Веб-обзор

18.03.1999 1340   Комментарии (0)
- Поговорим о web-дизайне. Тёма первая.
(моя училка по web-дизайну)

Сегодня отвечу на одно письмо и посмотрим пару-тройку сайтов (впрочем, как получится). Пишет мне "мБКДМБ бМЕЛУБОДТ" lestrey@hotmail.com (пардон, но письмо пришло именно с таким именем) по поводу обзора сайта Процесс, которого я драконил в выпуске от 14-03-99. Цитирую часть письма Алекса (так переводится его имя):  >

Зря ты его так. Нужное дело делает!

Видишь ли я, обучаясь в СахГУ (пол года назад был пед.институт), взял себе тему дипломной "Дизайн WEB-страниц."

По написанию книги слава богу есть, а вот что нибудь по дизайну да на нашем острове!

Написать страницу можно и, как правильно заметил автор "разборок", без FrontPage - для начинающих (такая мусорка в коде!). Но ведь в России не любят краткость - сестру таланта, предпочитая ее словоблудию. И как повелось, преподаватели (которые сами то ничего в предложенном материале не понимают), предпочитают фразы типа "дифференцированный подход к процессу актуализации в стадии разработки превоначальной концепции..." и прочий словесный понос в котором, наверняка, тоже
смысла не понимают, но слуху ближе чем "апплет" и "баннер".

Дорогой Алекс! Неужели я в выпуске говорил о том, что на все 100 не согласен с этим утверждением? И критиковал сайт "Процесса" только за это? Ничего подобного. К этому сайту и текстам на нем были вполне конкретные претензии. Впрочем, я это все излагал в выпуске от 14 числа, поэтому не буду повторяться. Кстати, так совпало, что через день дизайн "Процесса" и тексты на нем глобально поменялись. Я не склонен брать ответственность на себя, но сам факт порадовал.
Теперь по существу письма (и, в общем-то, абстрагируясь от сайта "Процесса"). Вовсе я не считаю, что не нужно писать о дизайне. Наоборот! О дизайне надо не только писать, но и трубить во все трубы, трубки и патрубки! Только делать это должны профессионалы. А не Васи Пупкины. Смешная вещь происходит. Почему-то никто не называет себя скрипачом, взяв скрипку первый раз в руки и поняв - за какой конец надо брать смычок. Вероятно, понимают, что нельзя научиться играть на скрипке, пройдя трехдневные курсы какой-нибудь Анжелики Парашкиной.


Лирическое отступление

Иностранному языку нельзя научиться ни за три дня, ни за неделю, ни за месяц. Метод Иловы Давыдовой, как и ожидалось, с треском провалился. Тогда эти ушлые ребята придумали еще один прикол. Выпустили сидюк с программой (написанной, кстати, ужасно), где обучение базируется на эффекте 25-го кадра. То есть сидите вы перед монитором, а у вас перед глазами со страшной скоростью мелькают английские слова, которые вот так вот просто вы на уровне подсознания и запоминаете. Авторы курса обещают, что за каких-то 60-120 часов занятий у вас будет шеститысячный запас слов. Или десятитысячный. Или стотысячный. Они - ребята благородные. Не скупятся. Сколько хотите, столько и впитывайте. И никаких утомительных занятий, слушаний, аудирования и так далее. Вот такой вот прогрессивный метод. Ребята одно только забыли упомянуть. Что у вас от 60-120 часов торчания перед монитором, на котором со страшной скоростью мелькают английские слова, шизофрения разовьется несомненно. Также они еще забыли упомянуть, что слова закладываются именно в подсознание, а оттуда их не так-то легко выковырять. И вам придется или все время принимать наркотики, чтобы слова вспоминались, или общаться с англичанами, будучи погруженным в состояние глубокого гипноза. А народ эту балду кушает. Народ покупает сидюки и пялится в монитор... Ладно, эта тема не сегодняшнего выпуска. О наколках, подколках, приколках и просто подлых обманах мы будем говорить 1-го апреля.


Так вот. В профессиональные скрипачи Василии Пупкины почему-то не лезут. На этом фронте, к счастью, наблюдается редкостное взаимопонимание. Но Василии Пупкины со страшной силой лезут в web-дизайнеры. Но лезут они, как ни странно, не учиться и не осваивать секреты этого нелегкого мастерства (мастерства! заметьте, а не ведром по подушке колотить), а сразу (чего мелочиться?) создают супер-пупер "дизайнерские студии", где клиентам предлагается неслыханный размах услуг по самым низким ценам. Сам сайт, разумеется, представляет собой верх дизайнерского и программистского искусства: аршинными буквами черным по белому красуется гордая надпись "Дизайнирская студия Супир Дизаин"; перед клиентами стройными рядами проплывают надписи о том, что "мы сделаим вам баннеры, баннирочки, всево за 1 бакс сша", далее клиент с восторгом узнает, что сайт его компании будет разработан всего за день и всего за 20 тех же баксов того же сша и так далее. Особенно впечатляюще у таких студий смотрится список работ. Как правило, там есть только одна строчка: "данный сайт и показывает уровень нашей работы". Вот это - правильно. Вот это - по-честному. Кстати, эти ребята заходят на Design.Ru и совершенно искренне говорят: "И че все нашли в этой Design.Ru и в этом Лебедеве? Наш сайт сделан почти также клево. Вот нам еще денек посидеть, мы сделаем даже лучше". Все это было бы сильно весело, если бы не было так грустно. Ладно, я чего-то отвлекся, а разговор, между тем, не об этом. Фиг с ним, что васи делают свои дизайнерские студии. Если клиент, глядя на их страницу, действительно что-то закажет, то мы имеем дело с клиентом-идиотом, а таких нам не жалко. Проблема в том (это с чего, собственно, начался разговор), что Васи Пупкины часто начинают считать себя крутыми гуру web-дизайна и на своих страницах величественно, но с кучей грамматических ошибок, начинают поучать всех и вся. Вот это печально. Вот почему я не люблю сайты, где берутся разбирать чужие работы, совершенно не владея вопросом. А уж когда сайт "разборщика с чужим дизайном" крив, кос и криворук, - о чем тогда вообще говорить? Что он может сообщить грядущим Василиям Пупкиным?
Резюмируя. Да! О web-дизайне можно и нужно говорить. Web-дизайну можно и нужно обучать. Только делать это должны - профессионалы, а не Васи Пупкины. А то получится - как с моей учительницей пения. Денег у школы было мало, поэтому они пригласили "пешу", которая раньше вела пение в начальных классах церковно-приходской школы для идиотских дебильных кретинов с пороками в развитии мозжечка. Хошь - спою? Ну, слушай. "Ветир с моря ду-у-ул, ветир с моря ду-у-ул, разганял биду, разганял бидэ"... (отдышавшись) "Чиста не судьба-а-а, чиста не судьба, чиста нет любви, чиста нет любви..." (переведя дух и снова со страшной силой) "Чиста надо мной, чиста надо мной - ПАСМИЯЛАСЬ ТЫ-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы". Надеюсь, понравилось? Вот то-то ;-)

Целую всех вась пупкиных. Я теперь с ними - "вась-вась". 
Экслер.

P.S. Вот только не надо мне писать, что самизнаетекто растопыренными пальцами по клавиатуре не попадает. Попадает. Я сам видел.

© 1998–2020 Alex Exler
18.03.1999

Комментарии 0