Стэн и Олли / Stan & Ollie
01.04.2019 23663
7,4
Рейтинг IMDB: 7,4
Рейтинг Экслера: 7,4
Простенько, искренне, трогательно.
Отзыв кота Бублика

Стэн Лорел (Стив Куган) и Оливер Харди (Джон Си Райли) - классический комедийный дуэт в стиле "Толстый и тонкий". Они работают по контракту со знаменитым голливудским продюсером Хэлом Роачем (Дэнни Хьюстон), но у Стэна контракт заканчивается и он не хочет его продлевать на прежних условиях, кроме того, Роач собирается сосредоточиться исключительно на полнометражных фильмах, а Лорел с Харди наилучшим образом чувствуют себя в короткометражках. Однако Харди боится потерять контракт с Роачем: он после очередного развода сидит без денег и не готов всем рисковать.

Лорел, который в дуэте отвечает и за сценарии, и за деловые контакты, пытается заключить контракт с продюсером мистером Миффиным на создание нового фильма о Робин Гуде: Стэн как раз сейчас пишет сценарий для него и Оливера. Но дела с контрактом продвигаются ни шатко ни валко, и тогда Лорел договаривается с импрессарио Бернардом Делфонтом (Руфус Джонс) о том, что он организует для их комедийного дуэта целую серию концертов по различным городам Англии. Харди Стэн объясняет, что с помощью этих концертов они будут собирать средства на создание нового фильма.

Первые концерты публикой принимаются довольно прохладно, и Делфонт впадает в уныние, однако чем дальше, тем больший успех имеют прославленные комики, и Бернард для их выступлений начинает арендовать огромные залы.

***

Лорел и Харди были, пожалуй, самой знаменитой комедийной экранной парой начала-середины двадцатого века. Трудно сказать, кто был известнее их: они были более популярны, чем Чарли Чаплин. 

Лорела по-настоящему зовут Артур Стэнли Джефферсон: он англичанин, играл в театре. Как-то раз, когда в очередной раз его труппа приехала в Америку с гастролями, он там так и остался. В Штатах Артур писал сценарии и играл какие-то эпизодические роли. В конце концов продюсер Хэл Роач предложил ему писать сценарии для его студии. Псевдоним Стэн Лорел ему придумала подруга - балерина Мэй Дальберг: она сказала, что вот этот "Артур Стэнли Джефферсон" просто не поместится на афише. 

Оливер Харди родился в Америке, стал актером. Из-за своей комплекции обычно играл в мелких эпизодах каких-то злодеев. 

В 1917 году Лорел и Харди впервые сыграли в одном фильме - он назывался "Счастливый пес". Но тогда до появления их дуэта оставалось еще девять лет. 

В 1926 году они снова встретились на съемочной площадке и Лорел предложил Харди написать сценарий для них двоих. Они придумали двух персонажей: Лорел изображал эдакого растяпу-нытика, из-за которого происходили всякие неприятности, а Харди был раздражительным и самоуверенным толстяком. Что интересно, в жизни они были совершенно другими: Харди был очень спокойным и сдержанным человеком, а Лорел в их тандеме, безусловно, играл первую скрипку. 

Они сделали кучу короткометражных фильмов, многие из которых были бешено популярными и являются классикой комедийного кинематографа. 

А это их знаменитый танец из фильма Way Out West.

  

В полнометражных и звуковых фильмах они также снимались, у них только совместно - 156 киноработ. Однако в короткометражках их парочка выглядела лучше всего, поэтому в 1940 году они разорвали контракт с Хэлом Роачем, который короткометражки ставить больше не собирался. Они после этого снялись в восьми фильмах студий Fox и MGM, но после этого решили сосредоточиться на живых выступлениях. 

Концерты Лорела и Харди также пользовались большим успехом, причем и за пределами Америки: когда они приехали с концертами в Ирландию, их пароход встречала восторженная толпа поклонников. 

Харди умер в 1957 году, ему было шестьдесят пять лет. Лорел друга пережил на десять лет, однако после смерти Оливера Стэн закончил свою актерскую карьеру и отклонял любые предложения. Что интересно, Стэнли Крамер предлагал Лорелу сыграть капитана Калпеппера в картине "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир". И после его отказа роль досталась Спенсеру Трэйси. 

В фильме "Стэн и Олли" рассказывается о последнем концертном периоде двух великих комиков. Режиссеру Джону Си Бейрду и сценаристу Джеффу Поупу хотелось показать этих людей в их обычной жизни: как они общались друг с другом, как проводили время, как готовили свои скетчи. 

