Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Похудеть - это просто

Похудательные клиники и хирургические методы

[начало | предыдущий]

Ну и чтобы закрыть тему различных методов, приводящих к похудению (или полному приведению в форму), нам осталось поговорить о двух подходах: клиниках для похудения и операционных методах. 

Клиники для похудения

О клиниках для похудения я немало слышал еще в старые советские времена. У нас была хорошая знакомая семьи - дама с очень большим лишним весом, которая периодически ложилась в такую клинику, потому что врачи ей говорили, что если она не сбросит вес, то рискует довольно скоро скончаться от сердечного приступа (сердечко у нее, к сожалению, пошаливало, но его за это нельзя винить - дама была такой, что называется, "в теле", что там никакое сердечко бы не вынесло).

Клиники эти дама ненавидела всем сердцем, и ее туда с большим трудом загоняли усилиями всей семьи и друзей семьи, но зато от нее я знал, как это все работало в советские времена. Судя по всему, это представляло собой похудательную клинику концентрационного типа: клиентов клиники (не говорить же - "гостей") сажали на питание с уровнем где-то 700-800 килокалорий в день, причем еще и с питанием особо не парились: черный хлеб, отварное мясо, капуста, свекла (зачем-то), жидкий бульон и гречневая каша (зачем-то). Все - в соответствующих ничтожных количествах, причем эти фашисты несчастных еще и кормили всего три раза в день, так что они проходили там все круги ада. 

Разумеется, на таком питании за неделю люди сбрасывали по пять, семь и даже десять кило, испытывая огромные моральные и физические страдания, потом счастливые возвращались в семью и там отжирались до прежнего уровня буквально за ту же неделю, если не быстрее. 

В чем смысл подобных издевательств, я не понимал совершенно, потому что было очевидно, что ни к какому нормальному результату такие клиники не приводят, а дама в итоге разжиралась все больше и больше. 

Один раз она даже попала в новейшую экспериментальную клинику, где кроме пищевого садизма процветали строго научные эксперименты - тоже в духе просвещенного концлагеря. Несчастных толстяков пытались отучать от всякой вредной еды с помощью ударов электрического тока. Взял в руки какой-нибудь эклерчик - получи некислый такой разряд. Схватил кексик - еще разряд. Попытался успеть закинуть в рот шоколадную конфету - разряд, разряд, еще разряд. Не знаю, правда, куда им прикрепляли эти электроды, она не рассказывала. Надеюсь, все-таки не к гениталиям. 

Кстати, к эклерам у нее после этого действительно выработалось отвращение и она перешла исключительно на бисквитные тортики. 

Всякие похудательные клиники по миру и были достаточно распространены (особенно в развитых странах), и сейчас очень распространены. Мне в художественной литературе иногда попадались описания подобных клиник. Помнится, у Марио Пьюзо в отличном романе "Пусть умирают дураки" описывалась клиника в Северной Каролине, в которой пациентов сажали на строгую рисовую диету и физические упражнения, обещая им похудение минимум на пять-семь кило в неделю.

В другой книжке я читал о знаменитой клинике, в которой пациентов сажали на кефирно-творожную диету. Также я слышал о клинике, где практиковали исключительно сыроедение. Ну и так далее. 

Некоторое время назад я начал консультироваться с одной дамой - профессиональным и очень знающим врачом-диетологом. Мне хотелось узнать, к правильным ли выводам я пришел самостоятельно, не впал ли я в какую-нибудь опасную ересь, приводящую в ужас мировую диетологическую науку. Оказалось, что не впал, что выводы сделал совершенно правильные, но суть сейчас не в этом. 

Я ей рассказал о той самой знаменитой клинике из Северной Каролины, где пациентов мучили рисовой диетой, но зато они сбрасывали по пять-семь, а то и десять кило в неделю. 

- Правильно ли я понимаю, - спросил я даму-диетолога, - что это - самая что ни на есть классическая монодиета? 

- Да, все правильно, это именно монодиета. 

- Правильно ли я понимаю, что это - штука в хоть сколько-нибудь отдаленной перспективе не только бессмысленная, но и очень вредная, потому что человек на монодиете, во-первых, испытывает серьезные страдания, во-вторых, худеет с опасной скоростью, а в-третьих, после возврата к обычному питанию очень быстро наберет все, что он потерял, и при этом, скорее всего, еще больше растолстеет? 

