Конфетти / Confetti
6,2
Рейтинг IMDB: 5,7
Рейтинг читателей: 3,3
Рейтинг Экслера: 6,2
Сборы по миру:  $5 млн
Обожаю британцев.
Признание кота Бублика

Британский журнал "Конфетти", посвященный свадьбам вообще и красивой жизни в частности. Издатель журнала Энтони (Джимми Карр), чтобы привлечь внимание публики, задумывает провести конкурс на самую необычную свадьбу. Приз для пары-победителя приготовлен более чем солидный - домик за полмиллиона фунтов. Энтони с главным редактором журнала Вивиан (Фелисити Монтегю) начинает отбор претендентов - пар, которые придумали, как провести свою свадьбу очень необычно. 

Впрочем, и без того не слишком завышенные ожидания представителей журнала потерпели фиаско: у них сложилось такое ощущение, что на собеседование в журнал пришли все главные британские фрики, предлагающие что-то странное, дурацкое или совершенно шокирующее. 

Однако конкурс уже объявлен, деваться некуда. Поэтому Энтони с Вивиан выбирают три самые безобидные, на их взгляд, пары, из свадеб которых можно хоть что-то сделать. Первая пара - Мэтт (Мартин Фримен) и Сэм (Джессика Стивенсон). Они хотят провести свадьбу в духе мюзиклов сороковых-пятидесятых годов. Ну, знаете, дамы в длинных платьях с перьями, шляпы, милая музыка, танцы и песни. 

Вторая пара - Джозеф (Стивен Мэнген) и Изабель (Мередит МакНил). Они - страстные теннисисты. Когда-то Джозеф даже побеждал на соревнованиях, но это время прошло - он вышел в тираж. Так что теперь Джозеф и Изабель просто помешаны на спортивном образе жизни, хотя их семейной жизни при этом заметно мешает сладкоречивый тренер-испанец Хесус (Хесус де Мигуэль). Изабель очень нравится Хесус, а Джозеф, разумеется, хочет убить этого негодяя. Ну и свадьбу они планируют сделать в спортивно-теннисном стиле, хотя ни один из них не понимает, как это вообще все должно выглядеть. 

Третья пара - Майкл (Роберт Вебб) и Джоанна (Оливия Колман). Они - нудисты. Живут в общине нудистов и ходят голышом. Свою свадьбу они также планируют провести в совершенно натуральном виде. 

Энтони сначала с энтузиазмом отнесся к этой затее, однако когда они с Вивиан стали обсуждать данный вариант, то пришли к выводу, что они не могут поместить голых людей на обложку журнала. После чего Майклу с Джоанной было предложено как-то одеться - возможно, во фривольном стиле, но только без тотальной обнаженки. 

Для подготовки этих трех церемоний журнал "Конфетти" пригласил парочку профессиональных устроителей свадеб - геев Арчи (Винсент Франклин) и Грегори (Джейсон Уоткинс). Эти ребята умеют устраивать красивые свадьбы, хотя сейчас для подготовки у них слишком мало времени: обычно они тратят шесть месяцев на одну свадьбу, а сейчас у них всего три месяца сразу на три свадьбы, причем бюджет - очень и очень ограничен. 

Ну и тут начинается полный бедлам. Все пары чем-то недовольны. У Мэтта и Сэм в подготовку активно включаются мамаша Сэм и сестра Сэм, доводя Мэтта до белого каления. Джозеф вступает в битвы с Хесусом, они с Изабель скандалят с устроителями, а Энтони с Вивиан страшно беспокоит нос Изабель, потому что это - реальная трагедия. 

А Майкл с Джоанной - в полном шоке. Они не понимают, что значит - одетая нудистская свадьба. Джоанна, правда, готова одеться, она не такая фанатка голого образа жизни. Но Майкл - убежденный нудист-натурист, и для него одеться - это как обычному человеку раздеться на Трафальгарской площади. 

Между тем мероприятие все ближе и ближе. И по всему кажется, что это будет трагедия почище носа Изабель...

***

Милая британская комедия, снятая в старом добром стиле. Если не знать актеров, которые в ней заняты, может показаться, что это вообще снято где-то в девяностых прошлого столетия. Однако актеры там хорошо известны поклонникам современных британских сериалов (и не только сериалов). 

