Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Гуляй, Вася!" (Gulyay, Vasya!)
Режиссер - Роман Каримов. В ролях - Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачев, Сергей Аброскин, Светлана Степанковская, Вера Панфилова, Наталья Тетенова, Давид Петросян. Россия. 2016. 96 мин. Бюджет: $0,7 млн. Сборы в России: $4,7 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,5. Мой рейтинг: 7,5.

Наконец-то реально классное российское кино.
Суровый отзыв кота Бублика

Если быть объективным, то фильм поганенький. Да, были смешные моменты, основанные на абсурде и реальных жизненных моментов, которые были у многих в разное время. Отличная комедия для домашнего просмотра, но не более.
Антон

Вполне можно смотреть одиноким людям или парным, но на 100% уверенным как в себе, так и во второй половине. А т.к. в 100% я не верю, то со второй половиной, будь она у меня на данный момент, я бы не рискнул пойти.
Леонид

В общем я не советую поддерживать лениво созданный продукт только потому, что он из нашей страны. К своему наоборот - нужно строже требования предъявлять, тогда будет мировое качество. А пока - проходняк.
Николай

Фильм шляпа. Не смешно и даже мерзко. Да не ханжа я, самый лучший день по сравнению с этим шедевр. В фильме диалоги звучат жизненно, что придает еще большей глупости фильму. Советую, для фона и не вникая.
Зритель

Да ни о чем комедия. Смотрели уже дома и я в очередной раз благодарю Бога, что он дал мне мозгов никогда в жизни не ходить на наши фильмы.
Сыктывкар

Бред с отвратительными "актерами" !!! Я лучше "Горько" десятый раз пересмотреть.. И ,"Супер Бобровы" вот это комедии с талантливыми актерами! Где этих нашли - не понятно... Школа Лени Голубева.
Светлана

Нет, главный герой фильма - вовсе не Вася, а Митя (Ефим Петрунин). У Мити солидный бизнес, он ездит на BMW X3 и живет с девушкой из хорошей семьи. Девушка уговаривает Митю сходить на день рождения ее папеньки, и там Митя так неудачно поднимает тост, что папенька и все собравшиеся считают, что Митя таким образом просит руки дочери папеньки. В итоге свадьба назначена через две недели.

Проблема в том, что у Мити в его родном городке осталась неразведенная супруга по имени Вася. Нет, Митя не голубой, Вася - это на самом деле Василиса (Любовь Аксенова).

И Митя срочно мчится в родной город, чтобы получить развод. Однако Вася, которая живет в мире фантазий, гламура и алкогольного фэншуя, отказывается дать развод Мите. Вася считает, что у них с Митей любовь еще не завяла и Митя к ней вернется.

Митя уверяет Васю, что он полюбил другую. В ответ на это Вася требует предоставить ей ту самую другую на очную ставку. Мол, если другая ей понравится, тогда Вася подпишет документы на развод. Но Митя при этом должен свести Васю со своим школьным другом Пашей (Борис Дергачев). Потому что Паша - он большой, добрый и хорошо зарабатывает. Вася хочет быть с Пашей, раз уж с Митей ничего не получается.

В результате Мите приходится крутиться, как ужу на сковородке. Он уговаривает официантку из кафе по имени Настя (Софья Райзман) представиться его невестой, парень Насти качок Макс (Роман Курцын) за деньги соглашается сыграть роль брата Насти и предоставить свой дом для вечеринки, а с Пашей все совсем сложно: Паша живет с жуткой стервой по имени Кира (Вера Панфилова), которая Пашу не только на вечеринку - она его на лестничную клетку одного не отпустит.

Тем не менее Митя с помощью другого своего друга афериста Гарика (Сергей Аброскин) разруливает ситуацию, и вечеринка состоится.

***

Честно говоря, когда я прочитал анонс с кратким изложением завязки сюжета - случайно сделал предложение, требуется предъявить невесту и все такое, - то подумал, что тут будет обычная такая дурацкая российская комедия, коих наснимали вагон и маленький паровозик.

Если в режиссерах кто-то из пафосной кинотусовки - ну, например, Гигинеишвили или, прости господи, какой-нибудь Руминов, - то в главной роли будет Данила Козловский, авантюриста Гарика сыграет Иван Ургант, а Пашу - Светлаков. Официантку сыграет Лиза Боярская. Также в картине будет занята Вера Брежнева, которая не сможет достоверно сыграть Веру Брежневу.

Если же режиссер пожиже и бюджет похуже - тогда главного героя сыграет Гарик "Бульдог" Харламов. А официантку - Кристина Асмус. В остальных ролях - звезды КВН славного прошлого, убогого настоящего и таинственного будущего.

В самом запущенном случае главного героя сыграет Тимур "Каштан" Батрутдинов, а в роли официантки будет подруга младшего помощника старшего продюсера.

Вот и на фиг мне эту фигню смотреть, подумал я, что в первом, что во втором, что тем более в третьем случае. Насмотрелись уже, хватит.

Кроме того, я совсем недавно посмотрел "Защитников", что меня несколько выбило из колеи, потому что российское кинобарахло я воспринимаю значительно болезненнее голливудского кинобарахла, ведь на Голливуд мне наплевать, а российский кинематрограф мне небезразличен, хотя наша любовь совершенно точно не взаимна.

