осуществилась достаточно рано... Как-то раз некий продюсер решил снять картину о мужчине, который любит одеваться в женское платье. Эд Вуд об этом прослышал, помчался к продюсеру, побеседовал с ним по душам и открыл ему свою маленькую тайну: оказывается, Эд тоже любит одеваться в женское платье, поэтому, как Эд доказывает продюсеру, никто лучше него не сможет снять подобный фильм. Кроме того, Эд подружился с престарелым актером Белой Лугоши (Мартин Ландау), который в свое время блистал в качестве исполнителя роли Дракулы, и получил согласие актера сняться в его картине. На продюсера произвело впечатление признание Эда, а также известие о том, что в его весьма малобюджетной картине будет сниматься хотя и престарелая, но звезда, поэтому Эд был приглашен режиссером картины.