Лютер / Luther
25.04.2016
Сериал, 60 мин.
6,8
Рейтинг IMDB: 8,6
Рейтинг Экслера: 6,8

Джон Лютер (Идрис Эльба) работает старшим инспектором в лондонской полиции. Он обладает очень хорошими способностями для раскрытия преступлений, однако имеет крайне неуравновешенный характер и подвержен приступам безудержного гнева.

В своей работе Лютер в основном руководствуется не служебными инструкциями, а своими собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо.

Как-то раз Лютер преследовал серийного убийцу и, вместо того чтобы арестовать его, позволил убийце сорваться вниз с огромной высоты. За это его отстранили от работы на семь месяцев, одновременно у него произошел разрыв с женой Зои (Индира Варма), и это вызвало у Джона серьезнейшие переживания.

Вернувшись на работу, Лютер начал расследовать убийство почтенной семейной пары. Он допросил дочь пары по имени Элис (Рут Уилсон) и выяснил, что именно Элис, вундеркинд-социопат с извращенным сознанием, сотворила это убийство, но все спланировала так, что доказательств у полиции не будет никаких.

Между Лютером и Элис возникает нечто вроде странной дружбы: Элис явно нравится Лютер, он же ее опасается, но одновременно этот персонаж его очень интересует.

***

Британский сериал, по жанру представляющий собой психологический детектив. Причем психологии тут заметно больше, чем детектива как такового, так как что в первом, что во втором сезоне сериала убийца почти всегда известен заранее, при этом он умен, хладнокровен и очень жесток.

Ну и справиться с ним можно только с помощью различных психологических методов: Лютер с помощью дедукции предсказывает, какими будут следующие шаги преступника, пытается понять логику его действий, а поняв это, он может придумать, как ему противостоять.

Параллельно с этим все время проходят сюжетные линии, связанные с тонкостями непростых взаимоотношений Лютера с женой, которая нашла себе другого, с психопаткой-убийцей Элис, с начальницей Лютера, которая очень ценит Джона как отличного специалиста, с молодым напарником Лютера инспектором Джастином Рипли (Уоррен Браун), с коллегой инспектором Йеном Ридом (Стивен Макинтош) и другими, менее заметными персонажами.

Сериал, в общем, вполне достоин просмотра, мне понравился, но к нему есть немало претензий.

Самые главные из них - схематичность, клишированность и повторяемость в каждом следующем деле Лютера. Причем уровень преступлений там все нарастает и нарастает так, что где-нибудь через сезон, как мне кажется, очередной серийный убийца в день будет уничтожать по городу.

И схема там следующая. Появляется серийный убийца-социопат, которого сразу показывают в лицо. Он совершает, как правило, довольно бессмысленные убийства, причем делает это очень нагло и вызывающе. Полиция с этим негодяем ничего не может сделать. Лютер со страшной силой наморщивает ум, вникает в психологию убийцы и параллельно решает кучу личных проблем, разносит кучу посуды в момент приступов гнева, ну и совершает кучу различных правонарушений, потому что именно таким образом он представляет себе работу полицейского инспектора.

Идрис Эльба - актер хороший, Лютер у него получился достаточно убедительный, но одновременно какой-то уж слишком правильно неправильный. Ах, он такой вспыльчивый, ах, он такой проницательный, ах, раз он такой проницательный, то давайте простим ему маленькие и большие преступления.

А уж эта завязка с Элис - она вообще очень странная, если считать, что ты все-таки смотришь детективный сериал, претендующий хоть на какую-то правдоподобность. Там Лютер быстро выяснил, что это именно Элис жестоко убила своих родителей. Да она особо и не скрывалась.

Что происходит дальше? А ничего, Элис отпускают, полиция дело списывает в висяки, между Лютером и Элис начинается самая разная химия, сыгранная, между прочим, отлично, но вопрос, с какого буя ее просто так отпустили и с какого буя полицейский инспектор еще и химичит с убийцей, постоянно висит в воздухе.

Кстати, Рут Уилсон Элис сыграла превосходно, и это, на мой взгляд, лучшая роль в сериале, но тем не менее...

Также вызывает большие вопросы история, показанная в конце первого сезона, где некий доблестный полицейский с совершенно непонятно какого бодуна участвует в очень глупом преступлении, а потом и вовсе пускается во все тяжкие. Это тоже смотрится как-то совсем по-дурацки.

