Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For
6,2
Рейтинг IMDB: 6,7
Рейтинг читателей: 3,1
Рейтинг Экслера: 6,2
Сборы по миру:  $39,4 млн
Ну что же ты, Иглесиас? Пардон, Родригес!
Отзыв кота Бублика

Четыре нежные и романтичные истории. История первая. Марв (Микки Рурк) обнаруживает себя на шоссе в окружении трупов рядом с автомобильной аварией и пытается вспомнить, что там вообще произошло. Марв знает, что если он перепьет, то первым делом ему обязательно захочется кого-нибудь урыть. Но если он забудет принять свои таблеточки - тогда все: туши свет, сливай воду, потому что количество трупов в Городе грехов резко увеличится. 

История вторая. Дуайт (Джош Бролин) пытается забыть свою любовь Аву (Ева Грин), которая бросила его ради богатенького Буратино Дэмьена (Мартон Чокаш). Однако Ава неожиданно звонит Дуайту, назначает ему свидание, на котором рассказывает о Дэмьене ужасные вещи. У Дуайта вскипает кровь, хотя он сто раз давал себе зарок не связываться больше с этой ужасной женщиной. 

История третья. Удачливое дитя Города грехов Джонни (Джозеф Гордон-Левитт) приходит в бар "Кейли", где в отдельном помещении играет в покер самый страшный человек Бэйсин-Сити - сенатор Рорк (Пауэрс Бут). Джонни решил бросить вызов самому Рорку. Вероятно, Джонни считает, что у него - две башки. 

История четвертая. Стриптизерша Нэнси (Джессика Альба) после смерти дорогого ее сердцу детектива Хартигана (Брюс Уиллис) ведет себя очень непрофессионально: прямо во время выступления хлещет веселящий напиток из огромной бутыли с надписью VODKA, размахивает пистолетом, а любезный Хартиган уныло слоняется по бару в виде призрака и только вздыхает жалобно-жалобно. 

Нэнси хочет пристрелить сенатора Рорка, но сама это сделать не в состоянии из-за чрезмерной алкоголизации организма. И тогда Нэнси, зная о светлых чувствах Марва по отношению к ней, делает ход конем: имитирует свое избиение и заявляет Марву, что это Рорк с ней такое сотворил. Марв от гнева разом забывает о своих таблеточках, а это значит - туши свет, сливай воду, потому что количество трупов в Городе грехов резко увеличится. 

***

Первый "Город грехов", поставленный Робертом Родригесом по знаменитой серии комиксов художника Фрэнка Миллера, был фактически шедевром. Родригес крайне удачно перенес на экран художественную манеру Миллера, для актеров был сделан очень необычный и впечатляющий грим, а динамика событий в картине буквально не давала перевести дух, так что адреналин у зрителей во время просмотра просто зашкаливал. 

Что интересно, о продолжении "Города грехов" Родригес заговорил сразу же после выхода первого фильма. Центральным персонажем там должен был стать Джонни Депп, который изначально планировался еще в первом фильме, однако потом Родригес решил, что Депп заслуживает стать центральной фигурой сиквела. 

Последующие шесть лет Родригес работал над сценарием продолжения. Кастинг официально не начинали до окончания работы над сценарием, но о том, что Депп не будет принимать участие в сиквеле, судя по всему, все-таки было известно сильно заранее, потому что в сиквел в основном перешли персонажи из первого фильма, хотя в составе команды актеров произошли серьезные изменения: Джош Бролин заменил соскочившего Клайва Оуэна, Деннис Хейсберт сыграл персонажа Майкла Кларка Дункана, а Джереми Пивен вышел на подмостки вместо Майкла Мэдсена.  

И что же в итоге получилось у Родригеса? А получилось у него, как ни странно, нечто достаточно невнятное. 

Первый фильм был прорывом, шоком. Никто до этого так не снимал, кинематографические находки у Родригеса были совершенно уникальные. 

