Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Смартфон Meizu MX4 Pro - обзор

После обзора смартфона Meizu MX4 мне, конечно, было интересно повертеть в руках старшую модель Meizu MX4 Pro и сравнить ее с той моделью, которую я уже так повертел, так повертел, что написал ее обзор. 

Смартфон Meizu MX4 мне, в принципе, вполне понравился, а в модели Pro обещали дополнительно всякие разнообразные вкусняшки. Ну и так как эту модельку компания Meizu мне любезно предоставила для изучения и проведения серии негуманистических тестов, я уже готов поделиться своими впечатлениями. 

Итак, Meizu MX4 Pro - флагман компании. 

Технические характеристики:
Операционная система:
Android 4.4.4 c оболочкой Flyme 4.1.1
Дисплей: 5,5", NEGA LCD, 2560x1536, 546 PPI, стекло Corning Gorilla Glass 3
Процессор: Samsung Exynos 5430, восьмиядерный
Графика: Mali-T628MP6
ОЗУ: 3 Гб
Флеш-память: 16/32/64 Гб 
Карта памяти: отсутствует
Сеть:  GSM 850/900/1800/1900МГц, HSDPA 850/900/1900/2100 МГц, LTE 1800/2100/2600 МГц
Беспроводная связь: 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.0 BLE, NFC
Камера: 20,7 Мпикс (5248×3936), Sony Exmor RS (IMX220) с обратной засветкой, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5,7 Мпикс, OmniVision OV5693
Порты:
microUSB (поддерживается OTG), вход 3,5 мм под гарнитуру
GPS: GPS, поддержка A-GPS, ГЛОНАСС, BDS
SIM-карта: microSIM
Аккумулятор: 3350 мА·ч, несъемный
Размеры: 150х77х9,0 мм
Вес: 158 г
Дополнительно: датчик освещенности, датчик силы тяжести, ИК-датчик расстояния, цифровой компас, датчик Холла, гироскоп, сканер пальца mTouch
Цена по Москве: 32 Гб - примерно 27 тысяч рублей

Ну, что тут у нас в сравнении с младшей моделью? Полную сравнительную таблицу можно посмотреть здесь. А я назову то, что бросилось в глаза лично мне.

Во-первых, дисплей стал чуть побольше и получил разрешение 2560x1536 пикселов против 1920×1152 у MX4. Насколько это сильно хорошо - пока не очень понятно, потому что такое разрешение будет сильно кушать аккумулятор, как это было у LG G3. Но посмотрим, посмотрим. Производитель обещает, что у матрицы NEGA LCD с таким разрешением энергопотребление даже меньше, чем у MX4. В это верится с трудом, но проверим.

Процессор здесь помощнее - Samsung Exynos 5430. Оперативки 3 Гб (это как раз пригодится). Аккумулятор немного более емкий.

Также производитель обещает звук Hi-Fi, профессиональную, как они говорят, камеру (какое милое маркетинговое заявление), крутую фронтальную камеру, запись звонков и Root без потери гарантии в один клик.

Ну, давайте разбираться.

Комплект поставки

Стильная белая коробочка в традиционном стиле. 

Комплектация простейшая: телефон, провод USB-microUSB, брошюрка. Отделение для гарнитуры трогательно заклеено бумажкой с надписью "Гарнитура в комплект не входит". 

Внешний вид и особенности

Внешний вид смартфона - традиционный для серии MX. От просто MX4 он внешне не отличается почти ничем, разве что чуть-чуть больше по размеру и внизу у него не сенсорный кругляшок, как у MX4, а полноценная прямоугольная кнопка, она же - сканер пальца. 

Задняя крышка - темно-серый пластик. 

Крышка съемная, причем только для того, чтобы можно было вставить симкарту. В старых моделях крышка не снималась, а сим-карта вставлялась в специальный слот, который вытаскивался при помощи булавки. 

