Козырные тузы / Smokin' Aces
Рейтинг читателей: 4,0
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: 17 млн,  Сборы по миру:  57 млн
Вот если бы персонажа Эффлека так
эффектно убивали в каждом фильме...
Светлая мечта кота Бублика

Бадди Израэл по кличке Тузы (Джереми Пивен) - удачливый фокусник-эстрадник, связанный с боссом мафии Примо Спарацци (Джозеф Раскин). Ну, точнее, удачливым его сделал сам Примо, который вывел Бадди в люди, поддержал его деньгами и познакомил со всем руководством коза ностра в Лас-Вегасе. Бадди несколько лет подряд завоевывал призы Вегаса как лучший эстрадный артист, и от этого, а также от близкого общения с мафиози у парня совсем снесло крышу. Он решил, что может стать крутым бандитом. Вероятно, в жизни Бадди не хватало адреналина, а эстрадные выступления этого адреналина давали не в нужном количестве. Ну и кроме того, парень подсел на кокаин, а этот порошочек может порождать и более экзотические желания.>

В результате Бадди организовал несколько удачных ограблений, но одновременно по полной программе подставил своего благодетеля - дона Примо Спарацци. Потому что полиция заинтересовалась проведенными топорно и не по аккуратной мафиозной схеме операциями Бадди, а через него потихоньку стали выходить на всю структуру коза ностра западного побережья.

И вот тут проблемы начались у всех. Бадди Израэла ФБР так плотно взяло за жабры, что у него остается только один вариант - сдать знакомых мафиози и рассказать все, что он знает, а знает он очень много. Только это обеспечит ему полный иммунитет от преследования и программу защиты и реабилитации свидетелей. Однако Бадди, сговорившись с ФБР и выйдя под залог, немедленно сбежал, кинув своего поручителя - некоего Джека Дюпре (Бен Эффлек), а также своих юристов.

Примо Спарацци, разумеется, в бешенстве, поэтому он нанимает очень известного специалиста - некоего Шведа, который должен доставить ему сердце Бадди. Ну, вы понимаете, сицилийское происхождение - такие люди любят красивые внешние эффекты.

Однако когда один из влиятельных капитанов клана Спарацци прознал о Шведе, он позвонил другому капитану Виктору Падичи (Дэвид Прувал) и предложил ему сделать хитрый ход: самим вычислить и схватить Бадди Израэла, после чего потребовать с Примо Спарацци выкуп - мол, дон уже стар и скоро откинет копыта, так почему бы не срубить бабок напоследок, ведь это может стать отличным началом нового дела. Капитаны Спарацци не зря так раздухарились: им стало известно, что Шведу предложен гонорар в миллион долларов.

Капитаны наняли несколько человек для охоты за Бадди. Кусок лакомый, так что нужно не промахнуться. Всяким наемным киллерам предложено вступить в игру, а деньги получит тот, кто будет первым. В результате в соревнование вступает целый кагал киллеров. Во-первых, это две боевые красотки-лесбиянки Джорджия Сайкс (Алишия Кийс) и Лоретта Уайман (Давения Макфедден). Во-вторых, профессиональный киллер Ласло Суут (Томми Фланаган). В-третьих, страшный человек Паскуаль Акоста (Нестор Карбонелл). Ну и в-четвертых, долбанутые на всю голову братья Тремор - нацисты и шизофреники, которые выжигают все вокруг, как атомная бомба. Таким образом, из просто Тузов Бадди превращается в Козырные Тузы - кто их вытащит, тому и достанется миллион долларов

Однако этим список претендентов не исчерпывается. По следу Бадди идут два агента ФБР - Дональд Карратерс (Рэй Лиотта) и его подручный Ричард Месснер (Райан Рейнольдс). Сам замдиректора ФБР Стэнли Лок (Энди Гарсиа) благословил их на данную операцию. Ну и кроме того, за Бадди охотится группка бывших копов во главе с тем самым Джеком Дюпре - его же кинули с залогом, и он хочет вернуть свои денежки. Джек знает, что за Бадди охотятся все, кто только может, но ему известно, где в настоящий момент скрывается Бадди - в одном из отелей озера Тахо. И Джек хочет успеть первым.

Он, что интересно, не успеет.

***

С легкой руки Гая Ритчи в мировом (а особенно британском) кино появился жанр "фильм в стиле Гая Ритчи". Чем он характеризуется? Несколькими вещами, которые составляли основную прелесть двух шедевров Ритчи - "Карты, деньги и два ствола", а также "Большой куш". Во-первых, это большое количество самых разнообразных и весьма колоритных действующих лиц, чьи пути-дорожки в картине переплетаются самым причудливым образом. Во-вторых, это довольно плотный поток всяких перестрелок, убийств и жестокостей, преподнесенных, однако, в несколько стебовой манере. В-третьих, это черный юмор, сопровождающий большинство эпизодов. В-четвертых, четкая криминальная составляющая. В-пятых, калейдоскоп событий, происходящих с большой скоростью и придающих картине бешеный драйв. Ну и в-шестых, мощный и очень боевитый саундтрек, проходящий красной нитью в одеяле всей постановки.

