Особое мнение - Режиссер
Поймай меня, если сможешь - Режиссер

Комедия "1941" (1941)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Дэн Эйкройд, Джон Белуши, Нед Битти, Лорейн Гэри, Джон Кенди, Мюррей Гамильтон, Тим Мэтисон, Тосиро Мифуне, Трит Уильямс. США. 1979. 146 мин.

"Это самый сумасшедший сукин сын из всех, кого я видел..."
генерал-майор Джозеф Стилуэлл

На мой взгляд, это один из лучших фильмов Стивена Спилберга и одна из лучших комедий о войне, вполне сравнимая по уровню с классическими "Большая прогулка" и "Мистер Питкин". Что интересно, в Штатах этот фильм с грохотом провалился - американцы не оценили стеба над самими собой, - однако Спилберг из этого сделал определенные выводы и в своих следующих фильмах попадал уже в самую точку, не допуская больше подобных экспериментов - великолепных, но нерентабельных.

Фантастический боевик "Война миров" (War of the Worlds)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Том Круз, Дакота Фэннинг, Джастин Чатуин, Тим Роббинс, Миранда Отто. США. 2005. 116 мин. Бюджет: $132 млн.

WOW - аббревиатура названия, ничего более.

- Этот фильм... (зевает) защищает... (зевает) традиционные,
блин, семейные ценности, штоп они сдохли.
Комментарий кота Бублика

- Стив, старина, а у тебя есть MOJO?
Остин Пауэрс

Что же нам делать с тобой, профессия наша такая:
много в больницах нас, мужики, храбрые крановщики!
Группа "Манго-манго"

Старина Спилберг устарел. Его ети уже не радуют публику...

Старина Рэй Ферье (Том Круз) работает крановщиком в доке Нью-Джерси. Профессия у него такая. Сложная. И опасная. Однако настоящая опасность подстерегает храброго крановщика вовсе не на работе, а дома... Случилось так, что бывшая жена старины Рэя Мэри Энн (Миранда Отто), которая бросила простого парня из-за весьма богатого поца Тима, собралась с этим поцем отправиться к своим родителям в Бостон, а детишек, появившихся в результате предыдущего неудачного брака, Мэри решила сплавить Рэю на уик-энд. В конце концов, отец же должен побыть с детьми, правильно?..

Приключения "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Харрисон Форд, Кейт Бленчетт, Карен Аллен, Шайя Лабаф, Рэй Уинстон, Джон Харт, Джим Бродбент, Игорь Жижикин. США. 2008. 124 мин. Бюджет: $185 млн. Сборы по миру: $300 млн.

А ну, пог'одьте!
Коронная фраза Ирины Спалько

Меня волнует судьба иноземного скелета, оставшегося в руках КГБ.

Продается "форд" с разбитой фарой.
Хохма из журнала Maxim

КГБ вышел в финал.

Кризис сценарных идей (плюс обнагление сценаристов) в Голливуде приводит к тому, что бурный продюсерский поток бьется то об один, то о другой скалистый берег бурного кинематографического моря, рождая довольно странные модные течения. Сначала появилась мода на экранизацию комиксов: подобные фильмы стали появляться то у одного, то у другого режиссера, а потом рванули таким девятым валом, что сейчас чуть ли не каждый второй фильм в качестве "литературной" основы имеет комиксоидное происхождение. Затем пошла мода на ремейки, причем если сначала они делались на иностранные фильмы (французские, итальянские), то после этого стали появляться ремейки на старые голливудские фильмы, а потом пошли ремейки чего угодно - включая даже совсем недавние успешные картины. Ну и третья волна - продолжения старых суперхитов, давно занявших свое место в пантеоне голливудской киноклассики.

Драма "Искусственный разум" (Artificial Intelligence: AI)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Хэйли Джоэл Осмент, Джуд Лоу, Фрэнсис О'Коннор, Сэм Робардс, Уильям Херт. США. 2001. 145 мин.

