Веб-обзор

14.03.1999 1261   Комментарии (0)
"Что ты пристал, как баннерный лист?"
(c) Антон Благовещенский

Я снова с вами, дорогие интернетошатающиеся! Хотя прошло совсем немного времени после опубликования моих исследований по поводу кастрюль, я получил немало писем, где практически все корреспонденты задают один важный и очень расстроивший меня вопрос: почему, дескать, я не упомянул о том, что кастрюлей вместо ведра можно колотить по подушке? Друзья мои! Опомнитесь! Вы впадаете в опасную ересь. Эдак дойдет и того, что вы предложите колотить по подушке чайником, или, не дай Бог, хрустальной вазой! Это очень опасное заблуждение, которое я спешу развеять. Колотить по подушке можно только ведром! Никаких каструль! У нее достаточно своих применений. А ведро... Вы только вслушайтесь - как нежно и ласково звучит на рассвете колочение ведром по подушке. И как ужасно бухуает кастрюля, будучи ударяема об этот нежный пуховой предмет. Так что окститесь и возвращайтесь в лоно святой католической церкви, в смысле, к ведру и подушке. >

Ладно. Проехали, хотя на сердце рана у меня осталась. А теперь продолжим наши web-амбиционные исследования различных сайтов, чтобы до конца разгрести редакционную барсетку и больше не вспоминать об этом (по крайней мере - неделю).

Вот тут попросили написать что-нибудь о компании Москва-Тур, которая по их словам является "одной из ведущих компаний в Москве и России по заграничному туризму". Обратите внимание, что я за что купил, за то и продал. Я пока ничего не знаю об этой компании. Может быть они действительно "ведущие", хотя нужно уточнить - в каком направлении. Меня, кстати, всегда удивляла эта фраза: "ведущая компания". Ведущая по надуванию клиентов? Или наоборот - по предоставлению услуг. Может быть логичнее писать так: "Наша компания является ведущей в Москве к светлому будущему"?

Итак, вернемся к "Москва-Тур". Они прислали мне ссылку на свой сайт, даже не позаботившись о том, чтобы я смог составить впечатление об этой компании еще до того, как буду о ней писать. Я на их месте сначала отправил бы меня с семьей в какой-нибудь самый лучший тур и при этом тщательно следил, чтобы мне там было безумно хорошо. Зато по возвращении я  бы приложил все силы к тому, чтобы название этой компании навеки осталось в ваших сердцах, чтобы вы немедля вытащили все чулки с деньгами, которые есть в доме, собрали всех ваших знакомых, родственников, друзей и помчались занимать с ночи очередь в "Москва-тур", чтобы попытаться достать хоть какую-нибудь путевочку хоть в какую-нибудь завалящую Францию. В таком случае я был бы крайне пафосен и красноречив. А сейчас... Я вяло стучу пальчиками по клавишам, толком и не зная - что сказать про эту "Москва-тур". Короче, ребята, нечего мне про них сказать. Вот в Египет я ездить точно не советую, помятуя о собственном печальном опыте. Может быть в дальнейшем какая-нибудь компания (эй! "Москва-тур"! лови шанс, пока не поздно!) сумеет развеять у меня некоторую предубежденность, но сейчас я твердо заявляю, что в Египте порядочным туристам делать нечего. Вот если бы с собой можно было взять пару ящиков гранат и базуку, я бы еще подумал.
Так что кто хочет туда заглянуть - заглядывайет. Кто не хочет - тоже правильно. Тем более, что в этом году вряд ли бешенные толпы россиян устремятся на заграничные курорты. Денег, знаете ли, столько нету. Так что этим летом ожидается большой бум в традиционном месте отдыха - Сочи. Там, конечно, трудно найти настоящий сервис, но я знаю одно местечко... Это отель "У Парловзора", где я все лето буду работать барменом и выпускать ежедневную газету. Отель очень маленький (18 номеров), но крайне комфортный. Постольку-поскольку количество мест там крайне ограничено, а посмотреть на меня в роли бармена хотят очень многие, объявляется конкурс на занятие еще оставшихся вакантных номеров. Я, кстати, не шучу. Подробное описание пансиона "У Парловзора" и информация о том как забронировать номер появится на этом сайте сегодня-завтра. Во, как! И про "Москва-тур" упомянул, и в свете них свою рекламу ввернул. Молодец я. Однозначно.


Вот страничка, которая называется "Неофициальная Москва". Там есть разделы:
1) "Московские уголки" (не в смысле - где можно взахлеб целоваться, а в смысле: отдых и культура, московские улицы, хобби, туризм и так далее); Задумано неплохо, но информации пока маловато.
2) "Ежедневник", где каждый день публикуются неплохие стихи (неплохими я их называю потому, что лично знаю некоторых из этих авторов; а в стихах я совершенно не разбираюсь, поэтому вы уж сами как-нибудь составляйте себе впечатление).
3) Раздел "Домашняя библиотека", где собраны: сказки и мифы, легенды, мистика, фантастика, путешестия, этюды и так далее. Удивительно, но они вовсе не посвящены Москве. Почему? На это пусть ответят создатели сайта. Кстати, раз уж домашняя библиотека вовсе не посвящена только Москве, почему там нет моих произведений? Бедноватая какая-то библиотка у вас получилась, ребята. Впрочем, если серьезно, то произведений там действительно пока маловато (нужно, правда, учитывать тот факт, что библиотека составлена, в основном, из произведений авторов сайта, что можно только приветствовать). Кстати, авторы сайта предлагают всем непрофессионалам присылать свои произведения для опубликования. Непрофессионалы! Вперед!
4) "Патруль времени", где собраны всякие статьи про проблему 2000 года. Какое отношение это имеет к Москве, я также не понял. Вряд ли Москва 1 января 2000 года внезапно зависнет, как это делает Windows95.
5) "На заметку", где внезапно обнаруживается что-то, действительно относящееся к Москве: старинные карты и факты из жизни Москвы. Какая удивительная встреча! Впрочем, туда почему-то также затесались стихи казанских поэтов (вовсе не воспевающие Москву) и "фантастический календарь", куда авторы сайта начали понемногу собирать предсказания всяких писателей фантастов. Удивительно, но туда почем-то не включили Хрущева и Горбачева. А как прекрасно смотрелось бы в фантастическом календаре наше нынешнее житье при коммунизме (хотя Хрущев был не так уж и неправ) и отдельная квартира у каждой московской семьи.