- Да, все так, - ответила дама. 

- Но как тогда эти люди подобное заведение могут называть клиникой, а себя именовать врачами? - наивно спросил я. - Ведь это просто развод несчастных толстяков. 

- Конечно, развод, - ответила дама. - Но это чистый бизнес, ничего личного. Вот смотри. Арендуешь ты где-нибудь под Москвой какой-нибудь пансионат со спортзалом и столовой, рассчитанный человек на сто. Называешь себя "Клиника похудения доктора Экслера" - звучит солидно, кстати. Даешь рекламу: "Сбросить пять-десять кило всего за неделю". Стоимость - ну, например, за ту же неделю - пятьсот долларов. За две недели - семьсот пятьдесят. Закупаешь тонну риса за две копейки. Нанимаешь персонал - да хоть студентов, тут же никакой квалификации не надо, а готовить вареный рис в товарных количествах тебе сможет любая баба Клаша, которая за те же деньги еще и тарелки будет мыть. Даешь рекламу в своем блоге, безусловно, в момент набираешь сто человек, завозишь их в пансионат. Там кормишь их только рисом, показываешь киношки по телевизору и два раза в день загоняешь в спортзал - пускай сами развлекаются, тренажеры же там стоят. Ну, разорись на какого-нибудь тренера посимпатичнее, чтобы дамы были довольны. Ну и все - за неделю поднимаешь $50 тысяч, расходов будет где-то на $5 тысяч. Ну, хорошо, на $10 тысяч, если тренеру будешь очень много платить. За месяц поднимаешь под $180 тысяч, за год - где-то два лимона в долларах. Нормально, берешься? 

- Стоп, - сказал я, - но ведь это не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к диетологии. Это скорее развод лохов. Точнее, это и есть развод лохов. Точнее, развод несчастных толстячков-толстушек. 

- Конечно, развод, - ответила дама-диетолог. - Зато два лимона в год. Не хочешь два лимона в год? 

- Не хочу, - ответил я, - разводы толстячков-толстушек - не моя тема. Это скотство, как я считаю. 

- Ну вот поэтому ты и не миллионер, - совершенно справедливо заметила дама-диетолог. - А эти ребята из Северной Каролины - наверняка миллионеры. Как и владельцы многих других подобных клиник, где "Сбросить пять-десять кило всего за неделю" и какая-то любая монодиета. Собственно, все они максимально вредные. И серьезные деньги делаются именно на таком - "пять-десять кило за неделю". Быстрый результат. Кто тебе заплатит по $500 за кило в неделю? Никто. Но за пять-десять кило - заплатят. А это только монодиета. Ну и еще до кучи спортзалом их мучить - просто чтобы не скучали.

В общем, да, все это логично. Поэтому такие клиники существовали, существуют и будут существовать. Ну как не обуть толстячка-толстушку на несколько сотен или тысяч долларов? А что для них это и бессмысленно, и вредно - ну так кого это вообще волнует? 

Впрочем, тут нужно отметить, что существуют и вполне нормальные клиники, помогающие людям похудеть и привести себя в форму. И там все четко и понятно: сначала пациенту делают полное обследование, чтобы выяснить состояние его здоровья, затем подробно объясняют базовые принципы, подбирают для него соответствующую схему питания и объясняют, как надо действовать. После этого пациент уже дома выполняет те предписания, которые там получил, и периодически показывается врачу, который его ведет, чтобы проконтролировать свое состояние и получить какие-то подсказки и корректировки. Если в такой клинике работают хорошие профессиональные диетологи и они не куплены на корню всякими хербалайфами и волшебными таблеточками китайского доктора Сунь Воня, то этот подход - и правильный, и корректный, да и наверняка не слишком дорогой. Потому что действительно, когда не обещаешь "пять-десять кило в неделю", много денег-то за это и не возьмешь. Но зато и совесть диетолога чиста, и людям реально помогают привести себя в форму. 

Хирургические методы

Маэстро, урежьте марш!
Булгаков. Мастер и Маргарита

Урезать, как выяснилось, можно не только марш. Урезать можно и желудок. 

