Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Первый мститель: Противостояние" (Captain America: Civil War)
Режиссеры - Энтони Руссо, Джо Руссо. В ролях - Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Пол Радд, Том Холланд, Даниэль Брюль, Уильям Херт, Мартин Фримен, Мариса Томей, Джон Кахи. США. 2016. 147 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $1152 млн. Рейтинг на IMDB: 8,1. Мой рейтинг: 6,2.

Нудноватое и предельно глупое
кино со спецэффектами.
Отзыв кота Бублика

Братва! Не стреляйте друг в друга!
Призыв кота Бублика

Когда Мстители в очередной раз спасали человечество от тотального уничтожения в стране под названием Ваканда - произошло страшное: случились некоторые потери среди гражданского населения. Мировое сообщество в бешенстве. Эти Мстители, говорит сообщество, совершенно офигели! Почему они не могут спасать человечество от тотального уничтожения так, чтобы при этом никто не погиб? Они просто неаккуратно работают, говорит сообщество!

Государственный секретарь США Таддеус Росс (Уильям Херт) предлагает Мстителям подписать подготовленный ООН "Заковианский договор" - по имени страны, в которой Мстители победили Альтрона, и там тоже были потери среди гражданского населения. 

Железный Человек (Роберт Дауни-младший), как самый законопослушный, готов подписать договор. Однако Капитан Америка (Крис Эванс), как самый бузотер, отказывается подписывать договор и валит на все четыре стороны. 

Во время ратификации договора, проходящей в Вене, происходит террористический акт, при котором погибает король Ваканды - Т'Чака. Сын Т'Чаки, принц Т'Чалла, клянется отомстить убийце, каковым он считает Джеймса Барнса по прозвищу Зимний Солдат (Себастьян Стэн): на записи видеонаблюдения мелькает кто-то похожий на Барнса. 

Капитан Америка и примкнувший к нему Сокол (Энтони Маки) пытаются защитить Барнса от немецкого спецназа и таинственного супергероя в костюме Черной Пантеры. 

В это время Железный Человек получает выволочку от госсекретаря за самоуправство Мстителей, берет с собой Черную Вдову (Скарлетт Йоханссон), Воителя (Дон Чидл) и Вижена (Пол Беттани) - и отправляется с ними арестовывать непокорную часть Мстителей, не подписавшую "Заковианский договор". 

И теперь будет ОНО - Зловещее Противостояние одних Мстителей против других. Железный Человек усилил свой отряд Челопуком (Том Холланд) и Черной Пантерой, а Капитан Америка призвал под свои знамена Алую Ведьму (Элизабет Олсен) и Человека-муравья (Пол Радд). Также к ним присоединился Соколиный Глаз (Джереми Реннер), который в аккурат вернулся с похорон. 

Вы там еще не запутались, кто где и кто с кем? Я запутался, но разбираться в этом не имею ни малейшего желания. 

***

М-да. Похоже, что в Marvel Studios думают точно так же, как и в Warner Bros. А именно: нам бы только загнать в одну киношку побольше супергероев, придумать предельно тупейший и заштампованный сценарий, чтобы дошло до самых дебилов, - и вот с этим делом мы миллиардик-то запросто и соберем!

Эта схема отлично сработала в случае "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", и она же прекрасно сработала в "Первом мстителе: Противостоянии". 

Что там у нас было в "Бэтмене против Супера"? Люди были страшно обеспокоены тем, что супергерои творят что хотят, некий подлый человек аккуратно стравливал Бэтмена с Суперменом, Бэтмен с Суперменом хмурили бровки, успешно стравливались, пока не стравились до мордобоя. После чего помирились и снова отправились спасать благодарное человечество. 

Что у нас в "Первом мстителе: Противостоянии"? Люди страшно обеспокоены тем, что супергерои творят что хотят, некий подлый человек аккуратно стравливает одних супергероев с другими, те хмурят бровки, успешно стравливаются, пока не достравливались до мордобоя. После чего помирились и снова отправились спасать благодарное человечество. 