Каждый сезон, как это водится у британцев, не слишком длинный: всего четыре-шесть эпизодов (в первом - шесть эпизодов, во втором-третьем - по четыре эпизода). Причем сюжетные истории раскладываются на два эпизода (то есть на два часа). У меня первый сезон даже был смонтирован по два эпизода, то есть получились три двухчасовые серии.

Второй сезон я досмотрел до конца, но понял, что меня эти серийные убийцы, которые каждый раз, совершенно не скрываясь, крошат в капусту кучу народу, уже утомили, так что не знаю, буду ли смотреть третий сезон.

Но первые два посмотрел не без удовольствия. Ни разу не шедевр, но просмотра, на мой взгляд, вполне достойно.

Также здесь очень интересно показан Лондон: он какой-то достаточно гадостный, блеклый и серо-современный, так что тут даже и не поймешь - это какой-то район Лондона или все-таки Южное Бутово...

А персонажу Идриса Эльбы в этом сериале не хватает критичного отношения со стороны. Эльба тут еще и один из продюсеров, так что похоже, что он самолично выстраивает своего Лютера, который и получается слегка сусальный. Реалистичности не хватает, реалистичности!

P. S. Коту Бублику страшно понравилась сцена, когда Лютер сражается с серийным убийцей, обвязанным взрывчаткой. Лютеру надо обхитрить убийцу, чтобы он не нажал на детонатор. Обхитрил, после чего убийцу прошили десятками пуль по всему телу. Но, видимо, ни одну шашку так и не задели, потому что убийца ни фига не взорвался. Это было очень смешно.

P. P. S. А одна серия про таксиста-убийцу жутко напомнила "Метод".

© 1998–2019 Alex Exler
25.04.2016
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
прилично
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 26

Первый три сезона "Лютера" IMHO просто замечательные, Идрис Эльба и Рут Уилсон прекрасно сыграли, крепкий сценарий и запоминающиеся образы, британская школа, но без скандинавского депрессняка (хотя и его иногда хочется - guilty pleasure). Дело даже не в реализме жизненном, а в реализме происходящего на экране, когда этому на минуточку веришь, будучи циничным пессимистом :)

Четвертый сезон еще не смотрел, но его поругивают.

В России пытались создать клон - "Клим", ну, вышло как всегда :)
24.05.16 09:27
0 0

По поводу стрельбы. Есть такое вещество - IMX-101

Из википедии: "Пониженная взрывоопасность заключается в отсутствии детонации: при падениях, при стрельбе по веществу, при попадании шрапнели, в огне, а также при подрыве вблизи него взрывного устройства."
10.05.16 18:06
0 0

Алекс, Вы хоть раз в жизни были в Южном Бутово? Так вот, это очень зелёный спальный район, с парками и прудами. Даже из взгляда на карту это видно. К тому же район довольно спокойный и с развитой инфраструктурой. Поэтому не надо его впредь приводить как пример гадостных серых районов.

Спасибо.
28.04.16 12:59
0 0

Вообще не в восторге от сериала. Вот совсем. Хотя потенциал кое-где в историях чувствуется.

И всё ждал, пока Алекс о "Климе" в статье упомянет. Но Алекс, увы, о "Климе" в статье не упомянул.

А в четвёртом сезоне "Лютора", кстати, вообще, только... 2-е (!) серии было!
26.04.16 00:21
0 0

Планируются ли рецензии на "11.22.63" и "Джессика Джонс"? :)
25.04.16 16:36
0 0

Лютер был и четвертый сезон на 2 серии, но о чем был, уже и не вспомню. Усталый небритый несчастный в личной жизни полицейский, зато надежда всего отдела, кочует из фильма в фильм и из сериала в сериал. Можно не смотреть, кроме первого сезона, да и то, как правильно замечено, ради Рут Уилсон. Все остальное фи.
25.04.16 12:37
0 0

Короче, смотрите Декстера.
25.04.16 11:46
0 0

Ну, кстати, кто уж далёк от реалистичности, так это Метод. Как там в Скотланд-Ярде - не знаю, и от этого смотреть намного проще. А в Методе постоянно идут моменты (и на них ещё и сюжет посторен), которые в реальной жизни сотрудников наших "структур" возникнуть не могут ну никак. Трудно смотреть сказку про Деад Мороза, когда точно знаешь, что его нет.
25.04.16 11:37
0 0

Гравицапер: Трудно смотреть сказку про Деад Мороза, когда точно знаешь, что его нет.

