Любовь и сигареты / Romance & Cigarettes
Рейтинг читателей: 4,2
Рейтинг Экслера: 0,0

Прекрасный актер Джон Туртурро, снявшийся более чем в семидесяти фильмах, как режиссер выступает довольно редко. Он снимает один фильм раз в шесть-семь лет, и эти картины четко укладываются в категорию "авторское кино" - их толком никто не смотрит, кроме интеллектуалов, а кассовые сборы от крайне ограниченного проката и выхода на DVD спокойно укладываются в небольшой саквояж, причем купюры не обязательно должны быть крупными. "Любовь и сигареты" - в общем, тоже совершенно авторское кино. Подчеркнуто немейнстримовое, а кроме того, в нем нарочито смешаны достаточно различные жанры. Но давайте немного о сюжете...

Ник Мердер (Джеймс Гэндольфини) - мужчина, находящийся, как это принято говорить, в самом расцвете кризиса среднего возраста. Несмотря на зловеще звучащую фамилию (murder в переводе с английского означает "убийство"), Ник обладает вполне добродушным складом характера, а также почти полным отсутствием амбиций - в свои немолодые годы он работает верхолазом на стройке.

Кризис ударил Нику в самое болезненное, но традиционное для мужчин место - палочку наслаждений. Катализатором семейно-дезинтеграционных процессов кризиса выступила продавщица Тула (Кейт Уинслет), чьи волнующие пышные формы, рыжие волосы и неуемный темперамент вкупе с манерой выкрикивать дразнящие непристойности полностью сразили Ника и заставили его забыть о вечных семейных ценностях.

Жена Ника, Китти Кейн (Сюзен Сэрендон), также рыжеволоса, однако ее темперамент и формы значительно проигрывают Туле, а дразнящие непристойности Китти начинает выкрикивать только в тот момент, когда обнаруживает в карманах Ника записку, отчетливо демонстрирующую все омерзительные преступления Ника против семейных ценностей.

Возникает жуткий скандал, в который вовлечена вся семья Ника, включая троих его дочерей: Розбад (Аида Туртурро), Констант и Грейс. Разумеется, Нику трудно находиться в таком враждебном женском окружении, потому что дочери из солидарности приняли сторону матери. Впрочем, дочерям все эти семейные войны - глубоко до фонаря. Они играют в ансамбле под руководством неистового Фрайберга (Бобби Каннавел). На самом деле этого самовлюбленного недомачо зовут Честер, но ему очень хочется называть себя Фрайбергом - это имя очень подходит к его полупедерастическим обтягивающим штанишкам.

Во что выльется этот семейный скандал - неизвестно. Но понятно, что будет много бурных событий, потому что Китти привлекла к решению возникших проблем своего кузена Бо (Кристофер Уокен).

***

Так что, вы спросите, с жанрами. Жанры в этом фильме смешиваются в довольно бурный коктейль: начало явно комедийное, затем выясняется, что это музыкальная комедия, потом начинаются элементы трагикомедии, а заканчивается все фактически драмой. Дурдом? Да нет, все зависит от того, как это снято. А снято хорошо, поэтому даже такое игнорирование стандартных законов кинематографа Джону Туртурро вполне сходит с рук.

Правда, когда Ник в исполнении Гэндольфини вдруг совершенно неожиданно запел - мы с Бубликом нервно икнули, но потом выяснилось, что музыкальные номера в этом фильме не только отлично подобраны, чтобы создать соответствующее настроение, но и великолепно сняты: актеры, как правило, не просто поют классические хиты Хампердинка, Спрингфилда, Спрингстина, Джина Эммонса, Джеймса Брауна, но и как бы разыгрывают соответствующую песню, как, например, в совершенно изумительном эпизоде, когда Бо-Уокен поет "Делайлу" Тома Джонса, преподнося это как историю из своей жизни. Ну а уж финальный вопль Ника-Гэндольфини, когда ему делают обрезание, в песне "Я всего лишь пленница любви" - этого мы с Бубликом не забудем никогда.

Актерские работы - замечательные. Джеймс Гэндольфини мне очень нравится еще с тех времен, когда до взлета ракеты под названием Тони Сопрано оставалась пара лет. У Гэндольфини не особенно широкий диапазон ролей в силу яркости и колорита его собственного типажа, однако Ник Мердер Тони Сопрано почти не напоминает - это вполне самостоятельный персонаж, сыгранный Джеймсом очень искренне, - эдакий "Осенний марафон" в варианте среднеамериканского не кочегара и не плотника.

Сюзен Сэрендон всегда была умницей и отличной актрисой - роль Китти это лишний раз подтвердила: взрыв эмоций, отчаяние, попытки успокоиться, примирение и тихая грусть. Она единственная пела не своим голосом - Сюзен совсем не умеет петь. Но мы любим ее не за это.

Кристофер Уокен появляется в небольшом эпизоде, но в нем, как обычно, великолепен, а уж как он выстреливает с песней "Делайла" - это сразу же можно ротировать в виде отдельного клипа. Впрочем, там почти все песни вполне достойны отдельного цитирования.

Стив Бушеми сыграл здесь эпизодическую роль старого приятеля Ника Анджело - тоже монтажника-высотника. Он появляется в нескольких эпизодах и разговаривает с Ником о жизни. Диалоги - отличные, по уровню гениальной простоты чем-то напоминают Тарантино.

Если вышеперечисленные актеры лишний раз подтвердили свой высокий уровень, то Кейт Уинслет в данном фильме - просто поразила, сыграв достаточно нетипичную для себя роль. Тула - рыжеволосая пышная секс-бомба, которая там такое вытворяет, что я раз пять смотрел список кастинга, дабы удостовериться в том, что это действительно Уинслет. Оказалось - таки да, это действительно она. Блестящая роль, очень яркий персонаж.

В общем, мне этот фильм очень понравился. Несмотря на довольно странное смешение стилей, смотрится картина хорошо, музыкальные номера не только на месте, но и весьма оригинальны, а неожиданная драма в финале напоминает о том, чем в конце концов заканчиваются любые бурные эмоции.

Плюс - приятно то, что фильм совершенно немейнстримовый и даже неголливудский. Влияние братьев Коэнов, которые выступили продюсерами картины, видно за версту, и это идет только во благо фильму. В Штатах его очень мало кто посмотрел, но оно и понятно - это не блокбастер, это авторское кино. Но за такое авторское кино я с легкостью отдам пару сотен шумливых пустышек, которые они называют блокбастерами.

"Любовь и сигареты" понравится не всем. Кому-то картина покажется суматошной, кому-то вульгарной (персонажи Гэндольфини и Уинслет, обсуждая свою сексуальную жизнь, совершенно спокойно называют вещи своими именами), кому-то просто неинтересной - мол, что это за непонятные лузеры с их дурацкими проблемами: подумаешь, муж изменяет жене, тоже мне, нашли повод для фильма. Ну так оно на то и хорошее кино, чтобы нравиться не всем, - понятие "хорошее кино" у всех различное. Мое личное понятие с этим понятием у Туртурро и Коэнов вполне состыкуется. Это хорошее кино.

P. S. Да, я послушал несколько кусочков в переводе - как и ожидалось, они изуродовали многие колоритные моменты. Типа как смягчили. Кто их просил это делать - непонятно. Поэтому смотрите его все-таки без перевода, благо на диске есть и английские, и русские субтитры.

***








  ***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
симпатично и оригинально
Нужно ли смотреть:
вполне можно