Драма "Искусственный разум" (Artificial Intelligence: AI) О, ребята, это такая история, такая история... Вокруг нее было очень много шуму. Потому что задумал ее еще великий Стэнли Кубрик. Да и задумал аж в 69 году и тридцать лет потихоньку готовился к съемкам. К сожалению, когда было уже почти все готово, Кубрик ушел из жизни. Но его друг, Стивен Спилберг, подхватил упавшее знамя и в память о великом режиссере воплотил эту его задумку. Поэтому я как бы в недоумении. С одной стороны, я люблю Кубрика, а этот фильм, вроде как, сделан в память о нем. С другой, это фильм не Кубрика, а Стивена Спилберга (а это совсем не одно и то же), и нам его предлагают как самостоятельное произведение, а вовсе не как исключительно дань памяти. Причем это самостоятельное произведение идет больше двух часов, а за такое время нам с котом Бубликом эта величественная картина настолько истрепала все нервы, что я не могу удержаться от того, чтобы не высказать все, что я о ней думаю.

Фантастический боевик "Особое мнение" (Minority Report)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Том Круз, Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Макс фон Зюдов, Луис Смит, Питер Стормаре. США. 2002. 145 мин.

Стивен Спилберг - один из самых кассовых режиссеров Голливуда, и практически все, что он снимает, сразу же становится безусловным блокбастером. Любая картина, выпускаемая Спилбергом, приковывает к себе пристальный интерес задолго до того, как фильм появится на экране. Так было практически со всеми произведениями Стивена, так было и с последними недавними его творениями - "Искусственный разум" и "Особое мнение". Правда, с "Искусственным разумом" старина Спилберг несколько перегнул палку, потому что у довольно значительной части зрителей (к которой отношусь и я) фильм вызывал не то что неодобрение, а даже явное раздражение, что несколько снизило впечатление о Спилберге как о невероятно коммерчески удачливом режиссере, способном снять фильм так, чтобы он понравился и вашим, и нашим: и тупым попкорножующим зрителям, и не тупым попкорножующим зрителям, а также даже домашним семечкожующим зрителям. Впрочем, остаются еще всякие "эстеты-пидерасты" ™, которым можно угодить только совершенно оголтелым концептуальным постмодернизмом, однако эти ребята кассу не делают, поэтому на них никто серьезно внимания, разумеется, не обращает.

Приключения "Поймай меня, если сможешь" (Catch Me If You Can)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Леонардо ДиКаприо, Том Хэнкс, Кристофер Уокен, Натали Бэй. США. 2002. 141 мин.

Я прошу всех зрителей помнить, что это не документальный фильм, а вымысел.
Фраза реального Фрэнка Абигнейла.

Команда "Янки" всегда выигрывала за счет очень яркой формы.
Ключевая фраза фильма.

Что характерно - любили друг друга!
Кот Бублик о Фрэнке Абигнейле и Карле Хэнретти.

Юный Фрэнк Абигнейл (Леонардо ДиКаприо) живет в отличной семье. Его отец, Фрэнк Абигнейл-старший (Кристофер Уокен), владеет собственным магазином и принят в постоянные члены местного клуба, что является большой честью и дает отличное положение в обществе. Любимая история Фрэнка-старшего - о двух мышках, упавших в сметану, одна из которых отказалась от борьбы и утонула, а вторая бешено боролась за жизнь, в результате чего, сбила из сметаны масло и спаслась. Фрэнк ассоциирует себя с мышкой-борцуном, потому что всего в жизни он добился сам. Родительница Фрэнка Пола (Натали Бэй) - аккуратная домохозяйка, любящая жена и внимательная мать. Так что юному Фрэнку можно ни о чем не заботиться. Главное для него - учиться и овладевать знаниями, чтобы когда он вырастет - пойти по стопам отца и стать таким же полезным членом общества. Однако довольно скоро жизнь семьи Абигнейл, что называется, дала трещину. Фрэнк-старший был обвинен в неуплате налогов и сокрытии доходов, а в Штатах нет более страшного обвинения. Поэтому жизнь этой счастливой семьи пошла наперекосяк...