Потерянный город / The Lost City
Драма, США, 2005, 143 мин.
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $9,6 млн,  Сборы по миру:  $4,36 млн
Это фильм о революционной несознательности
в эпоху полной революционной сознательности.
Кот Бублик
Хорошее кино. Вряд ли кому-то понравится.
Отзыв кота Бублика

Куба, Гавана, 1958 год. У власти пока еще находится диктатор Батиста (Хуан Фернандес), дни которого сочтены, потому что на острове действуют различные партизанские отряды, самый сильный из которых - отряд Фиделя Кастро и Че Гевары (Джейсу Гарсиа), который в скором времени возьмет власть в свои руки. Однако Батиста под конец своего правления только усилил политику террора, так что тысячи людей томятся в тюрьмах и их расстреливают без суда и следствия. Особенно при этом лютует полковник Кандела (Хулио Оскар Мечозо), который является главным следователям по делам партизанского движения. Кандела со своим помощником лично пытают и расстреливают всех, кто по их данным связан с сопротивлением.>

Фильм рассказывает о судьбе гаванской семьи Фелови, попавшей, как обычно пафосно пишут, "в жернова революции", а если не пафосничать - то о семье, которой просто не повезло. Это была богатая и обеспеченная семья. Глава - дон Федерико Фелови (Томас Милиан), профессор, преподающий в Гаванском университете. Брат профессора, дон Доносо Фелови (Ричард Брэдфорд) - богатый землевладелец. Старший сын Федерико - Фико Фелови (Энди Гарсиа), владелец одного из самых известных в Гаване ночных клубов. Средний сын профессора - Луис Фелови (Нестор Карбонелл), ну и младший - Рикардо Фелови (Энрике Марчиано).

Состоятельная семья, отличный дом, аристократические традиции и все такое. Казалось, что это будет вечно. Однако Батиста расстреливал все больше и больше людей, в стране все чаще и чаще звучало слово "Революция", и становилось понятно, что впереди - великие потрясения.

Впрочем, семью Фелови уже коснулись эти потрясения. Сначала младший сын - вспыльчивый и эмоциональный Рикардо, - начитавшись прокламаций Фиделя, стал пламенным революционером и в конце концов ушел в отряд Че Гевары. Затем средний - тихий и скрытный Луис - самолично организовал очередное партизанское движение и попытался с налету захватить дворец Батисты.

И только Фико все эти революции - до фонаря, ему важен только свой клуб. Но у Фико не получается оставаться в стороне. Сначала ему приходится вытаскивать из тюрьмы младшего брата с помощью друга своего детства - капитана Кастелы (Стивен Бауэр). Затем ему приходится утешать вдову Луиса - прекрасную Аврору (Инес Састр). Фико в результате доутешается до большой, но несчастной любви.

Также Фико нужно противостоять самому Мейеру Лански (Дастин Хоффман) - одному из основателей той самой мафии в Соединенных Штатах, который собирается превратить Гавану во второй Лас-Вегас и присматривается к клубу Фико.

А потом - побег Батисты, революция, приход Фиделя и Че Гевары, ну и все соответствующие "радости" революционной жизни. Фико ничего другого не остается, как бежать в Америку, - голый человек на голой земле. Нужно начинать все сначала.

***

Фильм "Потерянный город" поставлен Энди Гарсиа по сценарию кубинского беженца Гильермо Инфанте, который в качестве основы взял события, происходящие в нескольких его романах, опубликованных в Штатах. По разным причинам у Энди долгое время не получалось приступить к работе над фильмом, и подготовительный период продолжался аж шестнадцать лет. В результате Инфанте так и не дождался выхода фильма на экраны - он умер в феврале 2005 года на этапе монтажа картины.

Для Энди Гарсиа тема потерянной Кубы, потерянной Гаваны - глубоко личная. Он тоже родился в богатой семье на Кубе - в 1956 году. После прихода к власти Кастро вся семья Гарсиа переехала в Штаты, где сначала они бедствовали и работали на низкооплачиваемых работах, но затем занялись парфюмерным бизнесом и довольно скоро снова разбогатели. Тем не менее у семьи Гарсиа много общего с семьей Фелови, поэтому Энди буквально бредил идеей этого фильма и собирался самолично ставить картину, несмотря на то что он никогда до этого не сидел в режиссерском кресле.