На самом деле об их взаимоотношениях и о закулисье этого дуэта было известно довольно много: после смерти друга Лорел охотно встречался с публикой и рассказывал многочисленные истории из их жизни. 

Картина очень простенькая и незатейливая. Никаких особых потрясений и уж тем более зловещих тайн в жизни этого дуэта не было. Просто когда-то они были страшно популярны, да и сейчас еще с большим успехом выступают на концертах, но Харди испытывает различные проблемы со здоровьем, фильм, о котором мечтает Лорел, они уже никогда не поставят, и будущего у них уже нет. Харди это уже готов принять, Лорел еще не готов, но изменить все равно ничего нельзя. 

Актеры на роли Лорела и Харди подобраны изумительно. Я не сомневался в том, что Джон Си Райли блестяще сыграет Оливера, - так оно и оказалось. Спокойный и совершенно неконфликтный человек, он всецело доверял Лорелу, но и в их отношениях, разумеется, были определенные проблемы и шероховатости. Харди понимает, что он должен уйти, потому что со своим больным сердцем имеет шанс умереть прямо на сцене, но он также знает, что Лорел без него выступать не сможет. Его последний танец - тот самый знаменитый  танец из фильма Way Out West - ну просто комок в горле. Тем более что из зала на него смотрит жена Люсиль, которая прекрасно понимает, что происходит. 

По поводу Стива Кугана в роли Лорела у меня были некоторые сомнения - все-таки он актер очень и очень специфичный. Однако снимаю шляпу - он сыграл отлично. Очень хорошо видно, насколько серьезно он изучал игровую манеру Лорела и его характерные приемы, это воссоздано очень здорово. 

Жену Харди сыграла Ширли Хендерсон - она мне, если честно, не понравилась. А вот жена Лорела, танцовщица Ида Китаева (Нина Арианда) - это просто бомба! Нина Арианда - американка украинского происхождения. Я ее видел в сериалах "Миллиарды", "Голиаф" и "Хорас и Пит" - она там сыграла отлично, особенно когда ей давали развернуться! В этом фильме Нина - великолепна! Ярчайший персонаж, который обращает на себя внимание с первого же появления, шикарный русский акцент - роль совершенно замечательная. Все жду, когда же Нине доверят сыграть главную роль, - она этого достойна. 

Хороший фильм, мне очень понравился. Вроде совсем простенький и незатейливый, а настроение создает отличное и сыграно как-то очень и очень искренне. Судя по полному отсутствию отзывов и рецензий - прошел совершенно незамеченным, а очень и очень зря, на мой взгляд. Кстати, Джона Си Райли за эту роль номинировали на "Золотой глобус" 2019 года, также у него три номинации британской киноакадемии.

***






© 1998–2019 Alex Exler
01.04.2019
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 4
Кратко о фильме:
хорошее кино 
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 29

хорошее лампово-доброе неспешное кино. я лично такие люблю. режиссер молоток
01.04.19 23:18
0 0

Алекс, советую посмотреть "Love, Death&Robots" от Netflix, это серия короткометражек, довольно неплохих, а некоторые так вообще огонь ))
01.04.19 22:18
0 1

Сорри за оффтоп, Алекс, а вы уже видели новый фильм Квартета И "Громкая связь" ? Вот и они добрались до ремейка "Идеальных незнакомцев"). Но смотрится отлично.
01.04.19 18:19
0 0

Да щаз, прям отлично. Натужный высер, попытка скопировать отличный фильм, вот только реалистичным и убедительным из всего ремейка стал только съем трусов одной из героинь. В остальном - унылое г..но, по сравнению с оригиналом.
02.04.19 00:12
0 1

а на мой взгляд -- лучше оригинала
07.04.19 17:36
0 0

Рей Брэдбери посвятил этой парочке несколько произведений:
«The Laurel and Hardy Love Affair» (1987г.),
«Another Fine Mess» (1995) и
«The Laurel and Hardy Alpha Centauri Farewell Tour» (2000) (Прощальное путешествие Лорела и Гарди к Альфа Центавра):

В этот момент в бар вошли Гарди и Лорел, толстый и тонкий. Народ ахнул. Олли обвел взглядом бар и заявил во всеуслышание:
— Мы желаем две кофейные чашки двойного…
— Джина! — закончил за него Стэнли.
— Совершенно верно, — подтвердил Олли, прикрыв глаза. — Джина.
01.04.19 17:43
0 3

