Эквилибриум / Equilibrium
А ты кивни...
Клерик Престон клерику Брандту.

Тяжело живется простым людям в далеком будущем. Они все начитались апокалиптической и утопической литературы, в результате чего поняли: жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно раскрашенные предметы. Поэтому в будущем у них все черно-белое, светло-серое и темно-серое, а также полное отсутствие хоть каких-то эмоций. Почему? Да потому что, как считает их невероятно тоталитарный вождь по прозвищу Либру-баши (отец всех либримчан), эмоции - вот корень всех бед. От эмоций - споры, ссоры, мелкие войны и кошмарные сражения. Поэтому эмоции нужно запретить, считает вождь, и запрещает их.

Возникает вопрос - почему вождь такой странный? Он что, Фрейда не читал? Или он не знает, что эмоции делятся на хорошие и плохие, если говорить грубо? Поэтому плохие можно подавлять, а хорошие - наоборот стимулировать. Но вождь, вероятно, плохо учился в школе, поэтому он решил уничтожить все возможные эмоции, но зато оставил сексуальные порывы. Он не читал Фрейда, он не знал, что сексуальные побуждения могут вызывать такие войны, которые и не снились всяким эмоциональным импотентам.

В результате этого в далеком будущем полностью запрещены хоть какие-то проявления хоть каких-то эмоций. И полностью запрещены предметы, вызывающие (по все той же невероятно странной теории вождя) эти самые эмоции. К таковым предметам относится все, что ярко раскрашено. Вождь считает, что если люди будут жить, как на рекламе LG - в черно-белом мире, - то никаких эмоций и не проявится. Однако, на всякий пожарный (все-таки, он не такой уж и дурак, этот вождь), он своих подданных подогревает медикаментозно - с помощью препарата под названием "проциум". Подданные несколько раз в день с помощью довольно устрашающего приборчика вводят себе этот "проциум", в результате чего спокойны как танки. А кто нервничает, тех называют врагами народа (точнее, врагами Равновесия - Эквилибриума) и немножечко сжигают, чтобы жизнь эмоциями не казалась.

Главный карающий орган в Либрии называется "Грамматон клерик". Клерики Грамматона воспитываются в строгости, как монахи Шаолиня, и точно так же сочетают религиозную благость со всякими боевыми умениями. Они владеют такими потрясающими методиками пулевого боя, что даже Нео с Морфеусом нервно курят в сторонке, поглаживая по голове внезапно присмиревшего агента Смита. Вот эти клерики и наводят порядок в Равновесной империи. Им стучат простые граждане на соседей - мол, вот у этого козла в подвале который год Мона Лиза валяется, - после чего клерики врываются, аки бешеная мать из "Баллистики", из пистолета - трах-бах, а затем режут загадочную улыбку перочинным ножичком (или просто поджигают с помощью Zippo) - но при этом, заметьте, без капли эмоций.

И вот об одном таком крутом клерике Джоне Престоне (Кристиан Бэйл) и ведется рассказ в этом фильме. Джон, как водится, много лет стоял на страже Равновесия, но в какой-то момент стал прозревать. Он вдруг задумался, почему трава серая, а не зеленая. И почему Мону Лизу нужно сжигать, а эмоции нужно давить. Кроме того, ему пришлось пристрелить своего Задумавшегося напарника Партриджа (Шон Бин), а новый напарник Джона непрерывно скалился и вообще был совершенно черно-белый, поэтому Джон решил собственными руками докопаться до правды. А руками этот парень может ТАКОГО понаделать, что ого-го! Он же - ГРАММАТОН КЛЕРИК!

