Ангелы Чарли: Только вперед / Charlie's Angels: Full Throttle
Комедия, США, 2003, 106 мин.
Рейтинг читателей: 3,5
Рейтинг Экслера: 0,0

Отрицательные рецензии в российской печати на вторых "Ангелов" появились задолго до выхода этого фильма на российские экраны. Разумеется, рецензенты не летали в Лос-Анджелес на премьеру (она состоялась 27 июня 2003 года), но у горбатых пиратов всегда можно достать соответствующую "тряпку" даже еще до премьеры, чем рецензенты и воспользовались. Посмотрев этот фильм в великолепном экранном качестве, они тут же поспешили поделиться своими впечатлениями, из чего я узнал, что: цвета в фильме очень плохие - какие-то все синие; периодически изображение заслоняют чьи-то спины и головы; Люси Лиу в картине похожа на Билла Мюррея, а Кэмерон Диас идентифицировать вообще не удалось; спецэффекты в картине паршивые, потому что в момент взрыва в динамиках нередко кто-то начинал надсадно кашлять... 

В общем, рецензентам не понравилось. Они хотели посмотреть мужественную фильму, а увидели - не пойми что. Кто-то бегает, кто-то стреляет, а кто-то не стреляет. Плохой фильм. Дурацкий какой-то. Кроме того, явно феминистический, потому что тетки там мочат мужиков. Плюс (это уже другой рецензент) - явно фаллократический, потому что тетки там - полные кретинки. А весь сюжет фильма укладывается в постер - три женских задницы, обтянутых латексом. Эстеты-пидерасты™  в шоке и срочно бегут пересмотреть пару фильмов Фассбиндера, - просто чтобы спокойно заснуть...

В общем, мы заранее поняли, что фильм - полный отстой, поэтому давайте теперь поговорим о сюжете... Три "ангела" - Натали Кук (Кэмерон Диас), Дилан Сандерс (Дрю Бэрримор) и Алекс Мандей (Люси Лиу) - подчиняющиеся таинственному миллионеру Чарли, по-прежнему спасают мир. На этот раз им предстоит особенно сложная задача: найти и вернуть кольцо Всевластья. Пардон, два кольца Всевластья, на которых содержатся специальные шифры всех персон, проходивших по программе реабилитации свидетелей. Зачем их искать и кто их спер? Сперли, разумеется, некие гнусные преступники - Дэми Мур и всякие другие монголы, а зачем - чтобы, разумеется, заработать бешеное количество всяких миллионов денег, потому что все преступные картели мира готовы отдать за эти кольца что угодно, дабы потом с их помощью выследить и обезвредить всех стукачей.

Вот так и получилось, что два кольца, два конца, а посередине - ФБР, лупоухие (это неологизм, означающий "лопоухие и лупоглазые") сотрудники которого упустили кольца вместо того, чтобы их беречь как зенитку "ОКА". Но у ФБР не получилось беречь кольца. Сотрудники и осведомители Бюро гибли один за другим, в результате чего кольца меняли хозяев так часто, что на них чуть было не стерлись все ценные надписи. Дошло до того, что злодеи грохнули одного из самых главных фэбээрников, который был жутко похож на Брюса Уиллиса! Дурдом, конечно, полный, ведь Брюс Уиллис сам всегда убивал всех злодеев, и его нельзя грохать, особенно через полторы минуты после появления на экране.

Возмущенные всеми этими злодействами ангелы взялись за работу. Ведь они по-прежнему умны, быстры, сексапильны и высокотехнологичны. Правда, руководит ими уже не Боусли - точнее, Боусли, но не тот, к которому мы привыкли в первой серии. Нынешний Боусли (Берни Мак) - родной брат того старого Боусли. Он, правда, чернокожий, но это легко объясняется: оказывается старого Боусли, Джона, в свое время взяла на воспитание негритянская семья нынешнего Боусли - Джимми. И теперь Джимми приглядывает за девчонками во имя памяти своего брата, который так разругался с Люси Лиу, что наотрез отказался принимать участие в поисках кольца, если эта противная китаеамериканка будет искать то же кольцо. И продюсеру Дрю Бэрримор пришлось выбирать: или старый Боусли и новая ангелица, или старая ангелица и новый Боусли. Поэтому Боусли обновили, и он с пылом прежнего Боусли следит за девчонками и не дает им облажаться...

