Комментарии 46

Про обед в Европе - не надо обобщать. У нас в Бельгии и обедают и ужинают наоборот, рановато. Обед ровно в 12, можно часы сверять. Ужин - в 18 - 18:30.
20.04.15 11:13
0 0

denis.bredikhin:
Про обед в Европе - не надо обобщать. У нас в Бельгии и обедают и ужинают наоборот, рановато. Обед ровно в 12, можно часы сверять. Ужин - в 18 - 18:30.


Где именно в Бельгии? Я два месяца жил в Брюсселе. Что-то не заметил обедов в 12 и ужинов в 18 ни разу.
11.07.17 12:53
0 0

Вот вопрос к знатокам по Испании: в прошлом году первый раз посетил эту замечательную страну, в начале июня и в конце сентября, приятная погода, мало народу, ездим сами без туроператоров, поэтому останавливаемся в апартаментах с кухонькой, удобно но одно большое но: из всей массы таких апартаментов процентов 50 без кондея. В прошлые поездки нормально было и с открытым окном, а сейчас собираюсь в июле и замучались искать, либо ценник совсем негуманный уж. Непонятно почему, страна ведь жаркая, там целые огромные апарт комплексы и без кондеев, почему? Ценник например за 12 дней 700 евро и без кондея? Может это особенность Салоу?
18.04.15 00:15
0 0

alx_k: Вот вопрос к знатокам по Испании: в прошлом году первый раз посетил эту замечательную страну, в начале июня и в конце сентября, приятная погода, мало народу, ездим сами без туроператоров, поэтому останавливаемся в апартаментах с кухонькой, удобно но одно большое но: из всей массы таких апартаментов процентов 50 без кондея. В прошлые поездки нормально было и с открытым окном, а сейчас собираюсь в июле и замучались искать, либо ценник совсем негуманный уж. Непонятно почему, страна ведь жаркая, там целые огромные апарт комплексы и без кондеев, почему? Ценник например за 12 дней 700 евро и без кондея? Может это особенность Салоу?

Это особенность именно Каталонии. Климат очень мягкий, жарковато тут обычно только в августе, да и то - 30-33. Поэтому кондеи далеко не везде ставят. Я сам три года прожил в доме без кондея - не смертельно совершенно.
11.07.17 12:52
0 0

Вот я всегда знал что у нас какие-то неправильные испаноязычные. Они живут в англоязычной стране (США) и все-равно шпарят на своем испанском везде. А в некоротых районах по-английски не понимают вообще, даже если их за пуговочку взять. Про русский даже говорить не буду, не понимают нифига! 😄
17.04.15 08:41
0 0

Synchromesh:
Вот я всегда знал что у нас какие-то неправильные испаноязычные. Они живут в англоязычной стране (США) и все-равно шпарят на своем испанском везде. А в некоротых районах по-английски не понимают вообще, даже если их за пуговочку взять. Про русский даже говорить не буду, не понимают нифига!


Ну, если учесть, что испанский в Штатах распространен чуть ли не больше английского...

Мне в Штатах очень комфортно было говорить по-испански - сразу другое отношение 😉
17.04.15 10:26
0 0

По своему опыту:

По поводу прожарки еще есть medio poco hecho - чуть более чем непрожаренный (знакомый испанец смотрит температуру окр. среды и соответственно заказывает либо medio либо medio poco) и 3/4 (трес куарто) для дам. Но повар все равно сделает как ему виднее 😄 Если кусок толстый можно попросить разрезать вдоль.

Кстати если заказать уна канья то принесут пиво в тонком бокале, гарафа (кажеться так) в большом.

Если ресторан довольно известный не стесняемся позвонить забронировать столик заранее (хоть за полчаса), если с авторской кухней то приезжать к началу, т.к. часа на три-четыре может растянуться ужин (например крайне рекомендую ресторан около Жироны - Bo.Tic ) Т.к. столиков может быть очень мало.

Если в ресторанчике на столах у людей видим много графинов с домашним вином, то сами тоже его заказываем (вино де ла каса). Кувшин литр или поллитра обычно.

На Канарах есть более дешевые местные рент компании и страховка там всегда полная уже включена.

У orange есть еще тариф только интернет, 2гига в мес. за 30-35 евро (в отпуске кидаю по 30-35 евро, а они потом процетов 30 возвращают обратно, так что реально выходило по 20 с лишним.) На Канарах и материке разные налоги, поэтому путаница в точных расценках. Еще, если видите очередь из одного человека в салоне связи, то это может быть на час! (два раза не выдерживал уходил) И замена симки на другой формат стоит (год назад) 5 евро.








16.04.15 23:20
0 0

yurets: Еще, если видите очередь из одного человека в салоне связи, то это может быть на час!

Запросто, особенно если это бабушка пришла разбираться со своими расходами 😉



yurets: И замена симки на другой формат стоит (год назад) 5 евро.

