Как это работает, почему мы толстеем

28.12.2016

[начало | предыдущий

Вы наверняка обращали внимание на следующий любопытный момент. Вот, например, встретили вы знакомого, которого давно не видели, а он очень заметно похудел. Какой вопрос задают в подобном случае? Правильно: "О, слушай, а как ты худел? Что делал?"

Видимо, все рассчитывают, что похудевший человек раскроет некую тайну, которая совершенно изменит ваше представление о том, каким образом вообще худеют. Ну, например, он каждое утро, повернувшись на запад, говорил: "Жирно́та-жирно́та, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого" - и прекрасно похудел, продолжая жрать все, как раньше.

Или же он перед едой выпивал настой шиповника в кефирной закваске, привезенной из дальних областей Материкового Китая, и счастливо сбросил двадцать кило.

Ну или он сидел на волшебной диете капитана Акельбаума, когда утром пьешь стакан рома, в обед два стакана грога, на ужин четыре кварты пива - и кушать уже совсем не хочется, да и настроение всегда прекрасное.

Подсознательно-то мы понимаем, что чудес в этих делах не бывает, что знакомый, как и приходится в таких случаях, наверняка ограничивал употребление определенных продуктов, пересматривал режим питания, не ел на ночь, вводил физические нагрузки и так далее, но нам все равно хочется верить в то, что у него все получилось как по мановению волшебной палочки.

Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?" Потому что и дураку понятно, что учиться играть на скрипке можно только одним-единственным образом - это долго и нудно учиться играть на скрипке.

Точно так же иностранный язык нельзя выучить за две недели (два месяца) ни по методу Анжелики Парашкиной, ни "методом двадцать пятого кадра".

И плавать нельзя научиться, съедая утром волшебную таблеточку, а вечером любуясь водичкой, налитой в ванну.

Так почему такая куча людей считает, что похудение - это что-то кроме похудения? То есть кроме процесса, которым надо заниматься

Меня, если честно, раздражают вопросы: "А как ты похудел?" Известно как: добавлял в еду измельченный хобот мексиканского слонопотама и по вечерам три раза плевал через соседский забор, глядя на луну. Все, ребята, произошло само собой, в похудении только так всегда и бывает.

Впрочем, многие люди задают такой вопрос для того, чтобы услышать о какой-нибудь волшебной диете. Они понимают, что если сидишь на диете, то можно похудеть, - это правда. И что диеты бывают общеизвестные - всякие там дюканы, аткинсоны и прочие кремлевские диеты Елены Малышевой имени Малахова. 

А есть диеты секретные, считают многие люди, о которых просто так не говорят. Их скрывают от народа, чтобы народ жирел и увеличивал привес ВВП на задницу населения. Но о секретной диете также можно узнать, если опрашивать всех знакомых, которые похудели. Вдруг есть какая-то диета, на которой достаточно посидеть - ну, скажем, аж две недели - и сбросить двадцать кило, правильно? Ну там утром чашка риса, днем банка помидоров, вечером литр кефира и касторки вместо снотворного.

Еще мне очень нравится светлая вера многих толстяков в то, что существует какой-то способ ограничить употребление всего нескольких  конкретных продуктов - и тогда будешь худеть. Эту веру активно подстегивают баннеры из серии "Достаточно не есть только три продукта", рекламирующие всякие помойные сайты.

Кстати, на самом деле там достаточно всего-навсего убрать одну частицу - и тогда баннер будет говорить святую правду. То есть достаточно есть только три продукта - и вы обязательно похудеете. Попробуйте начать питаться, например, помидорами, рыбой и листьями салата. И больше ничем. Вес будет уходить, как Алла Пугачева навсегда уходит с эстрады. То есть постоянно.

Но это мы уже практически подошли к обсуждению диет различного вида, а прежде чем мы их начнем обсуждать, сначала обязательно нужно понять, как оно вообще все работает, - без этого никуда. Без этого только волшебные таблеточки и методы двадцать пятого кадра на фоне невидимого глазом мычания Анжелики Парашкиной.

Как оно все работает

Каждое мгновенье своей жизни человеческий организм (строго говоря, не только человеческий, но в данном случае нас не особенно интересует похудение, например, собак) потребляет энергию. На что? На то, чтобы жить.