01.04.19 13:03
0 0

Стив Куган, может, актер и специфичный, зато пародист прекрасный, и, насколько я знаю, известен у себя в Англии больше этим.
01.04.19 12:38
0 0

"Счастливый пес" это потом украли на "Самогонщики",впрочем как все в совке крали с Запада
01.04.19 10:07
7 3

"Счастливый пес" это потом украли на "Самогонщики",впрочем как все в совке крали с Запада
Ой да ладно вам. А Запад всегда в Европе пиздил. Это ж художники, епта. Артисты) У них это называется влиянием. Смотрел как-то Ревизора на youtube. Гляжу и думаю - Миронов здесь ведь чистой воды Чаплин. Потом думаю - да и хер ли с ним)
01.04.19 11:40
3 6

Во-первых, не "Самогонщики", а "Пёс Барбос и необычный кросс". "Самогонщики" были позже и там пёс бегал не с динамитом, а со змеевиком. Стыдно так плохо знать предмет критики.

Во-вторых, не украли, а творчески заимствовали.
01.04.19 14:01
0 3

Вот-вот. А то что же получится — теперь и в лужу не упади? Скажут "у Чаплина украл".
01.04.19 14:03
0 0

Есть предложение здесь не материться.
01.04.19 14:44
0 3

Обычное дело в мировом искусстве. Наши "Маски" заимствуют шутки у Бенни Хилла, Хилл - у "Тома и Джерри", те - у Бастера Китона. У кого подсмотрел свои гэги великий "комик без улыбки" мы уже не узнаем - плёнок не сохранилось 😄)
01.04.19 15:31
0 0

зато Черный Квадрат фарева наш !
01.04.19 21:19
0 0

зато Черный Квадрат фарева наш !
Выделяя «Черный супрематический квадрат», рекомендую изучить историю искусства, и в частности:

1) Роберт Фладд «Великая тьма», 1617 год;
2) Берталь «Вид на La Hougue (под покровом ночи)», 1843;
3) Гюстав Доре «Сумеречная история России», 1854;
4) Пол Билхолд «Ночная драка негров в подвале», 1882;
5) Альфонс Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью»
01.04.19 22:10
0 3

Эээ, как-то невнимательно Алекс смотрел. Там после ухода Лорела прошло 16 лет, прежде чем ему пришла в голову идея с фильмом. Уехали они в Англию с гастролями. Там постоянно речь идёт о том, чтобы успеть вернуться в Лондон. Видать смотрел на перемотке )
01.04.19 10:04
1 1

Опечатка, 2026 год явный перебор
01.04.19 09:46
0 0

А вот жена Лорела, танцовщица Ида Китаева (Нина Арианда) - это просто бомба! Нина Арианда - американка украинского происхождения. Я ее видел в сериалах "Миллиарды", "Голиаф" и "Хорас и Пит" - она там сыграла отлично, особенно когда ей давали развернуться!
Алекс, а " Florence Foster Jenkins" (в дубляже "Примадонна") не смотрел?
У неё там небольшая, но очень яркая роль. Уж на что Мэрил Стрип с Воловицем хороши, но мне больше запомнилась именно она.
01.04.19 09:38
0 0

Понял, спасибо, посмотрю.

Харви умер в 1957 году. Алекс, опечатка - Харди
01.04.19 09:32
0 0

Годы поправил, мерси.
01.04.19 09:31
0 0

Насчёт странных дат, причем дважды, видимо, дело в сегодняшней?
А вот "Харли" вместо "Харди" похоже на опечатку.
01.04.19 09:22
0 0

» В 2017 году Лорел и Харди впервые сыграли в одном фильме - он назывался "Счастливый пес". Но тогда до появления их дуэта оставалось еще девять лет.
В 2026 году они снова встретились на съемочной площадке и Лорел предложил Харди написать сценарий для них двоих.

Алекс, вы сильно напутали с годами.
01.04.19 09:22
0 0

Аким, у тебя вся спина белая.

Опечатка после второго фото - "В 2026 году...". Очевидно, что в 1926-м.
01.04.19 09:09
0 0

Опечатка после второго фото - "В 2026 году...". Очевидно, что в 1926-м.
Перед вторым фото тоже ошибка - 2017. Наверное 1917 год.
01.04.19 09:14
0 0

В 2026 году они снова встретились
01.04.19 09:06
0 1

Будущее наступило? )