Что у него получилось? Увы, в фильме значительно больше искренности, нежели мастерства. Только настоящие Мастера умеют свои детские впечатления и переживания донести до зрителей так, чтобы эти переживания стали общими, чтобы ими проникся каждый зритель. Энди Гарсиа очень старался это сделать, но у него не то чтобы совсем не получилось, однако недостаток (а точнее, отсутствие) режиссерского опыта сыграл свою заметную роль. Фильм красивый, честный, искренний, в нем играют хорошие актеры, однако - не цепляет. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, картина безбожно затянута - она идет два часа тринадцать минут, причем повествование совершенно нединамичное, а наоборот - Гарсиа как будто нарочно затягивает действие, стараясь скрупулезно воссоздать и рассмотреть все знаковые этапы жизни этой семьи, как будто боится, что он сам больше это все никогда не увидит. Однако ностальгические воспоминания Гарсиа - это одно, а кинематографические законы - совершенно другое. Ближе к середине фильм становится просто нудным, а когда понимаешь, что нам еще и Америку покажут, куда по истечении двух часов экранного времени отправляется Фико, - думаешь над тем, что не пора ли это все выключить. Известно, что первоначально сценарий занимал 306 страниц, но потом его ужали до 120 - к сожалению, и это не помогло, слишком много Гарсиа пытался одновременно впихнуть в фильм. Нельзя налить пятилитровую канистру в трехлитровую банку - на эти грабли наступали многие начинающие постановщики.

Во-вторых, идея самолично ставить картину и одновременно в ней играть главную роль - она, вообще-то, порочная. Режиссер не может быть главным актером в фильме - это написано во всех учебниках. Любые эксперименты подобного рода приводили к провалу, и есть буквально единицы людей во всем мире, которые такие вещи успешно совмещают, - в частности, это Вуди Аллен. Но редкие исключения только подтверждает правило. А Энди решил совместить две совершенно разные профессии в одном фильме еще и при полном отсутствии какого-то режиссерского опыта.

В-третьих, в фильме заметны явные заимствования, которые настоящим киноманам просто режут глаз. И прежде всего - заимствования из замечательного "Клуба Коттон" Копполы. Эпизоды карательных операций полковника Канделы на фоне номеров из шоу клуба Фико - это, друзья мои, называется одним словом - плагиат. Это придумал и воплотил Фрэнсис Форд Коппола, а когда Гарсиа использует подобный уникальный и авторский прием в своем фильме - это выглядит некрасиво.

В-четвертых, если акцент в фильме делается на правдоподобие и эпичность, то почему в нем столько чисто кинематографических условностей, которые все это правдоподобие отправляют гаванскому псу под хвост?

Какие условности? Первое. Полковник Кандела со своим подручным собственноручно следит за всем революционным движением, собственноручно всех расстреливает и в первых рядах участвует во всех карательных операциях. То есть у Батисты кроме полковника Канделы, судя по всему, никаких других цепных псов диктаторского режима и не было.

Второе. Неназванный персонаж, сыгранный Биллом Мюрреем. Какой-то странный алкаш-американец появляется в офисе Фико и предлагает свои услуги в качестве эстрадного артиста. В шоу Фико его не берет, однако этот американец после этого постоянно тусуется рядом с Фико - видимо, ради редких комедийных эпизодов, которые Гарсиа посчитал нужным вставить в картину. Но почему и с какой стати он вообще тусуется рядом с Фико и, похоже, живет в его офисе - совершенно непонятно. Кстати, у этого персонажа вообще нет имени, а в кастинге его совершенно напрасно называют "писателем" - он вовсе не писатель (да-да, Хемингуэй, мадам, я рад, что вы где-то слышали это имя), а просто в одном из эпизодов в ресторане говорит, что сейчас будет разыгрывать из себя писателя.

