Части тела / Private Parts
Рейтинг читателей: 4,4
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $28 млн,  Сборы по миру:  $54 млн
Поклонники Говарда Стерна слушают его передачи сорок минут в день. Ненавистники Стерна слушают его передачи полтора часа в день.
Мне нравится, что Стерн свою первую
передачу назвал "Час болтливого бублика".
Кот Бублик

 

Говард Стерн - самый известный радиоведущий в США. Журнал Forbes в 2006 году поставил его на седьмое место в списке самых популярных знаменитостей. Он же входит в сотню самых влиятельных людей Америки. Более двадцати лет Стерн лидирует в рейтингах как лучший радиоведущий. На его шоу приходят мировые знаменитости, причем отказываются от этого крайне редко, несмотря на то что Стерн имеет обыкновение задавать весьма неполиткорректные, а часто откровенно непристойные вопросы...

В подобных рассказах о какой-то известной личности в качестве продолжения нередко идет фраза "А ведь в детстве ничто не предвещало того, что мальчик станет королем медиа". Но в данном случае как раз многое предвещало...

Родился Говард Аллен Стерн в 1954 году в еврейской семье на Лонг-Айленде. При рождении мальчику дали чисто еврейское имя Цви, однако позже имя все-таки переделали на американский манер - Говард. Отец Стерна Бен был радиоинженером на радиостанции, и именно он привил Говарду любовь к радио. Маленький Стерн непрерывно слушал радийные ток-шоу и мечтал о том, что когда-нибудь он придет работать радиоведущим на какую-нибудь рок-н-ролльную радиостанцию, где своими разговорами заставит слушателей забыть о музыке.

Когда у его отца появилась своя маленькая звукозаписывающая студия, Говард просиживал в ней кучу времени, записывая передачи и интервью с вымышленными персонажами. (Значительно позже многие из этих "персонажей" перейдут в его реальные передачи.)

Затем Говард поступил в Бостонский университет на специальность "массовые коммуникации", и там он выпустил в свет свое первое радиошоу "Час болтливого бублика". Шоу пародировало знаменитую передачу "Час короля бисквитной муки" и было закрыто администрацией университета сразу же после первого выпуска: Говард додумался провести в прямом эфире беседу со слушателями на тему "Назови свой самый страшный проступок". Слушатели такое несли по телефону, что администрация даже собиралась выставить Стерна из университета. Впрочем, все обошлось, и Говард все-таки получил степень бакалавра. В университете он познакомился с девушкой по имени Элисон и женился на ней.

После окончания университета Стерн отправился работать за четыре доллара в час на малюсенькую нью-йоркскую радиостанцию, на которой экспериментировал как хотел и заодно пытался избавиться от своего недостатка: когда Говард волновался, его голос становился тонким и чуть ли не срывался в фальцет. Стерн тогда работал в манере своего любимого эпатажного комика Ленни Брюса, но потихоньку нащупывал и собственный стиль.

Затем работа на мелких радиостанциях в Хартфорде и Детройте, где его уже заметили и пригласили на дневной эфир крупной нью-йоркской радиостанции WNBC. Там он в эфире творил что хотел, постоянно собачился с владельцами и продюсерами, в результате чего его в конце концов с треском уволили, однако рейтинги его передачи были таковы, что Стерна немедленно пригласила к себе конкурирующая радиостанция WXRK, и там Стерн развернулся по полной программе.

Он действительно самый популярный радиоведущий в США. Совокупная аудитория его шоу составляла порядка двадцати пяти миллионов человек, и в лучшие времена его передача транслировалась по шестидесяти двум радиостанциям.

Чем же так популярны этот человек и его шоу? Стерн - это торжество неполиткорректности в почти стерильно политкорректном мире современной Америки. Он не просто не стесняется в выражениях, не просто не боится самых пикантных тем - он сделал это своим фирменным знаком. Расизм, шовинизм, гомофобия, национализм, религиозная нетерпимость и еще целая куча всяких "измов" - это все Говард Стерн.

