Образцовый самец 2 / Zoolander 2
Комедия , США , 2016 , 102 мин.
5,6
Рейтинг IMDB: 4,9
Рейтинг читателей: 2,8
Рейтинг Экслера: 5,6
Сборы по миру:  $56 млн

Не сдается мне, господа, что это была комедия.
Отзыв кота Бублика

Полная хрень.
Развернутый отзыв кота Бублика
У Бена Стиллера получилось создать достойный сиквел и удержать на плаву восхитительный образ "супер-обжигающе-ослепительно тупого" манекенщика и спасителя мира в одном лице.
Татьяна Дорошко

Со времен зловещего покушения Джакобима Мугату (Уилл Феррелл) на жизнь президента Малайзии, которого чудесным образом спас взгляд "Магнум" мужчины-модели Дерека Зулендера, прошло пятнадцать лет. Мугату отбывает срок в специальной тюрьме для жутких преступлений в мире моды, а Дерек Зулендер внезапно прекратил свою карьеру и влачит жалкое существование в маленькой хижине, расположенной в заснеженных горах северного Нью-Джерси.

Заклятый друг Дерека Хансел Макдональд (Оуэн Уилсон) получил жуткую травму физиономии в том же происшествии, во время которого супруга Дерека и вовсе померла, так что теперь Хансел также удалился от мира и скрывается где-то в пустыне вместе со своей верной Оргией, куда входит человек двенадцать-четырнадцать.

Однако спокойствие затворников внезапно было нарушено Билли Зейном, который от имени знаменитой дизайнерши Алексаньи Атоз (Кристен Уиг) пригласил Дерека и Хансела поучаствовать в новом модном показе. Для Дерека, объяснил Билли, это будет шансом вернуть изъятого органами опеки сына, которого забрали у Дерека, когда он после смерти жены не смог сварить ребенку макароны.

Дерек с Ханселом собираются триумфально вернуться на подиум, но они еще не знают, что в мире моды по-прежнему раскидывает свои сети и плетет свои интриги великий и ужасный Джакобим Мугату...

***

Первый "Зулендер" (название "Образцовый самец", который к фильму не имеет ни малейшего отношения, оставим на совести дебилов-дистрибуторов) был просто прорывом. Сценарий к нему писал Дрейк Сетер в соавторстве с Беном Стиллером, а основан фильм был на скетчах, созданных Сетером и Стиллером для знаменитого шоу Saturday Night Live. (Кстати, жалко, что в картину так и не вошла кошка-фотомодель.)

Стиллер, конечно, слегка рисковал, создавая полнометражную комедию, главный персонаж которой был совершенно поразительно и фантастически туп, однако у него все получилось: в фильме была показана отличная сатира на мир моды, в картину зазвали кучу всяких знаменитостей с прикольными камео, Дерек Зулендер вместе с Ханселем Макдональдом тупили совершенно очаровательно, грозный Мугату со своими платиновыми волосенками был очень забавен, ну и также в картине было немало реально очень забавных хохм. А уж зловещий подпольный показ мод без правил - это было что-то с чем-то!

В Штатах первый фильм прокатился довольно хорошо, и Стиллер планировал сиквел. Однако в итоге сиквел задержался аж на пятнадцать лет, причем, что самое печальное, за это время умер Дрейк Сетер.

Но Стиллер продолжал думать о продолжении, в результате чего сценарием занялся Джастин Теру, которому помогал сам Стиллер.

Что они придумали для сиквела? Стиллер понимал, что ему надо изобрести что-то новенькое. Но принципиально новенького ничего не придумалось, кроме истории о затворничестве Дерека и Хансена, которые потом все-таки типа как возвращаются на арену. Мугату продолжает плести свои интриги, а Дереку и Хансену теперь помогает уже не журналистка Матильда, а сотрудница отдела моды Интерпола красавица-испанка Валентина Валенсия (ее сыграла Пенелопа Крус).