Сейчас этого уже нет, все симки универсальные - лишнее просто отламывается 😉
17.04.15 10:25
0 0

"Чтобы избежать потерь при возможных инцидентах, вы можете взять расширенную страховку (об этом нужно сказать на стойке). Она обойдется где-то в 10-12 евро в день (или больше в зависимости от класса машины), но зато тут никаких франшиз и никаких осмотров машины при сдаче - расширенная страховка покрывает все. И она очень имеет смысл, если вы берете машину на небольшой срок - например, до недели. Еще один важный момент - с расширенной страховке вам не надо выставить очередь на сдачу машины (если очередь есть, а это бывает, особенно в сезон). "

А еще есть международная страховка от сторонних компаний, например www.worldwideinsure.com. Выгоднее, чем покупать расширенную страховку у прокатчика, если арендуешь часто.
16.04.15 17:23
0 0

HappY: А еще есть международная страховка от сторонних компаний, например wwwworldwideinsurecom. Выгоднее, чем покупать расширенную страховку у прокатчика, если арендуешь часто.

Да, есть такая штука. Я все собирался воспользоваться, но никак руки не дошли.
16.04.15 17:25
0 0

La caña - это крепкий алкоголь из сахарного тростника, чаще всего, ром.

> Местные сами по сто раз на дню говорят и gracia, и mucha gracia - просто когда им лень произносить конечную букву "s".

Испанцы часто нечетко произносят звук "c", а кубинцы вообще его глотают.


Geo
16.04.15 16:36
0 0

Geo: La caña - это крепкий алкоголь из сахарного тростника, чаще всего, ром.

В выражении, когда добавляется в кофе - это имеется в виду ром. А так una caña - это именно бокал пива. Изначально caña это сахарный тростник, да.
16.04.15 17:07
0 0

Geo: Испанцы часто нечетко произносят звук "c", а кубинцы вообще его глотают.

Кубинцы - это вообще отдельная печальная песня 😉
16.04.15 17:09
0 0

"Испанцы все равно не понимают по-русски, даже если вы будете говорить по-русски очень громко".

Вместо "испанцы" можно написать практически любую другую нацию или национальность 😄

У меня знакомый как-то из Испании приехал.

- Что научился говорить по испански?

- Уно сервеза, порфавор! (одно пиво, пожалуйста).
16.04.15 15:06
0 0

Rostislav:
Уно сервеза

Una cerveza (Уна сервеса) — пиво в испанском женского рода.

А еще многие по привычке окончания редуцируют, чего в испанском никак нельзя себе позволить.

16.04.15 15:47
0 0

Rostislav: - Уно сервеза, порфавор! (одно пиво, пожалуйста).

унА сервеса. (никак не сервеза).
16.04.15 17:06
0 0

Алекс, уточни в статье, какое водительское удостоверение нужно при аренде машины для русских: обычное или обязательно международное? Какие документы будет спрашивать полиция (Policía, либо Guardia Civil), если остановит?
16.04.15 14:59
0 0

Quasi:
Алекс, уточни в статье, какое водительское удостоверение нужно при аренде машины для русских: обычное или обязательно международное? Какие документы будет спрашивать полиция (Policía, либо Guardia Civil), если остановит?


Самое обычное российское всегда подходило. У меня есть международные - не понадобились пока нигде ни разу.
16.04.15 17:09
0 0

алекс, много ошибок в испанском, быстро писал?
16.04.15 14:55
0 0

ptero:
алекс, много ошибок в испанском, быстро писал?


Много - это две? Где buenas вместо buenos и macho вместо mucho? Да, торопился, исправил.
16.04.15 17:08
0 0

Неплохо бы в статью добавить, как по-испански извиняться - аналог английского sorry или excuse me.
16.04.15 13:18
0 0

Hyper: Неплохо бы в статью добавить, как по-испански извиняться - аналог английского sorry или excuse me.



Perdone (пердоне) или Lo siento (ло сиенто)
16.04.15 13:27
0 0

Hyper: Неплохо бы в статью добавить, как по-испански извиняться - аналог английского sorry или excuse me.

А в Испании лучше так и извинятся словом sorry, чтоб понимали - экстранхэро, что с него взять?)))



Кстати, за недолгое пребывание в Испании, заметил две вещи:

1) сами испанцы порой так жутко говорят по английски, что иногда вообще ничего не понятно,

2) испанцы гораздо лучше понимают английский (если вообще его знают), когда говоришь с сильным русским акцентом (у нас с ними есть общая черта - пытаться произнести все буквы в слове, ну и до кучи похожая "р", которая в английском не произносится)
16.04.15 14:38
0 0

Вексель:
Почему в Европе ужинают так поздно? С утра на работу не ходят? Обед тоже черте как ...



В Европе питаются по-другому. Утром - кофе с булочкой. В 11 - ланч: бутерброд с кофе. Обед в 14. Потом сиеста - отдых с 15 до 17. После этого работают далеко не все - с 17 дол 19. Ужин начинается после 21. Встают довольно рано.

Hyper:
Неплохо бы в статью добавить, как по-испански извиняться - аналог английского sorry или excuse me.


