Уимблдон / Wimbledon
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $31 млн,  Сборы по миру:  $40 млн
Вимбледон какой-то.
Кот Бублик о фильме
Вимм-Билль-Данн какой-то.
Снова кот Бублик о фильме
- Хорошо, что ты не перепутал окно.
- Честно говоря, я его сначала перепутал. Но
твой папа был как сталь.
Хорошая хохма из фильма
Беттани сыграл Хью Гранта.
Кот Бублик о Поле Беттани
Он застал ее в душе. Ах, какой пассаж!
Кот Бублик об одном неожиданном сюжетном повороте

Питер Колт (Пол Беттани) был когда-то одиннадцатой ракеткой в мире тенниса. Довольно давно, лет восемь назад. С той поры юношеский задор превратился в зрелое безразличие, воля к победе иссякла вследствие явной бессмысленности победы как таковой, и перед Колтом светит вполне закономерный результат весьма средней спортивной карьеры: должность тренера по теннису в элитном клубе для пожилых богатеньких дам. "Отлично выглядите, миссис Хаггис! Надеюсь, вы не забыли драйв слева, который мы разучивали на прошлой неделе?", пятичасовой чай, шестичасовой коктейль и телевизор по вечерам - вот что достанется в удел этому парню.

Поэтому когда Колт отправляется на последний в своей жизни Уимблдонский турнир, он от него не ждет никаких неожиданностей. Он, будучи нынче аж сто восемнадцатой ракеткой в табеле о рангах, вполне готов стать двести сорок пятым. Или триста восемьдесят шестым. Ему, в общем, наплевать. Питер собирается просто помахать ракеткой на прощание, проиграв в первой же встрече. Какая в принципе разница, каким он уйдет? Его все равно ждут пожилые молодящиеся дамы.

Однако в самом начале чемпионата Колт совершенно случайно встретил американскую теннисистку Лиззи Брэдбери (Кирстен Данст), и между ними вспыхнуло светлое и прекрасное чувство ни к чему не обязывающего легкого романчика. Никаких глупостей - чистый секс. Лиззи перед соревнованием нужен здоровый перепихон - она после этого лучше играет. Питеру перед соревнованием, наоборот, никаких безумств не нужно, однако так как ему совершенно все равно, проиграет он или выиграет, парочка начинает оттягиваться по полной программе, совершенно наплевав на спортивный распорядок: рыба и чипсы, кока-кола и коктейли, кувыркание в кровати до утра - словом, вызывающе антиспортивное поведение.

Но именно оно, как ни странно, повлияло на Питера самым благотворным образом - не только в плане его сексуальной жизни, но и в плане спортивных достижений. Ну да, он вышел на площадку невыспавшийся и опустошенный. Однако когда Питер увидел на трибуне Лиззи, которая пришла за него поболеть, в парне проснулся такой бешеный азарт, что его подачи обрели силу и точность, удары наполнились мощью и Колт стал порхать по корту как бабочка, жаля соперника как змея. Или как пчела. Или как змеиный пчелогрыз. Короче говоря, расщелкал противника под орех.

И это, как ни странно, стало системой! "Темная лошадка" Питер, которого всерьез не принимали даже его партнеры по спаррингу, вдруг стал побеждать гейм за геймом, в результате чего перед ним замаячили четвертьфинал, полуфинал и даже, страшно сказать, финал Уимблдона! Разумеется, в Великобритании Питер при этом становится национальным героем, ведь англичане уже давно не только не завоевывали главный приз, но и даже не выходили в финал со времен Второй мировой.

При этом не следует забывать о Лиззи! Только здоровый секс и поддержка Лиззи помогли Питеру растолкать соперников и выйти на финишную прямую. Однако понятно, что светлыми и безоблачными отношения с Лиззи у Колта не продлятся все полтора часа экранного времени. Должна быть интрига! Поэтому папа Лиззи, который ее тренирует, будет активно возражать против общения дочери с этим англичанином. (Мой атэц запрещал, штоп я польку танцевала.) Сам Питер поймет, что у него с американкой не только курортный роман, но и светлое сексуальное чувство. А Лиззи поймет... Впрочем, не нужно спойлеров. Вам всем, дорогие зрители, предстоит, рыдая, понять, что же Лиззи поймет в этой жизни. Сможет ли она бросить любовь в пользу карьеры, карьеру в пользу любви, либо же сможет ли она принять любовь и карьеру вместе. Или по отдельности. В общем, перед ней стоит нелегкий выбор.

***

Как известно, я не люблю мелодрамы. Особенно спортивные. Потому что они все примитивны просто до ужаса. У героев всегда стоит выбор между любовью и карьерой, но эти негодяи всегда ухитряются сделать так, что и карьера взлетает выше крыши, и любовь обрушивается плотным девятым валом, в котором барахтаются розовые слоны и белые голубки.

Этот фильм меня привлек одним-единственным фактором - наличием Пола Беттани. Я считаю его хорошим актером. Интересным и ярким. Мне очень понравилось, как он сыграл в "Истории рыцаря" и в "Хозяине морей". Поэтому я надеялся, что даже из этой штамповки он сделает нечто достойное.