Третье. Первый визит Мейера Лански в офис Фико - вполне объясним. Мафия действительно активно сотрудничала с режимом Батисты и вкладывала большие деньги в развитие индустрии развлечений в Гаване. Однако второй визит Лански в какой-то вшивый кабачок в Нью-Йорке, куда он прибыл с Западного побережья специально, чтобы разыскать Фико и пригласить его работать в Лас-Вегасе, - вот это, ребята, уже просто какой-то водевиль. Выглядит смехотворно и до предела натянуто даже для европейских зрителей, которые, в общем-то, не сильно знают, кто такой Мейер Лански.

Четвертое. Поведение Фико во время приема победившей революции. Фико там прилюдно устраивает такие скандалы Авроре и так оскорбительно относится к самому "товарищу Че", что в реальности эти бородатые парни его бы просто шлепнули на месте - они церемониться не любили. Тем более что Фико не только не являлся видным деятелем революционного движения, а наоборот - представлял собой ту самую недобитую контру.

Теперь поговорим об актерских работах. Они, в общем-то, хороши. Сам Энди Гарсиа сыграл очень достойно - актер в данном случае сильно перетянул одеяло с режиссера, причем так, что режиссер остался почти голый.

Билл Мюррей был великолепен в роли алкаша без имени, и мы постараемся забыть о том, что сам персонаж был просто высосан из пальца.

Блестящая роль у Хулио Оскара Мечозо, сыгравшего того самого палача - полковника Канделу. Пожалуй, самая заметная и самая яркая роль в фильме. Никакой показухи, никаких штампов: невысокий, лысоватый и улыбчивый человек, опасность которого видна по одному его взгляду.

Эпизодическую роль капитана Кастелы сыграл Стивен Бауэр - Маноло из "Лица со шрамом".

Джейсу Гарсиа (не родственник Энди) понравился в роли Че Гевары - он в гриме действительно похож на "товарища Че", да и выглядел очень достоверно. За исключением разве что эпизода во время приема, но эти претензии адресуем только к постановщику.

Дастин Хоффман (тяжелый вздох) снова ужасно выглядел в роли крутого мафиози. Ну не знаю я, почему его тянет играть такие роли, которые ему не подходят на сто процентов. Неужели ему было недостаточно кошмарнейшего Голландца Шульца из "Билли Батгейта" или безобразного босса мафии из "Аферы"? Ну не может он играть крутых мафиози - не получается, не тот типаж!

Он прекрасный актер, сыгравший массу замечательных, иногда просто гениальных ролей. Но не сыграть ему ни Голландца Шульца, ни Мейера Лански, ни Лаки Лучано, ни Багси, ни кого-нибудь еще из этой бандитской шайки-лейки. Он еще может сыграть математика-ботаника, который в результате чего-то там внезапно озверел и всех перестрелял, - вот эта роль как раз его! Но не Мейер Лански, я вас умоляю! Тем более что после того, как Мейера Лански (по фильму он там назывался Сайман Рот) совершенно потрясающе сыграл сам Ли Страсберг в "Крестном отце II", я уж и не знаю, кто может рискнуть взяться за подобную роль, причем в том же окружении - закат Батисты на Кубе.

Ладно, пора резюмировать. Лично мне жаль, что Гарсиа не дотянул. Задумка была хорошая, в картину вложено много души, и она очень искренняя - это многое искупает. Но, к сожалению, далеко не все. Возможно, если бы Энди посадил в режиссерское кресло профессионала - было бы значительно лучше. Возможно, получился бы по-настоящему классный эпический фильм.

В данном же случае недостаток мастерства постановщика проявляется неоднократно. Жаль, очень жаль. Но я не скажу, что этот фильм лучше совсем не смотреть. Чем-то он все-таки трогает: красивые люди, красивая Гавана (впрочем, снимали все, разумеется, не на Кубе, а в Доминиканской Республике), кубинская музыка и традиционные танцы, красивая история любви, бородатые революционеры с их ужасами в духе американского "Доктора Живаго". Но до чего-то Гарсиа все-таки достучался. И если вы готовы потратить более двух часов на то, чтобы это понять, - тогда посмотрите эту картину.