Но вот со вторым фильмом, судя по тому, что получилось, идей у Родригеса уже не осталось. Точнее, был комикс Миллера "Женщина, ради которой стоит убивать", но его на весь фильм растянуть было нельзя, поэтому начали импровизировать: снова Марв забыл принять таблеточки и навалял каким-то странноватым мальчикам-мажорам, для колориту в картину ввели "Карты, деньги & два ствола" в формате Гордона-Льюитта с предельно идиотской мотивацией, ну и решили, что Нэнси должна как следует прорекламировать VODKA (недаром один из двадцати продюсеров картины - Роднянский) и сделать так, чтобы Брюс Уиллис, который по обыкновению потребовал по миллиону за каждую минуту своего экранного появления, в этом экране отсвечивал как можно меньше, ибо так никакого бюджета не хватит. 

По-настоящему цельная и прикольная история тут только одна - "Женщина, ради которой стоит убивать", где Ева Грин сыграла просто блестяще, изобразив эффектную, коварную, лживую и лицемерную красотку Аву, которая вертит мужчинами, как хочет, - в тот момент, когда они почему-то думают, что сами вертят Аву на причинном месте. 

Но и тут не обошлось без сценарных залипух. Например, ну нафига старательно выводили на первый план детектива Морта, отлично сыгранного Кристофером Мелони, чтобы его убрать на самом пике развития этого персонажа? Причем убрать максимально глупо!

Впрочем, с глупостью в этом сценарии все вполне хорошо. Некоторые ходы в развитии сюжета выглядят настолько по-дурацки, что у нас с Бубликом возникал только один вопрос: "Ребят, вы что - издеваетесь?"

Вся история с крутым парнем Джонни - просто какой-то набор идиотизмов. Джонни не знал, с кем связывается? Не знал, чем это закончится? И при этом у него не было ни одного "туза в рукаве" - ну, например, маленькой ядерной бомбочки в кармане, дабы было что противопоставить такому страшному человеку, как сенатор? 

Гордон-Левитт этого Джони изображал очень хорошо, актер он сильный, но чисто сценарно - почему все так глупо?

История с Нэнси и Хартиганом - вообще совершенно провальная. Нэнси подает очень плохой пример молодежи, выпивая VODKA прямо на рабочем месте. А стенающий "Я ничем не могу ей помочь" Хартиган-Уиллис, выглядящий как экспонат из дома престарелых, - он там вообще для чего? Для кучи? 

Нарисовано и снято это все очень и очень эффектно, врать не буду. Но это все пришло из первого фильма, а здесь ничего принципиально нового не предложили. И на фоне довольно слабенького и временами совершенно невнятного сценария эффект восприятия как-то заметно тускнеет. Видно было, что денег поднять хочется, а вот идей - уже толком нет.  

Кстати, денег-то в результате так и не подняли. Бюджет картины почему-то тщательно скрывается, но так как по миру они собрали менее $40 миллионов, а бюджет первого фильма примерно в такую сумму и укладывался (я могу предположить, что сиквел обошелся миллионов в $60) - похоже, что картина в прокате провалилась с диким треском. 

А жаль, очень жаль. Я, конечно, не ожидал, что сиквел будет на уровне первого фильма, но что тут будет все так плохо со сценарием, да еще и после шести лет работы над ним - предположить было трудно. Что мешало-то, не понимаю?!!

В результате - разочарован. Нет, посмотреть-то его можно, особенно из-за центральной новеллы, но на фоне фактически шедеврального первого фильма этот показался каким-то очень средненьким. Вплоть до полнейшей невнятицы. 

P. S. На фоне многочисленных трупов, расчлененки, раскраивания бошек холодным оружием так трогательно перед началом фильма смотрится сообщение о том, что там содержатся сцены курения...

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 3
Сценарий 2
Кратко о фильме:
не особенно удачное повторение пройденного
Нужно ли смотреть:
решайте сами