Любовь от всех болезней / Supercondriaque
5,8
Рейтинг IMDB: 5,8
Рейтинг читателей: 3,5
Рейтинг Экслера: 5,8
Что случилось с Буном?
Недоумение кота Бублика
Может, не надо было смешивать
сюжеты двух старых отличных фильмов,
чтобы получить новый - мучительно несмешной?
Предположение кота Бублика

Роман Фобер (Дани Бун) - ипохондрик. Точнее, даже суперипохондрик. Он с помощью Интернета выискивает у себя отсутствующие в действительности симптомы всевозможных смертельных болезней, впадает в панику, от этого чуть ли не теряет сознание и требует срочно везти его в больницу, где врачи не обнаруживают у Романа никаких признаков заболеваний. 

Фобер панически боится микробов, поэтому постоянно таскает с собой гель для дезинфекции рук. Также Роман и подумать не может, чтобы с кем-то поцеловаться, - это же сколько микробов можно получить от одного поцелуя.

Фоберу нужен врач-психиатр. Однако он почему-то ходит лечиться не к психиатру, а к обычному врачу-терапевту - Димитрию Звенке (Кад Мерад).

Дед Звенки - выходец из соседнего с Францией Чуркестана, где в настоящий момент героическое Сопротивление сражается против кровавого диктатора. 

Димитрий считает себя французом в третьем поколении, но его сестра Анна (Алис Поль) уверена в том, что они, как потомки чуркестанцев, обязаны помогать своим братьям-нелегалам. Причем эту помощь Анна благородно оказывает чуркестанцам в квартире Димитрия, потому что в ее роскошный загородный особняк муж Анны не разрешает приводить нелегалов - вот такой он бессердечный негодяй. 

Но вернемся к Фоберу. Димитрий пытается знакомить Романа с какими-то женщинами, чтобы он, возможно, увлекся и оставил доктора в покое, но из этого обычно получается один сплошной дискомфорт. 

После этого Димитрий, который работает волонтером в лагере для чуркестанских беженцев, ведет Фобера в лагерь, чтобы он посмотрел на реальные, а не на выдуманные страдания людей. Может, думает Димитрий, до Романа тогда что-то дойдет. 

Однако происходит так, что в лагере Фобера принимают за лидера повстанцев Антона Мирослава, после чего его, как Мирослава, с помощью Анны нелегально ввозят (а точнее - вводят) во Францию. 

Ну и понеслась - Роман изображает из себя Мирослава, Анна влюбляется в мужественного повстанца, а между тем по Парижу бродит настоящий Антон Мирослав (Жан-Ив Бертело), которому срочно нужно вернуться в Чуркестан, чтобы дать решительный бой тирану. 

***

Дани Бун (его настоящее имя - Даниэль Хамиду) - французский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Как актер Дани снимается с 1995 года. В качестве режиссера свой первый фильм "Дом со скидкой" он выпустил в 2006 году. Причем и сценарий писал сам Дани, и в главной роли снялся он же. Фильм представлял собой крайне незамысловатую комедию и был очень прохладно принят зрителями и критиками. 

Однако следующим Бун выпустил фильм "Бобро поржаловать", который был с восторгом принят зрителями и критиками, также он стал одним из самых кассовых французских фильмов последних лет - картина собрала по миру $250 миллионов при бюджете в $11 млн. 

Автором сценария картины был сам Бун, и он же сыграл одну из главных ролей. Самую главную роль в фильме сыграл Кад Мерад - популярный французский актер алжирского происхождения. 

В "Бобро поржаловать" Дани отлично обыграл различия между южанами и северянами, ну и также важную роль в картине играл пикардийский диалект французского - так называемый "язык шти", на котором говорила бабушка Буна. 

Этот фильм смотрели во всем мире, а итальянцы даже сделали свой  ремейк "Добро пожаловать на Север": я его посмотрел, но картина мне совершенно не понравилась - никакой легкости оригинального фильма там не было и в помине. Впрочем, итальянские друзья мне на это сказали, что фильм на самом деле очень смешной, просто я не знаю многие итальянские реалии. Ну, вполне может быть, однако я реалии юга и севера Франции знаю не лучше, а от фильма Дани Буна был просто в восторге. 

Следующим Бун выпустил картину "Таможня дает добро" - о всяких забавных терках-разборках между бельгийской и французской таможнями. Там вместе с Буном главную роль играл Бенуа Пульворд. В фильме были какие-то забавные моменты, но по уровню рядом с "Бобро поржаловать" "Таможня" и рядом не стояла. Так, посмотреть и забыть, не более того. 

Ну и после "Таможни" Бун представил публике данный фильм - "Любовь от всех болезней", который в оригинале называется Supercondriaque, то есть "Суперипохондрик".

Сразу скажу - мне совершенно не понравилось. Ну просто совсем. Сюжет об ипохондрике, который портит жизнь своему доктору, - он уже затаскан до безобразия, и, чтобы из этого сделать что-то реально смешное, нужно быть Фрэнком Озом и на главную роль поставить Билла Мюррея и Ричарда Дрейфусса.

(Внимание, дальнейшая часть рецензии может содержать небольшие спойлеры.)

И эта часть в "Любви от всех болезней" меня скорее раздражала. Персонаж у Буна получился не трогательный (я говорю только за себя), а какой-то даже неприятный. Ну и как-то было не очень забавно смотреть на то, как этот Роман Фобер конкретно портит жизнь доктору Димитрию, а тот, периодически что-то там вскрикивая, успешно позволяет этому парню разрушить его семью. Пара неплохих моментов там была, но разве что пара. Но некоторые эпизоды смотреть было как-то неловко. Особенно эпизод с очередным неудачным знакомством Фобера с некоей Исабелль, где Фобер истово мыл Исабелль подмышки, - и это новый французский юмор? Это скорее американский юмор, я вам так скажу.

