Школа негодяев / School for Scoundrels
Комедия, США, 2006, 100 мин.
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $35 млн,  Сборы по миру:  $21 млн
Врать, врать, врать как можно больше.
Завет доктора Пи

Роджер (Джон Хидер) - обычный американский паренек. Он крайне застенчив и подвержен таким приступам паники, при которых даже может потерять сознание. Тем не менее Роджер работает в полиции - выписывает штрафы за неправильную парковку. Это не самая подходящая профессия для Роджера, потому что временами владельцы машин успевают засечь выписывающего штраф парнишку, после чего приступы паники, как вы понимаете, практически неизбежны.

Роджеру очень нравится его соседка по лестничной клетке Аманда (Джасинда Барретт), которая снимает квартиру со своей подругой Бэки (Сара Сильверман), однако он никак не решается с ней познакомиться: при встрече слова у него застревают в горле и парень оказывается в состоянии только нести всякую бессвязную чушь, которая никакому более близкому знакомству явно не способствует.

Так дальше жить нельзя, понимает Роджер, но сам с собой ничего не может поделать. Но вдруг в один прекрасный момент тренер по теннису по имени Ян (Дэвид Гросс) дает Роджеру один телефончик. "Позвони туда, парень, - сказал тренер. - Тебе помогут. Я когда-то был точно такой же, как ты, - тютя тютей и поц поцем, а теперь посмотри, в какого крутого пельменя я превратился". И правда, Ян выглядел человеком, который всегда может добиться своего, невзирая ни на какие препятствия.

Роджер позвонил по указанному телефону, и там ответил некто доктор Пи (Билли Боб Торнтон). Тоном, не терпящим возражений, доктор Пи предложил Роджеру явиться в назначенное время в назначенное место и принести с собой пять тысяч долларов - оплату за курс уверенности в себе. Роджер выполнил все приказания - собственно, ему некуда было деваться.

После этого парень, в компании таких же бедолаг-доходяг, начал обучение у доктора Пи. Надо сказать, что Пи предпочитал довольно жесткую систему преподавания. Никаких поблажек, никакого дурацкого аутотренинга. Вместо этого - четкие инструкции, неотвратимые наказания, а также суровые полевые испытания под руководством помощника Пи - громилы мистера Лешера (Майкл Кларк Дункан).

В результате подобного подхода характер Роджера действительно быстро изменился и он даже сумел закадрить Аманду. Но тут выяснилось, что доктор Пи не терпит лучших учеников. Тех, кто делает заметные успехи, доктор Пи начинает давить, причем весьма планомерно. Не избежал этой участи и Роджер: доктор Пи подкатился к Аманде с весьма серьезными намерениями затащить девушку в койку, оставив, таким образом, Роджера с носом. Но тот уже стал молодым львенком, поэтому между старым и молодым львом предстоит нешуточная кошачья грызня.

***

"Школа негодяев" - ремейк английского фильма 1960 года "Школа негодяев, или Как выиграть безо всякого мошенничества" (School for Scoundrels or How to Win Without Actually Cheating!). Тодд Филлипс ("Убойная парочка: Старски и Хатч", "Старая закалка") выступил здесь в качестве автора киносценария, режиссера и продюсера.

Что интересно, первоначально на роль доктора Пи Филлипс, как большой фанат радиоведущего Говарда Стерна, планировал именно его, Говарда. Однако передачу Стерна незадолго до съемок закрыли, и он собирался переходить на спутниковый радиоканал, в результате чего отказался за недостатком времени. А жаль, типаж доктора Пи явно писался Тоддом в расчете на Стерна.

Второй кандидатурой на эту роль стал Билл Мюррей, причем роль Роджера одновременно предлагалась Кристоферу Мастерсону. Они оба отказались в самый последний момент, в результате чего доктора Пи сыграл Билли Боб Торнтон, а Роджера - Джон Хидер.

Комедия у Тодда Филлипса получилась, в общем, неплохая, но он все-таки, что называется, не дотянул. Причем прежде всего - как сценарист. Первые две трети фильма смотрятся хорошо, динамично и достаточно забавно: интересно смотреть, как доктор Пи дрессирует сборище этих поцев и делает из них молодых львов. Когда Пи начинает отбивать у Роджера Аманду - это смотреть также интересно, хотя ситуация становится уже более предсказуемой.

А вот финал и самую концовку, увы, Филлипс облажал по полной программе. Я, разумеется, не буду рассказывать, в чем там дело, но, на мой взгляд, он выбрал самый неудачный вариант из всего, что только можно было придумать, и это весьма здорово портит впечатление от фильма. И дело даже не в том, что любовь все победила и все такое, - подобное развитие событий с легкостью можно было предположить еще на первых минутах фильма, ведь речь идет о голливудском произведении, где иначе не бывает.

Дело в том, что не мог такой щенок, как Роджер, уделать такого матерого льва, как доктор Пи. Здесь просто явное несоответствие мощнейшего и классного образа, созданного Билли Бобом, с тем, что ему пришлось играть в конце. Это называется - разбег на рубль, удар на копейку.

Таким образом, режиссеру, к сожалению, не удалось использовать весь богатейший потенциал Торнтона, и это очень даже обидно. Потому что уж если заполучил на роль такого актера, так хоть дай ему развернуться, а не срезай его, как птицу на взлете. Кстати, и Стерн в концовке данной роли смотрелся бы так же глупо и странно, как и Торнтон. Впрочем, у Стерна-то, в отличие от Торнтона, самодисциплины - полный ноль, так что возможно, что как раз Стерн эту роль в конце концов переиначил бы под себя так, и правильно бы сделал, потому что тут любой вариант лучше, чем то, что сняли.

Джон Хидер в роли Роджера выступил так, как полагается, и свою четверку четко заслужил. Этапы его постепенного "окрутения" сыграны достоверно и смотрятся достаточно естественно. Просто масштаб у персонажей Роджера и доктора Пи - принципиально разный. Но это проблема сценария и постановки, а вовсе не Хидера.

Аманда в исполнении Джасинды Барретт получилась, в общем, миленькая, но совершенно обычная и ничем не выдающаяся. ("Даже грудями!" - добавил грубиян кот Бублик.) А вот ее соседка по квартире, которую сыграла Сара Сильверман, - это просто восторг, особенно в сцене прихода Роджера с цветами. Я понимаю, что у Сильверман не тот типаж, чтобы играть Аманду, но тут буквально пара маленьких эпизодов с ее появлением привели главную героиню как типаж - в полное ничтожество. Мы с Бубликом подумали, что если бы Филлипс (или кто-то другой) снял фильм с Сильверман в главной роли, причем именно в роли такого персонажа, как Люси, - это было бы на порядок интереснее и забавнее, чем "Школа негодяев".

Впрочем, как я уже сказал, "Школа негодяев" - комедия не плохая. Первые две трети - так просто можно посмотреть. А за последнюю треть и концовку Филлипса нужно лишить сладкого. На месяц минимум.

Кстати, в одной из эпизодических ролей там появляется Бен Стиллер. Его персонаж живет в доме с двадцатью пятью кошками. После этого кот Бублик категорически потребовал поставить фильму пятерки по всем составляющим. Но я его вряд ли послушаюсь...

***

 





Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
не дотянули
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 1
Здесь еще в эпизодической роли сыграл Джим Парсонс, он же Шелдон Купер из Теории Большого Взрыва. На втором сверху правом скриншоте в конце обзора его видно.
16.04.10 21:39
0