Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Смартфон Meizu MX4 - обзор

Я за развитием смартфонов китайской фирмы Meizu слежу давно - еще с 2009 года, когда мне в руки попался Meizu M8 - смартфон на операционке, напоминающей тогдашнюю iOS, причем написана она была на Windows CE 6.0 - это было круто!

После этого у производителя настал черед андроидных смартфонов: сначала появился очень симпатичный Meizu MX2, затем Meizu MX3 и вот сейчас на рынке присутствует Meizu MX4

Разработчики любезно прислали мне этот смартфон для изучения, ну так и давайте посмотрим, что он собой представляет. 

Технические характеристики:
Операционная система:
Android 4.4.2 c оболочкой Flyme 4.0.4
Дисплей: 5,36", IPS, 1920×1152, 418 PPI, стекло Corning Gorilla Glass 3
Процессор: MediaTek MT6595 восьмиядерный
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16/32 Гб 
Карта памяти: отсутствует
Сеть: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE 1800/2100/2600
Беспроводная связь: 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.0
Камера: 20,7 Мпикс (5248×3936), Sony Exmor RS (IMX220) с обратной засветкой, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 2,1 Мпикс (1920×1088)
Порты: microUSB (поддерживается OTG), вход 3,5 мм под гарнитуру
GPS: GPS, поддержка A-GPS, ГЛОНАСС
SIM-карта: microSIM
Аккумулятор: 3100 мА·ч, несъемный
Размеры: 144 × 75 × 8,9 мм
Вес: 147 г
Дополнительно: акселерометр, сенсоры приближения и освещения
Цена по Москве: 16 Гб - примерно 23 тысячи рублей

Ну что, характеристики вроде вполне достойные, далее надо смотреть, как смартфон будет работать. 

Комплект поставки

Традиционная белая коробка, как и у предыдущих моделей серии MX. Только тут для оживляжа добавили на крышке несколько цветных кружков, придавших оформлению оттенок некоторый легкомысленности.   

Комплект: смартфон, брошюрки, кабель USB-microUSB, адаптер питания. Есть еще отсек для гарнитуры, но туда вставлена картонка с надписью о том, что гарнитура в комплект не входит, ибо не заслужили. 

Внешний вид и особенности

Разработчики верны себе: внешний вид Meizu MX почти не меняется. Вот это - MX4. 

Это - MX3.

А это - MX2.

С другой стороны, а чего менять, если и так нормально выглядит? Зато не подражают никому, держат собственный стиль.

Задняя крышка у моей модели темная (с белой также бывают).  

И она снимается - чтобы можно было вставить сим-карту. При этом аккумулятор почему-то несъемный (спрашивается, что мешало сделать его съемным) и нет поддержки карт памяти, что тоже не очень хорошо, хотя и совершенно не смертельно. 

Торцы смартфона отделаны металлическим кантом.

На левом торце - качелька регулировки громкости. Нажимается она не очень внятно, но терпимо.

На верхнем торце: выход под наушники/гарнитуру, второй микрофон, кнопка питания. Вот кнопка питания нажимается вполне внятно.

Нижний торец: динамик, порт microUSB и основной микрофон.

Качество отделки и материалов очень хорошее, в руке лежит неплохо, хотя и кажется чуть шире, чем нужно. Также из-за скользкой задней крышки он не сильно ухватистый, но из руки, как шестой айфон, не выскальзывает. 

Эффекта "ВАУ" не вызывает (равно как и подавляющее большинство других флагманов), но смотрится смартфон вполне достойно.

Вот он рядом с Samsung Galaxy Note 4.

Дисплей

Дисплей на IPS-матрице с очень хорошими углами обзора: при сильном отклонении по вертикали-горизонтали контраст падает очень незначительно. Так что на этом смартфоне спокойно можно смотреть кино вдвоем, если это кому-то вдруг понадобится. 

Разрешение у дисплея - нестандартное, 1920×1152. То есть соотношение сторон у него не 16:9, а 15:9. Зачем это сделано - непонятно, но проблем такое разрешение не создает. 

