Калифорния / Kalifornia
Триллер , США , 1993 , 117 мин.
Рейтинг читателей: 4,1
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $9 млн,  Сборы в США:  $2,4 млн
Welcome to the hotel California.
Such a lovely place, Such a lovely place,
Such a lovely face.
Eagles

Брайан Кесслер (Дэвид Духовны) - журналист средней руки из маленького городка в Кентукки. Он пишет репортажи о серийных убийцах, а его подруга - фотограф Кэрри Лохлин (Мишель Форбс) - сопровождает репортажи своими снимками. Кэрри не нравится жить в Кентукки. Она задыхается в этом месте, не видит здесь никаких перспектив и одержима мечтой уехать в Калифорнию. Брайан, в общем, тоже как-то не сильно привязан к своему городку, но на переезд в Калифорнию нужны деньги, и немалые.

Однако Кесслеру подвернулась удача. Некий издатель, которому нравятся репортажи этой парочки, предложил Брайану аванс за книгу с иллюстрациями, посвященную серийным убийцам и их самым громким преступлениям. И теперь Брайан с Кэрри собираются прокатиться по местам знаменитых убийств в Теннеси, Арканзасе и Техасе, чтобы в конце концов доехать до океана - той самой благословенной Калифорнии, где они затем планируют поселиться, строча бестселлеры один за другим.

Идея, в общем, хорошая, однако аванса, полученного Брайаном, не хватит на такое путешествие. Но Кесслер и это продумал. Он повесил объявление в ближайшем колледже, в котором предложил любой паре, желающей совершить увлекательное путешествие в Калифорнию по местам боевой славы серийных убийц, присоединиться к писателю и фотографу при условии, что расходы на путешествие - еда и бензин - они будут делить поровну.

На это заманчивое, хотя и довольно своеобразное объявление откликнулась всего одна пара - некие Эрл Грейс (Брэд Питт) и Адель Конерс (Джульетт Льюис). Они не похожи на студентов. Адель - типичная дурочка-официантка: забавная, добрая, наивная и бесконечно инфантильная. А вот Эрл... С Эрлом все очень непросто. Он совсем недавно вышел из тюрьмы и находится под надзором полиции. Из Кентукки ему уезжать нельзя, иначе снова посадят, однако Брайану с Кэрри Эрл об этом не рассказал.

Полиция считает, что Эрлу уезжать нельзя, однако Эрл считает, что можно, потому что его все равно опять посадят за убийство владельца того вшивого трейлера, который Эрл с Адель снимали. Собственно, "снимали" - это просто так называется, потому что денег за трейлер они все равно не платили - нечем. А когда домовладелец стал настаивать, Эрл ему объяснил правила хорошего тона - по-своему объяснил. Убедительно.

Таким образом, Кесслеру снова подвернулась удача! Потому что они с Кэрри теперь путешествуют в компании самого настоящего серийного убийцы, и, таким образом, Брайан сможет изучить все повадки этого рода-племени в непосредственной близости от места боевых действий. Другой вопрос - смогут ли писатель с фотографом выжить после этой встречи с прекрасным. Но на этот вопрос ответить очень и очень сложно. Слишком неоднозначная ситуация. В любом случае поездка получится весьма насыщенной - это можно просто гарантировать.

***

"Калифорнию" снял Доминик Сена в 1993 году, и это был его первый полнометражный фильм. Впоследствии (аж через семь лет) Сена сделал только весьма успешный, хотя и туповатый боевичок "Угнать за 60 секунд", который во многих странах процентов на двадцать поднял статистику угонов, а также вполне провальный, хотя и тоже туповатый боевичок о террористах-шмерористах и хакерах-шмакерах "Пароль "Рыба-меч".

"Калифорния" по сюжету несколько напоминает знаменитый фильм "Попутчик" с Хауэром, снятый за семь лет до этого, однако на явное подражание это не похоже - скорее просто обыгрывание похожей темы. Что интересно, через год Оливер Стоун снял своих "Прирожденных убийц", где Джульетт Льюис сыграла весьма похожую роль - подругу безжалостного убийцы. Однако Адель в "Калифорнии" - это вовсе не Мэлори из "Прирожденных убийц". Адель - совершенно наивное создание, которая до последнего момента толком не понимает, с кем она связалась. Она смотрит на мир широко раскрытыми, невероятно глупыми глазенками, цитирует детские стишки и считалочки, ничего вокруг не воспринимает всерьез и до смерти боится своего дружка Эрла, который ее нередко поколачивает. Льюис - прекрасная актриса, и она сыграла эту роль просто изумительно. Особенно интересно сравнивать ее Адель с ее же Мэлори - это совершенно разные типажи...

До "Калифорнии" Брэд Питт в далеком 1993 году был известен в основном как смазливый красавчик Джей Ди из "Тельмы и Луизы". И роль Эрла, вероятно, была призвана разрушить стереотип его тогдашнего актерского амплуа. Потому что Эрл - о, этот парень действительно вызывал отвращение от первого до последнего кадра. В заросшем, грязном, вонючем и смертельно опасном психопате-убийце совершенно невозможно узнать Джей Ди. Брэд Питт блестяще сыграл эту роль - весьма достоверно и очень натуралистично. Кстати, какие-то отголоски этой роли потом отчетливо были видны в "Бойцовском клубе".

Писатель и подруга-фотограф - Духовны и Форбс - в этом фильме скорее для мебели. Не то чтобы они сыграли плохо, но, на мой взгляд, весьма средненько. Форбс, правда, выглядела чуть получше, зато Духовны - похуже. На долю их персонажей, понятное дело, выпала масса всяческих переживаний, но играют они так, как будто совершают увеселительную прогулку. Духовны весь фильм совершенно одинаковый, причем одинаково серенький. И даже в сценах, где он должен защищать жизнь своей подруги и свою собственную, выражение лица совершенно не меняется. Впрочем, харизмы Брэда Питта и Джульетт Льюис вполне хватит на то, чтобы заслонить десяток Дэвидов Духовны...

Фильм хороший. Снят очень профессионально (и это слегка удивительно, учитывая режиссерский дебют Сена) и еще более профессионально сыгран (если не считать "мебельные" роли писателя и фотографа). Действительно держит в напряжении от начала и до конца, хотя концовка, к сожалению, особой оригинальностью не отличается. Посмотреть этот фильм вполне можно и даже нужно - прежде всего из-за Питта и Льюис. Для Питта - это если не лучшая его роль, то уж точно - одна из лучших. Да и Льюис в роли Адель - просто бесподобна!

P. S. Почему в названии фильма слово California написано с ошибкой? Это было сделано специально, чтобы зрители не путали картину Сена с другим известным фильмом - вестерном "California" Джона Фарроу. В картине Сена в объявлении Кесслера слово California написана именно как Kalifornia.

***







Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
хороший триллер
Нужно ли смотреть:
решайте сами