Охота на дикарей / Hunt for the Wilderpeople
7,0
Рейтинг IMDB: 8,1
Рейтинг читателей: 3,4
Рейтинг Экслера: 7,0

Симпатишно.
Отзыв кота Бублика

Рикки Бэйкер (Джулиан Деннисон) - подросток с несчастливой судьбой. Семьи у него нет: мать Рикки отказалась от него. Паренек вырос в детском доме и стал таким хулиганом, что Пауле (Рэйчел Хаус) из детской социальной службы никак не удается пристроить Рикки в приемную семью: каждый раз, когда его кто-то усыновляет, Рикки в новом доме долго не задерживается.

В соцслужбе по поводу Рикки зафиксированы случаи неповиновения, воровства, бегства, плевания, бросания камней, пинания имущества, порчи имущества, сжигания имущества, бродяжничества и граффити. И это только то, что они о нем знают.

Как-то раз Рикки в очередной раз усыновили - некая Белла (Рима Те Вьята), дама в возрасте, живущая на отдаленной ферме вместе со своим другом Хектором (Сэм Нил). Хек - неулыбчивый и неразговорчивый мужчина, который буш знает как свои пять пальцев. Когда-то Хеку пришлось отсидеть в тюрьме, и это его характер явно не улучшило. К Белле Хек относится очень хорошо, однако Рикки для него - никто, Хеку никакие приемные дети не нужны.

Рикки, по своему обыкновению, собрался было валить из новой семьи куда подальше, однако Белла, в отличие от других приемных матерей, ему в этом никак не препятствует. Она прекрасно понимает, что Рикки по бушу далеко не уйдет. И потеряться там не потеряется - Хек его быстро найдет, он опытный.

Рикки сделал пару попыток уйти, быстро понял, что это совершенно безнадежно, после чего стал жить на ферме и ему это даже стало нравиться.

Однако прошло совсем немного времени, и Белла неожиданно умерла от сердечного приступа. Паула из службы опеки сообщает Хеку, что она заберет мальчика и будет искать для него другую семью, и тогда Рикки уходит в буш, причем теперь ему уже назад дороги нет.

С Рикки в буш уходит и Хек: на ферму Беллы он не имеет никаких прав, так что ему также некуда деваться, а ребенок без него пропадет.

В социальной службе решают, что Хек похитил мальчика, по всей округе развешивают плакаты с ориентировками, за поимку Хека объявлена награда, так что охота началась по полной программе.

***

Надоели эти бесконечные кинокомиксы (тем более что эти франшизы чем дальше, тем становятся все тупее), надоела голливудская штамповка, захотелось посмотреть чего-то более или менее свежего и оригинального.

И тут я обнаружил, что новозеландский режиссер и актер Тайка Вайтити, один из создателей сериала "Полет Конкорда" и один из создателей отличной пародии "Реальные упыри", снял новый фильм, который уже получил 9 наград и 3 номинации на различных кинофестивалях, его хвалят критики, и рейтинг у фильма на IMDB - более чем высокий.

Ну, подумал я, надо смотреть, мне фильм "Реальные упыри" очень понравился.

Посмотрел. Скажем так - без восторгов (я ему поставил 70 из 100), но однозначно понравилось.

А фильм между тем очень простенький. При этом вовсе не стебовый, как "Реальные упыри". Это скорее трагикомедия, основу которой составляет эдакое бадди-муви, где в процессе совместных скитаний угрюмый и неразговорчивый мужчина постепенно становится другом асоциального парнишки с несчастной судьбой.

Но из зрителей слезу никто не давит, наоборот - фильм скорее веселый, чем грустный. И очень созерцательный: виды Новой Зеландии там совершенно фантастические и эти виды очень разнообразны, так как Рикки с Хектором уходят все выше и выше вверх по горам.

Сэм Нил - очень хороший и довольно известный актер, который, в частности, сыграл классную роль инспектора Честера Кэмпбелла в сериале "Острые козырьки".

Здесь он также сыграл очень хорошо: сдержанно, на полутонах (собственно, его Хек и отличается сдержанностью), но персонаж получился яркий и симпатичный, и там хорошо видно, как Хек проникается к Рикки искренней симпатией.

Джулиан Деннисон в роли Рикки также очень хорош. Толстенький насупленный паренек, который умеет зажечь в прямом и переносном смысле и даже в буше держится вполне достойно, хотя, как вы понимате, в буше - оно как-то не слишком уютно.

В процессе своих скитаний (а они гуляли так почти полгода) Хек с Рикки встречают самых разнообразных, временами очень колоритных персонажей. Рикки побывал в доме "эльфийской принцессы", где познакомился с ее веселым папашкой, также Рикки с Хеком получили приют у Психо Сэма (Риз Дерби) - шизанутого параноика, который прожил пятнадцать лет в хибарке посреди буша.

Кстати, было большим удовольствием в роли Психо Сэма снова увидеть Риза Дерби - отличного актера (он мне чем-то напоминает Шарлто Копли), который сыграл неподражаемого Мюррея в "Полете Конкордов" и альфа-самца в "Реальных упырях". Здесь - еще более прикольный персонаж. Психо Сэм - это что-то с чем-то. Особенно его способы скрываться от слежки и ухода от погони.

А сам Тайка Вайтити здесь сыграл священника местного прихода: он произносит речь во время похорон Беллы.

В фильме для киноманов есть несколько забавных отсылок к известным картинам: "Властелину колец: братству кольца", "Терминатору", "Тельме и Луизе" и некоторым другим.

В "терминатора", кстати, превращается Паула, работница социальной службы. Она в погоне сначала руководит одним недотепистым местным полицейским, но затем под ее начало переходит все больше и больше народу: местные охотники, полицейские силы и спецподразделения. Смотрится это все очень забавно.

В общем, посмотрел с большим удовольствием. Вроде бы ничего особенного, а картина у Вайтити получилась очень симпатичная, забавная и временами умиротворяще-созерцательная. Действие нигде не провисает, с финалом все хорошо, а самое главное - картина оставляет очень приятное послевкусие. А это признак действительно хорошего фильма.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4+
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4+
Кратко о фильме:
симпатично и забавно
Нужно ли смотреть:
вполне можно