Главная звезда фильма (просто по уровню известности) - как всегда, обаятельный Мартин Фримен. Он много снимался и в сериалах (в частности, в "Офисе" и в новом "Шерлоке"), и в известных фильмах ("Автостопом по галактике", "Реальная любовь", "Дикая штучка", "Крутые легавые"). 

Актер Стивен Мэнген - звезда сериалов "Эпизоды" и  крышесносящего "Зеленое крыло". Оттуда же, из "Зеленого крыла", пришла Оливия Колман, сыгравшая Джоанну. Из знаменитого сериала "Доктор Мартин" сюда пришли Фелисити Монтегю (Вивиан) и Селина Кэделл (мама Джоанны). 

Так что известных (по крайней мере, в Великобритании) актеров и актрис здесь хватает. 

Несмотря на это, фильм - малобюджетный и снят, так сказать, без затей. Для режиссера Дэби Иситт это первый полноценный фильм (до того в 2000 году она сняла картину Nasty Neighbours, которую практически никто не видел). Что это первая ее картина - в общем-то, заметно: режиссерского опыта Дэби явно не хватает, из-за чего фильм зрителя не хватает сразу за горло, а всего лишь постепенно обволакивает. 

Но опыт - дело наживное, а вот с финалом Дэби поступила просто шикарно! Основная беда многих современных фильмов (особенно голливудских) - это финал. Невозможно набрать соответствующее количество популярных поэтов-песенников Соевых, чтобы они разобрались с таким количеством идиотских финалов, убивающих фильм, - подобных картин слишком много!

Здесь я, честно говоря, опасался финала. Ну, и так было понятно, что для соревнования набрали три парочки явных фриков, а эти гей-устроители совершенно оторваны от реальности и несут какую-то чушь. Так что я ожидал, что в конце закономерно покажут дьявольское фрик-шоу и я, проклиная все и вся, вырублю просмотр, совершенно разочаровавшись. 

Потому что эти фрик-шоу и так совершенно достали в реальной жизни, достаточно посмотреть всякие "поиски талантов", "фабрики звезд" и заседания Государственной Думы. 

Не хочу фрик-шоу, шептал я, и так по всему фильму понятно, что все эти парочки - придурковатые чертовы лузеры!

Однако Дэби удивила. Не буду спойлерить для тех, кто соберется посмотреть эту картину (а оно вполне имеет смысл), скажу только, что финал там - просто отличный, на мой взгляд. 

И финал как раз четко подстраивает под себя всю картину и задает очень хорошее "послевкусие". Потому что без финала, скажем так, картина выглядит забавной, но достаточно заурядной. За перипетиями скандалов в семьях этих трех пар наблюдать, в общем, забавно, но сердце требует какого-то катарсиса, иначе появляется ощущение некоей незавершенности. Но тут все будет завершено так, как полагается, - все умрут мучительной смертью!

Все три пары по-своему любопытны. В первой паре, конечно, тон задает Фримен - он очень забавно пикируется со своей тещей и смешно ужасается песням своего шафера. (Шафер, кстати, тоже персонаж хоть куда.)

Вторая пара - самая невыразительная. Но нудисты - это само по себе прикольно, плюс они раздражают ханжей - цитирую фразу из одной рецензии: "Вторая пара — нудисты. Я была шокирована и возмущена таким беспардонным поведением. Возможно, это и нормально, но только не для меня". Она была шокирована - ну, слава богу...

Теннисную пару жалко больше всех. Невротик Джозеф (Мэнген в этой роли - хорош, как обычно) и предельно нелепая Изабель с ее идиотским носом. Хотя благодаря носу создатели картины хорошо поиздевались над пластической хирургией. 

Но самая прелесть в этой картине - пара устроителей свадеб Арчи и Грегори. Они и в подготовительном периоде очень хороши, а уж когда демонстрируют результаты своих трудов - мы с Бубликом просто хохотались в голос. Прелесть, просто прелесть! Причем все это сыграно без каких-то нарочитых "гей-клише". Просто люди стараются, делают свою работу. И, как выяснилось, в своей работе они все-таки что-то понимают. 

В общем, вроде ничего особенного, но фильм посмотрел с удовольствием, и он оставил очень приятное впечатление, особенно вкупе с финалом. 

В лицензии картину не выпускали, и если хотите смотреть в переводе - я нашел только один-единственный DVDRip (правда, вполне качественный) - вот здесь. Перевод там, кстати, очень пристойный - многоголосый войсовер, причем также хорошо слышны оригинальные голоса. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
мило
Нужно ли смотреть:
вполне можно