Совокупность лжи / Body Of Lies
Драма, США, 2008, 128 мин.
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $70 млн,  Сборы по миру:  $115 млн
Сценарий - фуфло. Снято - крепко.
ДиКаприо - старается. Кроу - отрабатывает.
Стронг - суперэкстрамегакул.
Краткий отчет от кота Бублика

Роджер Феррис (Леонардо ДиКаприо) - полевой агент ЦРУ на Ближнем Востоке. Он занимается отслеживанием террористов и их операций. Руководит Феррисом высокопоставленный церэушник Эд Хоффман (Рассел Кроу) - человек глубоко семейный, глубоко циничный и глубоко церэушный. Между Феррисом и Хоффманом есть огромная разница: Хоффман сидит в теплом кабинете в Лэнгли, окруженный самыми современными видами связи разведки, а Феррис копается во всяком дерьме, ежедневно рискуя жизнью. При этом Хоффман не считает нужным посвящать Ферриса в детали, которые могут спасти его жизнь или стоить ему жизни, да и вообще - Феррис видит только тот участок операции, который ему открывают церэушные шоры. Неудивительно, что Феррис от этого в бешенстве.

Впрочем, у Роджера вроде как наметилось повышение. Он хорошо провел одну опасную операцию в Ираке, но во время нее погиб его иракский напарник. Теперь Хоффман направляет Ферриса в Иорданию. На этот раз его главная цель - новый влиятельный террорист из "Аль-Кайды" Аль-Салим (Алон Абутбул). Он совершает террористические операции по всему миру, и американское начальство требует от ЦРУ немедленно поймать этого опаснейшего человека.

Хоффман делает Ферриса руководителем иорданской операции по поимке Аль-Салима. Но Феррис решает провести операцию не так, как церэушники действуют обычно. Он связывается с министром безопасности Иордании Хани Саламом (Марк Стронг), который также охотится за Аль-Салимом, и предлагает деловое партнерство. Феррис обещает делиться с Хани всей информацией, относящейся к данному террористу, и координировать свои действия с ним. Хани взамен также должен предоставлять информацию, сотрудничать и помогать агентами, с которыми у ЦРУ в этом регионе очень трудно. Хани соглашается, но предупреждает Ферриса о том, чтобы американцы не врали. Любое вранье - и сотрудничество будет расторгнуто.

Дальше начнется длительная и очень сложная операция по поимке Аль-Салима, в течение которой напропалую будут врать все - Хоффман, Феррис и даже сам Хани.

***

Фильм "Совокупность лжи" поставлен по одноименному роману Дэвида Игнаниуса. Впрочем, читавшие книгу говорят, что фильм очень заметно отличается, так что он сделан скорее по мотивам, нежели непосредственно по роману. Я книгу не читал, поэтому будем говорить исключительно о фильме.

Сценарий "Совокупности лжи" откровенно слабый. Особенно когда начинаешь анализировать происходящее уже после просмотра. (Это, впрочем, обычное дело. Хорошие фильмы, как хорошие вина, от выдержки становятся только лучше, а ординарные дешевки в момент принятия могут слегка повеселить, но потом от них сильно болит голова.) Тема, конечно, модная - геополитика, террористы, джихад, смертники, Ближний Восток, "Аль-Кайда", ЦРУ, слежение со спутника и все такое. Но когда смотришь "Совокупность лжи", возникает впечатление, что все это уже сто раз было: и плохие дядьки-церэушники, и полевые агенты, вернувшиеся с холода, и красивая арабская девушка, и подставы, и гибель агентов, и сплошная ложь со всех сторон.

Что нового можно узнать из этого фильма? Да ничего! То, что все всегда врут - спецслужбы, террористы, начальство и агенты? Тоже мне бином Ньютона. То, что для спецслужб, как и для террористов, люди - мусор? Да это вроде как давно общеизвестно. То, что арабский мир сильно отличается от западной цивилизации и что умом арабию не понять? Об этом сняты уже десятки, если не сотни фильмов.

