Мы - Миллеры / We're the Millers
Комедия , США , 2013 , 110 мин.
6,5
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 6,5
Бюджет: $37 млн,  Сборы по миру:  $269 млн
Дурацкое кино. Мне понравилось.
Кот Бублик

Роуз: Ты получишь 500 штукарей и дашь мне только 30?
Кейси: 30 штук? Мне он обещал только штуку!
Кенни: Так вам еще и платят?!!
Из фильма
- Теперь вам кроме стриптиза придется начать оказывать
сексуальные услуги клиентам. Потому что нам надо как-то
соперничать с ублюдками, которые открылись через дорогу.
- Ты про магазин Apple?
Из фильма

Дэвид Кларк (Джейсон Судейкис) - мелкий драгдилер. Причем Дэвида не смущает тот факт, что ему уже конкретно за тридцатник и у него нет семьи. Ему просто нравится быть мелким пушером, не иметь никаких обязательств и делать что хочется. 

В его квартирке - дикий бардак, сам Дэвид выглядит как мелкий драгдилер, но парень вполне доволен такой жизнью и она его не тяготит. 

Впрочем, все изменилось, когда в результате чистой случайности трое гопников отобрали у Кларка не только мешок с травой, но и недельную выручку, которую он должен был отнести своему боссу Брэду Гардлингеру (Эд Хелмс). 

Что характерно, Брэд не одобрил тот факт, что по вине Дэвида он лишился крупной суммы денег. И теперь у Дэвида только один шанс погасить долг и заработать денег: он должен смотаться в Мексику и там взять "чуть-чуть плюс половинку" марихуаны и переправить ее Брэду. И Гардлингер настолько щедр, что готов заплатить Дэвиду за эту поездку аж сто тысяч долларов. 

Кларк хорошо понимает, что за такие деньги "чуть-чуть плюс половинка" - это на самом деле здоровенная партия наркоты, переправить которую через границу будет непросто. Но тут проезжающая мимо его дома семья в домике на колесах подает ему отличную идею! Дэвиду нужны такой же домик на колесах и фальшивая "семья", с которой он отправится в поездку. Какому пограничнику придет в голову обыскивать семейный домик? 

Дэвид стрижется под офисного работника, нанимает за десять тысяч долларов (оплата по возвращении) соседку-стриптизершу Роуз (Дженнифер Энистон), панкующую девицу Кейси (Эмма Робертс), сбежавшую из дома, и молодого придурка Кенни (Уилл Поултер), у которого мать-алкоголичка неделю назад ушла из дома выпить и не вернулась. 

И вся эта новоявленная "семейка" летит в Мексику, где их уже дожидается домик на колесах, после чего отправляется получать наркоту для Брэда. После этого им предстоит долгая дорога в Америку в автобусике, набитом наркотой. Что из этого получится - совершенно неизвестно. 

***

Что интересно, Джейсон Судейкис вместе с Дженнифер Энистон уже играли вместе - в комедии "Несносные боссы". Комедия была не супер, однако там круто зажигали второстепенные персонажи, которых играли Спейси, Фарелл и Энистон. А вот как раз Судейкис там был совсем серенький и никак не впечатляющий. 

Поэтому я от "Миллеров" с Судейкисом в главной роли ничего особенного и не ждал. Стал смотреть только потому, что у фильма рейтинг на IMDB был уж больно высокий.

Посмотрел - не пожалел ни разу. С одной стороны, комедия совершенно ни на что не претендующая, с небрежным сценарием и абсолютно высосанной из пальца мотивацией. Но сюжет тут является как бы скелетом, на котором нарастает "мясо" всяких хохм, гэгов и комедийных ситуаций. Оно, конечно, дальнейшие повороты событий (равно как и финал) можно с легкостью предугадать, но делать это не хочется, потому что фильм ценен не поворотами сюжета, а их обыгрыванием. 

Судейкис приятно удивил. Оказалось, что он вовсе не серый как мышь, а вполне себе хороший комик. (Я это знал и раньше, ведь в SNL он зажигал очень даже неплохо, однако нередко бывает так, что звезды SNL в полноформатных фильмах выглядят на порядок хуже.) И здесь именно Судейкис играет первую скрипку, и в основном на нем держится весь фильм. 

Энистон тоже играет на хорошем уровне и в свои уже не юные 44 года демонстрирует отличную физическую форму: выступать у шеста в картине ей пришлось не единожды, а уж шоу в автомастерской - так просто классно было сделано. 

Эмма Робертс вполне достоверно изобразила трудную девочку-подростка, а Уилл Поултер прикольно придуривался в образе туповатого школьника. 

И у всех четверых реально получилось показать, как все эти совершенно разные люди, первоначально не имеющие друг к другу ни малейшего отношения, в процессе поездки действительно становятся семьей. 

Две роли с точки зрения кастинга для меня остались непонятными. Во-первых, Эд Хелмс, сыгравший крутого босса Брэда Гардлингера. Нет, персонаж у Хелмса получился очень забавный, но Эд, как обычно, кошмарно переигрывал и босс у него вышел совершенно буффонадный: как в явной пародии, а не как в комедии. 

Ну и, во-вторых, прямо противоположно удивил выбор Томера Сислея на роль наркобарона Пабло Чакона. (Сислей играл Ларго Винча в фильме "Ларго Винч: начало".) Потому что тут как раз требовалось что-то чуть более карикатурное, а из Сислея такой же наркобарон, как из кота Бублика - пылесос. 

А вот безумное семейство Фитцжеральдов, сыгранное Кэтрин Хэн и Ником Офферманом, - это просто прелесть какая-то, шикарные фрики. 

В фильме, по давно уже сформировавшейся голливудской традиции, немало шуточек на всякие сексуальные темы. Где-то с ними бывает перебор (впрочем, небольшой), но в основном - все вполне в тему и довольно забавно. И кроме пошлых шуточек немало действительно прикольных хохм. 

Концовку они (это не является спойлером, потому что в голливудских фильмах по-другому и не бывает) сделали вполне ожидаемой и чересчур семейноценной, но, впрочем, фигу в кармане все-таки показали, так что я концовкой удовлетворен. 

Ну и сразу после фильма идут удаленные сцены и неудачные дубли: посмотрите их целиком, там в самой последней сцене - очень милый розыгрыш Энистон. Причем это действительно розыгрыш, а не постановочная сцена (я читал интервью с актерами). 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
забавно
Нужно ли смотреть:
можно