Значит, война? / This Means War
6,0
Рейтинг IMDB: 6,4
Рейтинг читателей: 3,6
Рейтинг Экслера: 6,0
Бюджет: $65 млн,  Сборы по миру:  $156 млн
Не того я ждал от Макджи после "Ангелов Чарли".
Признание кота Бублика

Фостер (Крис Пайн) и Так (Том Харди) - два крутых суперагента. Выполняют задания в смокингах, по пути клеят телок, в нужный момент вступают в рукопашную перестрелку, прыгают с небоскребов с носовым платком вместо парашюта - в общем, полный комплект. При этом любят друг друга как братья и вместе - навсегда и навеки. 

Впрочем, в какой-то момент они все-таки провалили задание, когда пытались остановить крупного международного террориста из страшного Казахстана - жуткого Хейнрича (Тиль Швайгер). А раз провалили задание, значит, будет вам наказание, сообщает начальница, поэтому Фостер с Таком теперь сидят за своими столами в Управлении и пытаются понять, чем бы себя занять. (Что за день сегодня, сплошные стихи получаются!)

Между тем у обоих суперагентов на семейном фронте дела обстоят неважнецки. Так в разводе со своей женой Кейти (Эбигейл Спенсер) - та думала, что муж работает простым агентом по торговле недвижимостью и ни черта не крутой.

Вокруг красавчика Фостера все время крутятся какие-то тетки, но серьезных отношений у него ни с кем нет - он считает, что типа дружба с Таком дороже, да и какие серьезные отношения при их работе. 

Однако когда их бросили за офисные столы, суперагенты заскучали. Так даже залез на сайт знакомств и присмотрел себе одну цыпочку - ее зовут Лорен (Риз Уизерспун), и она работает на очень важной работе: тестирует пылесосы и всякие другие бытовые устройства. 

Так отправляется встречаться с Лорен в кафе, а Фостер, как верный друг, тусуется неподалеку в видеопрокате, чтобы прийти на помощь, если что. Лорен договаривается с Таком о новом свидании, уходит из кафе и заскакивает в видеопрокат, где сталкивается с Фостером, и тот ее с ходу закадривает. 

В результате Лорен начинает встречаться и с Таком, и с Фостером. Причем она не знает, что они друзья. И что они - суперагенты. 

А суперагенты, как только стали соперниками, немедленно принялись использовать служебное положение в глубоко личных целях: следят друг за другом и Лорен, устраивают друг другу всякие подлянки. 

Чем это все закончится - непонятно. А тут еще и всеми позабытый Хейнрич объявился и устроил охоту за суперагентами. 

***

Режиссер МакДжи (Джозеф Макджинти Никол) снял две забавные пародийные комедии "Ангелы Чарли" и "Ангелы Чарли: Только вперед", а также квадриквел "Терминатор 4: Да придет спаситель", который мог бы быть вполне неплохим, если бы не эта уже навязшая на зубах терминаторная эпопея. 

После "Терминатора" он снова вернулся в лоно святого комедийного направления и на этот раз отстрелялся ромкомом - романтической комедией с элементами боевика. (Собственно, в "Ангелах" было вдоволь и комедии, и романтики, и боевика, и чего там вообще только не было.)

На этот раз, впрочем, фильмец вышел явно послабее "Ангелов", которые я посмотрел с удовольствием и несколько раз пересматривал. 

Прежде всего, в "Значит, война?" раздражает заштампованность и определенная корявость плюс неровность сценария. Над ним работало несколько человек, и там явно кто в лес кто по дрова: один выписывал линию романтической комедии, другой работал над боевитой составляющей, третий разрабатывал линию неземной дружбы двух суперагентов, но его потом то ли хватил удар, то ли еще что - зрители так и не выяснили, кто они вообще такие и какое отношение Так имеет к родственникам Фостера. 

Также сценаристы щедро заимствовали все что можно откуда только можно, поэтому суперагенты, косящие под агентов по недвижимости, за которыми охотятся террористы, - из этого торчат уши "Правдивой лжи" (мы, конечно, при этом помним, что "Правдивая ложь" - ремейк комедии Клода Зиди "La Totale!"), одна девушка встречается с двумя парнями - торчат уши кучи романтических комедий, ну и из тех же романтических комедий - боевая подруга девушки и всякие прочие обязательные атрибуты. 

