Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Ветреная река" (Wind River)
Режиссер - Тейлор Шеридан. В ролях - Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси Эсбиль, Джулия Джонс, Тео Брионес, Апесанахкват, Грэм Грин, Танту Кардинал, Эрик Ланж, Джил Бирмингем. Великобритания-Канада-США. 2016. 107 мин. Бюджет: $11 млн. Сборы по миру: $34 млн. Рейтинг на IMDB: 7,8. Мой рейтинг: 7,5.

Хороший недетективный детектив.
Отзыв кота Бублика

Надо же, Джереми Реннер наконец-то
вспомнил, что он - хороший актер.
Удивление кота Бублика

Фильм представляет собой унылый детектив
с классной перестрелкой в конце. Просто фук.
Не стоит просмотра ни в кино, ни дома.
Planeta


Америка, западный штат Вайоминг, снега, депрессивная индейская резервация "Ветреная река". Инспектор по охоте и рыболовству, сам профессиональный охотник на хищников Кори Ламберт (Джереми Реннер) обнаруживает в лесу недалеко от резервации тело местной девушки, близкой подруги погибшей дочери Кори. Местная индейская полиция выясняет, что девушка умерла от переохлаждения, однако перед этим она была зверски изнасилована.

Преступление серьезное и полиция обращается в ФБР, но так как это не прямое убийство, то из ФБР присылают не слишком опытную сотрудницу Джейн Бэннер (Элизабет Олсен), которая в эти суровые заснеженные места прибыла как есть из Лас-Вегаса - в легкой ветровке и туфлях на шпильках.

Что она тут может понарасследовать, если индейцы и так не слишком хорошо относятся к белым, а уж с непонятно откуда явившимися чужаками - и просто никто тут не будет разговаривать?

Однако Джейн приходит на помощь Кори - у него в этом деле есть свой личный интерес: он хорошо знал погибшую девушку и хорошо знает ее семью. А с Кори с индейцами отношения вполне добрососедские. Во-первых, он свой, местный. Во-вторых, он уважает индейские традиции. В-третьих, он сам женат на индианке Вилме (Джулия Джонс) и дети - полукровки.

Ну и так как Кори - опытный охотник и следопыт, вполне возможно, что они с Джейн докопаются до того, что же произошло.

***

Тейлор Шеридан - известный сериальный актер: он начал сниматься в сериалах с 1993 года. Я его хорошо знаю по сериалу "Сыны анархии", где Тейлор сыграл крутого помощника шефа полиции Дэвида Хэйла. Помнится, я еще очень удивился, когда этого довольно важного персонажа неожиданно и как-то очень торопливо убили в конце второго сезона. Как потом выяснилось, Шеридан сам попросил убрать его персонажа, потому что решил сосредоточиться на работе сценариста.

И первый же его сценарий "выстрелил" - Дени Вильнев по сценарию Тейлора Шеридана поставил отличный фильм "Убийца". За следующий сценарий - для фильма "Любой ценой" - Тейлор получил номинацию на "Оскар".

По своему третьему сценарию Шеридан решил поставить картину сам - так и появилась "Ветреная река".

Жанр фильма определить не очень просто. Вроде бы начинается все как детектив, но это практически не детектив: в изнасиловании некого подозревать, кроме как кого-то из рабочих находящейся неподалеку вахтовой станции энергетической компании. И история, при всей ужасности произошедшего, совершенно бытовая: тут нет никакой мистики, никаких загадочных маньяков, никаких специальных знаков и всего такого.

Суровая природа, депрессивный регион, где девушки стремятся найти себе белых парней, чтобы они увезли их куда-то подальше, юные индейцы ненавидят белых и от безысходности спиваются и наркоманят, взрослые индейцы живут на пособие и ко всему происходящему относятся стоически, ведь а что им еще остается?