Надежды, к сожалению, почти не сбылись. Но не по вине Пола. Просто создатели фильма вознамерились сделать романтическую спортивную мелодраму, прямую как палка, и сделали ее, категорически запретив актерам шаг вправо и шаг влево. Впрочем, нужно отдать им должное, это вовсе не самая слабенькая романтическая мелодрама на свете. Ее спасает то, что фильм снимали англичане. Поэтому легкая примитивность и прямизна сюжета несколько скрадываются четырьмя-пятью весьма удачными английскими шуточками.

"Уимблдон" своей любовной линией мне слегка напомнил "Ноттинг Хилл", причем в "Уимблдоне", с одной стороны, все не так запущено, но с другой - значительно меньше колоритнейших актеров второго плана ("Ноттинг Хилл" даже можно было посмотреть ради одного крышесносящего Риса Иванса). А когда я собирал информацию об истории создания "Уимблдона", оказалось, что на главную роль планировали Хью Гранта, - тут-то и выяснилось, почему в воздухе отчетливо запахло "Ноттинг Хиллом"! Но с Грантом, к счастью, не срослось, также не срослось с блондинкой в законе - Риз Уизерспун, которую приглашали на роль Лиззи.

Когда фильм только снимался, по киносайтам гуляли слухи, что персонаж Кирстен Данст будет "списан" с Анны Курниковой, так что публике, дескать, покажут, как себя ведет на площадке эта рекламно-тусовочная девица. Однако во время просмотра выяснилось, что никакой Курниковой там и не пахнет и что Кирстен играет совершенно обезличенную американскую теннисистку. А зря! Может быть, намеки на реальный персонаж создали бы приятный оживляж в этой немудреной истории. Впрочем, тогда персонаж Беттани пришлось бы делать певцом, а это уже совсем другая история...

Морали в этом фильме нет никакой. Что неплохо, но странно. В романтических мелодрамах всегда есть мораль. А тут мы с Бубликом так и не поняли, к чему нас призывают. К тому, что спортивную карьеру можно сделать только по большой любви? Чушь полная! К тому, что спортивную карьеру можно не сделать, если вмешается большая любовь? Тоже чушь, потому что Питеру-то это все помогло... А-а-а-а-а, понял! Фильм о том, что здоровый секс помогает спортивным достижениям. Ну, тогда все в порядке! С этим, в общем, не поспоришь!

Резюмирую. Не самая худшая романтическая спортивная мелодрама, где хороших актеров заставляют играть очень средненько, которую вполне можно посмотреть, если вы - романтичная девушка 10-25 лет. Любителям тенниса этот фильм смотреть не нужно, потому что вы довольно быстро истощите весь запас ругательств, а они вам пригодятся на реальном чемпионате.

Да, и вот еще что. Под рецензией содержится ссылка на лицензионный диск с фильмом, выпущенный компанией CP Digital. Так вот, не покупайте этот диск ни под каким видом! Потому что это просто измывательство над зрителями. Диск стоимостью в 346 рублей, на котором мало того что нет ни оригинальной дорожки, ни субтитров, ни каких-либо дополнений, но еще и вдобавок ко всему изображение совершенно омерзительного качества, за которое любому пирату можно было бы спокойно оторвать то, что ему мешает играть в теннис. А здесь - лицензионный, (вырезано неприличное слово), диск. В общем, спасибо, дорогая компания CP Digital! Я запомню ваше название и больше никогда в жизни не буду покупать диски, выпущенные вашей фирмой!

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 3+
Режиссерская работа 3+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
не самая плохая, но вполне плоская романтическая мелодрама
Нужно ли смотреть:
если вы - восторженная девушка
Комментарии 4
А папа - ну явно Пётр Возняцки. :)
27.05.11 09:47
0
По сравнению с другими спортивными мелодрамами - любителям тенниса, собственно, не так уж и страшно, удивило, что комментаторы считают сетами, а не брейками, да и на вопрос "какой счёт" странно ответили "матч-поинт". Но, может, это просто дубляж такой.

А в нынешнем ATP 119-я (а не 118-я) ракетка, в зависимости от того, как паршиво был сыгран прошлый Уимблдон, стала бы 9й (или 10й) ракеткой мира, после победы.
27.05.11 09:43
0
- Хорошо, что ты не перепутал окно.
- Честно говоря, я его сначала перепутал. Но
твой папа был как сталь.
Хорошая хохма из фильма

Не то, чтобы это было кому-то сейчас интересно, но в оригинале хохма по смыслу противоположная:
- I did, but your dad's a very quick shag.
что примерно значит
- Я перепутал, но твой папа трахается очень быстро.
09.03.14 03:17
0
Фильм очень понравился, как говорили герои "все очень легко и просто" или чтото вроде того. Всем кому за тридцать смотреть обязательно! Сразу проходит кризис среднего возраста!
24.01.10 15:49
0