Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies
7,0
Рейтинг IMDB: 7,5
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 7,0
Сборы по миру:  $955 млн
Что-то оно какое-то совсем все детское стало.
Упрек кота Бублика

Вот и подошло к концу неожиданное путешествие туда и обратно, где рассказывалось, как группа неистовых гномов под предводительством Торина Дубощита (Ричард Армитаж) отправилась завоевывать обратно свою родную горку, в которой хранится их золото, а главное - там спрятан волшебный камень Аркенстон, долженствующий вернуть гномам их былую славу.

Протежирующий гномам серый волшебник Гэндальф (Йен Маккеллен) посоветовал Торину взять в это путешествие хоббитца Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман). Потому что хоббитцы - они ребята маленькие, почти незаметные, но очень шустрые. Поэтому если где-то что-то надо спереть - хоббит тут незаменим.

События третьего фильма начинаются с того, что предельно разозленный появлением в сокровищнице Эребора гномов интеллектуальный дракон Смауг (Бенедикт Камбербэтч) совершает лихой налет на Озерный город: ящер не без оснований считает, что это жители города помогли гномам нарушить его покой.

Дракон настроен решительно, так что гореть Озерному городу красным и синим пламенем, пока он не сгорит совершенно.

Однако злодейски арестованный подлым Бургомистром (Стивен Фрай) Бард Лучник (Люк Эванс) сумел выбраться из темницы и стал пытаться достать дракона стрелой. Смауга этот человечек дико рассмешил, и дракон объяснил неразумному, что никто не сможет одолеть его, великого Смауга, так что и городку будут кранты, и Барду.

Но Смауг был слишком самоуверен. Барду его сынишка притащил черную стрелу размером с добрую базуку, и Бард ею сумел попасть в единственное место дракона, не скрытое броней.

В результате Смауг погиб смертью храбрых, гномам открыта дорога в Эребор, а Бард ожидает, что Торин выполнит свое обещание и хорошенько заплатит обездоленным жителям Озерного города.

Но увы, как только Торин начал чахнуть над златом - у него начисто снесло крышу, как и у его легендарного дедушки. Он теперь только и думает, что о своем золотишке (а с чего это оно вдруг его, оно же всегномье?), и наотрез отказывается дать хоть копейку и озерным жителям, и даже королю эльфов Трандуилу, который явился к горе со своей армией, чтобы получить обещанные самоцветы.

Фигня вопрос, отвечает Трандуил, получив отказ, мы этих гномов сейчас раскатаем по камешку.

Однако тут на первый план выходит Бильбо, который очень переживает за Торина. Бильбо нашел Аркенстон и теперь предлагает Трандуилу и Барду обменять у Торина священную реликвию на то, что им причитается. 

Торин на переговоры не идет и отдает безумные приказы, но в этот момент выясняется, что на гору и Эребор есть претензии и у других достойных джентльменов, а именно у Азога Осквернителя, который со своей жуткой армией уже приближается. С ним идет и орочья армия Гундабада.

И теперь битва будет - я вас умоляю! С одной стороны - гномы, эльфы и жители Озерного города, с другой - две армии орков и десяток огромных троллей, которые пробрались к горе с помощью подземных проходов, прорытых червями-оборотнями.

***

Ну что, наконец-то посмотрел я заключительную часть трилогии "Хоббит". Честно говоря, я очень боялся, что по аналогии с фильмом "Властелин колец: возвращение короля" минимум половина третьей части будет посвящена тому, как "мы с миленком провожались, целовались-плакали, твои слюни, мои сопли на рубашку капали", ведь в третьей части "Властелина" с этим делом Джексон явно переборщил. Поэтому я ожидал, что сначала Торин будет минут десять целовать Бильбо в сахарные уста, потом Тауриэль будет минут десять целовать Леголаса в сахарные уста, затем Гэндальф минут десять будет целовать Трандуила в сахарные уста, ну и после всего этого Азог Осквернитель минут десять будет осквернять Гундабада в сахарные уста. 

Ан нет, от этого в данном случае Джексон удержался: после финальной битвы, которой, собственно, посвящена практически вся третья часть, Бильбо вернулся домой, где добрые хоббитцы любезно распродали все его имущество, быстренько состарился до состояния Йена Хольма, и ему в дверь постучал Гэндальф, замкнув таким образом временную петлю. 

