Сити-Айленд / City Island
Комедия , США , 2009 , 104 мин.
7,2
Рейтинг IMDB: 7,4
Рейтинг читателей: 4,1
Рейтинг Экслера: 7,2
Бюджет: $6 млн,  Сборы по миру:  $7,9 млн
Хорошая комедия в старом стиле.
Отзыв кота Бублика

Семья Риццо, живущая в Сити-Айленде - небольшом полуостровке в Бронксе. Глава семьи Винс Риццо (Энди Гарсиа) - полицейский надзиратель. У него невысокая зарплата, не особенно престижная работа, но есть светлая детская мечта - стать актером. Винс даже ходит в актерскую студию Михаила Малакова (Алан Аркин) - приверженца системы Станиславского. Семье Винс стесняется признаться в своей мечте, поэтому говорит, что ходит играть в покер.

Мама Джойс (Джулианна Маргулис) - эффектная дама, работающая в телефонном центре. Она не довольна ни своей жизнью, ни своей семьей, поэтому у Джойс идут постоянные скандалы с Винсом и детьми.

Старшая дочь Риццо - Вивиан (Доминик Гарсиа-Лоридо). Родители думают, что Вивиан учится в колледже, но Вивиан оттуда выперли, и она теперь подрабатывает в стриптиз-баре.

Младший сын Винс-младший (Эзра Миллер) - обычный тинейджер в трудном возрасте. Младший увлекается толстушками и жаждет познакомиться с соседкой-пышечкой.

Как-то раз Вивиан собралась приехать к родителям на уик-энд - она сказала, что в колледже начались каникулы.

Одновременно с этим Винс приводит в семью заключенного по имени Тони (Стивен Стрейт). Тот получил условный срок, но так как никто не взял его в семью (таково требование суда), Тони пришлось сидеть в тюрьме. Винс выяснил, что Тони - его сын. Грехи молодости и все такое. Винс привез Тони к себе, но боится признаться в том, что он - его отец, потому что бросил мать Тони еще до рождения ребенка.

В актерской студии Винс познакомился со странноватой дамой по имени Молли (Эмили Мортимер). Молли внушает Винсу уверенность в собственных актерских силах и отправляет его на прослушивание для нового фильма Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро.

Но в это время дома у Винса назревает скандал. Жена подозревает, что Винс ей изменяет. Ситуация сильно накаляется, после чего правда начинает выходить наружу, как тесто из квашни.

***

Симпатичная комедия, снятая настолько в старом добром стиле семидесятых-восьмидесятых, что если бы не Гарсиа в свои 56 лет - можно было бы подумать, что картину сняли очень давно.

Неторопливая и милая комедия положений с хорошими актерами и мягким юмором. Причем начинается она совсем спокойно, но чем дальше - тем больше раскручивается пружина всяких забавных ситуаций, ну и к финалу персонажи зажигают уже вовсю, да и действие заметно ускоряется.

Очень понравился Энди Гарсиа - эдакий потрепанный жизнью тюремный надзиратель со своей детской мечтой. Сцена его кинопроб для фильма Скорсезе - просто шикарная.

Стивен Стрейт хорошо сыграл сына Винса Тони. Правда, на уголовника и парня с трудным детством он никак не тянул, но это же комедия, а не драма. А так - парень симпатичный и харизматичный. Очень классно сыграл эпизод, где он показывает Винсу, как он завоевывал авторитет в тюрьме. 

Джулианна Маргулис эффектно изобразила замученную жизнью тетку, еще сохранившую былую красоту. Эпизоды ее "западания" на Тони были отыграны очень достоверно.

Дочку Винса сыграла реальная дочь Энди Гарсиа - Доминик (у нее еще есть две сестры и брат). Кстати, она уже снималась у Энди в его фильме о Кубе "Потерянный город". 

Винс-младший в исполнении Эзры Миллера - просто блеск! Мало кому удается так обаятельно изобразить противного тинейджера. А младший и свою долбанутую семейку отлично троллил за столом, а уж как парень оттягивался на крыльце в компании двух толстушек - это просто класс. 

Ну и единственная, кто здесь не понравилась, - это Эмили Мортимер, сыгравшая актрису-неудачницу Молли. Изображала она тут тетку из американской глубинки, ну и на эту глубинку Мортимер - стопроцентная британка, выпускница Оксфорда по специальностям английская литература и русский язык - не походила совершенно, уж извините. 

Да и для комедии у нее типаж - как-то не очень. Ладно еще, когда она в отличном комедийном боевичке "51 штат" играет наемную убийцу - тоскливая физиономия Мортимер отлично скрашивалась совершенно атомными ролями Роберта Карлайла и Сэмюэля Джексона. А в этом фильме бурных эмоций - значительно меньше, так что Мортимер, на мой взгляд, не особенно хорошо вписывалась в картину. 

Тем не менее посмотрел с удовольствием - очень милая комедия, сделанная в старом добром стиле. Никакого тебе сортирного юмора и пошлятины, все очень аккуратно и симпатично. Расхожая фраза "теперь так не снимают" показала свою несостоятельность. Как выяснилось, захотят - снимут. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
забавная комедия в старом стиле
Нужно ли смотреть:
вполне можно