У него сердце кровью обливается (это для сердца нормальное рабочее состояние), прокачивая кровь по венам и артериям, у него печень и почки выводят всякие вредные вещества, у него вентилируются легкие, идут всякие обменные процессы - в общем, какая-то деятельность не останавливается ни на секунду. Человек не может не потреблять энергию: он ее перестает потреблять только после смерти. И даже если человек лежит овощем в коматозном состоянии, то он все равно потребляет энергию, без этого никак. Именно поэтому даже в коматозном состоянии ему требуются определенные системы жизнеобеспечения.

Но энергия, как известно, сама по себе ниоткуда не появляется: ее нужно как-то получать, из чего-то извлекать.

Так вот, эту энергию человеческий организм извлекает из еды и определенных напитков. (Также из еды он извлекает материалы для строительства тела, но в значительно меньшей степени.)

Основные питательные вещества, извлекаемые организмом из еды, - это белки, жиры и углеводы: БЖУ.  Ну и также заметную роль играют извлекаемые витамины и минералы.

Я уверен, что вы уже много раз слышали о белках, жирах и углеводах, но это действительно очень важно знать и понимать, без этого мы не сможем двигаться дальше в обсуждении всяких диет и того, почему все эти диеты лучше выкинуть к чертовой матери.

Надо просто питаться энергией Солнца, правильно? Это ведь сколько денег сразу сэкономится на продуктах! Но, к сожалению, организм человеческий не умеет извлекать энергию и строительный материал из Солнца, поэтому давайте продолжим.

Белки. Человек - это белковый организм. Много чего в нашем организме состоит из белков: мышцы, кожа, внутренние органы и прочие запчасти. Белки строятся из аминокислот. Есть определенная группа аминокислот, называемая незаменимыми, которые человек обязательно должен получать с питанием: их отсутствие или сильный недостаток чреваты серьезными проблемами.

Жиры. Важный элемент обмена веществ. Жиры являются источником энергии, они являются источником необходимых человеку жирных кислот. Также жиры необходимы для усвоения определенных витаминов. Вопреки распространенному мнению человек толстеет вовсе не из-за того, что употребляет много жиров. (Точнее, он толстеет далеко не только из-за этого.)

Углеводы. Основной источник энергии. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира в организме. Углеводы бывают простые и сложные, но сейчас этим забивать голову не будем.

Питание должно быть сбалансированным. Под сбалансированным питанием обычно понимают соотношение углеводов, белков и жиров как 4:1:1. То есть если представить себе тарелку, разделенную на три части, то две части должны занимать углеводы, а оставшаяся часть должна быть поделена пополам между белками и жирами.

Но это пока так, общие определения. 

Почему мы толстеем

О, сейчас начнется открытие Америки, скажете вы. Он начнет рассказывать, что мы толстеем от быстрых углеводов - сахар, выпечка и сдоба, сладкие газированные напитки, крахмалистые продукты и так далее. Да знаем мы это, знаем. Ну, знаете - и хорошо. О том, что нужно или не нужно есть, мы будем говорить позже. Сейчас я бы хотел рассмотреть вопрос с чисто энергетической точки зрения. 

Давайте вернемся к тому, что живой человеческий организм постоянно потребляет энергию. А получает эту энергию (или восполняет ее потери) из еды. 

Так вот, не вдаваясь на данный момент в излишние подробности, можно сказать, что уже давным-давно подсчитано, какое именно количество энергии тратит человек с тем или иным образом жизни. Да, это количество сильно зависит от множества различных факторов - рост человека, вес, возраст, телосложение, вид активности и так далее, - но это все не так уж и сложно прикинуть и подсчитать. 

Также несложно прикинуть и подсчитать то количество энергии, которое человек получит, употребив те или иные продукты. Конечно, это будут приблизительные цифры, там обязательно будет определенная погрешность, но относительно небольшая: отличие от реальных цифр вряд ли будет уходить на 10-20%, что не слишком существенно. 

И вот тут возникает интересный вопрос: а если вам при вашем образе жизни ежедневно требуется, скажем, 3000 килокалорий, а вы с едой употребляете, например, 6000 килокалорий (обычное дело, между прочим), то куда организм девает такой серьезный перебор по питанию? 

Так вот, перебор по питанию организмом вполне может откладываться про запас в виде жировых отложений. И не просто может откладываться, а именно откладывается, и в конечном итоге мы толстеем не только потому, что ведем малоподвижный образ жизни (это усугубляет, конечно, но не является первопричиной), и не потому, что употребляем какие-то конкретные продукты, от которых толстеешь (точнее, не только от этого). А потому, что если мы с едой и напитками получаем значительно больше килокалорий, чем нам нужно при нашем образе жизни (пока для простоты не будем разбираться с тем, чем отличаются одни виды продуктов от других), то часть излишков может откладываются в виде жира - именно так это и работает. 