Рамка слева-справа - всего 2,6 мм, что смотрится очень хорошо. 

Матрица крепится к защитному стеклу по технологии OGS (One Glass Solution).

Дисплей имеет эффективный антибликовый фильтр и олеофобное покрытие. 

Яркость экрана регулируется в широких границах, запас по яркости - достаточный. На прямых солнечных лучах информация на дисплее хорошо различима. Пожалуй, это самый лучший дисплей для использования на солнце, что я видел. Впрочем, понятно, что такие оценки - сугубо индивидуальны. 

Авторегулировка яркости работает на твердую четверку - почти не ошибается. 

Управление

Традиционно здесь используется только одна управляющая кнопка, причем сенсорная. Остальные управляющие кнопки - экранные. 

Чипсет

Здесь установлена совершенно новая платформа MediaTek MT6595, о которой имеет смысл поговорить, потому что она на данный момент используется только в двух смартфонах - данном и Lenovo Vibe X2. 

Этот чипсет, как утверждают разработчики, предоставляет флагманскую производительность, причем по цене чипсетов, используемых в смартфонах среднего класса. 

MediaTek MT6595 также содержит интегрированный LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с), и это первый в мире чипсет с восьмиядерным процессором и поддержкой LTE.

В чипсете MediaTek MT6595 работают четыре ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц и четыре ядра ARM Cortex-A17 с частотой 2,2 ГГц, которые на 20% быстрее своих предшественников Cortex-A15. Что интересно, эти группы ядер могут работать как по отдельности, так и вместе. 

На первые четыре ядра вешаются простые функции обработки (это позволяет экономить потребление энергии), а когда их мощностей не хватает - включаются более производительные ядра. И здесь реализована полная мультизадачность: процессорные ядра могут работать одновременно над разными потоками данных.

Также тут используется совершенно новая технология интеллектуального управления ядрами, разработанная в MediaTek, под названием CorePilot: она позволяет не только включать и выключать ядра или группы ядер в соответствии с текущей нагрузкой, но и в режиме реального времени изменять их рабочую частоту. 

Эта технология позволяет избегать паразитного использования мощностей, когда они не нужны. В результате экономится до 20% энергии, а кроме того, устройство не подвергается заметному нагреву. (И это полностью подтвердилось в процессе тестирования.)

Что еще интересного в этом чипсете? Чип ускорителя графики PowerVR G6200 Rogue (конкурент Adreno 330),  поддержка Bluetooth 4.0 LE, поддержка самого быстрого на данный момент стандарта беспроводной связи с самым большим радиусом действия Wi-Fi 802.11ac, поддержка Miracast - технологии, позволяющей транслировать изображение с экрана смартфона на телевизор или проектор по Wi-Fi. 

Ну и доработан навигационный модуль GPS/ГЛОНАСС - это очень хорошо, потому что в старых платформах MediaTek с навигацией наблюдались определенные проблемы. Впрочем, посмотрим, как он будет функционировать. 

Работа устройства

Стиль оболочки Flyme - минималистичность, что нравится многим пользователям. Отдельное окно с приложениями упразднено (и правильно, как я считаю), пиктограммы всех приложений находятся на трех десктопах, где "домашний" десктоп - второй, то есть центральный. Новые десктопы появляются автоматически при попытке перенести пиктограмму за границу крайнего десктопа. 

Внизу на док-панели можно размещать до четырех пиктограмм, также туда можно добавлять папки. 

По умолчанию используются фирменные иконки оболочки Flyme. Вот все три десктопа и полный набор установленных приложений. 

Область уведомлений. 

Пиктограммы с быстрыми переключателями. Они не редактируются. 

При смахивающем жесте от низа экрана появляется список последних запущенных приложений. 

Иконки можно поменять на стандартные андроидные - это делается в настройках. 

Окно блокировки как было скучное, так таковым и осталось. Единственное, что на него выводится, - это виджет музыкального плеера. Пропущенные уведомления и сообщения на него не выводятся (но они, разумеется, попадают в область уведомлений). 