P. S. В прокате он, увы, провалился. Это ожидаемо, но лично мне Энди Гарсиа жалко. Да и фильм такого провала, в общем-то, не заслуживает. В отличие от дешевок-штамповок в нем есть душа. Просто фильм, увы, получился глубоко личный. А в кассовом кино не должно быть ничего настолько личного. Только чистый бизнес.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 3+
Сценарий 4
Кратко о фильме:
очень искренне, но затянуто и слабовато
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 12
очень личное кино -это чувствуется .Да и обида тоже.Мне очень понравилась искренность этого фильма за это ему много прощается.А еще музыка.
29.12.07 13:17
0
Алекс, вы не собираетесь писать рецензию на фильм "Жизнь других"? А то я хотела сама написать. Хотела прочитать что вы думаете, прежде чем купить.
03.11.07 00:47
0
Кевин Костнер - иногда у него это заканчивается полным провалом "Почтальон", а иногда полным успехом "Танцы с волками" imdb.com/title/tt0099348/
RS
02.11.07 11:37
0
Хорошая рецензия.

Я тоже обратил внимание на этот фильм. Пока ещё не достал. Бюджет кстати удачный для такого кино. Т.е. можно понять какие цели преследовал режиссер. Вспоминается "$1.000.000 Hotel" Вендерса, со своим бюджетом $8 млн. , и сборами <$60.000 .



Мне кажется такое кино следует принимать как оно есть. И хотя бы раз во много-много лет ведь можно подстроится под режиссера. Я думаю у него были свои причины на все эти ляпы. Кроме того это же не Родриге-з с Тарантиной ....... может Модильяни больше никогда ничего и не снимет. Если оно так и случится, ок , значит кино было во многом более интимным чем мы могли себе представить.



Всего наилучшего, продолжаем покупать лицензионное видео : ))
02.11.07 07:08
0
Хорошая рецензия.
Я тоже обратил внимание на этот фильм. Пока ещё не достал.
Бюджет кстати удачный для такого кино. Т.е. можно понять какие цели преследовал режиссер. Вспоминается "$1.000.000 Hotel" Вендерса, со своим бюджетом $8 млн. , и сборами
02.11.07 06:59
0
Какой маленький бюджет по нынешним меркам.
02.11.07 05:20
0
"Режиссер не может быть главным актером в фильме - это написано во всех учебниках. Любые эксперименты подобного рода приводили к провалу"
Простите. А Михалков в "Утомлённых солнцем"?
02.11.07 02:11
0
Алекс, скриншот с человечками за столом повторяется два раза.
01.11.07 21:44
0
Есть еще и четвертый человек - Владимир Машков (фильм Папа).
01.11.07 19:52
0
Alex Exler:Эпизоды карательных операций полковника Канделы на фоне номеров из шоу клуба Фико - это, друзья мои, называется одним словом - плагиат. Это придумал и воплотил Фрэнсис Форд Коппола, а когда Гарсиа использует подобный уникальный и авторский прием в своем фильме - это выглядит некрасиво.


Если рукой играет Вася Пупкин - это тянет на пенальти, а если Марадона - то это просто "рука божья" :-). В том смысле, что задолго до Копполы такой "уникальный и авторский прием" был использован в "Кабаре". Это я ни разу не будучи знатоком кино вспомнил, а знатоки, возможно, еще ряд фильмов назовут.
01.11.07 18:54
0
"Режиссер не может быть главным актером в фильме - это написано во всех учебниках. Любые эксперименты подобного рода приводили к провалу, и есть один-единственный человек во всем мире, который такие вещи успешно совмещает - это Вуди Аллен."







Есть еще второй человек - Мэл Гибсон. imdb.com/title/tt0112573/
RS
01.11.07 13:22
0
Еще третий человек - Клинт Иствуд. www.imdb.com/title/tt0105695/
01.11.07 16:51
0