Конечно, в этой священной борьбе противостоят им совершенно жуткие враги. Во-первых, это бывший парень Дилан по имени Цимус, который раньше был режиссером, жившим в окрестностях Малхолланд Драйв, но теперь Цимус переквалифицировался в уголовника, сделал первую ходку и ведет себя довольно мерзко. Во-вторых, против ангелов играет падший ангел - Дэми Мур, которая истратила полмиллиона долларов на приведение себя в чувство после продюсирования "Остина Пауэрса", в результате чего тетка стала злая, как собака, и стреляет во всех кого ни попадя. Что интересно - попадает, причем очень точно. Не иначе как ее Крепкий Орешек стрелять учил... В-третьих, Тонкий Человек (Криспин Гловер) также вышел на тропу войны, и он по-прежнему курит невероятно эстетично.

Однако не все так плохо! У ангелов есть враги, но есть и друзья! Это только у врагов ангелов нет друзей, и они сражаются против ангелов поодиночке, как прутья легендарного веника. Но ангелы - они верят в дружбу! Поэтому Натали Кук селится вместе со своим парнем Питом (Люком Уилсоном) и собирается сделать ему потрясающий кукинг. Алекс Мандей встречается со своим другом Джейсоном (Мэтт Лебланк), который всем друзьям друг, потому что сами понимаете почему. Ну и кроме того, к Алекс приезжает ее папаша (Джон Клиз), который раньше летал в каком-то уголке Дурова, а теперь решился приехать и повидать своего маленького хорька - так он нежно называет Алекс, и мы с котом Бубликом считаем, что это исчерпывающее определение этой тетки...

И только у Дилан с друзьями напряженка, хотя кто может знать, что там произойдет дальше... Ведь если друг оказался вдруг... Впрочем, не будем прибегать к спойлерам, а то нас из колеи выкинет куда-нибудь не туда под воздействием турбулентных потоков...

***

Отличная комедия. Легкая, динамичная, яркая, шумная, прикольная и очень забавная. Мне она понравилась даже больше первой, хотя и первых "Ангелов" мы с котом Бубликом встретили весьма одобрительно. Я не понимаю, с какого ляда бурчат критики. Что они, собственно, ожидали от "Ангелов Чарли", что они так бурчат? Но их бурчалки - это их собственные проблемы, а мы с Бубликом, однозначно, голосуем за "Ангелов" - это полный класс. Правда, "Ангелы" не относятся к разряду "тонких" комедий, как, например, "День сурка" или "А как же Боб" (тем более, что там уже нет Мюррея). Но это чистое шоу - веселое и задорное.

Видно, что девчонки, снимаясь, веселились от души, поэтому картина получилась очень легкая и прикольная. Основа "Ангелов" - вовсе не хитросплетения сюжета. В общем, совершенно все равно, кто именно спер эти кольца и зачем, а также вернут их или нет. Основа "Ангелов" - куча киноцитат и явных пародий, сделанных аккуратно и со вкусом. Узнавать отдельные эпизоды, музыку, намеки и подколки из других фильмов - отдельное удовольствие. Но даже если вы не смотрели ни одного фильма из тридцати цитируемых и двенадцати пародируемых во вторых "Ангелах Чарли", то все равно картина вам должна понравиться, потому что там... Перечислим.

Спецэффекты - вполне на высоте. Причем динамизм картины просто поражает: драка в баре Северной Монголии, прыжок на грузовике с моста огромной дамбы, экстремальные автомобильные гонки, серфинг, полет над Лос-Анджелесом, трюки в порту, сражение в трюме, автомобильные выкрутасы и перетаскивание огромного телевизора - все эти эпизоды сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой.

