Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (Batman v Superman: Dawn of Justice)
Режиссер - Зак Снайдер. В ролях - Генри Кэвилл, Бен Эффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс, Дайан Лэйн, Лоренс Фишберн, Холли Хантер, Скут МакНэри. США. 2016. 153 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $873 млн. Рейтинг на IMDB: 6,9. Мой рейтинг: 6,0. 

Хотели как у Нолана, а вышло как у Снайдера.
Отзыв кота Бублика

Три часа все ходят с каменными мордами и хмурят бровки.
Краткое содержание фильма от кота Бублика

Столь любезный сердцу Бэтмена (Бен Эффлек) Готэм-сити традиционно погряз в преступности и насилии. Бэтмен, конечно, старается очистить город от скверны, в свою очередь используя совершенно преступные методы, однако Бэтмен - один, а преступников - много.

А тут еще в Готэм неожиданно прибыл человек со стальными бейцами - Супермен (Генри Кэвилл), который, правда, где-то просуперменил красные трусы, но хоть остался с плащом и с умением лететь, трогательно выставив вперед кулачок.

Кроме того, оказывается, что Супермен дрался с генералом Зодом прямо над небоскребом "Уэйн энтерпрайзис", в результате чего небоскреб некоторым образом был разрушен, так что Бэтмен затаил в своей душе легкую обиду на Супермена: почему он не мог, например, драться с Зодом над другим небоскребом?

Масло в огонь кошки, пробежавшей между двумя супергероями современности, также подливает некий Лекс Лютор (Джесси Айзенберг) - подловатый и долбанутый глава суперкорпорации "ЛексКорп".

Лекс добыл булыжник криптонита (криптонцы с давно почившей планеты любезно скинули на Землю метеорит с драгоценным веществом) и с его помощью хочет сделать оружие против Супермена.

Также Лекс науськивает Бэтмена на Супермена, а Супермена - на Бэтмена, и они оба прекрасно науськиваются, хмурят бровки, ходят с каменными лицами, и мы хорошо понимаем, что скоро будет ЧУКАЛОВО.

***

Ну, понятно, что компания Warner Bros., владелец франшизы на Бэтмена и Супермена, изо всех сил бьется с Marvel Studios, которая раньше разрабатывала своих супергероев по отдельности, а потом взяла да и запихнула их в дружную команду "Мстителей", которая для Marvel Studios ка-а-а-ак заработала полтора миллиарда, так что в Warner кто-то из боссов схлопотал микроинсульт и приказал всем, во-первых, немедленно увеличить парк супергероев, а во-вторых, этих супергероев свести вместе, чтобы они, значить, тоже попробовали собрать хотя бы миллиард, криптонит им в дышло.

Ради такого дела даже Супермену смахнули пыль с его красных труселей, хотя совершенно провалившееся "Возвращение Супермена" Брайана Сингера должно было доказать, что время летающего инопланетного чувака давно прошло, так что не полетел бы он куда подальше.

Но в Warner не сдавались. Это у Marvel супергероев - хоть попой кушай, а у Warner каждые красные труселя на счету. Поэтому они вызвали многоопытного Кристофера Нолана и сказали, что кроме Бэтмена он еще должен сделать Супермена. А потом женить Бэтмена на Супермене или наоборот, но чтобы в любом случае они как-то встретились вместе. Двойной супергерой - двойной удар по кошелькам зрителей, объяснили на студии. Но сначала надо сделать одиночный ввод Супермена, чтобы его все-таки вспомнили. И ввести его так, чтобы не обосраться, как Сингер, попросили в студии. 

Однако Нолан отказался. У Нолана на носу были ёлки был "Темный рыцарь: Возрождение легенды", поэтому он предложил Зака Снайдера и пообещал всяческое содействие, продюсирование и отеческое благословение.

Снайдер, в общем, справился. Перед ним не стояла задача сразу завоевать весь мир, студия просила только, чтобы не было провала: Супермен должен быть введен правильным образом в правильное место.

С этим Снайдер сдюжил. "Человек из стали" ни разу не поражал воображение, однако представлял собой вполне зрелищный кинокомикс на вполне идиотском сценарии, в прокате окупился, а что еще надо?

Ну и после этого можно было приступать к сложнейшей хирургической операции сращивания двух супергероев на территории одного из них. Сделать это опять-таки доверили Снайдеру, потому что Нолан с Бэтменом завязал категорически. Также надо было подобрать нового Бэтмена, потому что Бэйл без Нолана Бэтмена играть отказался.

На студии как-то довольно быстро подобрали на роль Бэтмена Бена Эффлека. И сами этого очень испугались. Фанатам сначала объявлять не стали, а после того, как объявили, начали умолять Эффлека не читать фанатские форумы, да и вообще - выкинуть от греха компьютер. Эффлек - парень очень самодовольный, он не послушался, залез на форум, а там первый же тред был озаглавлен "Эффлека в Бэтмены? Они что - ОХУ..." - дальше Эффлек читать не стал, вырубил макбук и от греха сжег его в камине, дав себе страшную клятву, что больше он в Интернет - ни ногой. 

Однако Эффлек очень ответственно подошел к роли. Он начал ежедневно качаться огромной шиной от "Камаза" и проконсультировался с Бэйлом, который открыл ему страшный секрет: главное в костюме Бэтмена, шепотом сказал Бэйл, - не бздеть, потому что тогда костюм разрывает в клочки вместе с самим Бэтменом. 