Самая странная и нелогичная фигура в этом фильме - главный герой Феррис. Он давно работает церэушным оперативником на Ближнем Востоке. (Кстати, в книге он вовсе не боевой суперагент, а обычный оперативник.) Знает арабский, изучил традиции и обычаи Востока, полюбил арабский мир, но одновременно понимает, что террористов нужно уничтожать. Запросто может убить человека, но при этом крайне сентиментально относится к гибели напарников. Служит Родине, но одновременно оспаривает приказы, костерит во все корки Хоффмана и в момент выполнения очень опасного задания базарит по телефону со своим адвокатом по разводу. (Мы с Бубликом в этот момент даже подумали, что это не политический триллер, а комедия-пародия.)

Ну и где-то с момента создания подставной террористической организации и до конца фильма деятельность и мотивация Ферриса также уходят куда-то в область чистой пародии: ах, он подставил архитектора, ах, он типа как собирался его спасти, хотя на сто процентов знал, что мужика растерзают, ах, он готов отдать свою голову за красотку медсестру - какой пассаж! А уж финальная сцена в застенках гестапо террористов, где Феррис выдает какую-то чушь из серии, как правильно нужно анализировать Коран, и орет: "Стреляй, падла, в комсомольскую грудь, все равно на мое место придут новые коммунары!" - тут мы с Бубликом просто рыдали, до того по-дурацки это все смотрелось.

Поэтому чисто сценарно фильм еле-еле тянет на троечку. Задуман он именно как триллер, а не как боевик (экшена здесь очень и очень мало), но триллер должен заставлять пиво застывать в пищеводе, а не вызывать хриплый хохот при взгляде на то, в какую мутную речку вывели сценаристы этот сюжетный корабль. Вся история с подставной организацией и вся суть финальной операции - детский сад, трусы на лямках, сливай воду, купаться будем. Ужасно.

Впрочем, подчеркиваю, все сценарные недостатки, белые нитки и цветные лоскутки, которыми попытались прикрыть зияющие прорехи, вылезают уже после просмотра. В момент просмотра это не сразу бросается в глаза, все-таки нужно сначала пройти по всем хитросплетениям сценарного оверлока, поэтому смотрится более или менее. Где-то первые две трети - даже вполне прилично. Только с момента внезапной любви сверхсекретного суперагента с простой арабской медсестрой Аишей (актрису подобрали очень красивую, прям как в "Не шутите с Зоханом") вдруг понимаешь, что тебя держат за дурака, и что эту Аишу подлые враги немедленно похитят минут через десять экранного времени, и что Феррис будет менять свою голову на ее эффектную грудь. А когда так оно все и происходит, этим дураком себя сразу и чувствуешь.

Расселу Кроу в этом фильме играть просто нечего. Хоффман здесь выписан совершенно плоским и картонным: вот такая вот подлая зажравшаяся сволочь, который двигает людьми-пешками на шахматной доске-планете и который всегда все портит, а если не портит, то хотя бы забирает себе всю славу от успешной операции. Вот и все. Скотт и Кроу, в общем-то, понимали, что с этим персонажем мало что можно сделать, поэтому постарались разнообразить картинку визуально. В фильме Хоффман примерно девяносто процентов времени разговоров с Феррисом проводит дома со своими многочисленными отпрысками: кормит их кашкой, проводит пописать в сортир, наблюдает, как они играют в футбол, стирает пеленки, моет обкаканную жопку дитяти в фонтанчике и водит детишек на "Короля-Льва" в двадцатый раз. Я так понял, что он, кроме большой шишки в ЦРУ, еще и подрабатывает бебиситтером - кризис же.