Существуют и уже довольно давно практикуются различные методы вмешательства в организм, приводящие к похудению. Показания к тем или иным методам обычно назначают в соответствии с индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается как вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах. Ну то есть, грубо говоря, от уровня лишнего веса.

Баллонирование

Самый простой метод, который и не является операцией, - это тот самый желудочный баллон, который некоторое время назад активно рекламировали в Сети. 

Пациенту сначала делают гастроскопию, чтобы выявить заболевания, при которых баллон использовать нельзя, после чего вводят ему в желудок пустой баллон, свернутый в трубку. После этого баллон заполняют водой объемом 500 мл. Отсоединяют трубку от баллона - и все, процесс закончен. 

Схема действия - крайне простая: баллон занимает существенную часть желудка, соответственно, человек просто физически не может есть много. Плюс баллон постоянно стимулирует рецепторы насыщения (он им сообщает: желудок заполнен, господа, скажите вашему хозяину-хозяйке, что можно больше не жрать), которые находятся в верхней части желудка, куда баллон и помещен, поэтому человек почти не испытывает голода. 

Кстати, сразу после установки баллона организм пытается сообщить своему владельцу, что происходит что-то не то. У человека возникают всякие неприятные ощущения, тошнота, рвота, диарея и прочие прелести. Но постепенно организм адаптируется к баллону и неприятные ощущения проходят. 

Как это работает? В принципе хорошо работает - человек, безусловно, худеет, его организму просто некуда деваться: и съесть много не получится, и аппетита толком нет. 

Так в чем проблема? Главная проблема заключается в том, что это вовсе не пожизненный рецепт. Инородное тело нельзя держать в желудке вечно, максимум через полгода баллон придется извлечь. И что при этом произойдет с изрядно похудевшим человеком, который теперь может сожрать слона и к которому наконец-то вернулся зверский аппетит? Правильно, он разожрется за пару месяцев со страшной силой, что обычно и происходит. 

Дырочка в правом боку

Более продвинутый способ, который обычно показан людям с более высоким ИМТ (от 40 до 50), - это бандажирование желудка или, как я его называю, метод дырочки в правом боку. Посвистывать этой дырочкой нельзя, но тем не менее. 

В чем суть метода? На верхнюю часть желудка сразу под пищеводом помещают специальное кольцо (желудочный бандаж). Эта операция делается с помощью лапароскопии, то есть без разрезов, а через маленькие проколы. Поначалу кольцо практически не сжимает желудок - должно пройти порядка двух месяцев, чтобы желудок адаптировался. 

Через два месяца врач вводит порядка пяти миллилитров жидкости в кольцо через специальный порт (дырочку в правом боку).

Кольцо при этом сжимается и заметно уменьшает просвет между верхней и нижней частями желудка. Верхняя часть желудка над кольцом имеет объем всего пятнадцать-двадцать миллилитров, то есть, грубо говоря, это столовая ложка супчика.

И что при этом происходит? У человека очень быстро наступает чувство насыщения, и он при этом ест очень мало, соответственно, теряет вес. Более того, собрался этот человек, например, поехать отдыхать в Испанию или Италию. А как ехать в Испанию или Италию и не иметь возможности лопать испанские-итальянские вкусности? Так вот, вопрос решаемый. Человек приходит к врачу, тот через дырочку в правом боку откачивает жидкость из кольца, человек едет в Испанию-Италию и там кушает в три горла. Возвращается, идет к врачу, тот через дырочку в правом боку накачивает жидкость - все, снова худеем. 

Способ, кстати, очень популярный в мире, у меня несколько друзей делали эту операцию и результатом, в общем-то, были вполне довольны - ну, в том смысле, что в конце концов обрели нормальный вес. Тем более что сама операция лапароскопическая, после нее восстанавливаешься очень быстро, целостность стенок желудочно-кишечного тракта не нарушается и метод полностью обратим, то есть вы в любой момент можете снять кольцо вообще и анатомия желудочно-кишечного тракта полностью восстанавливается. 

В чем минусы? Хоть и лапароскопическая, но операция, инородное тело в организме, дырочка в правом боку. Также на весь период действия кольца - особый режим питания: нельзя смешивать твердую пищу и жидкость. Да-да, потому что жидкость размывает твердую пищу, она проскальзывает в нижнюю часть желудка, и все - хочется жрать. Так что пить только до еды и самое раннее через час после еды. А не всем это подходит - мне, например, не подходит. 