Битва - главное событие нынешнего сезона - снята эффектно и впечатляюще. Причем еще и с определенным юмором: когда мы с Бубликом увидели очередного великого воина верхом на колоритнейшем борове, то просто заикали от счастья. Да и тролли, которые своими бОшками проламывали крепостные стены, очень даже впечатлили. 

Правда, ниэпическая битва довольно быстро свелась к точечным агрессивным поединкам гномов с лучшими представителями орочьего племени, причем понятно, что главным среди них было сражение Торина с Азогом, несмотря на то что они из совершенно различных весовых категорий. Куда при этом делись остальные полчища сражающихся, доподлинно неизвестно, но, вероятно, они то ли аннигилировали, то ли просто устали и разошлись по домам да берлогам. 

Любовный треугольный амор Тауриэль - гном Кили - эльф Леголас, если честно, как-то не впечатлил. С чего вдруг эльфийка полюбила какого-то гнома - непонятно совершенно, это же разные виды: для сравнения возьмите да попробуйте влюбиться в корову. Никакой химии у этих новоявленных монтекки с капулеттями не наблюдалось ни на грамм. А в глазах якобы влюбленного в Тауриэль Леголаса плескалась только неизбывная тоска - примерно такая же, как у "Логоваза" после отъезда Березовского. 

Старину Гэндальфа тут вообще непонятно зачем из гаража выпустили - его роль в страшной битве за гномью горку была крайне незначительной. Видимо, его тут вообще обозначили только для того, чтобы напомнить нам о титанах грядущего: королевишне Галадриэль (Кейт Бленчетт), мистерсмите Элронде (Хьюго Уивинг) и еще не продавшемся огнеглазому Саурону Сарумане (Кристофер Ли).

Титаны грядущего ненадолго вышли на первый план и устроили образцово-показательную битву с призрачными назгулами, причем Элронд рубился в стиле записного бретера, Саруман исповедывал сдержанный стиль мудрого наставника карате-панды, а Галадриэль, недолго думая, глушила негодяев сверхвизговыми эскападами, да еще и попеняла Саурону на полное отсутствие формы, на что он очень обиделся и усвистел отсвечивать где-то в районе Роковой горы. 

А вот что реально меня огорчило, так это то, что, как только перед нами все-таки появился волшебный камень Аркенстон, к которому вся эта компания неимоверно стремилась два предыдущих фильма, о нем все немедленно забыли и до конца фильма так и не вспомнили. Вот как-то это очень несправедливо по отношению к Аркенстону, как мне кажется. 

Также несколько удивило, с какой готовностью Бард приближает к себе скотину Альфрида и раз за разом дает ему задания, каковые Альфрид уверенно заваливает. А Бард ему еще и детей своих доверил - да что у этого парня вообще с головой? Перегрелся в пламени дракона, что ли?

Ну и вообще, скажем так, третья часть получилась слегка сумбурной и какой-то более детской - по сравнению с первыми двумя. Как-то тут многое стало понарошку, одни персонажи явно утратили свое значение (Гэндальф, Бильбо), другие персонажи стали слегка картонными, Торин то сходит с ума, то не сходит с ума, а то и вообще геройствует совершенно в стиле Арагорна. 

Но в общем и целом - не разочарован: оно вполне смотрибельно, эффектно, только немного жалко прекрасных троллей, которые во имя совершенно чуждых им идеалов жертвуют собой в проходном сражении, очень мало повлиявшем на судьбы Средиземья. 

И по поводу всей трилогии. Джексон в очередной раз не разочаровал. Тем более что, как мы помним, "Хоббит" - это очень простенькая детская книжка дай бог в сто страниц. А Джексон из этого сделал ТАКОЕ. Первые два фильма очень понравились, третий похуже, но не разочаровал, в общем и целом - однозначно хорошо! Это, конечно, не "Властелин колец", но тоже очень и очень на уровне. Пеши исчо, Джексон, пеши исчо!

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 5
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
хорошее завершение классной трилогии
Нужно ли смотреть:
вполне можно