Супербобровы / SuperBobrovy
Комедия , Россия , 2015 , 95 мин.
5,5
Рейтинг Кинопоиск: 5,0
Рейтинг читателей: 2,7
Рейтинг Экслера: 5,5
Сборы в России:  $4,3 млн

Что такие актеры делают в
настолько беспомощном фильме?
в Опрос кота Бублика

Можно я ему раскрою наш секрет?
Мы очень, очень тупые!
Опоссум из "Ледникового периода"
На фоне последних импортных "комедий" типа "Образцовый самец 2", "Братья из Гримсби", "Дедушка легкого поведения" и прочей хрени, это смотрится вполне добротно. Пкм нет этой уже доставшей пошлятины (голая баба есть, а пошлятины нет - учитесь америкосы!), а какой-никакой юмор - есть. Вполне себе семейный фильм.
Леонид
Фильм неплохой! Посмеяться можно, но к просмотру на 1 раз.! Юмор есть, но местами тупой! Конец ожидали лучшего, но оборвали тупо! В целом неплохо!
Бугор
Фильм ловко придуман (сценарий Алексея Казакова и Михаила Местецкого), лихо исполнен, насыщен изобретательными трюками, остроумными ситуациями и диалогами, а крутой сюжет не дает зрителям заскучать.
Трудовой критик Леонид Павлючик
На фоне зарубежного барахла наше барахло
смотрится вполне себе как барахло. Только наше.
Отзыв кота Бублика
Вангую, что в рецензии Экслера слово "тупо" и его
производные будут употреблены двести пятьдесят три раза.
Вангование кота Бублика

Олег (Павел Деревянко) - мелкий спекулянт. Он очень, очень тупой. Олег хочет перекупить контрабандной красной икры у мутного парня Валеры (Виталий Кищенко) и спекульнуть этим делом. Но так как Олег очень туп, он в лодку своего друга вместо шестисот килограммов, которые она потянет, загружает тонну. И лодка почему-то тонет вместе с икрой - вот неожиданность-то!

Теперь Олег должен другу за лодку, Валере миллион за тонну икры, также он должен выплачивать ипотеку.

Тогда Олег приходит к своей жене Свете (Оксана Акиньшина). Она - из Бобровых, поэтому тоже очень тупая. Света работает в банке и считает деньги. Олег просит Свету дать ему пару миллиончиков, раз уж все равно Света при деньгах, но Света хотя и тупая, но сидеть почему-то не хочет. Поэтому Света предлагает Олегу взять кредит под залог дома ее драгоценного родителя, а этим кредитом погасить другой кредит. На какие шиши гасить новый кредит - Света не знает, но на то она и тупая.

Олег со Светой едут в дом Бобровых. Дедушка Бобров, Пал Григорич (Владимир Толоконников), мечтает помереть. Потому что он очень тупой и любит Сталина.

Папа Бобров, Борис Алексеич (Роман Мадянов), много лет скрывается от правосудия. В своем доме, где он прописан. Он тоже очень тупой.

Младший брат Светы Толик (Даниил Вахрушев) кормит кучу собак и мечтает пойти в армию. Наверное, тут даже не нужно упоминать, насколько парень туп.

Старшая сестра Рита (Ирина Пегова) стесняется своего веса и мечтает посмотреть мир. И это свидетельствует, что она не такая уж и тупая.

Младшая сестра Саша (Софья Мицкевич) - просто ребенок, так что там не очень понятно, пошла она в семейство Бобровых или это счастливое исключение.

Олег просит Бориса Лексеича заложить дом, а тот тупой-то тупой, но все-таки отказывает.

И тут на дом падает метеорит, в результате чего все члены семьи получают какие-то суперспособности.

Как этим всем распорядиться? Да тупо банк ограбить, что тут думать? Они же - Бобровы!

***

М-да... А ведь ничто не предвещало. В смысле, что предвещало-то как раз что-то приличное. Дмитрий Дьяченко снимал фильмы с "Квартетом И" - "О чем говорят мужчины" и "О чем еще говорят мужчины". Правда, он же поставил поразительно идиотскую комедию "Страна чудес", но там вроде режиссеров было несколько, и я подумал, что это случайность.

Сценарий "Супербобровых" писали четыре человека, среди которых сценарист и режиссер "Тряпичного союза" Михаил Местецкий, сценарист "Горько", "Горько 2" и "Самого лучшего дня" Алексей Казаков, сценарист "6 кадров" и "Кухни" Виталий Шляппо и сценарист "6 кадров" Алексей Троцюк.