А в чем, собственно, затруднение? Не надо зацикливаться на реалистичности, она является достоинством только в том случае, если других нет, да и то далеко не всегда. В данном же случае претензия и вовсе абсурдна, ибо, цитирую режиссера:
"Это не реалистичное кино — перед нами стояла задача создать эффектное зрелище, которое будет цеплять зрителя эмоционально. Но я бы не назвал «Метод» триллером в полном смысле этого слова, скорее, это страшная сказка, некое фэнтези."
25.04.16 16:52
0 0

Гравицапер:
Трудно смотреть сказку про Деад Мороза, когда точно знаешь, что его нет.






Ну ХЗ, мне Доктор Хаус очень понравился, несмотря на всю сказочность, учитывая то, что я врач. И многим моим коллегам тоже.

Алекс, если Лютер понравился, по духу, ну и почти по сюжету, советую похожий сериал с Джиллиан Андерсон и Джейми Дорнаном, называется "Крах"( "Падение") (The Fall), пока вышло два сезона. О маньяке, которого ловит Андерсон, вся внезапно такая ууууух, ничо такая)))) и говорящая с английским акцентом (действие происходит в Ирландии, Андерсон - детектив из Лондона, присланная на усиление). Очень неплохой сериальчик, серий там по 5-6 в каждом сезоне, после просмотра которого я поняла, почему Дорнана выбрали на роль мистера Грея, прости господи.
25.04.16 11:35
0 0

С Рут Уилсон рекомендую сериал "Любовники" (The Affair), за главную роль в котором она взяла "Золотой глобус". Да и сам сериал награду получил в номинации "лучший драматический сериал".
25.04.16 11:09
0 0

В российском клоне "Лютера" - "Климе" Алиса вышла получше. В химию с такой алисой веришь сразу :)
25.04.16 11:06
0 0

bootman:
В российском клоне "Лютера" - "Климе" Алиса вышла получше. В химию с такой алисой веришь сразу


Разве что намного пошлее. В оригинале - магнетическая социопатка, в клоне - эротишно кривляющаяся студенточка с силиконовыми губами.

Первая попавшаяся сцена навскидку:

оригинал

клон
25.04.16 11:47
0 0

bootman: Алиса ужасна. Просто ужасна. Вульгарная до нельзя.
25.04.16 11:57
0 0

Кстати, у Идриса Эльбы получился классный начальник полиции в "Зверополисе". С очками на кончике носа- вылитый Стрингер Белл))
25.04.16 10:28
0 0

sid80:
Кстати, у Идриса Эльбы получился классный начальник полиции в "Зверополисе". С очками на кончике носа- вылитый Стрингер Белл))


Стрингер Белл нацепил очочки и пытается изобразить интеллигентного бизнесмена:
25.04.16 10:55
0 0

Вот про полицейского, который внезапно совершает ошибку и пускается во все тяжкие — очень метко подмечено.

Главная проблема британцев — они не умеют делать длинные сериалы, в отличие от американцев. Потому что они либо заворачивают сюжет так, что его потом не развернуть, либо, что еще чаще, внезапно сценарист начинает писать полный бред.

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ

Например, друг Лютера — Иан Рид. В 5-й серии он совершает обычную ошибку и из-за мелких преступных связей оказывается втянут в жуткое убийство. Он показан вполне хорошим парнем, и связь с такими зверствами его ужасно мучает. Ему нужна помощь Лютера и он ее не получает только из-за проблем с коммуникацией. Он застреливает Зои по чистейшей ошибке — потому что у него сдают нервы.

И что происходит в 6-й среии? ВНЕЗАПНО Иан — преступный гений. Он ловчайше подставляет Лютера, превосходно видет игру, запутывает начальство... Добродушный страдающий человек не может внезапно начать действовать злобно и расчетливо. Сам персонаж безо всякого предупреждения совершенно меняется, и логика этого изменения... ее вообще невозможно увидеть.

Другой блестящий момент, зацепивший меня — 3-й сезон, где мужчина убивает интернет-тролля, который доставал его семью непристойно обработанными фотографиями его ранее умершей дочери. Зритель ему вполне сопереживает, Лютер ему сопереживает, а Рипли, желающий следовать букве закона, хочет его арестовать. Они находят отпечаток пальца. Лютер звонит убийце домой и завуалированно дает ему понять, что у них есть отпечаток. И что делает тот? Он СУЕТ РУКУ В БЛЕНДЕР!

