Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер "Азбука N516" - обзор

Судя по всему, с появлением пятидюймового Sony и пятидюймового Pocketbook 360° ридеры-пятидюймовки посыпались как грибы после дождя. Компания "IT-Инфраструктура", учрежденная Владимиром Левченко, создателем ридеров под маркой LBook, выпустила пятидюймовый ридер под названием "Азбука N516". При этом предполагается, что компания еще понавыпускает всяких "Азбук" самых разнообразных размеров. Кстати, под маркой LBook также выпущен пятидюймовый ридер - Lbook V5, по которому я скоро сделаю обзор.

Ридер "Азбука N516" ко мне уже приехал - благодаря любезности онлайнового магазина ElBook-Shop.ru, - так что я могу поделиться своими впечатлениями.


Азбука N516

Поставляется устройство в красивой коробке, имитирующей толстую книжку.


Коробка

Раскрываете "книжку" - и опа: внутри вольготно развалился ридер, под которым спрятались всякие прибабасики комплектации.


Раскрытая коробка

Комплектация там следующая: устройство со встроенным аккумулятором, защитный чехол-обложка, SD-карточка 2 Гб, USB-кабель, блок питания 110-240 В, стереонаушники 3,5 мм, инструкция пользователя, гарантийный талон.


Комплектация

Ридер прикрепляется к чехлу на магнитах - для этого у ридера на задней крышке размещены четыре железных кружка.


Ридер в чехле

Чехол там добротный, однако несколько непродуманно выглядит защелка-накладка: когда открываешь чехол, эта защелка явно мешает, а девать ее некуда. Некоторые пользователи ее просто отрезают.

Технические характеристики "Азбуки N516":

Операционная система: Linux OS
Экран: 5 дюймов (10,2 × 7,6 см), eINK VizPlex, 800×600 точек, восемь градаций серого
Процессор: Ingenic JZ4740, MIPS Xburst, 336 МГц
Память: 64 Мб ОЗУ, 512 Мб Flash Disk
Батарея: литийполимерная батарея 3,7 В емкостью 1500 мА·ч
Слоты расширения: SD-слот (до 16 Гб)
Коммуникации: USB 2.0, SDIO-слот, стереоразъем 3,5 мм
Мультимедиа: MP3-плеер, встроенные динамик и микрофон
Вес: 165 г
Размер: 108 × 152 × 12 мм (без обложки)
Поддерживаемые форматы: FB2, TXT, ePUB, PDF, PalmDoc, RTF, PDF, Mobipocket (без защиты DRM), HTML, CHM

Корпус и управление

Корпус ридера выполнен из пластмассы. Вокруг боковых торцов - прорезиненный молдинг.

Дизайн ридера выглядит несколько лучше, чем у LBook, однако в общем и целом впечатления очень средненькие - эдакий "галимый Китай". Но будем надеяться, что пластмасса "Азбуки" хотя бы не будет трескаться так же, как у LBook, у которого эта беда общеизвестна.

В свете этого совершенно непонятны восторги некоторых рецензентов, которые пишут о "стильном дизайне" и "заточенности устройства под европейский рынок". Стильный дизайн там только у коробки. У самого ридера дизайн сделан по принципу "лишь бы ехало, а шашечки вообразите сами".

На корпусе ридера есть выход на наушники и даже вход микрофона. Я, если честно, не знаю, на черта это нужно. С одной стороны, дополнительная функциональность никому не вредила, но с другой - ридеры как плееры практически никто не использует, поэтому зачем увеличивать их себестоимость звуковыми прибабахами, я в упор не понимаю.

Клавиши управления следующие. На нижней части передней панели - четырехпозиционный джойстик, кнопки Menu, OK, странная клавиша С (она в основном используется как "забой" или Esc, но в некоторых случаях с ее помощью осуществляется выбор) и Play/Stop. Левее них - кнопка изменения ориентации экрана и кнопка поиска. (Вообще, в других ридерах экранная лупа с крестиком служит для изменения масштаба шрифта.)

По левой части экрана в стиле ридеров Sony идут цифровые клавиши от 0 до 9 и клавиша М.


Цифровые клавиши

В центре левого торца - колесико-качалка для листания страниц.


Колесико

Программное обеспечение

В этом ридере используется программное обеспечение проекта OpenInkpot, созданного специально для разработки ридерных прошивок. Разработки прошивки "Азбуки" базируются на OS Linux, свободно распространяются, и коды прошивок полностью открыты, так что это обеспечение могут дорабатывать все желающие.

Стартовое окно выглядит следующим образом.


Стартовое окно

Сверху идут большие панели с текущей читаемой книжкой и датой-временем, ниже - шесть пиктограмм основных приложений.

Сначала заходим, разумеется, в "Библиотеку" - посмотрим, как тут читаются книжки. Появляется следующее меню.


Меню библиотеки

Я записал свою библиотеку на карту памяти и тестировал ридер именно на ней.

Папки верхнего уровня (в том числе кириллические) понимает как каталоги.


Папки-каталоги

Однако вложенные папки ридер уже не понимал, а файлы из них выводил в общем списке книг папки верхнего уровня.

Книжки в папке выводит с подробными сведениями.