***

Фантастический коктейль из "451 по Фаренгейту" Брэдбери, "1984" Оруэлла, первой "Матрицы", "Плезантвиля", "Кроликов и Удавов" Искандера, "Вспомнить все" Верхувена и "Отчаянного" Родригеса. От "451 по Фаренгейту" взята идея недопустимости произведений искусства в современном технократичном мире, от "1984" заимствованы элементы построения тоталитарного утопически-футуристического государства, от первой "Матрицы" - мысль о том, что крутое ЧУКАЛОВО ни в каком мрачном будущем не будет лишним, от "Плезантвиля" - идею о черно-белом и цветном мире (вокруг все черно-белое, но как только слезаешь с таблеточек, постепенно травка зеленеет, а солнышко блестит), от "Кроликов и Удавов" - идею Задумавшегося, от "Вспомнить все" - идею своего среди чужих и чужого среди своих, от "Отчаянного" - волшебные пистолетики с неограниченным запасом патронов, выползающие из рукавов крутого парня, который в душе, в общем-то, музыкант.

В результате получился довольно своеобразный продукт, в котором некоторые ингредиенты друг с другом совершенно не стыкуются. Для утопически-футуристического мира - слишком примитивные идеи. Мол, все глотают эти таблеточки и счастливы. Но стоит один раз таблеточку не проглотить - видишь зеленую травку, голубое небо и хочется сразу всех разметать по кочкам, чтобы они научились любить светлую музыку Битлз. Что за дела, ребята? Почему таблеточка не дает устойчивого привыкания? Почему это не наркотик? Да за такие таблеточки футуристического Брынцалова нужно сразу по кочкам разносить! Это с современной-то фармакологией! Я бы понял, если бы Джон, отказавшись от таблеточек, испытывал бы немыслимую ломку при вхождении в эмоциональный мир... Так ни черта же! Наоборот - мужику в кайф! А такого быть не должно ни под каким видом.

Далее. Уж если делается такое жуткое футуристическое государство со всеми его жуткими тоталитарно-футуристическими проблемами - на черта потом все сводить к одному единственному д'Артаньяну, который весь в белом, а все остальные плохие - известно в чем? Это тоже слегка раздражает. Тогда уж или сплошное мочилово на фоне красивых разрушенных стен, или утопия - но без Хорошего, который Весь в Белом. Сводить этические и различные другие вопросы устройства тоталитарных государств к простому противопоставлению Хорошего и Плохого - это для детей.

И последнее. Задумавшегося напарника Джона пристрелили сразу же, как только он прокололся - не уничтожил и утаил томик стихов. Джон, когда начал Задумываться, сделал столько проколов, что ему нужно было прострелить каждую молекулу его тренированного тела. Тем не менее его все время прощали и никто не обращал на парня никакого внимания. Я специально подсчитал - он нарушил ровно 225 законов Равновесия, причем за 198 из них полагалось торжественное сожжение. И что они этим хотели сказать?

Впрочем, если вся картина состояла бы только из одних сценарных натяжек и несуразностей - о ней вообще не имело бы смысла говорить. Но с ней все намного сложнее. Поэтому теперь будем говорить о том, что в картине хорошо... Во-первых - актеры. Я бы сказал, что уровень актерской игры совершенно не соответствует тусклому сценарному компоту. Потому что среди персонажей - Эмили Уотсон и Шон Бин, которые играют потрясающе. Только ради них можно смотреть этот фильм - и уже не пожалеть об этом. Они оба изображают жертв этого тоталитарного режима, они оба осмелились любить Искусство. И, глядя на их игру, забываешь о любых натяжках. Потому что они играют Трагедию. Играют так, что это очень надолго остается в памяти.

Весьма неплох Кристиан Бэйл, изображающий главного героя. Сначала непроницаемая каменная физиономия, затем проблеск эмоций, а в конце - снова каменная физиономия Парня Всего в Белом, который от эмоций вернулся к хладнокровным убийствам, но уже во имя мира во всем мире. Конечно, его игру не сравнить с шедеврами Эмили Уотсон и Шона Бина, однако Бэйл в этом фильме выглядит очень и очень достойно. Также хорош Энгус Макфэйден, играющий непосредственного начальника клерика Джона. Такой эмоциональный дядька в мире, где отсутствуют всякие эмоции - это что-то.