Верхний торец - кнопка питания, вспомогательный микрофон, выход под гарнитуру. 

Нижний торец: динамик, выход microUSB, микрофон. 

Левый торец - качелька регулировки громкости. 

Ну и портрет в интерьере: наш герой рядом с моим Samsung Galaxy Note 4.

Материалы и качество сборки смартфона оставляют вполне приличное впечатление: собран он хорошо, нет ни люфтов, ни скрипов при использовании. 

Верхняя часть, благодаря скошенным металлическим торцам, смотрится очень неплохо. Задняя крышка смотрится хуже, да и в руке лежит не слишком ухватисто - там обычный матовый пластик. Например, Galaxy Note 4 в руке лежит заметно лучше - благодаря пластику, стилизованному под кожу. 

Дисплей

Разработчики называют экран "NEGA LCD". Там используется матрица IPS с разрешением 2560x1536 точек, что дает очень высокое значение PPI - 546. Однако это далеко не первый дисплей с подобным разрешением: LG G3 с разрешением 2560x1440 появился почти год назад (правда, этот эксперимент я бы не назвал на 100% удачным), у Samsung Galaxy Note 4 разрешение 2560x1440 (правда, там совсем другой тип матрицы).

Дисплей выполнен по технологии OGS, имеет антибликовый фильтр и олеофобное покрытие.

Качество изображения здесь ожидаемо отличное, однако с запасом яркости ситуация такая же, как с LG G3: яркость хочется выкрутить на полную и не убирать, потому что даже при самом обычном, не слишком интенсивном дневном освещении, когда ставишь уровень где-нибудь на 80%, кажется уже темновато.

Однако при этом на прямых солнечных лучах дисплей ведет себя хорошо: изображение вполне различимо, работать со смартфоном можно.

Автоматическая подстройка яркости (ее можно включать при любом выставленном уровне - это будет влиять на базовую яркость) работает неплохо, но уж больно медленно адаптируется к условиям освещения.

Углы обзора - очень хорошие.

Управление

Здесь используется одна управляющая кнопка, которая, слава богу, не сенсорная - благодаря тому, что она же является сканером пальца. 

Остальные управляющие кнопки - экранные, появляются внизу дисплея, их количество зависит от конкретного приложения. 

Вот, например, управляющие кнопки приложения "Контакты". 

А вот управляющие кнопки прослушивания аудио. 

Кнопка "Возврат" всегда возникает только слева, перенастроить это невозможно. А жаль. 

Работа устройства

Фирменная оболочка Flyme - минималистичная, чем-то напоминающая MIUI. Отдельного окна с приложениями здесь нет, приложения все размещаются на трех десктопах. 

Область уведомлений. 

Быстрые переключатели. 

В настройках можно отключить иконки Flyme - тогда появятся привычные иконки стандартных приложений. 

Экран блокировки. Уведомления на него не выводятся, только виджет плеера - при воспроизведении аудио. 

При сдвиге окна блокировки вправо можно выбрать приложение, которое будет запускаться при сдвиге окна блокировки влево. (В надписи на экране - ошибка, приложение запускается при сдвиге влево.)

Клавиатура

Неплохая клавиатура, в которой не хватает режима Swype. 

Телефон

Телефонное приложение умеет делать полноценную запись разговора. 

Может вести список спамеров, черный список пользователей, может блокировать вызовы от неизвестных и международные вызовы.  

Качество разговора - нормальное, каких-то проблем я не заметил. 

Сообщения

Поддерживаются блокировка спамеров, возможность прикладывания к сообщению различных видов медиаданных (это, разумеется, для MMS). 

Аудио

Простенькое аудиоприложение. Производитель обещал тут чудеса со звуком - мол, Hi-Fi и все такое, цитирую:

Сложная концепция: кварцевый генератор низких колебаний, передовая архитектура ЦАП, полностью симметричная дизайн-схема.

