Книга джунглей / The Jungle Book
7,0
Рейтинг IMDB: 7,7
Рейтинг читателей: 2,9
Рейтинг Экслера: 7,0
Бюджет: $175 млн,  Сборы по миру:  $956 млн
Фавро с Акелой промахнулся.
Грусть-тоска кота Бублика
Сам фильм полное гов*но если сравнивать его с оригиналом, единственное, что хоть как-то спасает этот фильм это пейзажи.
Старшему поколению, которые знают только Советский аналог данной сказки, этот фильм не рекомендуеться к просмотру из-за самой атмосферы.
Даниил Карпов, зритель
Ждал с нетерпением выход этого фильма, к сожалению с первых же минут почувствовал подвох, между Маугли и животными нет никакой связи, где Балу- учитель волчат, где грациозная пантера Багира с её вкрадчивым бархатным голосом?!? Где великий и мудрый Хатхи?! Где гипнотизирующая пляска Каа, где наконец трусливый шакал Табаки?! с его "..мы идём на север!..","..Акела промахнулся!..". "..подойдите блииижжееее Бандерлооогии.." да и самый главный посыл в этой бессмертной и захватывающей сказочной повести"..Мы с тобой одной крови!" опошлили и испоганили.
Зритель
А Фавро успел громко провалиться с «Ковбоями против пришельцев», после чего несколько лет заниматься фигнёй. Как минимум очевидной подушки безопасности у него нет, и его желание продюсировать и, тем более, режиссировать этот фильм, можно назвать либо глупостью, либо попыткой добить собственную карьеру.
Гоша Берлинский
- Ты зачем, Федя, нашу работу пожег?
- Эксперимент это был, на предмет рационализаторского предложения.
Фильм "ДМБ"

Индийский мальчик Маугли попал в джунгли совсем младенцем, и его воспитали черная пантера Багира (Бен Кингсли) и волчья стая под предводительством Акелы (Джанкарло Эспозито).

Тигр Шерхан (Идрис Эльба), которому в свое время человек опалил морду огнем и повредил один глаз, ненавидит Маугли и хочет его убить. Волчья стая пытается противостоять Шерхану, но он слишком силен и опасен.

Багира решает, что единственный путь спасти мальчика - это отправить его в селение к людям: только люди смогут противостоять тигру и защитят пацана.

И Маугли отправляется в опаснейшее путешествие, в процессе которого ему придется столкнуться с удушающей любовью удавихи Каа (Скарлетт Йоханссон), взаимовыгодной дружбой с забавным медведем Балу (Билл Мюррей), также в процессе скитаний его ждет аудиенция с огромным королем обезьян по имени Луи (Кристофер Уокен).

***

Это не экранизация "Книги джунглей" Киплинга, это фактически ремейк классического диснеевского мультфильма 1967 года, который начинал продюсировать сам Уолт Дисней (он, как известно, умер в декабре 1966 года). Багира в старом фильме, как и в книге Киплинга, самец, также в мультике 1967 года присутствовал король обезьян, только не такой громадный.

Но данный ремейк - это не анимация, а скорее торжество компьютерной графики: здесь снимается живой актер в роли Маугли, а звери, которые его окружают, моделируются с помощью компьютерной анимации и при этом выглядят очень достоверно. 

Оригинальный диснеевский мультфильм был сделан в традиционной для тогдашней студии Disney манере: он получился веселый и забавный, там было много песенных и танцевальных номеров и даже главный антагонист Маугли тигр Шерхан был эдаким лощеным красавцем-денди, обаятельным мерзавцем.

Новый фильм - это скорее драма с несколько неожиданными вкраплениями комедии. Под новые задачи сценарий заметно переделали, добавив туда чувствительного напряга из диснеевского "Короля Льва", но также включив туда знаковые сцены из старого "Маугли". 

С Акелой режиссер Джон Фавро, прямо скажем, обошелся более чем гнусно, и мы с Бубликом аж офигели, глядя на это. Акела мог благородно состариться и слегка промахнуться на охоте, но не так же по-идиотски, Джон, только не это! Так что слили Акелу тут по полной программе. 

Шерхан из денди, который не прочь полакомиться человечинкой, тут превратился в эдакого распальцатого пахана довольно мерзкого вида, который еще и жизнь свою положил на то, чтобы достать Маугли. Причем что ему мешало достать Маугли раньше - не было понятно совершенно. 