В отличие от подавляющего большинства других ведущих, которые в своих передачах кого-то играют, создавая образ, далекий от реального, Стерн утверждал, что только в эфире он становился самим собой и был готов открыто обсуждать самые пикантные и интимные темы, относящиеся к нему лично и его семье. Слушателей это подкупало: парень не только их заставлял вытряхивать грязное белье в прямом эфире, но и сам в любой момент готов был устроить душевный стриптиз.

Разумеется, Стерн - очень незаурядный ведущий и шоумен. Можно сказать - фактически гений. Конечно, понятно, что явным эпатажем даже откровенная бездарность может завоевать неплохую аудиторию, но в Стерне кроме эпатажа как такового было очень много чего еще. Его шутки или интервью нередко были не просто на грани фола, а очень часто - далеко за гранью фола. Радиостанции, на которых он работал, да и лично Стерн неоднократно выплачивали очень крупные штрафы за оскорбление общественного мнения и так далее и тому подобное. Можно сказать, что Стерн много лет находился в постоянной войне с Федеральной комиссией по коммуникациям, для которой его передачи были, как красная тряпка для быка.

Много лет его передачу пытались закрыть, но руководство радиосети предпочитало выплачивать штрафы, потому что невозможно закрыть шоу, пользующееся такой фантастической популярностью. Однако не следует считать, что Стерна слушали только фанаты. Скорее наоборот, очень многие слушатели признавались в том, что не выносят Стерна, но постоянно слушают его передачу только для того, чтобы узнать, какую еще гадость Говард им преподнесет и какие возмутительные мысли в очередной раз выскажет.

Впрочем, в 2004 году Федеральная комиссия по коммуникациям Стерна все-таки добила. После принятия новых законов, по которым штрафы за непристойное поведение в эфире могли достигать полумиллиона долларов плюс их стало можно налагать по каждому факту непристойностей, коих в шоу Говарда было хоть лопатой греби, руководство радиосети, выпускающей его передачи, прикинуло убытки и предпочло уволить Стерна.

Это вызвало большой скандал, однако через некоторое время с Говардом заключила контракт компания Sirius Satellite Radio, которая создает спутниковые радиоканалы, и теперь Стерн неподконтролен Федеральной комиссии, чья власть на спутниковые каналы не распространяется.

"Части тела" (в оригинале картина называется все-таки "Интимные места") - это биографический фильм, снятый режиссером, актрисой и продюсером Бетти Томас, о нем, Говарде Стерне. Причем фильм снят по одноименной книге, написанной Стерном собственноручно. Книга в Америке вызвала просто бешеный ажиотаж - за пару недель было продано более двух миллионов экземпляров. С фильмом такого ажиотажа не было, но он был вполне коммерчески успешным.

Первоначально предполагалось, что Говарда Стерна сыграет актер Джефф Голдблюм. Однако в конце концов решили, что Стерна сыграет сам Стерн - он его и сыграл. Фильм начинается с того, что Стерн в костюме Пукмена (Fartman) - им лично выдуманного героя, который своим мощным пуком спасает этот мир от различных опасностей - появляется на MTV Awards, где всякие музыкальные знаменитости называют его кретином. Ну а затем Стерн, которого вся Америка считает негодяем, гнусным типом, развратником, уродом и мерзавцем, летит на самолете и случайной попутчице рассказывает историю своей жизни. Эту историю и показывают.

Застенчивый и слегка придурочный еврейский "ботаник" в университете (Стерн, конечно, не чужд самоиронии), первые шаги на радио, первый успех, нащупывание собственного стиля, приглашение на WNBC, огромная популярность и нескончаемые бои Стерна с начальством в лице директора Кенни Раштона (Пол Джиаматти), которого Говард любезно называл "свиная блевотина".