Вы спросите, а почему в детстве-юности я ел, что хотел и сколько хотел, но при этом ничуть не толстел? И сейчас, скажете вы, у меня есть друг Петя, который лопает все, что хочет, тоннами, а как был худой и стройный, так и остался! 

Отвечаем. Ну, во-первых, в детстве-юности вы энергии тратили намного больше, чем сейчас. Растущий организм потребляет много килокалорий, к тому же там совершенно другой уровень активности и подвижности. Во-вторых, правильно работающий человеческий организм имеет определенные виды защиты от перегруза. Нечто вроде предохранительного клапана. Загружают ему в топку еду, он из нее извлекает энергию, вдруг смотрит - лишнюю упаковку ему загрузили. И еще одну. Продвинутый организм не пускает лишнее на переработку, чтобы не откладывать жиры, а просто утилизирует. Ну примерно как умеренный в питании человек, которому в ресторане вдруг принесли огромную порцию. Он съест оттуда немного, а остальное просто не будет есть и оставит на тарелке. 

То же происходит со счастливыми людьми, которые едят, что хотят, не заботясь о количестве, и при этом не толстеют. То же происходило и с вами (со мной и миллионами других людей), которые ели, что хотели, и не толстели. А потом немного потолстели. Ну, знаете, даже самый умеренный в еде человек, в очередной раз получив в ресторане огромную порцию, подумает, что раз уж деньги, что называется, пло́чены, то почему бы не съесть еще кусочек? Ведь с одного-то кусочка, думает этот счастливый (ненадолго) человек, меня не разнесет? 

Вот и организм нередко начинает вести себя подобным образом. Один раз ему подкинули лишних килокалорий, другой, третий, пятый, десятый. Но на тысячный или десятитысячный раз организм глубоко вздохнет и отщипнет оттуда жменьку малую - про запас. Чуть-чуть жирка в бедра для вас, мадам, слегка жирка в пузико - вам, достопочтенный джентльмен. Все же для дела, исключительно в целях накопления капитала. Вот будете голодать, обещает вам организм, мы уж найдем, откуда энергией-то попользоваться, ваш зуб вам же даю!

Понятно, что зависимость там - вовсе не линейная. Поэтому и разжирается человек далеко не сразу. Но процесс этот, когда начинается - а происходит это, как свидетельствует статистика, как минимум с четвертью населения развитых стран, не стоит на месте, а все развивается и развивается. Постепенно, почти незаметно для вас. Год назад весили 75 кило, а через год уже 80. Через два года - 87. Через пять лет криками "Ура" и запуском петард встретили свой стольничек - будет чем поживиться, когда, не дай бог, голод наступит.  

Это все, к сожалению, идет как цепная реакция. Чем больше у вас лишнего веса, тем больше калорий требуется для поддержания жизнедеятельности, тем больше вы едите про запас, ну и тем больше этих запасов откладывается в виде жира. 

Ну знаете, как в случае с мешочком из латекса (кто сказал "презерватив"?). У него есть определенная емкость, в которую он может вместить наливаемую воду без растягивания стенок. Если воды перелить - стенки слегка растянутся, но часть излишков воды просто выльется. В следующий раз стенки еще более растянутся - на чуть-чуть. И в следующий. И в следующий. Ну и в конце концов мы получим мешочек с отлично растянутыми стенками - такой жирненький-прежирненький мешочек. Который, в общем, долго еще может продолжать растягиваться.

Потом в какой-то момент вы приходите к осознанию того, что себя надо приводить в форму, проходите первый этап поиска волшебных способов, о котором мы уже поговорили, а на втором этапе, плюнув на волшебные способы, начинаете подбирать себе диету. И желательно, думаете вы, чтобы диета была - ух какая диета. Чтобы по пять кило в неделю, как с куста. И вам такие диеты предлагают.

Нужно ли использовать такие диеты? Нет, конечно, но об этом будем разговаривать в следующем выпуске.