Список книг

Поддерживаются заархивированные книги, причем кроме ZIP вроде как должен понимать Tar, gZIP и bZIP2, но я эти форматы архивов не проверял. FB2 в ZIP читает без проблем.

Форматирование FB2 в "Азбуке" сделано очень и очень примитивно. Название книги, автор, заголовки - вообще никак не выделяются. Сравните с тем, как это сделано в программе ShortBook для iPhone.


iPhone и "Азбука"

Шрифт, установленный в "Азбуке" по умолчанию, также не радует. Но его вроде как можно менять с помощью кнопки установок. При ее нажатии появляется следующее окно.


Меню

Выбираем "Формат и стиль".


Формат и стиль

Как видим, настройки вполне продвинутые: гарнитура шрифта, кегль, толщина, интервал, выравнивание, поля, отступ и перенос слов.

Впрочем, с гарнитурами разгуляться не удалось: то ли из-за того, что софт свободно распространяемый, то ли еще из-за чего - набор крайне скудный. Droid, Liberation и Linux Libertine - вот и вся любовь.


Набор шрифтов

Мне из этих шрифтов не понравился ни один, однако читать с их помощью, конечно, можно - не настолько уж они ужасные.

Пункт меню "Кнопки" очень интересен. Он позволяет каждой цифровой кнопке присвоить определенное действие из длинного списка.


Настройка кнопок

Меню книги выглядит следующим образом.


Меню книги

Переход на страницу осуществляется очень просто: в появляющемся поле цифровыми клавишами вводится номер страницы.


Переход на страницу

Большие оглавления ридер выводит грамотно - в виде разворачивающейся структуры.


Верхний уровень оглавления


Развернутый подуровень

Подстрока для поиска вводится любопытным способом: через табличку с цифрами. Например, буква "в" вводится набором цифры 3 и цифры 1.


Табличка для ввода символов

Закладки добавляются через настроенную цифровую клавишу (по умолчанию - цифра 3). Список закладок вызывается через меню.


Список закладок

В общем, каких-то претензий к программному обеспечению для чтения книг у меня нет: несмотря на внешнюю аскетичность интерфейса, возможностей здесь предусмотрено немало, а уж переназначение функциональности цифровых клавиш позволяет настраивать работу с ридером очень и очень гибко.

Листать страницы с помощью джойстика, в общем, можно, но это не очень удобно, так как клавиши туговаты. Листание с помощью специального колесика-качалки на левом торце выполнено интересно, но не всем удобно листать страницы левой рукой. (Насколько я помню, такое колесико-качалка было впервые предложено в КПК Cassiopeia.)

Единственное, что хотелось бы, - больший набор гарнитур шрифтов. А то нынешний комплект явно бедноват, да и состоит далеко не из самых подходящих шрифтов.

Теперь возвращаемся в верхнее меню.


Верхнее меню

Фототеку и фонотеку я даже и рассматривать не буду: смотреть фото на таком экране - это полный дурдом, а использовать ридер как плеер - также не понятно, зачем это вообще может понадобиться, учитывая качество звука и примитивность самого проигрывателя.

В играх предлагается список каких-то простеньких развлекалок.


Игры

В настройках ничего особо интересного не обнаружилось.


Настройки

Вот, в общем-то, и все.

У меня не было возможности долго тестировать этот ридер - например, прочитать всего "Властелина колец".

Во время изучения каких-то явных косяков и глюков я не заметил. Батарея на 1500 мА·ч - довольно емкая, тем более что экран в 5", а не 6". Производитель не указывает, какое количество перелистываний выдерживает аккумулятор на полном заряде, но так как во всех подобных случаях в параметрах пишут сферическое число перелистываний в вакуумной книжке, я думаю, что реально можно рассчитывать на пару тысяч листаний. Включенное устройство аккумулятор не "кушает" - за неделю во включенном состоянии уровень заряда батареи не упал.

Электронная бумага VizPlex тут используется, насколько я понял, второго поколения, а не третьего. Это явный минус: в остальных пятидюймовых ридерах, что я видел, бумага уже третьего поколения - она и светлее, и контрастнее.

Теперь, Федор, о главном. На Украине цена устройства составляет, насколько я понял, $245, что, в общем, терпимо. В России оно поставляется за 8500 рублей (есть в черном, как в обзоре, и в белом варианте; белый, кстати, смотрится заметно лучше). Ближайший конкурент Pocketbook 360° продается за 9500 рублей. Я бы, конечно, предпочел именно его. "Азбука" проигрывает и по дизайну, и по софту. Оно, конечно, хорошо, что софт полностью открытый, но вот когда кто-нибудь напишет для "Азбуки" что-нибудь особо классное, тогда и будем говорить о преимуществах. На данный же момент софт функционален, снабжен немаленьким количеством настроек, однако каких-то явных плюсов по сравнению с Pocketbook я не увидел, а минусы есть - у Pocketbook софт более продвинутый.

Даже если "Азбука" будет работать безо всяких глюков, серьезную конкуренцию тому же Pocketbook 360° она сможет составить только в том случае, если будет заметно меньше стоить - например, 7000 рублей. Тогда еще туда-сюда. В данном же случае как конкурент Pocketbook 360° этот ридер, на мой взгляд, проигрывает. Лучше у него только упаковка. Более ничего.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 10.11.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в