Некоторую своеобразность происходящему придает также тот факт, что в индейских резервациях фактически не действуют федеральные законы США. Тут свои собственные законы и своя полиция, которая финансируется по остаточному принципу, поэтому местный шериф Бен (Грэм Грин) по большому счету мало что может сделать. (Об особенностях американской юрисдикции в индейских резервациях также рассказывалось в крутом сериале "Банши".)

ФБР вступает в действие тогда, когда происходит что-то экстраординарное, с чем местные силы не справятся, ну а тут вроде не прямое убийство, поэтому получите мелкого спецагента на шпильках.

В традиционных детективах-боевичках можно ожидать, что прибывшая дама проявит чудеса героизма, расследует зловещее преступление, после чего ближе к финалу сольется с суровым охотником в страстном поцелуе, но здесь, к счастью, сразу понимаешь, что этого не будет.

"Ветреная река" сделана в неторопливом стиле "Фарго" и "Старикам тут не место". Суровый край, суровая природа, суровые люди, выяснение того, что произошло и непосредственно наказание преступника - Кори обещал это отцу девушки, индейцу Мартину (Джим Бирмингем).

Какое, вы спросите, Кори имел право самолично карать преступника, когда он не полицейский и не эфбеэровец, а всего лишь инспектор по охоте и рыболовству? А по так называемому праву фронтира - всех этих западных территорий, которые осваивали переселенцы. Здесь не особенно беспокоятся о строгом соблюдении законности, когда вина кого-то установлена и доказана. Да и не выжили бы эти люди здесь, если бы надеялись на полицию, которая в действительности мало что может.

Что интересно, и у агента ФБР Джейн Бэннер этот вопрос не возникает.

Джереми Реннер роль Кори сыграл отлично - собственно, это именно его коронный персонаж: немногословный, очень спокойный, отлично делающий свое дело. Таким он был в своем лучшем фильме "Повелитель бури", после которого Реннер и попал в большое кино. Но дальше там у него пошли всякие кинокомиксы, все эти мстители, борны и прочие итаны ханты, которые могли смотреться достаточно бодренько, но Реннер там заметно терялся и никакой харизмой уже не отсвечивал.

А тут ему впервые за несколько лет хотя бы есть что играть, и он это делает просто отлично: персонаж получился яркий, жизненный и впечатляющий.

Элизабет Олсен до этого с Реннером снялась аж в трех фильмах - всех трех "Мстителях", но я ее там не запомнил совершенно.

Здесь у нее на пару с Реннером вторая главная роль, однако чисто сценарно ее персонаж все-таки заметно уступает персонажу Реннера, который играет главную скрипку, а эта дама из ФБР тут скорее на подтанцовках. Но Олсен свою Джейн Бэннер сыграла вполне достойно, а в боевом финале выглядела так просто отлично.

И я все думал: кого же она мне напоминает? А потом почитал ее биографию - так это же младшая сестричка знаменитой пары сестер Олсен, очень влиятельных людей в мире кино и моды. Элизабет на них очень похожа.

В эпизодических ролях здесь появились изрядно заматеревший со времен "Класса" Джон Бернтал, сыгравший бойфренда погибшей девушки, и Джил Бирмингем, сыгравший отца девушки, который на самом деле родом из индейцев-команчей. Оба сыграли очень достойно.

Хорошее кино, мне очень понравилось. Неторопливое, созерцательное, но при этом в определенных сценах вскипающее таким напряжением, что этого просто никак не ожидаешь. (Финальная перестрелка снята откровенно здорово - прям в духе Майкла Мэнна.)

У Тейлора Шеридана это второй режиссерский опыт: первый фильм - мало кем замеченный ужастик "Гнусный", который явно создавался с закосом под "Пилу" и Шеридан там не был автором сценария.

А вот по своему сценарию у него получилось очень хорошо и я жду его следующих картин: он уже снимает фильм "Солдат" по своему сценарию. Также заявлен сериал "Йеллоустоун" по его сценарию, где он будет постановщиком. Ждем-ждем.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4+
4+
4+
очень хорошо
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (52) ]

Дата публикации: 06.11.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в