Второй напарник Джона, которого играет Тэй Диггс - не фонтан. Непрерывно скалящие зубы негры-напарники - обрыдли до невозможности. Похоже, что Диггс вообще не понимает, что и как ему играть. То он ходит с невозмутимым лицом - все-таки, клерик и так далее, - то начинает скалиться, а-ля ранний Эдди Мерфи, то он крут, то он не крут - короче говоря, замучил, однозначно.

Во-вторых, в продолжение разговора о положительных моментах, - это режиссерская и операторская постановка некоторых эпизодов. Перечислять их смысла нет, вы сами все увидите, если будете смотреть этот фильм. Но отдельные эпизоды совершенно точно заслуживают аплодисментов.

И в-третьих, сцены боев - весьма и весьма впечатляют. Особенно эта находка со смешением восточных единоборств с пистолетными дуэлями. Чушь, конечно, несусветная, но смотрится очень и очень эффектно, а что еще нужно для фильма? Да и первая сцена, когда клерик сносит дверку и слегка постреливает из пистолетов в темноте - прям, крутой видеоклип.

В результате, даже и не знаю, что вам сказать. В том смысле, что основной сюжет там - детский сад, трусы на лямках, нечто вроде "Брэдбери для младшего школьного возраста". Однако в фильме есть вещи, ради которых его вполне имеет смысл посмотреть. И тут, как всегда, - обидно за создателей картины. С такими-то актерами, с такими находками и такой неплохой постановкой еще бы и сценарий доработать - "Матрица" бы отдыхала. А так она просто хихикает.

Впрочем, я знаю зрителей, которые плюются на "Матрицу" и считают, что "Эквилибриум" несоизмеримо круче. Но для меня и "Матрица"-то не является божественным откровением, поэтому я не могу оценивать эти картины в подобных терминах. Но "Эквилибриум" посмотрел с удовольствием. Хотя и сохранил в глубине души массу всяких претензий... Кстати, кот Бублик фильм одобрил. Когда клерик начал палить в темноте, кота аж на диване подбросило. Или это я просто неловко повернулся? Сейчас уже точно и не выяснить...




Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
простоватый сценарий с хорошими актерами
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 7
Смотрели невнимательно. Во-первых, на нарушения клерика Престона смотрели сквозь пальцы, потому что начальство заранее все спланировало -- что он сможет войти в доверие к повстанцам и сможет их всех сдать властям. Так и вышло. А напарника приставили к нему, чтобы следил -- и напарник, как и шеф Грамматона, явно на Прозиуме не сидел.

Во-вторых, Прозиум не должен вызывать привыкания -- никому бы не пришло в голову просто так его перестать принимать. Престон его не принял в первый раз случайно -- разбил ампулу. Да, конечно, от таких ситуаций нужна была страховка -- ну да ведь начальству это все вышло на руку.

В-третьих, к чему это недовольство про д'Артаньяна в белом? Престон же не своими руками совершил революцию. Он добился аудиенции с "Отцом" с целью его лично одного убить, и как крутой Клерик он вполне мог справиться с отцом и с маленькой кучкой его охраны. Но ведь это был только запал для революции. А сцены с бегущими по улицам толпами бойцов сопротивления вы не заметили? Тотальное разрушение было, просто поскольку оно было не особо важно -- показали только его начало. Остальное подразумевалось. Все совершенно логично.
08.04.12 13:06
0
Фильм в целом понравился, просто мозги нужно отключать, хотя при просмотре антиутопии это несколько напрягает. Но я после середины уже просто махнул рукой на все это детальное безобразие иначе смотреть просто невозможно. Что характерно - драки и всякие эти ката ганы честно говоря впечатлили не так чтобы уж вау - честно говоря чем выше штабеля трупов, тем все менее интересно наблюдать, как он в одиночку мочит всех подряд без разбору - сразу вспомнился Корвин из Ружей Авалона как он их там потрошил этих чудиков по дороге домой. Гораздо больше понравились так сказать спокойные, но крайне напряженные сцены с диалогами. К примеру там где Шон закрывается книгой от пистолета или первый допрос Бейла - потрясающие сцены просто. А так да, с рецензией солидарен - с боевой частью даже перебор вышел, с сюжетом явно недокрутили, что для фильма с претензией на антиутопию как бы не совсем хорошо. Но сильно критиковать рука не подымается благо изюминка в картинке есть и уже один этот факт очень радует.
06.06.11 02:56
0
Ну я бы не стала так категорично говорить, что игру Бейла нельзя сравнить с шедеврами Уотсон и Бина. Ладно, на Бина посягать на смею. Но вот слезливая малопривлекательная физиономия Уотсон на протяжении всех эпизодов с ее участием вызывала у меня, простите, стойкую отрыжку. Ну не верю я в зарождающие светлые чувства Престона к ее героине. Хотя при условии почти полного отсутствия женского пола в его окружении... Конечно, это мое предвзятое, субъективное женское мнение. Да даже если бы я и относилась к ней нейтрально, то уж шедевром бы эту игру точно не назвала.