При сдвиге окна блокировки влево можно выбрать программу, которая будет запускаться при сдвиге окна блокировки вправо. 

Клавиатура

Клавиатуру тут серьезно доработали по сравнению с прошлой версией, она стала очень продвинутой и удобной. Однако не поддерживает режим Swype, что печально. (Разумеется, никто вам не мешает установить клавиатуру со swype - чай, не iOS.)

Телефон

Телефонное приложение - довольно простенькое, но вполне функциональное. Может вести список спамеров, черный список пользователей, может блокировать вызовы от неизвестных и международные вызовы.  

Интересная особенность (она была в предыдущих моделях) - Meizu умеет делать полноценную аудиозапись телефонных разговоров. 

Качество звука при разговоре - вполне нормальное, никаких нареканий нет. Динамик с хорошей громкостью - абонента неплохо слышно даже в шумных условиях окружения. 

Замечу, что телефонный модуль теперь поддерживает 4G (LTE) - в предыдущей модели этого не было. 

Сообщения

Поддерживаются блокировка спамеров, возможность прикладывания к сообщению различных видов медиаданных. 

В предыдущей версии по отправке местоположения вызывал не пойми что (какую-то китайскую программу с картами, которая в Европе не работала), сейчас вызывает Google Maps. 

Причем местоположение умеет отправлять даже в виде SMS. 

Аудио

В аудиоприложении можно фильтровать записи по трекам, артистам и альбомам. 

Звук встроенного динамика - на удивление хороший, там даже появляются какие-то басы. На полной громкости не дребезжит. 

Звук в хороших наушниках - неплохой, но ему, на мой взгляд, не хватает объема. Впрочем, с помощью приложения Dirac HD Sound звук заметно улучшается, если подобрать соответствующие под ваши наушники настройки. 

Также поддерживается эквалайзер, но мне результаты его работы не понравились. 

Видео

Встроенный видеоплеер поддерживает большинство кодеков-контейнеров.

Ролики любых разрешений, вплоть до 4К, воспроизводились без каких-либо тормозов.  

Центр безопасности

Полезное системное приложение, позволяющее быстро почистить смартфон. 

Программа для рисования

В базовой поставке идет также простенькая программа для рисования.

Настройки

Настройки тут также сделаны в стиле Flyme.

Режимов энергопотребления - три предустановленных. 

Есть включение и выключение по расписанию - полезная штука. 

Игры

Даже самые тяжелые игры смартфон тянет без проблем: графический ускоритель PowerVR G6200 Rogue с возложенными на него задачами вполне справляется. В Asphalt 8 на максимальных настройках графики никаких тормозов не наблюдалось. 

GPS

GPS/ГЛОНАСС работают очень хорошо: спутники ловятся быстро, координаты смартфон держит устойчиво. У MediaTek бывают проблемы с GPS, но тут ничего подобного не наблюдалось. 

Камера

Интерфейс у камеры - простой и удобный.

Есть различные виды режимов съемки, включая автоматический. Кстати, среди режимов обнаружился сканер штрих- и QR-кодов. Вот вроде пустячок, а приятно. 

А в режиме портрета поддерживается фирменная технология от MediaTek под названием Face Beautifier - ретуширование портретов прямо в момент съемки. С помощью функций этой технологии можно убрать небольшие недостатки кожи, выровнять тон лица, сделать "подтяжку" и так далее. 

Вот, например, я включил сглаживание кожи на максимум (это снято фронтальной камерой). 

Кстати, мне понравилось, как работает Face Beautifier. Он позволяет варьировать настройки в широких пределах, и при этом я добивался заметных улучшений портретов. Тут главное - не переборщить, чтобы это не смотрелось искусственно. 

Настроек у приложения "Камера" не особенно много, но там есть все, что нужно.

Погонял камеру. Результаты прямо-таки впечатлили. Фокусируется достаточно быстро (для смартфона), промахивается редко. Баланс белого отрабатывает хорошо, качество получаемых фотографий, на мой взгляд, мало чем отличается от продвинутых беззеркалок (разумеется, речь идет о фото, сделанных в хороших условиях освещения).

