Станционный смотритель / The Station Agent
7,8
Рейтинг IMDB: 7,8
Рейтинг читателей: 4,4
Рейтинг Экслера: 7,8
Бюджет: $0,5 млн,  Сборы по миру:  $5,7 млн
Сразу захотелось посидеть где-нибудь
в тишине и посмотреть на поезда.
Отзыв кота Бублика

Финбар МакБрайд (Питер Динклейдж) - карлик, маленький человек. Как и любому маленькому человеку, ему очень непросто живется в мире обычных людей. Финбару пришлось привыкнуть к насмешкам, фамильярности и неудобным вопросам. Он старается от всего этого абстрагироваться и живет очень уединенно, общаясь только со своим другом, в магазине которого Финбар работает: он изготавливает очень точные модели поездов, которые покупают коллекционеры. 

В какой-то момент друг Финбара получает сердечный приступ и умирает. Его магазин распродается - наследники не хотят с ним возиться, - так что Финбару больше негде работать. Однако выясняется, что друг Финбара упомянул его в завещании: МакБрайду достался клочок земли, на котором стоит маленькая заброшенная железнодорожная станция. 

Финбар отправляется туда, чтобы вступить во владение собственностью, а что ему еще остается?

Железнодорожная станция оказалась лачугой без всяких удобств, но Финбара это вполне устраивает - он неприхотлив в быту и желает только одного: чтобы его оставили в покое, тогда он сможет предаваться любимым занятиям - читать и смотреть на проезжающие поезда. 

Но в покое его не оставят. Рядом с домиком Финбара стоит передвижной магазинчик с кофе и всякими закусками, в котором отчаянно скучает молодой парень-кубинец Джо Орамас (Бобби Каннавале). Увидев, что у него появился сосед, Джо, который не может без общения, начинает набиваться к Финбару в друзья. И как МакБрайд ни пытается избавиться от Джо, тот своих попыток не оставляет. 

Также Финбар волею случая знакомится со странноватой художницей Оливией Харрис (Патришия Кларксон) - она его пару раз чуть не сшибла на машине. Оливия беззаботно приходит в гости к МакБрайду и вовлекает его в разговоры, совершенно не спрашивая его мнения по поводу того, нравится это ему или нет. 

Ну и в результате эта очень своеобразная троица начинает дружить: они ходят вместе смотреть на паровозы, устраивают ужины в большом доме Оливии. 

Однако их дружбе придется подвергнуться различным испытаниям. 

***

Чудесное кино, просто чудесное. Неторопливое, созерцательное, оставляющее прекрасное послевкусие. Эдакая жизненная зарисовка - без каких-то сложных сюжетных поворотов, без надрывных трагедий. Просто жизнь как она есть. И по стилю чем-то напоминает отличный французский фильм "Дети природы".

Я о "Станционном смотрителе" ничего не знал - мне его посоветовали в комментариях. Посмотрел на состав актеров - и сразу понял, что буду смотреть. Потому что там были Питер Динклейдж - потрясающий Тирион Ланнистер из "Игры престолов" - и Бобби Каннавале, который сыграл совершенно невероятного по мощи и харизме итальянского бандита Джипа Росетти в "Подпольной империи". 

Тем интереснее было посмотреть на этих двух актеров, которые сыграли персонажей, вообще не имеющих ничего общего ни с Тирионом, ни с Росетти. 

У Динклейджа была очень сложная задача. Финбар в фильме - человек, склонный к уединению, постоянно погруженный в собственные мысли. Его реакция что на приставания Джо, что на несколько бесцеремонные вторжения Оливии - крайне сдержанная, отстраненная. Динклейджу приходилось играть на полутонах, изображая чувства Финбара фактически одним взглядом. 

И он справился просто блестяще. У него получился совершенно изумительный Финбар. Он, с одной стороны, вызывает острое чувство жалости как человек, которому здорово достается в этой жизни. С другой стороны, он ведет себя с таким достоинством и с таким, можно сказать, благородством, что к нему начинаешь относиться с огромным уважением. 

Персонаж Бобби Каннавале, с одной стороны, чем-то напоминал Джо из "Друзей" - эдакий обаятельнейший раздолбай. Но, с другой стороны, характер у Бобби получился совершенно оригинальный, очень запоминающийся и невероятно симпатичный. Этот Джо напоминал щенка сенбернара: большой, мощный, простоватый, очень веселый и общительный до совершенного одурения всех окружающих. 

Парочка Финбар - Джо на контрасте смотрелась просто изумительно. 

(Кстати, у Бобби Каннавале отец - итальянец, а мать - кубинка. Так что он с одинаковой легкостью играет и кубинца, как в этом фильме, и итальянца, как в "Подпольной империи".)

Патришия Кларксон в составе этой троицы также не подкачала. Оливия некоторое время назад пережила страшную трагедию - у нее погиб единственный ребенок, - и теперь только Финбар с Джо отвлекают художницу от печальных мыслей. Кларксон отлично сыграла Оливию - с ее рассеянностью, перепадами настроения и периодическими приступами отчаяния.  

Поставлена картина просто мастерски. Вот вроде бы ничего особенного, но фильмом создается такое настроение, что хочется пересматривать буквально каждый эпизод. И в картине очень хорошо сочетаются юмор, большую часть которого создает персонаж Каннавале, и всякие житейские драмы-трагедии. 

Отличное кино, просто отличное. Кстати, что интересно, для малобюджетного фильма "Станционный смотритель" и прокатился замечательно, и получил целую кучу наград: выиграл премию BAFTA за сценарий, получил еще 25 престижных наград и 21 номинацию. И он этого вполне достоин!

P. S. Режиссер фильма Том МакКарти снял еще две картины - "Посетитель" и "Побеждай!". В "Побеждай!" также снялся Бобби Каннавале, я оба этих фильма обязательно буду смотреть. Кстати, МакКарти - автор рассказа, по которому поставлен чудесный мультик "Вверх", также он как актер снялся в 39 фильмах и сериалах. Так что он - явно человек очень разносторонний. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличный фильм
Нужно ли смотреть:
да