Ребят, вы чо - издеваетесь? 

Также изрядно раздражал тот факт, что линия фильмов "Капитан Америка" (название "Первый мститель" оставим на совести того, кто это придумал) смешалась с командой Мстителей до степени полнейшей неотличимости. Что "Капитан Америка", что "Мстители" - один Тони Старк. Ну и на фига? 

Впрочем, рассказывают, что первоначально предполагалось отдать Капитану Америка львиную долю экранного времени, а Железный Человек должен был быть на подтанцовках, не сильно отсвечивая. Однако Роберт Дауни-младший, понимая, что чем больше экранного времени он займет, тем больший гонорар можно стрясти с Marvel Studios, требовал от сценаристов большего присутствия своего персонажа. 

Одна часть студийного руководства этому пыталась противиться, так как гонорары Дауни-младшего и так заоблачные, однако другая, подсчитав прибылЯ, получаемые компанией за счет продажи фигурок Железного Человека, дала Дауни-младшему зеленый свет. 

В результате получился полный идиотизм. Потому что Капитан Америка - не самый главный герой этого фильма. Они тут с Железным Человеком фактически на равных. 

Далее. По самой элементарной логике при попытках контролировать Мстителей со стороны благодарного человечества именно Капитан Америка - лучший из лучших, сэр, только дайте приказ, сэр -  должен был взять под козырек и подписать любое соглашение. А Тони Старк, который на любые правительства клал с огроменным прибором, должен был возмутиться и всех послать. 

Но это означало бы, что Тони Старк окончательно стал бы главным героем фильма, а на это они пойти не могли. И тогда Тони Старк взял под козырек, а Капитан Америка всех послал. Что так идиотизм, что так. 

Ну и дальше все стали хмурить бровки и делать вид, что друг друга ненавидят. Ага, ага. 

И кагэбэ это заколебало уже донельзя с их спящими агентами, рядом с которым как произнесешь "водка, балалайка, паровоз, дирижабль, двадцатый съезд партии", так он тут же проснется и начнет все вокруг разносить. Помнится, был такой очень тупой фильм "Солт" - там тоже были кагэбэ и такие спящие агенты. Которые то ли спящие, то ли просто уснувшие. В общем, помнится, что не очень-то они подчинялись, услышав про балалайку. 

Первая половина фильма - очень глупая и очень скучная. Автомобильная погоня с Черной Пантерой снята как-то странно и по степени бессмысленного мельтешения жутко напоминает то ли вторые, то ли третьи "Трансформеры", которые я честно несколько раз пытался посмотреть, но всякий раз неминуемо засыпал минут через пятнадцать. 

Но со второй половины стало слегка повеселее, хотя тупость сценария осталась на все том же недосягаемом уровне. Ну хоть какие-то спецэффекты появились и динамики прибавилось. Хотя, если честно, я во всех этих супергероях запутался совершенно. Хорошо хоть Халка с Тором в этот раз из гаража так и не выпустили, а то бы плотность супергероев на квадратный сантиметр экрана превысила любые санитарные нормы. 

Что мы имеем в результате? Совершенно выродившуюся кинофраншизу, которая обязательно подарит нам кучу четвериквелов, пятириквелов и десятириквелов, потому что этот идиотизм собрал в прокате под миллиард. Как, кстати, и "Бэтмен против Супермена", который никому не понравился, но под $900 миллиончиков-то собрал. 

Поэтому чего мы тут с Бубликом нудим-то, нос воротим? Супергерои есть? Есть. Кагэбэ на страже? На страже! Мир спасли? Спасли. Ну и все, не фиг выступать. 

P. S. Но, впрочем, надо признать, что эта тоска все-таки повеселее, чем "Бэтмен против Супермена". Вот там совсем все плохо. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
2
бессмысленно и спецэффектно 
не-а

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (78) ]

Дата публикации: 05.09.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в