Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Доктор Стрэндж" (Doctor Strange)
Режиссер - Скотт Дерриксон. В ролях - Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чуител Эджиофор, Рэйчел Макадамс, Бенедикт Вонг, Майкл Стулбарг, Бенджамин Брэтт, Скотт Эдкинс, Зара Питиан. США. 2016. 115 мин. Бюджет: $165 млн. Сборы по миру: $678 млн. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 8,0.

Вот такие кинокомиксы мы любим!
Нелегкое признание кота Бублика

Думала будет увлекательное фентази. А тут раскрываются 
принципы устройства нашей вселенной.
Светлана

Очередная, пустопорожняя, бледная поганка Пердовуда... Все как всегда: шаблонный сюжет, шаблонные персонажи и унылые пипец-эффекты. В общем и целом - сплошная копирка других Марвеловских поделок. Но для одноизвиленных фанатов комиксов - пойдет!
МимокрАкодил_Я

Мордо: Оружие должно само выбрать тебя.
Доктор Стрэндж: И как я узнаю, что оно меня выбрало?
Мордо: Оно захочет тебя убить.

Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) - крайне неприятный в общении человек, однако гениальный нейрохирург. А еще он водит "Ламборгини" как идиот. Впрочем, чтобы просто купить "Ламборгини" - тут уже надо быть идиотом, поэтому в данном случае все сходится.

Его манера езды ожидаемо приводит к тому, что доктор Стрэндж, просматривая сообщение на смартфоне во время бешеной езды по горному серпантину во время дождя, разбился в лоскуты, так что теперь его гениальные нейрохирургические пальцы даже "Мурку" не могут сыграть на рояле его крутейшей квартиры.

Работа для него - все (ведь "Ламборгини" восстановлению не подлежит), поэтому доктор Стрэндж поехал искать таинственный храм в Катманду, где, по слухам, его пальцы могут поставить на ноги. Я уеду, сказал доктор Стрэндж, в Катманду, я хоть пешком туда дойду.

В храме обнаружилась Древняя (Тильда Суинтон), которая научила доктора управлять энергией в боевых целях, но пальцы у него так и дрожат, поэтому доктор не вернулся в нейрохирурги, а стал Воином Древней, чтобы сражаться с бывшим лучшим учеником Древней Кесилиусом (Мадс Миккельсен), который перешел на темную сторону, где ему обещали всякие печеньки и вечную жизнь в дополнение к печенькам.

Кто победит в этой неравной борьбе? Сможет ли странноватый доктор отстоять Землю и надавать энергетических люлей Кесилиусу с его адептами? Ответ на этот вопрос знает только Красный Плащ!

***

Честно говоря, все эти марвеловские супергерои уже порядком надоели. Хотя начиналось это все очень бодренько и весело - я имею в виду "Железного человека". Но чем дальше все это дело продвигалось, тем меньше в кинокомиксах от Marvel было юмора и иронии и больше было примитивного кинокомикса вместе с также начинающими утомлять спецэффектами.

Но они, разумеется, продолжали этот аттракцион, выводя на арену все новых и новых персонажей с сольными номерами, а затем сводили всю эту мишпуху вместе под брендом "Мстители", где тоже поначалу все было бодро и весело, а потом очень быстро превращалось конкретно в тоску зеленую (и я тут не Халка имею в виду).

Доктор Стрэндж - очередное такое сольное выступление нового супергероя, который потом должен влиться в стройные ряды супермстителей.

Я, если честно, первоначально это дело и смотреть-то не собирался, потому что надоели мне эти супергерои - что, кстати, марвеловские, что варнеровские, которые совсем унылые.

Но потом узнал, что доктора Стрэнджа будет играть Бенедикт Камбербэтч - первая в мире выдра, в совершенстве овладевшая методом дедукции, - и заинтересовался. Потому что актер он - оригинальный и яркий. Правда, и Камбербэтч, бывает, засвечивается в более чем странных ролях в более чем идиотских сиквелах, но кто без греха - пусть первый бросит в кота Бублика селедкой, тем более что он ее не ест.