Тщательный выбор материалов: температурная девиация в 25 миллионных долей, точность 1/1000... Поставщиком резисторов стала компания SUSUMU (престижнейший бренд в мире Hi-Fi-аудио).

Кроме того, в нашем устройстве используются эксклюзивный пленочный конденсатор Panasonic 0805 и усилитель для наушников, которые снимают любые ограничения на используемые частоты.

Все эти особенности показывают только вершину айсберга. Слушая музыку на MX4 Pro, вы лично осознаете, что на самом деле означает термин "Hi-Fi-звук".

Теперь о практике. В динамике звук на удивление приличный, хотя на полной громкости чуть-чуть дребезжит. 

Послушал в различных наушниках - затычках и больших "ушах" с амбушюрами. Сравнивал с Galaxy Note 4. Звук у Meizu MX4 Pro - хороший, но совершенно ничего особенного. Никакой Hi-Fi там, конечно, и не ночевал. Не то чтобы я ожидал его там услышать, но раз уж обещано - значит, обещано. 

Объем средненький, басы очень так себе, верхи получше, но тоже обычное смартфонное качество. Чувствуется, что используется какой-то усилитель, однако когда даешь звук погромче - начинаются заметные искажения и хрипы. 

Отличия от Galaxy Note 4 заметил только в том, что звук можно сделать погромче и наушники будут хрипеть, - вот и все. 

Видео

Видеоприложение почему-то в упор отказывалось видеть ролики, расположенные не в папке Movies. (У MX4 с этим проблем не было.)

Погонял ролики через MX Player - все играется без каких-либо проблем, ролики 4К с аппаратным декодером воспроизводятся отлично, с софтверным - слегка притормаживают.

Игры

Любые игры, даже с "тяжелой" графикой, здесь идут с нормальной скоростью и в высоком качестве, однако есть одна существенная проблема: во время воспроизведения таких игр (и других приложений, активно грузящих систему) у смартфона очень заметно нагревалась задняя крышка в верхней части. Настолько заметно, что телефон было уже очень некомфортно держать в руке. 

Настройки 

Настройки в стиле Flyme. Есть довольно интересные возможности. 

Ну и должен отметить, что русская локализация в части настроек выполнена максимум на тройку. У MX4 с этим делом почему-то было заметно лучше. 

Режимы энергосбережения. Дополнительных настроек никаких нет - просто три вида. 

Настройка сканирования отпечатка пальца. 

Работу смартфона по разблокировке с помощью отпечатка проверил, все функционировало хорошо: достаточно было просто приложить палец. 

Некоторые дополнительные возможности. 

Есть расписание включения-выключения телефона - полезная штука. 

А это очень интересные настройки по разблокировке телефона. Кнопка питания расположена очень неудобно (для такого размера дисплея). Но с этими настройками эта проблема решается: вы можете разблокировать телефон постукиванием по дисплею (появляется экран блокировки), а можете и вовсе включить разблокировку по жесту вверх или вниз - тогда будет открываться или главный десктоп (без экрана блокировки), или область уведомления. Вот это очень здорово придумано. 

Камера

Интерфейс у камеры - простой и удобный. 

В настройках - ничего лишнего, но при этом есть все то, что обычно нужно. 

А теперь давайте посмотрим, как камера снимает. (Все фото кликабельны.)

Плохие условия освещения. 

Вот на таких сюжетах при комнатном освещении нередко промахивается с фокусировкой. 

Ну да, этот кадр она сохранила именно так, хотя камеру я держал точно так же, как и в остальных случаях. 

Съемка передней камерой. 

Съемка в том же положении с коррекцией физиономии. 

Как вы уже поняли, камера MX4 Pro (по крайней мере модели, которая была у меня на тесте) обладает странной способностью периодически переворачивать изображение. От чего это зависит - я выяснить так и не смог. Смартфон я все время держал в правильном положении. 

Оно, с одной стороны, не очень большая проблема, потому что кадры потом не сложно повернуть в редакторе, тем более что неправильно повернутых фотографий немного, но тем не менее. 