Вот примеры (кликабельно, открывается с разрешением 1920 пикселов по горизонтали). 

Плохое освещение, искусственный свет.

Сумерки.

Очень плохие условия освещения. Фото "шумит", конечно, сильно, но для смартфона и ISO 1354 - пристойно, на мой взгляд.

Видео в FullHD снимает очень неплохо, но вот тут не хватает стабилизатора.

Смартфон умеет снимать видео в 4К, и качество там получается впечатляющее, однако YouTube не смог такие ролики загрузить (там используется новый кодек H.265) - написал, что типа как неподдерживаемый формат, поэтому показать могу только так - вот ссылка на ролик (можно, конечно, сконвертировать в H.264 и залить, но лучше показать оригинал, как я думаю).

Быстродействие

AnTuTu по тестам выдает аж 48 257 попугаев, что является почти рекордной величиной (догоняет MX4 только Samsung Galaxy Note 4). 

И действительно - смартфон очень быстрый, работает плавно и без подтормаживаний. 

Время автономной работы

У модели Meizu MX3 аккумулятор был 2400 мА·ч, и время автономной работы она показывала совершенно невыдающееся. Здесь поставили аккумулятор в 3100 мА·ч, поэтому я рассчитывал, что смартфон будет работать заметно дольше.

Что у меня получилось по тестам (на сбалансированном режиме работы).

Видео. Яркость выставлена на комфортные 70% без автоподстройки, выключены все беспроводные связи, в плеере MX Player крутится сериал разрешения 720p с аппаратным ускорением. Почти точно 9 часов - неплохо, но я ожидал большего. Аналогичный тест с видео Full HD показал 6 часов 20 минут.

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 70% без автоподстройки, включены все беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 8 часов 40 минут. Не слишком много.

Чтение. Яркость выставлена на комфортные 60% без автоподстройки, выключены все беспроводные сети, в AlReader скроллируется книга. 11 часов 15 минут.

Похоже, что энергопотребление здесь еще не полностью оптимизировано, потому что ядра MediaTek MT6595 все-таки должны быть достаточно экономичными при всей своей мощи, но смартфон от одного заряда живет меньше, чем ожидалось при таких характеристиках.

Чисто практически смартфон нормально доживал до вечера при не слишком активном использовании (оставалось процентов 30), при обычной интенсивной нагрузке под вечер находился на грани разряда, а в режиме постоянного использования (например, в дороге) до вечера уже не доживал. И это еще без игр (Интернет, чтение, новости, социальные сети, музыка, звонки), потому что серьезная (та же Asphalt 8) игрушка весь аккумулятор высаживала часа за три с половиной. 

Ну, будем надеяться, что в следующих прошивках автономное время работы приведут в чувство - с такой батареей, чипсетом и разрешением FullHD смартфон должен жить заметно дольше.

Наблюдения при работе и выводы

За весь период тестирования каких-то глюков я не обнаружил, спонтанных зависаний и перезагрузок не было вообще.

При серьезной нагрузке смартфон немного нагревался в районе камеры, но совершенно некритично.

Ну и теперь давайте сведем все плюсы и минусы.

Плюсы:

  • неплохой дизайн;

  • очень хороший экран;

  • громкий и четкий динамик;

  • отличная производительность;

  • очень хорошая камера;

  • адекватная цена; 

  • простая, но удобная оболочка;

  • нет лишних приложений.

Минусы:

  • отсутствует поддержка карты памяти;

  • нет NFC;

  • отсутствие на корпусе кнопок "Возврат" и "Меню";

  • невпечатляющее время работы от батареи (на данный момент).

В общем и целом понравилось, но смартфон имеет как свои достоинства, так и недостатки. Однако видно, что производитель серьезно работает над этой серией и она заметно улучшается. Кстати, есть еще Meizu MX4 Pro, у которого покруче комплектация. Возможно, я эту модель скоро поизучаю.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (55) ]

Дата публикации: 11.03.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в