Комментарии 78

Хотелось бы услышать упоминание, что в основе лежит теория Аткинса
03.01.17 08:38
0

4public: Хотелось бы услышать упоминание, что в основе лежит теория Аткинса

Ну Атинс не первый и не последний со своей диетой, тогда уж надо Бантинга приводить, если цитировать первоисточники ;-)
09.01.17 08:31
0

У меня во время похудения рис - основа диеты, вместе с грудкой куриной и овощами и фруктами. И ничего - худеется без проблем. Углеводы плохи только если есть профицит калорий и их приходится преобразовывать в жир (вместо того чтобы использовать как топливо), но тогда вообще всё плохо.

Так что про плохие углеводы - это всё мифы, не более.

А вот жир зачем есть, если всё равно его сразу сжигать - не понимаю. Уж лучше углеводы вместо жира - они хотя-бы чувство голода утоляют.

Я конечно, о питании во время большого дефицита калорий, а не во время поддержания веса.
02.01.17 12:35
0

olegsch: Уж лучше углеводы вместо жира - они хотя-бы чувство голода утоляют.

Жир отлично утоляет голод. А еще делает пищу более вкусной. Кроме того, способствует своевременному опорожнению желчного пузыря.
21.01.17 18:20
0

olegsch: А вот жир зачем есть, если всё равно его сразу сжигать - не понимаю

Есть многое на свете, что и не снилось некоторым мудрецам. По вашему что, жир - только сгорает, давая энергию? Так примитивно? Да погуглите значение жира в организме. Ваш тестостерон, к слову, образуется тоже из жира. Или он вам не нужен?
21.01.17 18:18
0

Так что про плохие углеводы - это всё мифы, не более.





в вашем списке отсутсвуют плохие углеводы.





olegsch: У меня во время похудения рис - основа диеты, вместе с грудкой куриной и овощами и фруктами. И ничего - худеется без проблем. Углеводы плохи только если есть профицит калорий и их приходится преобразовывать в жир (вместо



olegsch: Так что про плохие углеводы - это всё мифы, не более.

что же вы эти самые мифические плохие углеводы - к, конфенты и сахар игнорируете, с макаронами и хлебом. Худели бы себе на десертной диете а потом рассказали бы. ;-)

На самом деле, если серьезно, чувствительность к инсулину определяет количество и качество углеводов которые мы способны есть не набирая вес. Некоторые могут есть неограниченное количество сладкого и вес не набирать, некоторым достаточно отказаться от сахара и они начинают терять вес, мне, например, пришлось отказаться от практически всех углеводов.

Жир перерабатывается по другом метаболическому пути, и не дает мгновенного утоления голода, в отличие от углеводов, но он стабилизирует уровень глюкозы и с через несколько дней такой диеты голод пропадает как класс - я могу спокойно забыть обед или ужин и особо даже не задуматься. Когда я питался углеводами голод был постоянным спутником - несколько часов и надо опять кусок хлеба съесть.
09.01.17 08:23
0

Я не спрошу у научившегося играть на скрипке как он научился потому, что не планирую учиться играть на скрипке, а не потому, что считаю, что научиться помогла волшебная пилюля :) Я, наверное, также не спрошу у знакомого как он научился программировать и как выучил санскрит. Ибо сии занятия не в моих планах пока что. А вот похудеть - в планах как раз-таки. И я оченно интересуюсь вопросом и процессом и советами бывалых :) Статьи очень интересные, жду продолжения!

Ну и сколько лет по-вашему можно так жить, питаясь невкусно? И что делать в гостях, где невкусно просто нет, или когда гости приходят к тебе - гостям тоже невкусно готовить? Или есть не то, что гости?

Вы пишете это все человеку, дважды успешно сбрасывавшему по 9-11 кг и державшемуся в получившемся весе по полгода-году. А потом не только набравшему все обратно, но и перебравшему. Медленно, постепенно, но все же.

И все я отлично знаю, и про подсчет каллорий, и про физ.нагрузку и т.п. Только организм рано или поздно говорит: "мне уже в печенках сидит этот ваш тренажерный зал, я с детства ненавижу любую физкультуру, хватит меня насиловать" - а желудок "я не понял, я пуст! жрать давай" - и все.

Сколько лет подряд вы могли бы ежедневно по полтора часа решать алгебру?
29.12.16 07:56
0

Twister Paid: Только организм рано или поздно говорит: "мне уже в печенках сидит этот ваш тренажерный зал, я с детства ненавижу любую физкультуру, хватит меня насиловать" - а желудок "я не понял, я пуст! жрать давай" - и все.