Кстати, Исабелль сыграла Валери Боннетон - партнерша Буна по провальной франко-бельгийской комедии "Вулкан страстей".

В какой-то момент Бун от комедии положений "ипохондрик достает своего доктора" резко переключается на чуркестанское (в картине название страны звучит именно так) сопротивление, разыгрывая при этом сюжет из старого фильма Вуди Аллена "Бананы".

Эта история откровенно никак не вяжется с первой частью, а страх Фобера перед бактериями в засранной чуркестанской тюрьме кажется несколько искусственным. Там только и остается повторять: "Сдается мне, господа, что это была комедия".

Ну и далее к финалу все выруливает на светлую романтику, где все довольны, все улыбаются, все поженились и забросались после свадьбы цветами. Типа любовь все победит и все такое. 

На самом деле смешение жанров вполне имеет право на существование. Делить один фильм на три совершенно разные в жанровом плане части - тоже имеет право на существование. Главное тут только одно - чтобы было смешно. А мне было конкретно не смешно, скучно и временами даже неприятно. Вроде стараются вовсю, а получается какой-то маразм.

Разумеется, я высказываю исключительно собственное мнение, а ведь были зрители, которым фильм понравился. Им нравится все, что связано с Буном, им понравился и данный фильм.

Однако рейтинг на IMDB показывает, что по крайней мере иностранцы к картине отнеслись очень даже прохладно, потому что 5,8 - это уже очень ниже среднего. Так оно и есть - очень и очень ниже среднего. На мой взгляд, фильм не заслуживает даже одного просмотра.

Впрочем, как раз в российском варианте (а фильм выходит в прокат с 19 сентября) вполне вероятно, что картина будет смотреться даже лучше, чем в оригинале. (Я смотрел на французском с русскими субтитрами.) Потому что перевод и озвучивание сделала фирма "Вольга", которая для "Бобро поржаловать" создала практически шедевр, несмотря на то что они в некоторых местах заметно отступали от оригинала. Так что, может быть, в их варианте картина станет заметно забавнее - посмотрим.

Но я был очень разочарован. Не того я ждал от Дани Буна. Видать, "Бобро поржаловать" - это просто был какой-то прорыв, но больше у  него такое, к сожалению, не повторилось.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 3
Кратко о фильме:
на удивление не смешно
Нужно ли смотреть:
нет
Комментарии 13
"... впадает в панику, от этого чуть ли не теряет сознание и требует срочно везти его в больницу, где врачи не обнаруживают у Романа никаких признаков заболеваний. "

Да, это не ам. фильм. Страховка пару раз не оплатила бы его фантазии, и всю ипохондрию как рукой.... И хождения к терапевту не одобрила бы.
29.09.14 17:36
0
Алекс, по тексту - разве мадам, говорящая на "шти" была герою Буна бабушкой? По-моему, таки мамой...
18.09.14 14:41
0
Air.: Алекс, по тексту - разве мадам, говорящая на "шти" была герою Буна бабушкой? По-моему, таки мамой...

Ага, неаккуратненько получилось. Она "момж", а не бабушка. :)

Но, как я заметил, такие старые комментарии Алекс не читает.
18.09.14 21:20
0
Air.: Алекс, по тексту - разве мадам, говорящая на "шти" была герою Буна бабушкой? По-моему, таки мамой...

Там вроде четко написано - БАБУШКА БУНА, а не бабушка персонажа из "Бобро поржаловать".
26.10.14 22:10
0
Слабая комедия.

Рекомендую, если отчаялись наткнуться на что-то стоящее, посмотреть сериал "Рэй Донован". Он и начинается неплохо, а ко второму сезону уже славно расскачали драму. Достойная смена почти завершённой "Подпольной Империи" и шедевра "Во все тяжкие". И тема хороша, лежала на поверхности одной из сцен "Криминального чтива", и никто не замечал, как у Гребенщикова: "Он придёт и молча исправит всё, человек из Кемерова..."
16.09.14 21:59
0
Damdurin:
Слабая комедия.

Рекомендую, если отчаялись наткнуться на что-то стоящее, посмотреть сериал "Рэй Донован". Он и начинается неплохо, а ко второму сезону уже славно расскачали драму. Достойная смена почти завершённой "Подпольной Империи" и шедевра "Во все тяжкие". И тема хороша, лежала на поверхности одной из сцен "Криминального чтива", и никто не замечал, как у Гребенщикова: "Он придёт и молча исправит всё, человек из Кемерова..."


Классный сериал и Лев Шрайбер доставляет в целом. Шоутайм этим сериалом Декстера заменили и в прнципе вышло очень хорошо. Да и в принципе актёрский состав весьма хорош в сериале!
17.09.14 11:10
0
У Буна отличная маленькая роль в фильме "Красотки" ("Bimboland", 1998г, IMDb'шный рейтинг какой-то неадекватный), с Жюдит Годреш и будущим почетным мордвином Депардье в главролях.

Буквально две сценки, но какой колоритный придурок!
...кстати, вторая потом перекочевала в мультик Over the Hedge: "меня еще никто так не оскорблял!!! ...мне нравится!"

Почему последние роли Буна никакие не смешные... Может, не его просто, вот и получается вымученная фигня?
16.09.14 17:36
0
Теперь понятно.
15.09.14 14:10
0
"Фобера принимают за лидера повстанцев Антона Мирослава, после чего его, как Мирослава, с помощью Анны нелегально ввозят во Францию."

Не понял. А до этого он где был?
15.09.14 10:03
0
Vinny_The_Poo: Не понял. А до этого он где был?

В лагере для беженцев.
15.09.14 10:28
0