На роль Чудо-женщины какой-то идиот из службы кастинга подобрал Ольгу Курыленко, но продюсеры вспомнили, что в Голливуде рулит еврейское лобби, поэтому быстро заменили ее на "Мисс Израиль - 2004" - актрису и модель Галь Гадот, тем более что она очень хорошо себя проявила в "Форсаже 5", "Форсаже 6", "Форсаже 7", "Форсаже 12" и "Форсаже 34". 

Над сценарием курили и пили аж шестеро сценаристов. Видимо, поэтому он получился предельно идиотским: ни одной искры понимания того, как бы им свести этих двух героев и что им вообще вместе делать, кроме как играть в шахматы, у них не возникло, поэтому надудукали они полнейшую невнятицу.

Впрочем, этот фильм - также подготовительный: он должен привести зрителей, а также Бэтмена, Супермена и Чудо-женщину к созданию "Лиги справедливости" (все строго по комиксам DC Comics), где к ним присоединятся Аквамен, Киборг и Флэш, и они будут спасать нашу маленькую свободолюбивую Землю от идиотов. Но окажется, что уже слишком поздно, так что не спасут. 

После выхода на экран почти все люди, чьему мнению я доверяю, картину ругали. Поэтому я не пошел смотреть ее в кинотеатр, а стал ждать, когда она выйдет на дисках. Кроме того, киноведы говорили мне, что надо обязательно дождаться режиссерской версии и посмотреть именно ее: продюсеры, сказали киноведы, так порезали картину, что теперь там ничего не понятно. А вот в режиссерской версии мотивация персонажей будет кристально ясной. 

Ну, режиссерскую так режиссерскую, сказал я, мне не к спеху ни разу. 

Дождался. Таки посмотрел. После первых полутора часов совершенно зеленой тоски я подумал, что, может, хватит уже насиловать свой организм? Он же не железный, ему еще столько всякого барахла смотреть. Но тут был чисто профессиональный момент: я, как ни разу не кинокритик, не имею права писать рецензию на фильм, который не посмотрел до конца. Поэтому я всегда досматриваю до конца то, на что пишу рецензии. Ну и тут - стиснул зубы и стал досматривать. 

Первые две трети фильма идет какое-то мутное фуфло: Супермен непонятно за что ненавидит Бэтмена и самого Супермена непонятно за что ненавидят люди, которых он спасает, а Бэтмен непонятно за что ненавидит Супермена и плюс клеймит своим бэтменовским клеймом всяких типа как нехороших людей, которые, может быть, совсем даже и хорошие. При этом они все ходят с каменными мордами и хмурят бровки.

Джереми Айронс при этом неубедительно изображает Майкла Кейна, Эми Адамс очень неубедительно изображает любовь всей жизни Супермена, Супермен предельно неубедительно изображает простого репортера в очках, Лоуренс Фишберн убедительно изображает редактора издания из серии "Да на хрен нам сдались твои заметки про Супермена", и только Джесси Айзенберг буквально на грани отчаяния изображает этого долбанутого Лекса Лютора, причем жжет вовсю, но мы понимаем, что не он главный герой этой песни, поэтому Лекса скоро дожмут, он оживит сына Миледи, ну и дальше начнется долгий финальный бой Супермена, Бэтмена и совершенно неожиданно появившейся (потому что надо ее вводить в повествование) Супертётки против инопланетного Чебурашки, который покусился на нашу маленькую свободолюбивую Землю. Впрочем, то же самое было в "Мстителях". Только там труба была повыше. Намного, намного повыше. 

Первые две трети фильма смотреть не надо. От слова "совсем". Это очень нудно и очень тупо. Правда, там есть юморной момент по поводу того, как Бэтмен качается с помощью шины от "Камаза", но боюсь, что это все-таки не юмор, а они совершенно серьезно. 

А вот с того момента, как Иван Иванович все-таки помирился с Иваном Никифоровичем, они взяли в свои ряды "Мисс Израиль - 2004" и пошли рубиться с инопланетным Чебурашкой, - вот там этот дурдом все-таки можно было посмотреть. Потому что (зевая), сдается мне, что это все-таки был боевик. 

Я вам даже так скажу! Там на весь фильм даже была одна шутка! Когда Бэтмен спасает суперменистую маму и говорит ей: "Я - друг вашего сына", а мама ему отвечает: "Да, я это поняла, у вас ведь тоже есть плащ". Ах-ха-а-а-а-а, наконец-то мы дождались хоть какого-то юмора. Нет, я, конечно, надеялся, что Бэтмен все-таки пукнет в своем костюмчике и его разорвет к чертям - это было бы отличное решение, - но ожидаемо не дождался. Потому что, дети, это ФРАНШИЗА. 

Они еще выпустят отдельную "Чудо-женщину" (вот это может быть прикольно), чтобы ввести ее в повествование после того, как она спасла этот мир в компании с этими двумя криптониево-летучемышцатыми, ну и две картины "Лига справедливости" уже снимаются, наводя справедливый ужас на всю округу. 

Так что никуда нам от этих супергероев не деться, никуда нам от них не спрятаться. 

Кстати, данный дурдом кассу собрал как минимум хорошую. Да и рейтинг для такого сценария - более чем высокий. Так что, Бен, может, все-таки купишь новый макбук и заглянешь все-таки в Интернет? Вот лично я этот фильм почти похвалил. Потому что куда еще девать шины от "Камазов"?

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
1
тоска со спецэффектами 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (73) ]

Дата публикации: 11.08.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в