Код доступа 'Кейптаун' / Safe House
6,0
Рейтинг IMDB: 6,9
Рейтинг читателей: 3,5
Рейтинг Экслера: 6,0
Бюджет: $85 млн,  Сборы по миру:  $203 млн
Вот что у Голливуда не отнять - умеют они
в финале убить даже вроде бы неплохой фильм.
Восхищение кота Бублика
Плыли тяжело, но достойно, а на берегу - описались.
Отзыв кота Бублика

Молодой агент ЦРУ Мэтт Уэстон (Райан Рейнольдс) работает на конспиративной квартире в Кейптауне, ЮАР. У него есть подруга - француженка Ана Моро (Нора Арнезедер), которой он врет, что пашет в общественной организации. Впрочем, даже о своей работе в ЦРУ Мэтту рассказать нечего - он уже год сидит на конспиративной квартире у телефона и изнывает от тоски. >

Однако в какой-то момент обстановка в Кейптауне резко накалилась. В городе объявился крутой орел по имени Тобин Фрост (Дэнзел Вашингтон). В свое время Тобин был одним из лучших агентов ЦРУ, но потом сбежал и стал торговать секретами разведок направо-налево. В Кейптаун он прибыл для встречи со своим старым дружком Алеком Уэйдом (Лиам Каннингхэм) из Ми-6. Тот ему достал файл, содержащий все грязное белье самых крупных разведок мира, и Фрост собирается на этом файле срубить круглую сумму. 

Но за Фростом охотятся серьезные профессионалы под началом мутного парня по имени Варгас (Фарес Фарес). Варгас должен забрать у Фроста файл, за что ему обещаны 10 миллионов долларов. 

Впрочем, Фроста так просто не возьмешь - он быстро ныкается в американское посольство, где его берут цэрэушники и везут на конспиративную квартирку (хей, Мэтт, вот и пришел твой звездный час): там его будут допрашивать спецы под командованием Дэниела Кифера (Роберт Патрик). 

Но недолго работали люди Кифера. На конспиративную квартиру напали люди Варгаса, бригаду Кифера вместе с начальником перестреляли, и только Мэтту с Фростом под мышкой удалось умчаться в голубую даль на красном BMW, изрешеченном пулями. 

Мэтт связался с родным управлением, но там не могут его принять ПРЯМО ЩА. Тем более что это ЮАР, во время погони за Мэттом погибли люди, начинаются дипломатические осложнения и все такое. Так что ты, Мэтт, ховайся пока, где придется, дает решительный приказ начальство, а ближе к вечеру шуруй на стадион, где будут играть "Кейптаун" - "Спартак": там в ячейке возьми GPS-навигатор, который отведет тебя на другую хазу - ну, то есть конспиративную квартиру. 

А куда Мэтту деваться? Пойдет, поведет за собой Фроста. А ведь Фрост - суперпрофессионал, легенда этого дела. К тому же - мастер тонкой психологической игры. Так что как бы он нашего Мэтта не запсихологизировал к чертям собачьим...

***

Сначала сухие факты. Название фильма - "Конспиративная квартира" или "Секретное убежище". А "Кодом доступа" наши прокатчики его обозвали в честь "Кода Апокалипсиса" - в знак уважения к сиськам Товарища Полковника. По крайней мере, такое предположение сделал кот Бублик. 

В режиссерское кресло сел швед Даниэль Эспиноса (он явно не швед по происхождению, но родился в Швеции), который в Голливуде до этого фильмов не ставил, да и в Швеции снял только один более или менее известный (там) фильм - Snabba Cash

С чего ему вдруг доверили снимать блокбастер со звездой "категории А" Дэнзелом Вашингтоном - непонятно, но студия явно не промахнулась, так как фильм прокатился отлично. Впрочем, похоже, что с Вашингтоном в режиссерское кресло можно сажать хоть Эда Вуда - Вашингтон все вытянет. 

Сценарий написал некий Дэвид Гаггенхейм, который до этого отличился только сценарием некоего телевизионного боевичка (правда, с Итаном Хоуком и Томом Сайзмором), который никто не посмотрел. 

Причем Гаггенхейм явно вдохновлялся культовой для студии Universal (еще бы, столько денег заработали) серией фильмов о невероятных приключениях Джейсона нашего Борна, поэтому уши борнинианы из фильма Эспиносы торчат со всех сторон. 