А в остальном почти по всем пунктам согласна с Алексом.
18.04.11 15:46
0
клерик Бранд тоже явно дозой пренебрегает, судя по тому, как радуется неудачам коллеги..
09.02.11 14:04
0
А я все думал, где еще я видел эту актрису(Эмили Уотсон). Вспомнил! Она играла слепую девушку в фильме Бретта Ретнера "Красный Дракон"(предыстория к фильму "Молчание ягнят"). Кстати, Алекс, советую посмотреть фильм, если вы еще не смотрели. Сюжет правда полностью копирует "Молчание ягнят", но снято это все хорошо. Да и актеры сыграли ярко: Энтони Хопкинс, Эдвард Нортон, Ральф Файнс, Эмили Уотсон, Харви Кейтель(собственно они почти везде играют отлично).
26.07.10 13:23
0
Ну сценарий да, частенько запинается. Но не в указанных местах:

И последнее. Задумавшегося напарника Джона пристрелили сразу же, как только он прокололся - не уничтожил и утаил томик стихов. Джон, когда начал Задумываться, сделал столько проколов, что ему нужно было прострелить каждую молекулу его тренированного тела. Тем не менее его все время прощали и никто не обращал на парня никакого внимания. Я специально подсчитал - он нарушил ровно 225 законов Равновесия, причем за 198 из них полагалось торжественное сожжение. И что они этим хотели сказать?

Они хотели сказать, что фильм надо смотреть внимательнее, ибо было дано негласное разрешение нарушать запреты, дабы повстанцы ему поверили.

А "матрица" при виде боев нервно курит в сторонке, ибо после Эквилибриума, смотреть матрицу уже абсолютно не интересно.

В общем классый фильм, хоть и грешит натянутостями в сценарии.
14.12.09 01:21
0
Алекс, касательно "начал задумываться" – не совсем так, просто не вышло принять препарат. Напарник Престона действительно не к месту. Нет, ну в самом деле, какого чёрта он вечно скалится? Да ещё и дерётся как-то странно – на тренировке не хуже Престона, а в реальном бою даже мечом не успел махнуть. Подпортили общую картину некоторые ляпы. Бог с тем, что нет привыкания от лекарства, но почему же Престон, если он интуит, не заметил, что и его напарник, и "голос Вождя", и его дети чувствуют? Утратил эту способность, что ли? И ещё: его не смогли даже царапнуть полсотни бойцов, клерик-напарник и главный злодей, Джон спокойно всех перестрелял, не помяв-не запачкав костюма. Ладно, он же клерик, понятно. Но в конце он почему-то стоит с царапиной на шее. Где окарябался, зацепился по дороге за гвоздик? Тем не менее фильм вышел очень и очень хорошим, несмотря на слабость сценария. Главным образом из-за актёрской игры, по мне так Белл играл ничуть не хуже Бина и Уотсон, особенно впечатлило, как он начинает видеть всё вокруг. Постановка боёв – без преувеличения, шедевр! Смотреть явно стоит.
19.09.09 18:11
0