Лютер / Luther
Сериал , 60 мин.
6,8
Рейтинг IMDB: 8,6
Рейтинг читателей: 3,2
Рейтинг Экслера: 6,8

Джон Лютер (Идрис Эльба) работает старшим инспектором в лондонской полиции. Он обладает очень хорошими способностями для раскрытия преступлений, однако имеет крайне неуравновешенный характер и подвержен приступам безудержного гнева.

В своей работе Лютер в основном руководствуется не служебными инструкциями, а своими собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо.

Как-то раз Лютер преследовал серийного убийцу и, вместо того чтобы арестовать его, позволил убийце сорваться вниз с огромной высоты. За это его отстранили от работы на семь месяцев, одновременно у него произошел разрыв с женой Зои (Индира Варма), и это вызвало у Джона серьезнейшие переживания.

Вернувшись на работу, Лютер начал расследовать убийство почтенной семейной пары. Он допросил дочь пары по имени Элис (Рут Уилсон) и выяснил, что именно Элис, вундеркинд-социопат с извращенным сознанием, сотворила это убийство, но все спланировала так, что доказательств у полиции не будет никаких.

Между Лютером и Элис возникает нечто вроде странной дружбы: Элис явно нравится Лютер, он же ее опасается, но одновременно этот персонаж его очень интересует.

***

Британский сериал, по жанру представляющий собой психологический детектив. Причем психологии тут заметно больше, чем детектива как такового, так как что в первом, что во втором сезоне сериала убийца почти всегда известен заранее, при этом он умен, хладнокровен и очень жесток.

Ну и справиться с ним можно только с помощью различных психологических методов: Лютер с помощью дедукции предсказывает, какими будут следующие шаги преступника, пытается понять логику его действий, а поняв это, он может придумать, как ему противостоять.

Параллельно с этим все время проходят сюжетные линии, связанные с тонкостями непростых взаимоотношений Лютера с женой, которая нашла себе другого, с психопаткой-убийцей Элис, с начальницей Лютера, которая очень ценит Джона как отличного специалиста, с молодым напарником Лютера инспектором Джастином Рипли (Уоррен Браун), с коллегой инспектором Йеном Ридом (Стивен Макинтош) и другими, менее заметными персонажами.

Сериал, в общем, вполне достоин просмотра, мне понравился, но к нему есть немало претензий.

Самые главные из них - схематичность, клишированность и повторяемость в каждом следующем деле Лютера. Причем уровень преступлений там все нарастает и нарастает так, что где-нибудь через сезон, как мне кажется, очередной серийный убийца в день будет уничтожать по городу.

И схема там следующая. Появляется серийный убийца-социопат, которого сразу показывают в лицо. Он совершает, как правило, довольно бессмысленные убийства, причем делает это очень нагло и вызывающе. Полиция с этим негодяем ничего не может сделать. Лютер со страшной силой наморщивает ум, вникает в психологию убийцы и параллельно решает кучу личных проблем, разносит кучу посуды в момент приступов гнева, ну и совершает кучу различных правонарушений, потому что именно таким образом он представляет себе работу полицейского инспектора.

Идрис Эльба - актер хороший, Лютер у него получился достаточно убедительный, но одновременно какой-то уж слишком правильно неправильный. Ах, он такой вспыльчивый, ах, он такой проницательный, ах, раз он такой проницательный, то давайте простим ему маленькие и большие преступления.

А уж эта завязка с Элис - она вообще очень странная, если считать, что ты все-таки смотришь детективный сериал, претендующий хоть на какую-то правдоподобность. Там Лютер быстро выяснил, что это именно Элис жестоко убила своих родителей. Да она особо и не скрывалась.

Что происходит дальше? А ничего, Элис отпускают, полиция дело списывает в висяки, между Лютером и Элис начинается самая разная химия, сыгранная, между прочим, отлично, но вопрос, с какого буя ее просто так отпустили и с какого буя полицейский инспектор еще и химичит с убийцей, постоянно висит в воздухе.

Кстати, Рут Уилсон Элис сыграла превосходно, и это, на мой взгляд, лучшая роль в сериале, но тем не менее...

Также вызывает большие вопросы история, показанная в конце первого сезона, где некий доблестный полицейский с совершенно непонятно какого бодуна участвует в очень глупом преступлении, а потом и вовсе пускается во все тяжкие. Это тоже смотрится как-то совсем по-дурацки.

Каждый сезон, как это водится у британцев, не слишком длинный: всего четыре-шесть эпизодов (в первом - шесть эпизодов, во втором-третьем - по четыре эпизода). Причем сюжетные истории раскладываются на два эпизода (то есть на два часа). У меня первый сезон даже был смонтирован по два эпизода, то есть получились три двухчасовые серии.

Второй сезон я досмотрел до конца, но понял, что меня эти серийные убийцы, которые каждый раз, совершенно не скрываясь, крошат в капусту кучу народу, уже утомили, так что не знаю, буду ли смотреть третий сезон.

Но первые два посмотрел не без удовольствия. Ни разу не шедевр, но просмотра, на мой взгляд, вполне достойно.

Также здесь очень интересно показан Лондон: он какой-то достаточно гадостный, блеклый и серо-современный, так что тут даже и не поймешь - это какой-то район Лондона или все-таки Южное Бутово...

А персонажу Идриса Эльбы в этом сериале не хватает критичного отношения со стороны. Эльба тут еще и один из продюсеров, так что похоже, что он самолично выстраивает своего Лютера, который и получается слегка сусальный. Реалистичности не хватает, реалистичности!

P. S. Коту Бублику страшно понравилась сцена, когда Лютер сражается с серийным убийцей, обвязанным взрывчаткой. Лютеру надо обхитрить убийцу, чтобы он не нажал на детонатор. Обхитрил, после чего убийцу прошили десятками пуль по всему телу. Но, видимо, ни одну шашку так и не задели, потому что убийца ни фига не взорвался. Это было очень смешно.

P. P. S. А одна серия про таксиста-убийцу жутко напомнила "Метод".

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
прилично
Нужно ли смотреть:
можно