Кэтрин Бигелоу

Повелитель бури - Режиссер
Странные дни - Режиссер

Военная драма "Повелитель бури" (The Hurt Locker)
Режиссер - Кэтрин Бигелоу. В ролях - Джереми Реннер, Энтони Мэки, Брайан Джерати, Гай Пирс, Рэйф Файнс, Дэвид Морс, Эванджелин Лилли, Кристиан Камарго. США. 2008. 131 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы по миру: $22 млн.

Ирак, наши дни. Группа из трех американских солдат занимается проверкой и обезвреживанием всяких мин и боеприпасов - выполняет задания различного уровня сложности и опасности. В этой троице главный - сапер сержант Мэтт Томпсон (Гай Пирс). На нем лежит наибольшая ответственность, и он больше всех остальных подвергается смертельной опасности. Сержант Джей Ти Сэнборн (Энтони Мэки) руководит поддержкой сапера: он контролирует окрестности, ведет радиосвязь с Томпсоном и дает задания третьему члену группы - специалисту Оуэну Элдриджу (Брайан Джерати), который, как правило, занимается осмотром места событий с верхних точек.

Фантастический триллер "Странные дни" (Strange Days)
Режиссер - Кэтрин Бигелоу. В ролях - Рэйф Файнс, Анжела Бассетт, Джульетт Льюис, Том Сайзмор, Винсент Д'Онофрио. США. 1995. 145 мин.

Последние дни уходящего 1999 года. ФБР, по воле сценариста Джеймса Кэмерона, придумало совершенно шикарное приспособление для того, чтобы следить за всякими шпионами, маскирующимися под честных людей, и за честными людьми, которых в природе, по мнению ФБР, не существует. Приспособление выглядит очень просто: это некая сеточка для волос, которую надеваешь на голову, после чего все, что ты видишь, а также все твои чувства, ощущения и впечатления записываются специальным устройством на диск. Этот диск можно вставить в специальный аппарат, надеть сеточку на голову и - на небольшое время стать как бы другим человеком, потому что вы не только видите то, что видел он, но и чувствуете все то, что чувствовал он.