Подходим к выводам. Подошли. Выводим. Ребята! Я так и не понял - почему сайт называется "Неофициальная Москвы". Непосредственно к Москве там имеет отношение едва-ли 10% содержимого (на данный момент). Чего бы хотелось пожелать: реального наполнения базы "московские уголки" и приведение содержания хотя в некоторое соответствие к названию сайта. Фиг с ним, что нет моих произведений, тем более, что они вовсе даже не о Москве. А вот дизайн - довольно симпатичный. Короче, за дизайн ставлю четверку, за содержание - пока тройку.


Сайт Процесс от Александра Грана. Он создан, как утверждается на второй странице, "для воспитания стиля и исправления ошибок начинающих и профессиональных дизайнеров. Также тут обсуждаются различные философские вопросы". Если первое меня заинтересовало не сильно, то вот второе - очень даже. Интересно только - на какие философские вопросы Александр будет обращать особое внимание? И могу ли я обсудить там философский аспект процесса колочения ведром по подушке или поднять проблемы кошерности птеродактиля?
На кнопке страницы горделиво написано "Школа элитного дизайна". Что ж, звучит очень пафосно. Посмотрим, во что это выльется. Кстати, на первой странице школы элитного дизайна раположены размалеванные губы и список кодировок. Это что значит? Надо выбрать - в какой кодировке нас будут целовать? Так что первая страница для меня была чересчур элитной. Я в нее не врубился. Кстати, полностью сайт называется очень круто: "Профессиональные разборки чужого дизайна". О как! "Профессиональные разборки" - и все тут. Только какая-то нелогичность получается. Что значит "профессиональные разборки чужого дизайна"? Правильно писать: "профессиональные разборки с чужим дизайном". Разумеется, на сайте не только делают профессиональные разборки с чужим дизайном, но еще и объясняют всякие значительные моменты бытия. Это называется "Основы всего". Вот всякие философы утописты и хорошо плавающие так и не додумались до важного момента: что было первично - сознание, или материя? А Александр считает, что "основы всего" - это "перерассмотрение старого" и "что есть дизайн". Он же и дает определение дизайна по Александру Гран (другим он, как там сказано, не доверяет; вероятно, без Александра Грана не было бы дизайна вообще). Я не могу не привести это определение:

"Дизайн есть совокупность взаимосвязанных объектов(будь то графические, текстовые - это не важно) в целом, расположенных определенным образом, причем ценность каждого элемента (изготовление которого тоже относится к "дизайну", однако лишь как его часть) в отдельности лишь в технической стороне (в изготовлении). И хотя понятие "дизайн" - есть понятие объективное, результат дизайнерской работы - сугубо субъективное мнение

Врубились? Теперь поняли - какая это ценная страница? Кто из нас до посещения сайта знал, что "результат дизайнерской работы - сугубо субъективное мнение"? Никто даже и не догадывался. А в своей фундаментальной работе "перерассмотрение старого" Александр сначала объясняет, почему Front-Page - это плохо, а потом неожиданно делает вывод: "Мое мнение - да пишите на чем хотите, конкурентов нам будет меньше". Вот такие дела. К счастью, я никак не конкурент "Профессиональным разборкам". Кстати, сами разборки там также присутствуют. Ровно восемь штук. Я из немножко почитал... Что ж, замечания делаются вполне по делу и свидетельствуют о том, что Александр Гран вполне сам владеет предметом. Однако, довольно забавно смотрится претензия к сайту банка "Москва", цитирую: "Первое, что нужно исправить, и что портит вид - это разница в цвете". А забава в том, что на самом сайте "Процесс" есть заметная разница в цвете между левой и правой половине таблицы. Вряд ли так и задумано, ибо оттенок очень похожий. Также строка с кодировками почему-то на 6 миллиметров вылезает за основное поле. Если так и задумано, я вообще ничего не понимаю в дизайне. Хотя "результат дизайнерской работы", как мы уже выяснили, "- сугубо объективное мнение". Вот так вот дизайнил себе дизайнер, дизайнил, а сделал сугубо объективное мнение. По Александру Грану.
Чего ставим? Тройку ставим. По совокупности.


Блин, накатал уже много, а опять обозрел всего три сайта. Впрочем, я уже не удивляюсь. Ладно, пора заканчивать. Чего вас утомлять в воскресный день?
Кстати, мне приходит много писем по поводу объемов этих выпусков. Примерно в половине из них говорится о том, что я пишу слишком много и меня не успевают читать. В другой половине просят писать побольше, так как все прочитали и хочется еще. Какой из этого всего я могу сделать вывод? Только один: правильной дорогой шагаете, товарисч Экслер!

Вот, пожалуй, и все. Давайте прощаться (у Экслера слеза внезапно набежала на глаз, но быстро высохла). Сегодня много не пейте. Завтра на работу. Впрочем, понедельник все-равно - день тяжелый. Так что пейте, сколько хотите.

© 1998–2020 Alex Exler
14.03.1999

Комментарии 0