Юмора и гэгов - также хватает. Юмор, правда, не отличается особой интеллектуальностью, но, как я уже сказал, это очень легкая комедия, и здесь веселятся просто для того, чтобы веселиться. Но есть несколько хохм просто шикарных - вы сами поймете, о чем я говорю, когда посмотрите этот фильм. Я не буду их пересказывать, в этом нет никакого смысла. Я просто еще раз вспомню первое появление Натали в Северной Монголии и то, как она пряталась в мужском туалете, после чего пойду смеяться в подушку, чтобы не пугать взрывами хохота сладко задрыхшего кота Бублика.

Третий плюс - те самые цитаты и пародии на другие фильмы. Но чтобы понять, в чем именно там цимус, нужно хорошо знать пародируемые картины, причем знать не только сюжеты, но и музыку, а также некоторые знаковые эпизоды. В "Ангелах Чарли: Только вперед" даются намеки на фильмы, снятые с 1952 по 2003 год. Говорят, что большинство из них - любимые фильмы продюсера нынешних "Ангелов" Дрю Бэрримор.

Четвертый плюс - второстепенные роли и камео (микроскопические роли известных актеров или просто известных людей). Джон Клиз - легендарный "Монти пайтон" - в последнее время довольно часто стал появляться в эпизодических ролях. Его появление всегда радует. В этом фильме у него совсем небольшая роль папаши, слегка огорченного профессией дочки, однако его неподражаемый "Хоре-е-е-ечек" уже приводит в восторг. Брюс Уиллис сыграл в микроскопическом эпизоде, причем его почти мгновенно убивают. Отличное решение для парня, который в своих фильмах перебил столько врагов, что и не сосчитаешь... Роберт Патрик - жидкий Терминатор - тоже порадовал. Правда, в этот раз он не растекался мыслью по древу, но зато стелился автомобилем по дороге.

Сумел ли Берни Мак заменить Билла Мюррея, который не снимался в продолжении из-за того, что он вдрызг разругался с Люси Лиу? В общем, да, сумел. Его Боусли также очень забавен. Правда, это совершенно другой персонаж, нежели Боусли Мюррея, однако он тоже выглядит вполне пристойно.

Критики и зрители долго кричали о потрясающем появлении Дэми Мур, которые в свои 41 ягодка опять, правда, не без помощи всевозможной пластической хирургии... Ну да, тетка выглядит отлично - спору нет. Я, правда, так и не понял, отчего там все приходят в восторг. На меня ее персонаж произвел слегка отталкивающее впечатление, и дело вовсе не в том, что она по сценарию и есть злодейка. Просто в этом есть что-то глубоко искусственное, какие-то высокие пластические технологии или день живых мертвецов, - но это мое личное мнение, а Дэми Мур я никогда не любил. Однако прочитав заявления некоторых критиков о том, что, дескать, Дэми Мур - это настоящий супер и высокий стиль, а три ангела - пэтэушницы и полная дешевка, - я был неправ и вспылил, потому что это бред сивой кобылы. На мой взгляд, разумеется...

Резюмирую. Прелестная комедия, доставившая мне большое удовольствие. Ничуть не хуже, чем первый фильм, а местами (да-да, именно теми) - даже лучше. Обязательно смотреть на большом экране и в хорошем качестве, потому что фильм построен на зрелищном восприятии и не предполагает просмотра в экранной копии или на "рыбьем глазу" малюсенького телевизора. Яркое, динамичное и очень забавное зрелище. А девчонки - классные. Симпатяшки. Я имею в виду Кэмерон Диас и Дрю Бэрримор. Но в этом фильме даже из Люси Лиу, которая страшна как божий грех, умудрились сделать что-то пристойное. Потому что высокие технологии. Новый век. Новые сердца. В смысле, новые сиськи и попки...

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 5
Сценарий -
Кратко о фильме:
отличная комедия
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 1
фильм просто ужасен, такой халтуры я давно не видел

единственное светлое пятно в этом фильме это Дэми Мур, сыграла блестяще а выглядила еще лучше

я знал что эти три дуры в конце ее замочят но все равно балел за нее
28.01.10 17:16
0