Опять будет дурацкая комедия, думал я, опять расстраиваться...

Но потом увидел имя режиссера - Роман Каримов. А Роман Каримов - он хороший режиссер. Не из пафосной кинотусовки, не из мейнстрима. Но это как раз тот самый вариант, когда у режиссера бюджеты - копеечные, а фильмы - реально хорошие. Его первый фильм - романтическая комедия "Неадекватные люди", снятый за $100 тысяч, - очень понравился. Криминальная трагикомедия "Все и сразу", снятая с бюджетом менее миллиона долларов, тоже очень понравилась.

Ну, думаю, не может быть, чтобы Каримов поставил какое-то барахло. Буду смотреть, обязательно буду смотреть.

Посмотрел. И должен сказать, что всегда приятно, когда режиссер не разочаровывает. Потому что "Гуляй, Вася!", несмотря на вроде как не слишком впечатляющий сюжет, оказался очень симпатичной комедией, которую я посмотрел с большим удовольствием.

Также порадовало то, что в этом фильме сыграли абсолютно не заезженные актеры, я их всех видел в первый раз, и все они, что большая редкость, выглядели очень естественно, причем типажи все были очень разнообразные и по-своему яркие и интересные.

Главный герой Митя в исполнении Ефима Петрунина - не сказать что суперъяркий, однако сыграно очень ровно, по делу и достойно.

Василиса в исполнении Любови Аксеновой - просто класс! И манеры, и эти видения-фэншуи, и смузи-алкоголи - да она просто бьюти-блогер какая-то, хотя я почти уверен, что она на самом деле бьюти-инстаграмер и утром первым делом под сто грамм читает инстаграм Ольги Бузовой, прошу прощения за невольную прекрасную рифму.

И если каким-то зрителям кажется, что Аксенова переигрывает, что в жизни таких Васей не бывает, так я вас уверяю, что еще как бывают, я лично таких наблюдал в их естественных средах обитания.

Девушка Настя в исполнении Софьи Райзман - очень хороша. И типаж подобран правильный: симпатичная, а главное, простая и очень обаятельная девушка. Видно, что Митя после долбанутой Васи и гламурной нынешней невесты в такую не может не влюбиться как малолеток, потому что после всей этой дури хочется чего-то естественного и натурального.

Роман Курцын классно сделал этого "тупого качка" Макса. Опять-таки, поначалу казалось, что персонаж будет совершенно шаблонный, но он получился нешаблонный и к тому же проявлял определенную склонность к предпринимательству, что можно только приветствовать.

Паша Бориса Дергачева - просто отличный! И как хорошо был сделан дуэт с его законченной стервозой-женой Кирой. Вот честное слово, встречал и таких стервоз, и еще больших стервоз, и наблюдал за тем, как вроде бы вполне себе нормальные мужики с этими стервозами жили и даже ни разу не пытались выкинуть их из окна. Казалось бы, что это совершенно удивительно, а тем не менее!

Мутного обкуренного афериста Гарика должен был играть Илья Найшуллер - создатель "Хардкора". Но он вот именно из-за выхода "Хардкора" не смог принять участие в съемках - и тогда Гарика сыграл Сергей Аброскин. Тоже получилось очень забавно, особенно в самом начале фильма.

Каких-то лихих поворотов сюжета здесь, в общем-то, нет, вся прелесть картины заключается не столько в сюжете, сколько в том, как это все разыгрывается. А разыгрывается со свойственными именно Каримову драйвом и мягким юмором, персонажи здесь выглядят очень естественно, и вместо мучительной неловкости, которую обычно испытываешь во время просмотра большинства современных российских комедий (да и не только российских), тут просто наслаждаешься. Потому что это действительно здорово сделано, и я посмотрел картину с огромным удовольствием.

И, кстати, несмотря на то что на киносайтах зрители писали немало ругательных отзывов, картина в прокате прошла очень хорошо. Так что будем надеяться, что Каримов снимет что-то еще: он пока не просто не разочаровывает, а прямо-таки очаровывает.

Вот честное слово, так приятно посмотреть незаштампованное, веселое, задорное и очень симпатичное российское кино с незатасканными и при этом реально хорошими актерами (отметим также мастерство Каримова как постановщика - уж он-то с актерами работать хорошо умеет) - ну просто я теперь готов простить хоть десяток "Защитников", лишь бы меня не заставляли их смотреть.

Тем не менее я должен предупредить вас от синдрома завышенных ожиданий - если вы еще не смотрели этот фильм, но собираетесь. Так вот, предупреждаю вас от синдрома завышенных ожиданий. Но я бы на вашем месте этот фильм не пропускал.

P. S. И с десантником там сцены классные. Но там вообще все сцены классные.

P. P. S. Но как-то болит сердце за гламурную кису, подло брошенную в Москве в шикарной квартире. Уж она-то ни в чем не виновата. Да и за Васю как-то тревожно. Да, Вася - она реально долбанутая. Но она тоже имеет свое право на счастье.

P. P. P. S. Нет, друзья, я никогда не придумываю отзывы зрителей, которые публикуются в качестве эпиграфов. Такое придумать невозможно. Это именно реальные отзывы, которые берутся с сайта "Мегакритик", можете проверить.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4+
5
4+
очень симпатично
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (55) ]

Дата публикации: 24.04.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в