А вот где это является очень серьезной проблемой, так это при съемке видео. 

Как вам такое видео? Причем я вертел смартфон и так, и сяк, и вдоль, и поперек - в нормальном виде он мне не снял видео ни разу. Это очень даже странно. 

Теперь о работе камеры. Снимает камера, на мой взгляд, более чем пристойно - фотографии получаются очень хорошие. Мне еще у MX4 камера очень понравилась, не знаю, здесь точно такая же или другая - результаты получаются впечатляющие. И до ISO 1000 смартфон снимает хорошо, шум на ISO 1000 не слишком заметен. 

Но вот эта ее манера переворачивать снимки - она, конечно, раздражает. Будем надеяться, что это мне такой экземпляр странный попался. 

Быстродействие

Здесь совершенно другая платформа, нежели в модели MX4, однако производительность и по тестам, и по чисто практическому использованию у них примерно одинаковая. Также похожую производительность показывает Samsung Galaxy Note 4.

Время автономной работы

Для дисплея такого разрешения и довольно мощной платформы аккумулятор тут не сказать что очень емкий. Производитель обещает, что тут использованы всякие интересные технологии энергосбережения, так что жить будет долго и счастливо - но давайте посмотрим, что там по тестам.

Интернет. Яркость на 80% без автоподстройки, включены беспроводные виды связи, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. Почти ровно 8 часов. У MX4 было немного больше.

Видео. Яркость на 80% без автоподстройки, режим "в самолете", в MX Player крутится в цикле сериал с разрешением 720p. 7 часов 20 минут. У MX4 было меньше на час.

Чтение. Яркость на 80% без автоподстройки, режим "в самолете", в AlReader в автомате пролистывается книга. 11 часов 40 минут.

Чисто практически MX4 Pro показал схожее с MX4 энергопотребление. В обычном режиме доживал до вечера (25-30%), в активном режиме к вечеру уходил почти в ноль, в режиме постоянного использования (поездка: Интернет, карты, навигация) помирал где-то к 16-17 часам.

В общем, очень и очень, как говорится, не густо. Samsung Galaxy Note 4 у меня довольно уверенно жил два дня при обычном энергопотреблении (включены все беспроводные виды связи и все виды синхронизаций).

Наблюдения при работе и выводы

В процессе тестирования смартфон показал себя не слишком устойчивым. Системные приложения - аудио, видео, галерея - почему-то не видели медиафайлы, расположенные не в их папках. Причем даже если аудиоприложению указать нужную папку - она писала, что там ничего нет.

В процессе работы бывало так, что системные приложения внезапно аварийно завершались.

Ну и мне очень не понравился сильный нагрев при работе "тяжелых" приложений: например, в "Танки" на этом смартфоне просто невозможно было играть - телефон практически обжигал руку.

Честно говоря, смартфон несколько разочаровал. MX4 мне понравился, и я думал, что уж MX4 Pro будет совсем флагман-префлагман, способный конкурировать, например, с Galaxy Note 4. А он флагман-то флагман, но похоже, что еще очень сырой. Прошивка в любом случае требует серьезной доводки и в части избавления от глюков (вот эти перевороты фото и видео в камере - просто позорище какое-то), и в части нормальной локализации программного обеспечения.

Да, мощная платформа, отличный дисплей, нормальная кнопка (не люблю я сенсорную), сенсор отпечатка, поддержка NFC, очень хорошая камера (если бы не глюки), универсальный LTE - а сырая прошивка пока все портит. Вот модель Meizu MX4 мне понравилась заметно больше. В своей категории она конкурентоспособна.

Но MX4 Pro 32 Gb за 27 тысяч рублей и Galaxy Note 4 за 27-28 тысяч рублей - тут, извините, пока поводов для раздумий нет совсем.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (20) ]

Дата публикации: 27.05.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в