Двойник / Counterpart
Сериал , США , 2017 , 60 мин.
8,5
Рейтинг IMDB: 8,3
Рейтинг читателей: 3,4
Рейтинг Экслера: 8,5

Очень захватывающе, Симмонс - просто блеск!
Отзыв кота Бублика

Генри Силк (Джей Кей Симмонс) - ничем не примечательный офисный клерк, работающий в офисе берлинского секретного агентства. Он уже тридцать лет пашет в этом заведении, но при этом до сих пор понятия не имеет, чем данная организация занимается. Вся работа Силка - скрупулезное следование протоколу и обмен непонятной ему информацией с непонятными людьми.

Генри пытается добиться повышения и перевода в другой отдел у своего начальника Питера Куайла (Гарри Ллойд), но тот в повышении отказывает, заявляя, что Силк достиг потолка своей компетентности.

Жена Силка Эмили (Оливия Уильямс) после автомобильного происшествия лежит в коме, так что вся жизнь Силка теперь заключается в малоосмысленной работе в офисе и в ежедневных визитах к жене, которой он приносит цветы.

Однако все резко меняется, когда Силка вызывает к себе начальство. В кабинете кроме Куайла также сидит страшный человек по имени Олдрич (Ульрих Томсен) - он отвечает в агентстве за безопасность и спецоперации.

Куайл и Олдрич рассказывают Силку, что тридцать лет назад в результате некоего научного эксперимента возник параллельный мир, который первоначально был полностью идентичен их миру и населен двойниками людей из их мира.

После возникновения параллельного мира он стал развиваться в своем собственном направлении и теперь сильно отличается от исходного мира. Там пережили пандемию гриппа, который унес жизни полумиллиарда человек. Также там были сделаны некоторые открытия, которые крайне необходимы первому миру.

В том здании, в котором они работают, находится портал, соединяющий эти два мира. И их агентство как раз и занимается охраной портала и контактами с людьми из параллельного мира.

Почему всю эту сверхсекретную информацию рассказали Силку, мелкому клерку, которому вообще ничего знать не положено. А дело в том, что из второго мира пришел двойник Силка (Джей Кей Симмонс), который там вовсе не мелкий клерк, а крутой оперативник спецслужбы с высочайшим уровнем доступа.

Второй Силк сообщает, что некоторых важных людей из первого мира планируют убить и для этого в первый мир из второго прибыла женщина-киллер Болдуин (Сара Серайокко).

Ее нужно остановить, но Силк-два при этом готов работать только с Силком-один, поэтому-то ему все и рассказали.

***

2017-й год оказался богатым на отличные сериалы. "Хэппи", "Удивительная миссис Мейзел", "Видоизмененный углерод", теперь вот "Двойник".

Первый сезон (второй пока еще не вышел) посмотрел с огромным удовольствием, сериал просто-таки захватывающий. Фантастическая составляющая здесь особо не педалируется: ну есть и есть параллельный мир. Портал туда выглядит как таможенный переход в каком-нибудь берлинском захирелом аэропорту Шенефельд - тяжком наследии ГДР.

А основной упор делается на остросюжетно-детективную составляющую, которая очень и очень хороша.

Актерские работы просто классные, но там, конечно, самый супер - это Джей Кей Симмонс, который играет двух совершенно разных людей, которые выглядят одинаково. Генри Силк первого мира - затюканный офисный клерк, Генри Силк второго мира - очень крутой оперативник.

И тут создатели сериала даже не прибегают ни к каким внешним эффектам, помогающим отличить одного Силка от другого - никаких других причесок, очков, усов и так далее. Они только одеваются слегка по-разному, вот и все.

Но Симмонс каким-то образом ухитряется настолько ярко изображать двух этих совершенно не похожих личностей, что просто диву даешься, до чего это реально круто.

Вообще интересно: Джей Кей Симмонс снимается с 1986 года. На данный момент он снялся аж в 163 картинах и сериалах. И он почти всю жизнь играл хотя и довольно яркие, но совершенно эпизодические роли. Коэны его любят - он у них снялся в трех фильмах ("Железная хватка", "После прочтения сжечь" и "Игры джентльменов"), где обычно играл симпатичных недотеп.

А потом в 58 лет Симмонс совершенно потрясающе сыграл в "Одержимости", получил за эту роль "Оскара" и все внезапно поняли, что он прекрасный актер, вполне достойный главных ролей.

И его роль, а точнее роли в "Двойнике" это лишний раз доказали - он в этом сериале совершенно великолепен.

Однако, несмотря на то, что Симмонс тут главная звезда сериала, в "Двойнике" есть и другие удачные роли.

Мне очень понравился Гарри Лойд, сыгравший начальника Силка. Молодой парень, удачно женившийся на дочке большой дипломатической шишки (его отлично сыграл Ричард Шифф), он получил высокий пост, но ведет себя не как ни на что не годный мажор, а реально контролирует ситуацию и разгребает проблемы. При этом он командует очень крутым мужиком Олдричем и видно, что Олдрич его уважает.

Кстати, Олдрич первоначально должен был быть русским по фамилии, ясный пень, Чехов. Играть его предложили Микаэлю Нюквисту, но у него не совпало расписание, поэтому роль предложили датчанину Ульриху Томсену - актеру с очень мощной харизмой. Томсен, кстати, совершенно потрясающе сыграл в сериале "Банши". Здесь у него роль скорее эпизодическая, развернуться ему толком не дают, но он все равно очень хорош.

Ну и еще в "Двойнике" две очень ярких женских роли - супруга (точнее, обе супруги) обоих Силков Эмили, которую очень здорово сыграла Оливия Уильямс, и женщина-киллер Болдуин: ее очень эффектно изобразила Сара Серайокко. Болдуин вообще персонаж крайне своеобразный: жуткое детство, почти не знающий жалости киллер с отличной подготовкой, одновременно - трогательная девушка, которая выглядит как раненая красивая птица. Как это все уживается в одном персонаже - сказать трудно, но у Сары это изобразить получилось.

Оба Берлина сняты интересно и там создатели сериала работали как-то на противопоставлении ФРГ и ГДР. Потому что Берлин основного мира - это такой современный яркий город демократического государства, в котором только здание Агентства выглядит как из прошлого - оно несколько напоминает здание гедеэровского Штази, хотя снимали не в нем.

А второй Берлин живет при тоталитаризме и сильно напоминает ГДР времен Советского Союза: все серое, мрачное, какие-то хрущевки и ресторан "Москва" неподалеку от выхода из портала.

Первый сезон не является законченным произведением, действие просто останавливается и продолжение будет во втором сезоне. Но, на мой взгляд, даже и хорошо, что они не стали завершать сюжет, вокруг которого еще много чего можно накрутить, так что я просто очень жду второй сезон.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
захватывающе и увлекательно 
Нужно ли смотреть:
да