Есть миллион способов избавиться от пальцев менее болезненно. В том числе просто отрубить их. Спалить кислотой. Но бог с этим.... Он же не знает отпечаток какого пальца они нашли! Они же все уникальны. А если отпечаток вообще с другой руки? Настолько кретинский сюжетный ход, по-моему. можно придумать нарочно.

Поэтому всё неровно. В первом сезоне есть и отличные, и провальные моменты. Зои была интересным персонажем. Убица — любитель Dungeon & Dragons во втором сезоне меня очень впечатлил, и эта идея мне кажется куда более реалистичной, чем многие другие.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ



Кстати, анализируя некоторые сюжетные ходы, следует учитывать важный момент: в Великобритании полицейские не носят стрелкового оружия. Этот факт, на самом деле, очень сильно меняет восприятие определенных сюжетных моментов (например, становится ясно, в какие опасные ситуации зачастую влезает Лютер; также именно поэтому мужик, бросающийся в толпу и начинающий убивать людей. смотрится сравнительно реалистично).

Есть еще 4-й сезон. В нем вообще только 2 серии :) Там всё увлекательно, только событий так мало, что и сказать о нем что-то трудно. Но, все-таки, увидеть Лютера 2 года спустя, не ожидая его возвращения, — это было здорово.
25.04.16 09:53
0 0

Приложу симпатичный трейлер:

Смотрела, когда был ещё только первый сезон и начали транслировать второй (не досмотрела). Для меня главным недостатком были все эти нудные сцены с женой, даже не знаю, стала бы я пересматривать. Но воспоминания самые тёплые, смотрю иногда некоторые сцены на ютубе. Особенно концовка первого сезона на вокзале хороша.

Вся линия Элис, конечно, неправдоподобна, но она делает половину сериала. Рут Уилсон великолепна. Химии между ними не вижу, в первом сезоне сексуальный момент в их отношениях отсутствует, тем они и хороши. Такая странная дружба. Во втором да, что-то такое мелькнуло.

Эльбу до этого видела только Стрингером Беллом, и его "сусальный" Лютер на контрасте прекрасно зашёл. Меня совершенно не расстроили новости о кастинге "Тёмной башни", да пусть хоть Мерилин Монро в байопике играет - во всех ты, душечка, нарядах хороша.

Вообще создатели явно не стремились к реализму, и это им совершенно не в упрёк. Вышло стильно и атмосферно, с колоритными персонажами. А если хочется реализма - посмотрите же Прослушку!
25.04.16 09:52
0 0

Alex Exler: Но, видимо, ни одну шашку так и не задели, потому что убийца ни фига не взорвался.

Динамит как раз для того и придуман, чтобы не взрываться от всякой ерунды, а взрываться от взрывателя. Свежий динамит от пули так просто не взрывается (старый - "потеет" нитроглицерином , что делает его гораздо опаснее). Военная взрывчатка еще стабильнее, в брикет тринитротолуола или C4 можно палить сколько угодно.
25.04.16 09:26
0 0

aldor:
Alex Exler: Но, видимо, ни одну шашку так и не задели, потому что убийца ни фига не взорвался.

Динамит как раз для того и придуман, чтобы не взрываться от всякой ерунды, а взрываться от взрывателя. Свежий динамит от пули так просто не взрывается (старый - "потеет" нитроглицерином , что делает его гораздо опаснее). Военная взрывчатка еще стабильнее, в брикет тринитротолуола или C4 можно палить сколько угодно.


;-) А как же тогда классика:



Точно был динамит, который взрывался от попадания пули - на основе целлюлозы.
25.04.16 11:57
0 0

а почему попадание пули в "динамитную" шашку должно дать взрыв ??
25.04.16 09:23
0 0

Вот как-то первый сезон тоже пошел на 6/10 (непонятно, что в нем нашли), второй уже получше, третий - совсем уже неплохо. А четвертый они на половине оборвали почему-то в декабре. В общем да, странный немного сериал :)
25.04.16 09:22
0 0

erve: А четвертый они на половине оборвали почему-то в декабре

Нет, это просто сезон короткий такой - два эпизода. Продолжения и не планировалось.
25.04.16 09:43
0 0