Впрочем, имя режиссера картины - Скотт Дерриксон - энтузиазма как-то не вызывало, ведь что он вообще снял-то? "Восставший из ада 5", прости господи? Ужастик "Шесть демонов Эмили Роуз"? Совершеннейшую зеленую тоску под названием "День, когда Земля остановилась", где Киану "Кусок лимона" Ривз был лучшим из всего, что показывалось в картине? Ну все, подумал я, Дерриксон эту шнягу-то и похоронит. Вот только Камбербэтча - жалко. Он не заслужил.

Начал смотреть. Начиналось все очень хорошо: Камбербэтч с блеском играл доктора Хауса и был восхитителен в своих самолюбовании, цинизме и мизантропии - в общем, все, как мы с котом Бубликом любим.

Потом доктор дорвался до храма, где ему пообещали показать астральные просторы и научить правильному кунг-фу, но взамен он должен смириться и отбросить гордыню. Тьфу, подумали мы было с котом Бубликом, неужели он превратится в какого-нибудь, прости господи, Нео?!!

Однако создатели картины нас не подвели. Доктор астральному-то кунг-фу научился, а вот свойства характера все остались при нем. И даже Древняя его не обломала, так что чего уж там говорить о каком-то мордатом библиотекаре!

Кстати, в оригинальном комиксе Древним Единственным ожидаемо был тибетский монах, но в Marvel умеют думать на два хода вперед, поэтому они сразу сообразили, что огромный китайский прокат, где голливудскую продукцию очень любят, для тибетского монаха будет закрыт на восемь замков. Поэтому тибетский монах превратился, как говорят в Америке, в кавказиана, да еще и в тетку, потому что - ну все равно оно бессмертное, так что какая вам разница, дядька этот кавказец или тетка?

Да, конечно, мотивация злодея Кесилиуса была смехотворной - дескать, негодяйский Дормама-Дорпапа пообещал ему бессмертие. Но как этому Дормаму вообще можно верить, его маму? Ведь у него рожа - в половину Галактики!!! А в письменном виде пообещал? А у нотариуса заверил? Нет, не написал и не заверил. Поэтому пылкость и увлеченность Кесилиуса мы можем объяснить только его изрядно почерневшими от недосыпа глазами, остальное все выглядит неубедительно.

Ну и аналитические способности доктора Стрэнджа, конечно, вызывают серьезные вопросы. Он когда узнал, что Дормама бессмертен, потому что вне времени? И когда узнал, что Древняя - бессмертная? Ну как не сопоставить-то два этих простейших факта, а? Так он своей кумпешкой до этого так и не допер, ему доктор Ватсон подсказал!

Дальнейшее развитие событий вплоть до величественного финала, где нашу маленькую свободолюбивую Землю в очередной раз чуть не замочили, продолжается строго в комиксовой парадигме: главный герой как-то быстро и немерено окрутел и скоро даст всем прочпокаться, а главный злодей даже сам для себя не понял, с чего он так истово злодействует, но это чистые законы жанра - все кинокомиксы такие.

Так с чего, спросите вы, я поставил фильму такую высочайшую оценку? А потому что они это сделали совершенно роскошно!

Ну да, вдохновлялись "Матрицей" - они этого и не скрывают. И "Началом" Нолана вдохновлялись - факт. И "Скользящими". И Кубриком вдохновлялись, и Миядзаки. И Кастанедой, и Лавкрафтом. И картинами Эшера. И учебник квантовой физики курили, хотя и недокурили.

Но вспомним, что с той же "Матрицей" Вачовски тоже много чем вдохновлялись, тоже немало чего позаимствовали и у них также шикарные идеи о существовании человечества в виде цветочков с наведенными в мозгу галлюцинациями соседствовали с астральным кунг-фу, пробегами по стенам и из пестиков бдыщ-бдыщ-бдыщ, за что это дело и любим.

Тут - все то же самое, только главный герой, в отличие от снулой рыбки Нео, очень яркий и даже на фоне шикарных спецэффектов нередко перетягивает на себя красный плащ зрительского внимания!