В конце фильма делается недвусмысленный вывод о том, что Стерн только разыгрывает из себя гнусного типа, чтобы повеселить народ, а на самом деле он тонкий и обаятельный человек плюс исключительно добропорядочный семьянин, который нежно любит свою жену Элисон и троих дочурок. А что до его развлечений в эфире - ну так он просто не стесняется называть своими именами те вещи, которые не принято называть своими именами в современной пуританской Америке.

Фильм интересный, и я его посмотрел не без удовольствия - меня очень интересовала личность Стерна как человека, безусловно, крайне незаурядного. (Кстати, Стерну явно пытаются подражать некоторые наши ведущие - впрочем, без особого успеха, - а тот же Александр Гордон, который заметно "косил" под Стерна в своей передаче "Хмурое утро" на "Серебряном дожде", так просто клонировал некоторые его находки.)

Тот факт, что фильм поставлен по книге самого Стерна, дает и определенные плюсы, и определенные минусы. Плюс в том, что никто, кроме самого Говарда, не может достоверно рассказать о своей юности и начале карьеры. А минус заключается в некоторой лубочности изображения Стерна на экране и некоторой зацикленности на его фигуре как таковой. Ах, какой он на самом деле белый и пушистый, ах, какой он добропорядочный семьянин, ах, как его не понимает этот убогий мир.

Хотя на самом деле семьянин он действительно был примерный - несмотря на свой радийный и телевизионный образ (Стерн также вел несколько телепередач), Говард ни разу не был замечен ни в каких скандалах вне эфира. Впрочем, после двадцати лет замужества они с Элисон все-таки развелись (это произошло после выхода фильма), однако даже после развода Элисон продолжала отзываться о Говарде как о нежном и любящем супруге и отце, а Стерн никому не распространялся о причинах развода.

Больше всего в фильме не хватает более подробного рассказа о той команде, которая со Стерном делала его знаменитые передачи. Некоторые люди из этой команды там играют сами себя, однако что они в действительности делали и какую роль играли - практически непонятно. Там только утверждается, что Стерн, дескать, никогда не предавал своих людей, всегда был готов на все ради них, ну и так далее. А почему был готов на все, что они делали, - это, к сожалению, осталось за кадром.

Но в общем и целом как биографический фильм о таком незаурядном человеке - "Части тела" вполне интересны. Стерн достаточно ироничен и самоироничен, принципиально не собирается ничего скрывать, а что в изображении его личности самим же Стерном наблюдаются определенные перекосы - ну так это вполне естественно.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
интересно
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 3
Очень точное определение - "слишком лубочный образ" самого Стерна. Уже начиная со второй половины фильма предательская слеза так и прошибала, а финал получился уж совсем розово-сахарным. Слишком уж навязчивый акцент, вообще все показано слишком уже контрастно, черно-бело. Вроде бы Стерн и протестует против лицемерной общественной морали и политкорректности, и активно троллит и как бы самого себя тоже не щадит, но почему-то единтвенный вывод, который в очередной раз следует - чем больше пошлых шуток, тем больше народа будет смотреть/слушать/читать. Что сейчас успешно и реализуется. Кстати, насчет Коэна - согласна, что-то общее есть.
22.07.12 23:25
0
Спасибо, очень интересно. Разумеется, Стерна никогда не слушал, т.к. не был в Штатах, однако читая рецензию невольно вспомнил Сашу Барона Коэна, который также приглашает в свою передачу знаменитостей и ученых, задает им тупые и непристойные вопросы и вообще строит из себя полного кретина, будучи чуть ли не обладателем диссертации по истории и 34го места в списке самых умных людей в Голливуде. Кстати, тоже еврей, в отличие от своих персонажей - араба, казаха и австрийца. Интересно было бы сравнить этих двух ведущих.
02.06.08 11:07
0
Журнал правильно называется Forbes, на второй строчке рецензии.
02.06.08 00:12
0