Все правильно. И это решаемо.
29.12.16 11:38
0

считать калории необходимо, если хочется предсказуемых результатов... а без этого - вроде сидишь на диете, а эффекта не видно... может у кого-то есть ангельское терпение и он способен сидеть на диете годами ради пары колограммов.

Но если хочется глазами видеть объективный результат, надо считать калории. Вычислить, сколько килограммов должно уходить, скажем, за месяц, и через месяц увидеть эти потерянные килограммы совершенно объективно. А для этого надо создать ощутимый дефицит калорий, чтобы потерять несколько кило в месяц. А чтобы этого добиться, без физнагрузок не обойтись.

Вот тут постоянно говорят, что мол физнагрузки мало влияют на темпы сброса веса. Но это же зависит от их количества.

Если, например, заниматься в спортзале по часу раз в 2 дня, то действительно никакого ощутимого эффекта это не принесет. Но если заниматься каждый день часа по полтора, то можно дополнительно сбросить около 1000 ккал в день - на первых парах, пока организм не приспособится к высоким нагрузкам в течении длительного врвмени. А это уже увеличение скорости сброса веса в 2-3 раза, в зависимости от диеты!

Не знаю, кому как, но для меня огромным демотиватором является именно низкий темп сброса веса при следовании всяким там диетам. А мотиватором наоборот - высокие темпы сброса веса. Поэтому сброс минимума 2 тыс ккал в день - лучший режим для меня. Не обязательно, кстати, на нем сидеть неделями. Достаточно вего двух дней подряд по -2250 ккал, чтобы сбросить полкило веса.
28.12.16 22:15
0

olegsch: А мотиватором наоборот - высокие темпы сброса веса.

Высокие темпы сброса - штука очень опасная. И ни на фиг не нужная.
28.12.16 23:42
0

olegsch: Но если хочется глазами видеть объективный результат, надо считать калории. Вычислить, сколько килограммов должно уходить, скажем, за месяц, и через месяц увидеть эти потерянные килограммы совершенно объективно. А для этого надо создать ощутимый дефицит калорий, чтобы потерять несколько кило в месяц.

Имхо, в этом кроется большая опасность. При таком подходе целью становится - похудеть на сколько-то кило за сколько-то месяцев, что в корне неправильно.

Правильная цель - достичь комфортного веса, состояния организма, и в нем остаться.

olegsch: А мотиватором наоборот - высокие темпы сброса веса.

Крайне опасный мотиватор. Был у меня в молодости знакомый, бодрый такой и крупный толстячок - весил где-то 110-115 кг. Над его весом часто подшучивали, вот он и напряг силу воли - и похудел, месяца за четыре сбросил 20-25 кило. Внешне - казалось, его ветром шатает. Заболевать стал, бодрость потерял. То есть, вес-то он поборол... но победа оказалась пирровой.
aag
28.12.16 23:00
0

Я этим не страдаю, на страдания супруги насмотрелся. Но она в конце концов нашла свой метод и сбросила 23 кг
28.12.16 21:14
0

Эх, очередное пятое вступление ))) Ладно, тут пока перечитаешь полный и исчерпывающий перечень, чего делать не надо, уже и сам начнешь делать что-нибудь из того, что делать надо. Благо что сделать, чтобы уменьшить запасики в принцие известно, информация не секретная.

Самый больной вопрос - это как уговорить организм вести совершенно не нравящийся ему образ жизни постоянно, чтобы не набирать вес обратно опять. Опыт показывает, что ну несколько месяцев, ну полгода себя удается удерживать в рамках. Но ДОЛГО жить, заставляя себя делать то, чего не хочется, и не делая то, что хочется - мне пока не удавалось ни разу.

Чего я больше всего жду от статей - это ответа на вопрос, как можно жить, не набирая вес, и при этом чтобы не было тошно от такого образа жизни.
28.12.16 19:03
0

Twister Paid: Чего я больше всего жду от статей - это ответа на вопрос, как можно жить, не набирая вес, и при этом чтобы не было тошно от такого образа жизни.

А вы не ждите от статей. Начните себя. Могу вас заверить - тошно не будет. Все будет вкусно. (я щас за себя говорю, хотя и Алекс вон тоже всякие чулетоны кушает и ничего, весел и глазоискрист)
29.12.16 10:51
0

Twister Paid: Эх, очередное пятое вступление )))

Почему вступление-то? Я рассказываю то, что обязательно нужно знать.

Я же говорил: саму систему, к которой я пришел, можно, в общем, изложить в одном выпуске. Но для понимания того, как это все работает, надо прочитать все остальные.