Я бы этот фильм сравнил с венцом творения природы - селедкой под шубой. Потому что он - страшно многослойный, причем каждый зритель в нем видит свое. Для одних - очередной комиксоид, где Добро на хрен расфигачит Зло. Для других - астральные тела, параллельные миры, перемещения во времени и закукливание пространства. Ну и для нас с котом Бубликом - вроде бы классический кинокомикс, но при этом сделанный чисто в жанре самопародии, снабженный изумительным сухим британским юмором, и это все такое прекрасное стебалово от начала и до конца, что мы от этого в полнейшем восторге.

Камбербэтч - просто пять баллов, отличная роль. Кто-то там из кинокритиков нудел, что, мол, они опять увидели Шерлока Холмса, - да они, видать, обкурились - точно так же, как и создатели четвертого сезона "Холмса", который я и смотреть не стал. Нет тут никакого Холмса, здесь совершенно другой персонаж - восхитительно эгоистичный и самовлюбленный, но способный на сильное чувство к своей "Ламборгини". А вот его взаимоотношения с красным плащом (тоже роскошно сделано и с кучей отличного юмора) меня разочаровали: на мой взгляд, Стрэндж недооценивает свой красный плащ и их партнерство из-за этого получается довольно односторонним.

Андрогинная Древняя (в русском дубляже ее вроде назвали Старейшиной) в исполнении Тильды Суинтон - невероятно впечатляющая и эффектная. Но Тильда Суинтон - превосходная актриса, и у нее каждая роль - очень яркая и ни на что не похожая. В Marvel очень правильно сделали, что эту роль отдали ей, потому что какой-нибудь типовой тибетский монах смотрелся бы не в пример скучнее, сутану ему в чакры.

Мадс Миккельсен изо всех сил злодействовал в образе Кесилиуса, хотя внутренне понимал, что мы с котом Бубликом ему НЕ ВЕРИМ. Но он очень хороший актер, так что его главгад смотрелся главгадисто на восемьдесят процентов из ста, несмотря на недостаток мотивации.

Рэйчел Макадамс здесь пришлось довольствоваться ролью красивой подружки негодяйского доктора, которую он то унизит, то потребует вытаскивать себя с Того Еще Света, но она утешалась тем, что все-таки сыграла в "Шерлоке Холмсе", причем не в том, где доктор Стрэндж, а в том, где Железный человек.

По поводу спецэффектов. Я вам скажу по-простому. Это, мать их, ОФИГЕТЬ как эффектно! Потому что одно дело - на компьютере табуреткой сшибить вертолет. И совсем другое - наворочать то, что они сделали в этом фильме, - это совершенно крышесносящее зрелище. Нолан в "Начале" Париж слегка встряхнул - это уже было обалденно. А что создатели картины здесь сотворили с Нью-Йорком и Лондоном - это просто и не передать как шикарно.

И что особенно радует - так это то, что "Доктор Стрэндж" - новое слово в науке и технике. Это новое дыхание марвеловских кинокомиксов, они наконец-то нащупали совершенно иной подход. Не знаю, насколько они смогут его сохранить и не станет ли доктор Стрэндж просто очередным звеном в длинной череде мстителей-супергероев, но вот за этот фильм я им теперь очень много чего могу простить.

Потому что роскошно, просто роскошно!

P. S. Кстати, меня приятно порадовало то, что зрители в отзывах обращают внимание на одну серьезнейшую логическую несостыковку в картине. Они пишут, что астральные тела, путешествие во времени, параллельные миры и так далее - это все сконструировано вполне корректно, но вот как у них доктор Стрэндж со своей манерой езды не разбился к гребеням в первый же день после покупки "Ламборгини" - вот это непонятно совершенно. Впрочем, не будем забывать о кинематографических условностях, господа, не будем о них забывать.

P. P. S. Послушал русский дубляж. Что-то как-то уныленько. И перевод, на мой взгляд, не фонтан, и в интонации как-то вообще не попадают. 

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5+
5
5
5
роскошно
обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (68) ]

Дата публикации: 20.03.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в