Правда, если в случае Борна чисто сценарно было отлично понятно, с чего парень так крут - его же сколько времени учили и тренировали, - то внезапное суперокрутеневание персонажа Рэйнольдса - оно явно мимо кассы. Парня завербовали, насколько я помню, в юридическом колледже! Ну, побегал с месяцок на учебной базе. Затем его на год посадили "сторожем при складе" - сидеть на телефоне на хазе, больше ничего не делать. Да какая из него крутотень? Смех один!

Впрочем, нет, это мы уже идем по следам бременских музыкантов, а давайте лучше начнем с просмотра, когда я еще не знал, чем это все закончится. 

Так вот, продолжительное время (69 минут 21 секунду) фильм смотрелся хорошо. Даже на твердую четверочку. Когда еще теплилась надежда, что все еще объяснят, и когда не хотелось думать, с чего этот сторож со склада вдруг так резко окрутел. 

Вашингтон, как обычно, блестяще отыгрывает свою роль, хотя я бы на его месте Гаггенхейма где-нибудь придушил в уголке - уж больно паршиво этот Фрост прописан сценарно. И на уровень очень выше среднего его выносит только безусловное мастерство Вашингтона, который даже из этого персонажа, прописанного из серии "он дико, ребята, дико крут, а вот почему и как - просто поверьте мне на слово", ухитряется сделать что-то очень и очень значительное. 

Просто мы в самом начале еще не знаем, что за многозначительной усмешкой Фроста на конспиративной квартире, когда его начинают пытать жуткой пыткой, кладя на физиономию голубенькое полотенце и начиная поливать водой, - не скрывается ничего. Все время кажется, что Фрост там что-то задумал, что он планирует какую-то многовходовую-многовыходовую комбинацию, а на деле... На деле сценарист не придумал, чего такого мудрого Фрост там напланировал. Поэтому он ничего не напланировал. Плывет себе по течению с этим пацанчиком Мэттом и даже толком не может от него сбежать. 

Также прикольно смотрятся неоднократно повторяемые в ЦРУ слова о том, что Фрост, дескать, мастер тончайшей психологической игры. На деле же вся тончайшая психологическая игра заключается во фразах: "А ведь они за мной пришли. Но я им нужен живой, а тебя они грохнут" и "А у тя телка-то есть?" Мэтт тут же ломается от этих фраз - прям видишь, как они его корежат в корневища. 

Рэйнольдс мне, кстати, понравился, хотя я к нему как к актеру отношусь более чем спокойно. Мелодрамы и молодежные комедии, где он в основном подвизался, я, за редкими исключениями, просто не смотрю. Однако не сказал бы, что в этом фильме он выглядел плохо - если не считать странноватого сценарного посыла. По крайней мере, когда Мэтт в полном отчаянии все продолжает и продолжает тащить Фроста на конспиративную квартиру, ввязываясь во всякие потасовки, погони и настоящие сражения, как-то веришь, что парнишка на это хоть как-то способен. Он не выглядит как Ник Стал в "Терминаторе 3: Восстание машин", когда тот дрожащими ручонками поднимает автоматик и говорит тоненьким голоском: "Теперь я тут главный" - и зрители впадают в истерику от хохота. 

Нет, Мэтт тут все-таки выглядит крутоватым и безбашенным. Ну, может, он там на своем складе постоянно тренировался - кто его знает? Или в компьютерные игры с детства играл. Нам же показывают, как он сидит на хазе и кидает мячик в стену, правильно? А мячиком знаете какие группы мышц можно натренировать? Всякие разные группы мышц можно натренировать, вот что я вам скажу!

Во второстепенных ролях были заняты хорошие актеры. Хотя, к сожалению, Каннингхэм повторил судьбу раннего киношного Шона Бина - его персонажа убивают минуты через две. Сам Шон Бин в других фильмах, к счастью, уже дожил до ситуации, когда его персонажа убивают никак не раньше середины картины, а иногда и в самом конце. 

Одного из скользких цэрэушных начальников сыграл Брендан Глисон - сыграл просто отлично. В паре с ним играла Вера Фармига - а вот из нее все время проглядывала Памэла Лэнди из "Ультиматума Борна", а я "Ультиматум Борна" считаю паршивым фильмом, хотя многие со мной не согласны. 