Я надеюсь все написать за новогодние праздники, ну и тогда потом быстро все опубликую.
28.12.16 20:14
0

Приехал пару дней назад друг с Москвы - был там на работе. Кстати, диабет неинсулинозависимый.
Похудел. Спрашиваю - что-то делал специально? Говорит нет. Все месяцы график дом-работа, никаких излишеств, питание - то, что приготовит сам. Готовил разные каши с мясами и салаты, фрукты покупные. Килограмм 10 ушло за 4 месяца.

Так что меньше жрать, и все. Главный секрет.

Кстати, жирнюки твердо уверены, что это не так :D
28.12.16 13:00
0

А все-таки... таблетка-то есть :)
en.wikipedia.org/wiki/Phentermine
28.12.16 12:52
0

Вот как первый комментатор читаю из любви к искусству - про похудение пишешь "вкусно" (прошу прощения за каламбур :) ).

А что касается счета калорий - даже это не обязательно! Мы все себе прекрасно представляем, что такое "умеренно", а что "чрезмерно". К примеру омлет из 2-х яиц с кусочком колбаски и сыра - это умеренно. А из 4-х с аналогичным количеством колбасы, да еще на сливочном масле - уже перебор. Пара ложек макарон - это нормально, а полная тарелка - уже нет. Половник борща жирным не сделает, а литровая тарелка - легко! Салат из огурца и помидора, заправленный маслом - гут, а горка оливье, густо заправленная майонезом - уже нет (одна столовая ложка оливье - тоже допустима). Один бутерброд пусть даже на белом хлебе - допустим. А 4 - нет. И съесть 200 грамм сырокопченой колбасы "по кусочку" тоже ни разу не умеренное питание. И т.д., по каждому блюду мозг все прекрасно понимает. Надо просто не врать себе и ориентироваться на общеизвестные понятия умеренности (а если забыли - сходите разок на комплексный обед в скромное заведение, там как раз нужный размер блюд :) ).
28.12.16 12:26
0

algol: Пара ложек макарон - это нормально, а полная тарелка - уже нет.

А вот и нет ;)
29.12.16 00:22
0

algol: Мы все себе прекрасно представляем, что такое "умеренно", а что "чрезмерно".

В принципе, да, все так и есть.
28.12.16 12:42
0

Когда-то в "Компьютерре" читала рассказ о молодом парне, давшем объявление: "Универсальный совет для похудения. Всего 5 долларов!".
Звонившим говорил: "Жрать надо меньше!".
Один из клиентов подал в суд за мошенничество и услышал от судьи: "Дельный совет. Свободен, парень".
28.12.16 12:26
0

Diana: Когда-то в "Компьютерре" читала рассказ о молодом парне, давшем объявление: "Универсальный совет для похудения. Всего 5 долларов!". Звонившим говорил: "Жрать надо меньше!". Один из клиентов подал в суд за мошенничество и услышал от судьи: "Дельный совет. Свободен, парень".

Это уже обсуждалось вот здесь.
28.12.16 12:41
0

Как узнать сколько белков жиров углеводов и вообще каллорий в тарелке борща или там каком нибудь мясе с овощами с маркарошками?) Особенно если всё это сам не готовишь, само собой.
28.12.16 10:52
0

azik-footbik:
Как узнать сколько белков жиров углеводов и вообще каллорий в тарелке борща или там каком нибудь мясе с овощами с маркарошками?) Особенно если всё это сам не готовишь, само собой.


На самом деле это не такая большая проблема. Все давно прикинуто и подсчитано. Приблизительно, конечно, но разница будет совсем не на порядок, пользоваться можно, проверено.
28.12.16 11:50
0

azik-footbik:
Как узнать сколько белков жиров углеводов и вообще каллорий в тарелке борща или там каком нибудь мясе с овощами с маркарошками?) Особенно если всё это сам не готовишь, само собой.


Ставишь на телефон (или открываешь в браузере) myfitnesspal, вводишь «борщ», получаешь несколько десятков (если не сотен) вариантов, видишь примерное распределение калорийности по вариантам.

Мясо с овощами и макарошками попроще, особенно если несколько раз готовил такое сам: на глаз уже примерно прикидываешь, сколько в тарелке мяса, сколько овощей, а сколько макарон, и считаешь по вышеописанному методу, но по частям.