Ну и понятно, что всю жизнь с кольцом не проходишь, после похудения его снимешь, а дальше что? Известно что - здравствуйте, новые килограммы, как давно я с вами не виделся!

Желудочное шунтирование

Серьезная операция, показанная людям с очень большим лишним весом. Там есть несколько различных вариантов, но один из основных - так называемое шунтирование Roux–en–Y. Суть этой операции заключается в том, что создается так называемый "малый желудок" объемом от 20 до 50 мл, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Ну, знаете, как водопроводчик берет одну кишку трубу и подключает ее к другому отверстию.

Вот тут на схеме это хорошо видно - до операции и после.

То есть после операции пища идет по принципу "Проходим, граждане, проходим, нигде не задерживаемся". Да и чисто физически человек не может есть много - "малый желудок" имеет объем всего двадцать миллилитров. А уж какие интересные ощущения получает человек, если съест на одну чайную ложечку больше, чем помещается в этот желудочек, и не передать, мне это описывали во всех подробностях. 

Работает это очень хорошо - с той точки зрения, что человек где-то за год возвращается к нормальному весу. Например, в Штатах подобные операции делают порядка двухсот тысяч в год. В Европе они также очень популярны, да и в России тоже. Хотя состоятельные люди ездят делать подобные операции в Европу, Штаты или Израиль.

Я лично знаю несколько человек, которые сделали подобные операции и пришли к нормальному весу от конкретного ожирения. Они же мне подробно рассказывали о всяких особенностях жизни после подобной операции.

Общие особенности жизни после вмешательства в желудок

Что рассказывают люди, которые проделали какой-то из вышеописанных фокусов (желудочный баллон, дырочка в правом боку, желудочное шунтирование)? (Кстати, есть и другие способы с похожим действием, но эти - основные.)

Все эти люди рассказывали, что им пришлось пройти через очень сильные психологические и физические испытания. И все они на это реагировали по-разному. Одни были настолько настроены и мотивированы привести себя в форму, что невозможность есть столько, сколько хочешь, и всякие неприятности при малейшем превышении количества пищи из колеи их сильно не выводили. Но другие первые месяцы нового режима питания вспоминали как, цитирую, "это был конкретный ад, просто адище".

И там в зависимости от способа есть еще всякие серьезные ограничения по виду пищи. Например, с желудочным кольцом, как мне рассказывали пережившие это дело, есть можно только горячую жидкую пищу. Либо же только сухую пищу, которую стоит только запить, как все быстренько и весело бежит обратно. Холодное тоже нельзя пить - желудок выталкивает. Определенные виды пищи (в том числе необходимые) желудки этих людей просто отказывались принимать даже в перетертом виде.

(По словам одной дамы, "Первые два месяца я блевала по три раза в день", прошу прощения за столь натуралистичные подробности.)

И многие из них начинали испытывать проблемы от недостатка микроэлементов и витаминов. Это, конечно, определенным образом можно компенсировать, но тем не менее. 

Ну и практически все они говорили о серьезных моральных страданиях при понимании того, что ты не можешь есть сколько хочешь, не можешь есть то, что хочешь и что любишь, ну и также все описывали свои очень неприятные ощущения при малейшем превышении возможного объема пищи.

Однако, как гласит старая поговорка, "нет боли - нет результата"! Уж лучше пережить очень неприятные ощущения, но вернуться к нормальному весу и нормальной жизни, чем оставаться жирнюком со всеми вытекающими проблемами, болезнями и угрозой смерти.

Подобные способы помогли, помогают и будут помогать большому количеству людей, которые не смогли справиться самостоятельно, поэтому каждый сам для себя должен решать, пойдет он на такой хирургический метод или нет. (Ну и заметим, что практически все эти операции очень дороги.)

Но я продолжаю настаивать на том, что справиться самостоятельно без всяких баллонов, дырочек в правом боку и хирургических манипуляций с желудком - вполне возможно.

Со следующего выпуска мы уже начнем говорить о конкретных методиках, которые следует использовать.

[продолжение следует]

[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 16.02.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало                          
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в