ДиКаприо выглядел намного лучше и очень сильно напоминал молодого Ленина в Швейцарии - просто одно лицо. Сыграл достойно, смотрелся хорошо, хотя и явно пересекался со своей ролью в "Кровавом алмазе". Но так как ДиКаприо пришлось разгребать достаточно дурацкие сценарные дебри, а вышло у него это вполне неплохо - четверочка даже с плюсом.

Но самый лучший персонаж - совершенно на пять баллов - получился у Марка Стронга, сыгравшего главу иорданской службы безопасности. Мне приходилось читать в отзывах фразы из серии "Ну надо же, чистый британец, а как классно сыграл иорданца". Так-то оно так, но Марк Стронг - наполовину итальянец (по отцу), наполовину австриец (по матери), хотя родился и вырос в Лондоне. Зрители его видели, но вряд ли запомнили в фильмах "Пекло" (Пинбейкер), "Сириана" (Муссави), "Звездная пыль" (Септимус), "Вавилон н. э." (Финн), но зато наверняка запомнили классную роль Стронга - Утилизатора в совершенно мутном "Револьвере" и уж точно остались под впечатлением от роли Стронга - Арчи во вполне приличном "Рок-н-рольщике".

Здесь Стронг просто великолепен и он - лучшее, что есть в фильме. Суровый, опасный и очень жестокий Хани Салам, который изысканно одевается, пытает и убивает людей, - этот персонаж у Марка получился неимоверно впечатляющим. Плюс арабский акцент, насколько я могу судить, воспроизведен достаточно достоверно. (В дубляже все эти тонкости, разумеется, были уничтожены.) И харизмой Стронг с легкостью переплюнул что копающегося в памперсах Кроу, что копающегося в несуразностях поведения своего персонажа ДиКаприо.

Поставлено это все на хорошем уровне - все-таки Ридли Скотт, хотя, если честно, личность режиссера тут проявляется очень мало: если бы мне не сказали, что это Ридли Скотт, я бы затруднился определить, кто это все снял. Атмосфера арабского мира воссоздана очень неплохо, а оператору нужно сказать отдельное спасибо за минимальное использование этой дебильной "ручной камеры" (вот уж чем явно злоупотребляет брат Ридли - Тони Скотт).

В общем и целом - неплохое, но совершенно проходное и одноразовое кино, которое можно посмотреть, но после просмотра думаешь: "Слушайте, а чего они такой чуши в сценарии-то навертели?"

Но одно можно сказать точно: этот фильм можно посмотреть ради одного Марка Стронга (в оригинале, разумеется). Вот это мощь, вот это харизма!

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
приличное проходное кино
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 4
Ага, со сценарием лажи навертели - просто атас! Концовка какая-то романтичная чересчур, не верю))

Ди Каприо достойно выглядит, Кроу - циничное говно, но так и было задумано, Стронг - ммм, силен мужик, а акцент арабский очень близок к оригинальному звучанию, хотя в дубляже могли бы и сымитировать немного). Я смотрел в русскоязычном дубляже, но некоторые сцены со Стронгом сразу пересматривал, переключаясь на язык оригинала.

Вообще кино посмотрел с удовольствием, я вообще люблю шпионские кинокартины, где люди - расходный материал. Окружение, атмосферность в фильме - ммм, отдельный плюс режиссуре Скотта, в blueray-качестве смотрелось здоровски. Я смотрел это кино в предутренние часы этого воскресенья, и, можно сказать, в сон меня он не вогнал. Было интересно.
28.03.10 08:43
0
после "Рокнроллы" я залезла посмотреть, кто ж играл такого классного Арчи и тихо обалдела, увидев список ролей Марка Стронга и количество фильмов, в которых я его видела.
25.03.09 19:35
0
опечатка одна буковка перепутана :

Дэвид Игнатиус (David Ignatius)
19.03.09 23:35
0
Да, Стронг правда классный! Он мне нравился еще со времен "Револьвера", а Экслер справедливо подметил, что он здесь суперэкстрамегакул!
19.03.09 08:56
0
Что ещё почитать