Плюс, если ешь в общепите любого уровня, всегда можно попросить меню с пищевой ценностью — обязаны иметь по закону.

Если готовишь сам, то вообще просто: считаешь отдельно по каждому ингредиенту, суммируешь пищевую ценность всей кастрюли, взвешиваешь (желательно сначала взвесить отдельно кастрюлю), потом оперируешь весом каждой порции.
28.12.16 11:18
0

Ну "диета капитана Акельбаума" реально помогает, кстати.
28.12.16 10:32
0

mike7025: Ну "диета капитана Акельбаума" реально помогает, кстати.

от фигуры :-)
29.12.16 10:40
0

mike7025:
Ну "диета капитана Акельбаума" реально помогает, кстати.


Полностью согласен. Я сам - большой приверженец ;)
28.12.16 11:49
0

Alex Exler:


Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?" Потому что и дураку понятно, что учиться играть на скрипке можно только одним-единственным образом - это долго и нудно учиться играть на скрипке.


Вообще-то, человек, который действительно в теме, задает вопрос не так. Он задает его: У кого ты учился. И это вовсе не означает, что, задавая этот вопрос он рассчитывает на ответ: "у Дамблдора". Учителя бывают разные, разные методики, и одни и те же ученики, не достигнув никаких успехов у одних преподавателей, достигают их у других.

Так и методики похудения тоже могут быть разными. И ничего странного в вопросе "О, слушай, а как ты худел? Что делал?" я не вижу. Они рассчитывают совсем не на то, о чем пишет Алекс. По крайней мере часть из них. Единственное, что объединяет эти методики - совсем легко не будет. Но степень тяжести все ж таки отличается. И "каждый выбирает по себе"
28.12.16 10:29
0

Black Krok: Так и методики похудения тоже могут быть разными

Ну с какого испуга то? Базовый принцип 4:1:1 и потребляем меньше чем сжигаем. В этом то и тупость вопроса "как ты похудел". Если отбросить все "рюши" и процесс, то то ответ простой - "перестал жрать как свинья". Конечно, если уходитьв детализацию, к примеру у меня есть друг, для него схавать в обед пачку пельменей (900грамм), как нефиг делать, булку с чаем на десерт и рацион у него примерно все около этого с сильным смещещением в сторону углеводов, причем простых, вес у него 125кг при росте 186см, что примечательно, мы отдного роста, одного возраста, вот только я вешу 85-87кг. Питаюсь я совсем по другому, у меня рационе овощи, фрукты, не жирное мясо, хотя я могу легко поесть и свинного шашлыка, но вот ключевое отличие это пропорции и объемы. Да, на этапе активного сброса со 105кг до 80кг я дробно питался, со смещением в сторону овощей и белков, со снижением углеводной составляющей и смещением сторону сложных углеводов, но опять же суть - меньше жрать. Если до сброса веса я потреблял 3000-3500ккал, то в процессе активного прведения веса к норме около 1300-1500ккал. Сейчас потребление на уровне 2000ккал, вес в течении года плавает в диапазоне 82-87кг. Что изменилось? Отношение к еде. Я ем все, но не безмерно, и алкоголь пью, в основном вино и домашние дестиляты.
29.12.16 10:39
0

Black Krok:
Alex Exler:


Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?"



Вообще-то, человек, который действительно в теме, задает вопрос не так. Он задает его: У кого ты учился. И это вовсе не означает, что, задавая этот вопрос он рассчитывает на ответ: "у Дамблдора". Учителя бывают разные, разные методики, и одни и те же ученики, не достигнув никаких успехов у одних преподавателей, достигают их у других.

Так и методики похудения тоже могут быть разными. И ничего странного в вопросе "О, слушай, а как ты худел? Что делал?" я не вижу.


Мне тоже аналогия со скрипкой показалось не к месту, а впорос номральным. В конце концов, вся эта книга ответ на вопрос: "А как ты похудел?". Ответ интересный, а значит и вопрос хороший.
28.12.16 11:07
0

Очень интересно узнать дату выхода основной статьи? Сложно себе что-то обещать, не зная точно, когда тот самый понедельник.
28.12.16 10:00
0

Александр 1:
Очень интересно узнать дату выхода основной статьи? Сложно себе что-то обещать, не зная точно, когда тот самый понедельник.


Так я сам не знаю, когда выйдет основная статья. Я пишу по плану. Стараюсь по одному большому выпуску в неделю. Но планирую за праздники все до конца написать и тогда довольно быстро опубликую.