Как ни странно, но Риз Уизерспун свою главную ромкомную роль не особенно тянет. Жутко переигрывает, выглядит очень неестественно. Сюжет там рассчитан где-то на 25-летнюю девушку, а Уизерспун уже 36, так что она значительно больше похожа на разведенку, нежели на недавнюю студентку, которая любила одного парня, а он сошелся с другой. 

И если в "Плезантвиле" она зажигала неимоверно, причем в комедийной роли, то здесь все это выглядит как-то достаточно натужно. Не смертельно, конечно, мастерство не пропьешь, но тем не менее. 

Крис Пайн - актер очень разнообразный. Долбанутый немец в "Козырных тузах", фермерский паренек в "Ударе бутылкой", скромный кондуктор в "Неуправляемом". И вот здесь - записной красавчик. Надо сказать, что вот как раз в роли записного красавчика он мне нравится меньше всего - в остальных ролях он заметно поинтереснее, разве что за исключением кондуктора. Сыграл, в общем, неплохо, но уж больно шаблонно. Впрочем, там и сценарно все очень и очень шаблонно. 

А вот Том Харди (Имитатор из "Начала") очень понравился. Его персонаж был единственный незаштампованный, какой-то живой и естественный. Уизерспун переигрывала, Пайн игрался в кросавчега, а Харди на их фоне успешно изображал эдакого простого суперагента, который в разводе, да и вообще - британ, прости господи. 

Как ни странно, при всех этих составляющих - разваливающийся на куски сценарий, крайне средняя главная героиня и отлитый в красавца Пайн - фильм смотрится терпимо. Он, конечно, совершенно одноразовый, не слишком запоминающийся, однако МакДжи все-таки снимать умеет, поэтому из этих не слишком впечатляющих ингредиентов он выпек нечто такое, что можно посмотреть с желанием не слишком напрягать мозг и получить какое-никакое удовольствие от самого процесса созерцания. Вот и мы с Бубликом посозерцали, ну и ничего особенно плохого с нами от этого не произошло. Это уже хороший признак, если подумать.  

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 2
Кратко о фильме:
одноразовое кинцо
Нужно ли смотреть:
нет
Комментарии 10
Бабский фильм.
Совсем не плохо тем не менее.
02.08.12 23:49
0
Том Харди ещё неплохо сыграл главную роль в мрачной готической саге "Грозовой перевал". Причём цыгана. Ну просто вылитый цыган :-) Британский такой цыган.
28.06.12 21:23
0
Хейнрич‚ это Heinrich. Круто. Даже в русском дубляже он Хайнрих.

И разговаривает он там на языке Шиллера и Гёте‚ потому неясно‚ с чего это он вдруг казах.
28.06.12 16:23
0
После 4-го терминатора снять такой отстой... Фу. Еле до конца досмотрел. Особенно после суперрекламы этого так сказать фильма.
28.06.12 12:57
0
Алекс, а Тиль Швайгер там хоть что-то играет, или эпизодическая роль "для галочки"?
28.06.12 12:42
0
Когда вижу сюжетный ход "мы не спали, мы беседовали" то апплодирую стоя. Это же надо, как ловко удается сценаристам раз за разом все разруливать!
28.06.12 12:39
0
Том Харди вообще потрясающий! Очень хорош в "Воине", да и сам фильм неплохой.
28.06.12 11:20
0
Алекс, опечатка слегка -

"а он сошелся с ее другой. "



хотя звучит креативно... ;-)
28.06.12 09:55
0
korrrektor: Исправил, спасибо ;)
28.06.12 09:56
0
Алекс, тебе просто не близка тематика выбора между двумя парнями ;)
смотрела фильм 5 дней назад, понравился. да, штампы, да, сценарные провисы. ну так я же не арт-хаус смотрела, ожидания вполне оправдались. кстати, из штампов повеселило то, как изобразили Управление ЦРУ: черно-голубая гамма очень элегантна :)
28.06.12 09:34
0