С Каа режиссер поступил еще более странно: удав, играющий важную роль в старом мультике, здесь появляется только в небольшом эпизоде, плюс его еще зачем-то озвучивает Скарлетт Йоханссон, причем этому факту уделяли заметный акцент в рекламе. Идиотизм, конечно. 

Медведь Балу из наставника волчат и Маугли превратился в эдакого огромного Винни-Пуха с соответствующей манерой поведения: эдакий добродушный и очень сильный хитрован, который обожает мед и ценит Маугли за то, что тот с помощью своих человеческих штучек-дрючек может придумать, как этот мед достать. 

Балу тут - главное украшение фильма, потому что он вносит какой-то юмор и иронию. 

Черная пантера Багира - слишком серьезный зверек и какой-то нудный. И даже в их паре с Балу там зажигает только Балу.  

Короля обезьян превратили в доисторического обезьяномонстра, но это как раз смотрелось довольно забавно, особенно когда король Луи продирался вслед за Маугли через развалины старого дворца. 

Кстати, какая-то главная и внятная мысль в фильме отсутствует как класс. Вроде бы все действия Маугли должны доказать Главный Закон Джунглей, который волки вместе с тремя мушкетерами талдычат с утра до вечера: "Один за всех, все за одного!" 

При этом в решающей драке так и не повзрослевшего Маугли с Шерханом никакая стая пацану не помогает - он там мужественно пожег половину джунглей и справился с Шерханом с помощью паркура, акробатики и умения вязать морские узлы. 

В оригинальном диснеевском мультике Маугли взрослел, встречал человеческую тетку и бежал за ней в деревню, ибо куда ж нормальному пацану без тетки?!!

Здесь же все важнейшие события охватывают очень небольшой промежуток жизни Маугли, так что Шерхан жил достаточно недолго. (Мы с котом Бубликом на этой фразе прослезились - все-таки большой кот, Бублику фактически родственник.)

В горы этот Алитет так и не ушел - в том смысле, что до деревни Маугли не добрался, но, может, эту сладкую сцену оставили на продолжение. Что там, кстати, с продолжением? А, да, "Книгу джунглей 2" уже по крайней мере анонсировали

Надо сказать, что при всех претензиях к кривостям, нелогичностям и откровенным глупостям сценария как раз к тому, как это все поставлено и смоделировано на компьютере, претензий нет ни разу. Это реально очень и очень эффектно и совершенно замечательно смотрится: что в обычном варианте, что тем более с 3D-эффектами. 

Паренек, сыгравший Маугли, смотрится довольно бледно, но зато его оттеняют очень яркие персонажи: Балу (шикарная озвучка Биллом Мюрреем), мамаша Маугли волчица Ракши, король Луи (Кристофер Уокен также оттянулся) и всякие мелкие персонажи, среди которых попадаются очень даже забавные зверушки. 

Часть зверей говорят на вполне нормальном английском, забавно раскрывая пасти, другая часть что-то там пищит-свистит на своем птице-зверском - ну, для детских фильмов это нормально. Хотя также - не сильно логично. 

Так что в общем и целом зрелищно и эффектно. При этом есть серьезные претензии к сценарию. Но эти претензии только с моей стороны: моему ребенку фильм очень понравился и он смотрел фактически с восторгом, хотя признался, что Шерхан был чуть страшнее, чем полагалось для его, ребенка, семилетнего возраста. 

Прокатился этот фильм просто отлично: уже под миллиард сборов при бюджете в $175 миллионов, очень высокий рейтинг на IMDB. То есть зрителям понравилось. В свете этого очень забавно читать заявления некоторых кинокритиков о том, что "желание Фавро продюсировать и тем более режиссировать этот фильм можно назвать либо глупостью, либо попыткой добить собственную карьеру". Да-да, вот такой дурачок у нас Фавро, кто бы мог подумать...

P. S. Поизучал отзывы зрителей - и просто плакал, читая претензии в том, что у Фавро Багира - самец, что бандерлоги не слышали Каа, что все они - не одной крови и что Маугли слоняется без ножа, как какой-то лох педальный. Короче говоря, главная претензия некоторых российских зрителей заключается в том, что Фавро для студии Disney имел наглость сделать ремейк диснеевского же мультика, а не советского "Маугли" 1973 года (мультик, кстати, был чудесный совершенно, я его смотрел много раз и ребенку покажу). Что на это сказать? Прекрасные претензии, друзья, продолжайте в том же духе. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
круто сделано на очень среднем сценарии
Нужно ли смотреть:
вполне можно