Алекс, очень надеюсь, что рецепт похудения выложишь аккурат после праздников!

Майло О'Браниган:
Алекс, очень надеюсь, что рецепт похудения выложишь аккурат после праздников!


Да в рецепте-то ничего особенного нет, я его хоть сейчас могу выложить. Там вся суть - в мелочах и подгонке системы. И в том, что нужно узнать до того. Поэтому я и излагаю все подробно и последовательно.

Майло О'Браниган: Алекс, очень надеюсь, что рецепт похудения выложишь аккурат после праздников!

Причем с гарантией 146% и без йо-йо эффекта!

Чисто к статистике - было 105, сел на Дюкана, пошел в зал, за пол-года спустился до 85 (рост 183). Потом расслабился. 95 держится уже 2 года...
28.12.16 09:55
0

DarkWing [GB]: Чисто к статистике - было 105, сел на Дюкана, пошел в зал, за пол-года спустился до 85 (рост 183). Потом расслабился. 95 держится уже 2 года...

Для 183 - 95 многовато, а держится, потмоу что сменили систему питания, так как любые дюканы-шмуканы, если есть мотивация, сильно прочищают мозг. Как-то так.
29.12.16 10:02
0

DarkWing [GB]:
Чисто к статистике - было 105, сел на Дюкана, пошел в зал, за пол-года спустился до 85 (рост 183). Потом расслабился. 95 держится уже 2 года...






Дюкан вообще конкретно вредная и опасная диета. Но о ней будет отдельный выпуск. И - да, держаться после Дюкана, вопреки его обещаниям, довольно сложно.
28.12.16 11:46
0

У меня как раз начальная стадия. Никогда не был толстым, но всегда любил пожрать причем почти всегда вечером после работы(почти без завтрака и совсем без обеда). И в итоге за последние несколько месяцев-год начало появляться пузо, заметно по дыркам на ремне. Ну и пока мысль такая что и хрен с ним, при желании за неделю сгоню. Но не сегодня само собой, а когда понадобится. Хотя казалось бы, нахрен ждать и таскать с собой пусть небольшой но лишний кусок жира на пузе?? А вот фиг его знает!!!
28.12.16 09:41
0

azik-footbik:
У меня как раз начальная стадия. Никогда не был толстым, но всегда любил пожрать причем почти всегда вечером после работы(почти без завтрака и совсем без обеда). И в итоге за последние несколько месяцев-год начало появляться пузо, заметно по дыркам на ремне. Ну и пока мысль такая что и хрен с ним, при желании за неделю сгоню. Но не сегодня само собой, а когда понадобится. Хотя казалось бы, нахрен ждать и таскать с собой пусть небольшой но лишний кусок жира на пузе?? А вот фиг его знает!!!


У меня эта начальная стадия как-то затянулась. Уже много лет набираю почти точно в год по килограмму. Вроде бы немного, но хотелось бы процесс остановить, так что внимательно читаю и Алекса, и обсуждения.
28.12.16 10:01
0

Абсолютно согласен. И славно, что иногда получается прочитать статью ДО массового слёта комментаторов. Большое спасибо, Алекс. День начался удачно.
28.12.16 09:22
0

И вот что характерно: худеть в мои планы никак не входит, но оторваться от статей на эту тему всё равно не могу - так вдохновенно изложено.

Интересно, серию статей на тему "Устройство авиадвигателей и особенности их функционирования на различных типах топлива" в изложении Алекса я бы тоже читала? Наверное, не исключено : )
28.12.16 09:17
0

Matrix-Irina: И вот что характерно: худеть в мои планы никак не входит, но оторваться от статей на эту тему всё равно не могу - так вдохновенно изложено.

И не говори. Как раньше, задорно и весело :)
Это вам не вымученные Арнольды, тут сразу видно, что проняло до глубины костей :)
28.12.16 13:09
0

Matrix-Irina: И вот что характерно: худеть в мои планы никак не входит, но оторваться от статей на эту тему всё равно не могу - так вдохновенно изложено.

Спасибо, я рад ;)



Matrix-Irina: Интересно, серию статей на тему "Устройство авиадвигателей и особенности их функционирования на различных типах топлива" в изложении Алекса я бы тоже читала? Наверное, не исключено : )

Ничего не понимаю в двигателях вообще. Я же МАИ заканчивал. Я даже не понимаю, как самолеты летают - они же такие тяжелые, заразы...
28.12.16 11:45
0