Но что "Ультиматум", что данная картина показали, что чем тупее и чем нелогичнее - тем лучше. Зачем задумываться, правильно? Пускай шкодливая рука сценариста летит по страницам, рассыпая идиотизм на идиотизме, тут главное - чтобы искры во все стороны летели, а там - попкорн не гори! Джейсон Борн из окна напротив здания ЦРУ видит набираемый на сейфе шифр - ладно, сойдет. Джейсон Борн пробирается в кабинет директора ЦРУ без всяких пропусков и даже без команды Итана Ханта - да без проблем! Мэтт Уэстон из интернет-кафе входит в сверхсекретную базу ЦРУ и роется там, получая нужную информацию, - ну и ладно, а что такого? Конечно, сторожу на складе дают доступ ко всем цэрэушным базам и разрешают туда входить из интернет-кафе - да кто бы сомневался, мы много раз видели в фильмах, какие они там в ЦРУ все долбанутые. 

Впрочем, это все, конечно, ерунда. Подумаешь, из интернет-кафе зашел. Но вот за что Эспиносу нужно убивать, бросив его под вращающиеся лопасти пропеллера лучшей в мире няньки, так это за финал. Нет, ребята, я знаю, что в Голливуде умеют и любят делать настолько идиотские финалы, что дальше вроде как некуда. Но в этом фильме они просто превзошли сами себя! У меня, как у опытного киномана, были предположения, чем это все закончится. Ну, понятно, что пара-тройка обязательных штампов - от этого они никак не удержатся. Так что Париж, шарман, лямур, бонбоньер и так далее - обязательно, нет вопросов. Но эти ребята поразили даже меня! Финал был один в один в духе пародий на шпионские триллеры - это уже даже не смешно, ребята, вы уже совсем офигели.

Финал для меня перечеркнул абсолютно все - даже то, что фильм какое-то время смотрелся очень неплохо. Потому что - ну нельзя зрителей держать за идиотов, это просто неприлично!

Однако касса и рейтинг показывают, что со зрителями - все в порядке. Касса отличная, рейтинг высокий, а что мы с котом Бубликом выступаем - так это наши глубоко личные проблемы. А я согласен, так и есть - это наши глубоко личные проблемы, это имя нашей боли. 

Отдельное спасибо за операторскую работу. Вот кто бы главоперу рассказал, что мода снимать на ручную трясущуюся камеру и обрабатывать пленку так, чтобы она зернилась пикселями размером где-то в 0,54 мм - она уже, старичок, проходит. Уже, старичок, сколько раз говорили, что смешно на Blu-ray смотреть фильмы, которые по качеству не отличаются от рипа в 750 мегов. А ваш фильм - ну никак не отличается, термометр от доктора Хауса вам в ректалище!  

Уф. Вроде раздал всем сестрам по серьгам, какой я молодец! Нет, ну обидно, честное слово. Ладно бы с самого начала было понятно, что перед тобой - полное барахло. Мы с Бубликом, вон, пытались смотреть "Мачо и ботан". Ну, выдержали не более 15 минут тупейшей рожи Ченнинга Тейтума - ну, вырубили и наплевали слюнями. Кстати, Тейтум мог сняться в роли Мэтта - а жаль, что не снялся, мы тогда и смотреть бы не стали. 

А так - вроде бы смотрелось хорошо. Потом чуть нудновато. Затем, когда стало понятно, что ответов на вопросы нет и что многие ружья, которые висели на складе в первом акте, палят в "молоко", - стало смотреться похуже. Ну и дальше на нас вылили ушат финала. После чего мы задали себе вопрос: "А на черта мы вообще все это смотрели?" 

Так вот, дорогие зрители! Не слушайте нас с котом Бубликом! Вечно мы придираемся. Зрители довольны, касса отличная, рейтинг высокий. Комментарии зрителей - благожелательные. Говорят, мощный боевик и отлично показана работа спецслужб. Так что посмотрите обязательно. 

Но если вы, как и мы, будете в шоке от финала и если у вас возникнут все те же вопросы, что и у нас, - приходите ко мне, мы станем друзьями. Мы с вами - одной крови!

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 1
Кратко о фильме:
поначалу хорошо, но до финала лучше не доходить
Нужно ли смотреть:
решайте сами