Что у них получилось без Сетера? Да ничего толком не получилось. Похоже, что первая картина своим успехам была обязана сценарию Сетера, потому что когда Сетера заменил Теру - все стало настолько уныло, что просто диву даешься, насколько тебе несмешно, когда на экране вроде как пытаются вовсю юморить. Но там, извините, теперь такой юморок. То что в первом фильме смотрелось как очаровательное хулиганство, в сиквеле выглядит как попытка сорвать аплодисменты с помощью пуканья в лужу.

Простой пример. В первом фильме была забавная сцена, когда журналистка с обоими парнями-моделями расширяет сознание и они потом устраивают групповичок. Снято это было без всякого натурализма и с хорошим юмором.

В сиквеле Хансен, когда первый раз сталкивается с сыном Дерека, говорит, что он друг его папы и хорошо знал его маму, а потом начинает нежные воспоминания о том, как они с его папой имели его маму вдвоем одновременно с парадного крыльца и с заднего входа, ну и все такое. Охренеть юморок, не так ли? Вот просто рука-лицо, по-другому и не скажешь.

Или еще юмор из серии: она пожаловалась на свои большие сиськи, а у Дерека и Хансела от этого тут же вскочили пиписьки. Оборжаться, ребята, браво! Так держать, не снижайте накала!

Ну или Хансен с его Оргиями. Сначала одна Оргия, куда входит куча народа, включая Кифера Сазерленда (зачем он там вообще?). Потом другая с древними старушками, евреями-хасидами, козой и бегемотиком. Потом третья... Ну да, тоже офигеть как смешно.

В сиквел, как и в первом фильме, Стиллер напихал целую кучу знаменитостей, которые появились в камео. Одни из них смотрелись действительно забавно (как, например, Стинг), другие ничего приличного не сыграли, но должны были развеселить публику самим фактом своего появления - это я говорю о знаменитых модельерах. Но тут как-то все получилось не в коня корм: на фоне совершенно вымученных шуточек вся эта куча знаменитостей смотрелась как попытка за счет них хоть как-то выползти.

И тут даже интересно было, куда все делось: тупость Дерека и инфантилизм Хансела откровенно раздражали, Пенелопе Крус ее роль не шла совершенно, из Кристен Уиг сделали что-то совершенно нелепое, и я так и не понял, почему это должно быть смешно. Бенедикт Камбербэтч в роли трансгендера - тоже, конечно, тупость несусветная. Вот нафига ему это?

Единственный, кто тут на высоте и по-прежнему забавен, - это Мугату, которого играет Уилл Феррелл. Ему там также тяжко приходится с этим бредовым сценарием, но Феррелл хорошо умеет комиковать с серьезным видом, так что Джакобим Мугату - отрада для глаз.

Из новых персонажей относительно прикольным получился молодежный дизайнер Филиппо (Джон Дэйли), но это уже скорее на безрыбье.

Врать не буду, в картине все-таки есть действительно забавные моменты и неплохие хохмы. Но они проходят как редкие вкрапления на фоне общей унылости из серии "мы изо всех сил хотим выглядеть смешными, а выглядим убогими".

Поэтому, увы, незачет. Почему Стиллер не видел, какое унылое барахло у него получается, - не знаю. А он ведь режиссер достаточно опытный, достаточно вспомнить тех же классных "Солдат неудачи".

В общем, смотреть не рекомендуется, это только зря потратить время. Лучше действительно смешную комедию посмотреть, а не это убожество. Стиллер откровенно удивил.

И удивил далеко не только меня. Рейтинг на IMDB - ниже плинтуса. Сборы в Штатах $29 млн - похоже на явный провал. Бюджет не указали, но если у первого бюджет был $28, то тут явно минимум $55-60, и это если учитывать, что куча знаменитостей снималась бесплатно - просто из уважения к Стиллеру.

Вот такая фигня у них получилась. Аминь.

P. S. Кот Бублик сказал, что я ни черта не понимаю в высоком искусстве. В фильме убивают Джастина Бибера. За одно это картине надо "Оскара" давать...

***




Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 2
Кратко о фильме:
поразительно несмешно
Нужно ли смотреть:
нет