Кстати, да, надо будет добавить.
16.04.15 17:04
0 0

Почему в Европе ужинают так поздно? С утра на работу не ходят? Обед тоже черте как ...
16.04.15 12:54
0 0

Вспомнился Двацветок из Прачетта, тот тоже считал, что если говорить громко и медленно, то его все поймут)
16.04.15 12:51
0 0

А как же "Аста ла виста" на прощание? Интересно, употребляют ли это выражение
16.04.15 12:48
0 0

kasperyan :

Не употребляют, а когда сам говоришь, смеются и радуются, как дети.

Типа, как по русски " всемилойстивейше повелеть соизволил"
16.04.15 14:11
0 0

kasperyan:
А как же "Аста ла виста" на прощание? Интересно, употребляют ли это выражение


ни разу не слышал этого выражения в Лат Америке. По Испании может быть иначе, но насколько я знаю, это выражение считается устаревшим
16.04.15 16:49
0 0

kasperyan:
А как же "Аста ла виста" на прощание? Интересно, употребляют ли это выражение


Теоретически употребляют - "увидимся", "до встречи". Практически - ни разу не слышал.
16.04.15 17:00
0 0

Важное преимущество полной страховки (кроме сохранения нервов) - это экономия времени при сдаче машины. Особенно имеет смысл если сдача в аэропорту перед вылетом. Последний раз в Барселоне (начало ноября) на стойке FireFly вечером было народу человек 50 и уже начиналась драка с персоналом и между собой. Перекинул ключ с бумагами на стойку и пошел себе на рейс.

P.S. FireFly - это реально грeбаный стыд. Никогда больше! По многим причинам. Отзывов в инете больше чем достаточно и похоже в большинстве это правда.




16.04.15 12:05
0 0

AlexMedinski: Важное преимущество полной страховки (кроме сохранения нервов) - это экономия времени при сдаче машины.

Согласен. Просто у меня на сдаче в Goldcar много народу никогда не было.
16.04.15 16:59
0 0

А вы ничего не знаете о пакете испанского Orange под названием Go Orange? Говорят, что именно он для мобильного интернета по Европе самый выгодный. Я пыталась сама разобраться, но как-то не совсем у меня получилось 😄


16.04.15 12:02
0 0

Sindie:
А вы ничего не знаете о пакете испанского Orange под названием Go Orange? Говорят, что именно он для мобильного интернета по Европе самый выгодный. Я пыталась сама разобраться, но как-то не совсем у меня получилось




Называется он GoEurope: novedades.orange.es/descubre/GoEurope/ . 1 евро в день за 100 Мб или 60 минут (местных?) звонков. В принципе, если 100 Мб хватит - то, конечно, удобнее итальянского Водафона. Но покупать нужно в Испании.
16.04.15 12:58
0 0

Sindie: А вы ничего не знаете о пакете испанского Orange под названием Go Orange? Говорят, что именно он для мобильного интернета по Европе самый выгодный. Я пыталась сама разобраться, но как-то не совсем у меня получилось 😄

Я так понимаю, что речь о Go Europe от Orange. 100 Мб в день за 1 евро по Европе - далеко не самый выгодный, но неплохой.
16.04.15 16:59
0 0

Все таки в меню дня порции не всегда маленькие, встречал и такие, когда сьесть все просто нереально даже мне (а я полуторокилограмовую рулечку под пивко способен умять 😄. Да и в любом случае даже средних порций (маленьких не встречал), учитывая что блюда два, более чем достаточно для насыщения. И напитки - бывает, что и бутылку вина дадут на одного, мы с женой так и брали в Галисии - бутылку и баночку колы 😄
16.04.15 11:39
0 0

algol: Все таки в меню дня порции не всегда маленькие, встречал и такие, когда сьесть все просто нереально даже мне (а я полуторокилограмовую рулечку под пивко способен умять

От стоимости и от региона зависит, конечно 😉
16.04.15 11:40
0 0

Что то попробовал в goldcar посмотреть машину на август в Барселоне - цены от 30 евро. Сезон и все дорого?
16.04.15 11:38
0 0

SergeyA:
Что то попробовал в goldcar посмотреть машину на август в Барселоне - цены от 30 евро. Сезон и все дорого?


Да, август - это самый сезон.
16.04.15 11:39
0 0

Насчет "не понимают по русски, даже если говорить очень громко" - за испанцами этот грех тоже водится. Обычный диалог, например, в гостинице в маленьком городке происходит так - спрашиваешь "Habla usted inglés?", отвечают "Un poco", после чего продолжают дальше говорить по испански, только громче и сильнее размахивая руками 😄
16.04.15 11:38
0 0

wugluskr:
Насчет "не понимают по русски, даже если говорить очень громко" - за испанцами этот грех тоже водится. Обычный диалог, например, в гостинице в маленьком городке происходит так - спрашиваешь "Habla usted inglés?", отвечают "Un poco", после чего продолжают дальше говорить по испански, только громче и сильнее размахивая руками


Ну, это немного другое дело, они все-таки находятся в своей стране 😉
16.04.15 11:39
0 0

Любовь может серьезно повредить вашему здоровью?

Спасибо, о чем-то подобном догадывался.

:)
ymm
16.04.15 11:22
0 0