В стиле Гая Ритчи сняты британский "Слоеный торт", подаривший миру нового Джеймса Бонда, американо-британский "51-й штат", британский "Ты - труп", американский "Счастливое число Слевина" и многие другие фильмы, как плохие, так и хорошие. Не все эти фильмы четко следуют рецепту Ритчи, однако какие-то составляющие там наблюдаются, и у многих зрителей возникает мысль: "Фильм в стиле Гая Ритчи". Другое дело, что у кого-то получается следовать этому стилю, а у кого-то - совершенно нет. Поэтому в первом случае речь идет об удачном следовании стилю (это трудно назвать чистым подражанием, скорее, именно следованием стилю), а во втором - как раз о неудачном подражании.

"Козырные тузы" совершенно четко снят в стиле Гая Ритчи, и там присутствуют все составляющие этого стиля. Действующих лиц столько, что просто глаза разбегаются, и поначалу понять, кто там от мафии, кто от ФБР, а кто просто пописать вышел беспокоится о возвращении залога, довольно сложно. Тем более что ФБР в курсе дел мафии, мафия в курсе дел поручителей под залог, а поручитель в курсе дел и ФБР, и мафии. Впрочем, так как часть действующих лиц методично отстреливают в процессе охоты за Бадди, постепенно картина прорисовывается.

Отдельное спасибо Карнахану за убийство персонажа Бена Эффлека (зал взорвался аплодисментами) и последующее измывательство над трупом. Я понимаю, что в рецензии это звучит слишком кровожадно, но вы посмотрите этот эпизод: поймете, что я имею в виду. Мертвый Эффлек (его персонаж, разумеется) сыграл значительно эффектнее, чем живой.

Требование колоритности персонажей Карнахан выполнил на все сто. Только фэбээровцы в лице Рейнольдса и Лиотты были слегка вялые (впрочем, Лиотту было приятно видеть), а все остальные действующие лица зажигали вовсю. Зажигали, стреляли, простреливали, отстреливали, взрывали и сносили. За долбанутых нациков братьев Тремор Карнахану просто жму руку. Конечно, не он придумал этот типаж, однако он его замечательно воплотил, обогатив персонажей самыми разнообразными находками. Практически все эпизоды с братьями Тремор были просто крышесносящими.

Убийц-лесбиянок я в фильмах вроде нигде больше не встречал, так что их придумал именно Карнахан и придумал здорово - очень колоритные персонажи. Джорджия (ее, кстати, играет певица Алишия Кийс) выходит на дело, а Лоретта ее прикрывает с помощью современного вооружения. Эффектно и впечатляюще плюс в диалоги парочки были внесены определенные романтичные нотки.

Киллеры Ласло Суут и Паскуаль Акоста в нужный момент выступили вполне достойно. Кстати, в одном из эпизодов в роли начальника охраны появился Мэтью Фокс - доктор Джек из LOST. Персонаж Фокса долго, к сожалению, не прожил, но видеть доктора Джека тем не менее было приятно.

Джереми Пивен в роли Бадди Израэла до странности напоминал персонажа Сэма Рокуэлла из "Признания опасного человека". Сыграл неплохо, но как-то по-типовому. Его подельники-телохранители были значительно более эффектны.

Единственное, что мне не понравилось, - это то, что Карнахан под конец ураганный адреналиновый боевик почему-то переквалифицировал в полицейскую драму. На мой взгляд, это был совершенно неправильный шаг, который картине только повредил. (Впрочем, я встречал и прямо противоположные мнения.) Ну не клеится туда драма на фоне совершенно гротескных персонажей. А когда с этой драмой выползает Райан Рейнольдс с его унылой физиономией и всю эту тягомотину в финале мусолят минут пятнадцать - это не тот финал, который хотели мы с котом Бубликом. Ах, у него напарника убили. Старичок, да тут за час экранного времени столько народу накосили - вагонами можно вывозить! Чего переживать-то?

Но в общем и целом - одобряю. Если не считать совершенно не клеящийся и резко снижающий накал финал - фильм получился вполне даже приличный. Гайритчиевый боевик почти в чистом виде. Я посмотрел с удовольствием - на большом экране он смотрится очень эффектно.

Однако имейте в виду, что у зрителей обычно мнения достаточно полярны. Одним фильм очень нравится, как и мне, но других утомили это количество действующих лиц, бешеная смена событий и не особенно внятный сюжет. С сюжетом - да, согласен, там даже после того, как все разжевывают, начинаешь думать, что тебя слегка подставили, - после разжевывания бифштекс с кровью оказывается манной кашей с кленовым сиропом. Но тем не менее носились, стреляли, интриговали, предавали вполне эффектно. Нам с Бубликом понравилось. Как боевичок - вполне сойдет. Адреналина там хватает - того, которого так недоставало Бадди Израэлу.

***






Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3+
Кратко о фильме:
адреналиново
Нужно ли смотреть:
вполне можно