Да и кастинг внушал надежды: Павел Деревянко и Роман Мадянов могут вытянуть даже постановку телефонного справочника. Оксана Акиньшина - актриса яркая, нестандартная. Даниил Вахрушев очень неплохо засветился в "Физруке". Ну и Владимир Толоконников, легендарный старик Хоттабыч из кошмарного фильма "Хоттабыч", борозды точно не испортит. (А задрали все рецензенты писать, что он - Шариков из "Собачарика", как будто этого кто-то не знает...)

Сел смотреть. И буквально с первых минут начало меня накрывать недоумение. Нет, НЕДОУМЕНИЕ. Потому что я, конечно, все понимаю, но, ребята сценаристы, коих аж четыре штуки, а чо у вас так тупо-то всё? Тупой спекулянт, который грузит в лодку в два раза больше того, что она может выдержать, и попадает на деньги, - это правда смешно? А давай возьмем кредит под залог родительского дома и погасим другой кредит - это тоже животики надорвать?

Правда, когда появилось семейство Бобровых, возникла надежда, что все не так плохо. Что семейство зажжет и мы забудем о тупом спекулянте. Ну, обрели они суперспособности - допустим, хорошо, теперь покажите, как они этим прикольно распорядились.

Знаете как распорядились? А никак. Умеющая становиться невидимой Света должна ограбить банк, а вся остальная гоп-семейка должна сидеть рядом в машине, потому что суперспособности проявляются только тогда, когда они вместе. Но они даже просто в машине посидеть не смогут, потому что они - очень тупые!

У дедушки-сталиниста суперспособность проявляется в том, что в компании Бобровых он оживает. Хотя перед этим деда помер, послав всех в жопу. (Да, это тоже потрясающе смешно.) И когда деда оживает, он страшно злится, потому что хочет помереть. Гы-гы-гы, ха-ха-ха, лол, охренительно смешно!

В любой комедии должна быть какая-то логика. Если в первом акте на стене висит ружье, то во втором акте этим ружьем надо кого-то огреть по ушам. Все суперспособности, полученные членами семейки, практически никак не обыгрываются, за исключением пары мелких эпизодов - буквально в самом финале.

Тупой спекулянт получил суперспособность писать водой из пальца. Она ему очень пригодится, когда во время финальной погони в омывательном бачке не окажется воды. Охренеть какая потрясающая сценарная находка.

Ну и с комедией положений вообще-то полагается, что какие-то положения должны быть смешные. Здесь с этим делом совсем плохо. То есть ты понимаешь, что сценаристы вроде бы хотели юморить, но у меня появилось впечатление, что сценарий они писали под воздействием каких-то расслабляющих препаратов, а потом почему-то на трезвую голову не удосужились прочитать, что же они такое насобачили.

Ну, знаете, как оно бывает: примешь на грудь пару литров чего-нибудь горячительного, сядешь за комп и напишешь что-то вроде: "Саша научился писать ухом". Гы-гы-гы, как смешно, обалдеть. А потом утром сядешь, прочитаешь, устыдишься - и сотрешь это дело к чертовой матери.

Эти сценаристы утром не прочитали. И режиссер не прочитал. И актеры, судя по всему, тоже не прочитали. Потому что, ребята, это конкретно не смешно, тупо и очень тоскливо. И даже тот факт, что они для сцены погони побили больше полицейских машин, чем в "Братьях Блюз", говорит только о том, что они побили много полицейских машин просто так, потому что "Братья Блюз" - это суперклассика, а они сняли этот отстой.

К актерам претензий нет, актеры реально очень стараются, хотя наверняка понимают, в какое болото они залезли. Роман Мадянов - хорош, как всегда. Изо всех сил вытаскивает кошмарный сценарий и бездарную постановку. Павел Деревянко даже в своего тупого спикуля вдохнул какую-то жизнь. Обычно яркая Оксана Акиньшина тут почему-то какая-то совершенно безликая, но при этом светлая, радостная и очаровательная. Прелесть какая дурочка, короче говоря. Ну и плюс есть сцена с обнаженкой со спины (снималась дублерша, но какая разница, раз попка красивая?), за что большое спасибо от имени подростков, к услугам которых хотя и присутствует порно всего мира (спасибо Интернету), но на них такие вещи всегда производят впечатление.

Тем более что фильм - 12+, то есть для подростков. Он учит их разумному, доброму, вечному. Тому, что даже очень тупые в этом мире более или менее выживают, а ежели, значит, хочешь простого человеческого счастья, то надо, значит, ограбить банк, поубивать полицейских и валить потом к гребеням в Тайланд.

А что? Хорошая мысль. Молодежи понравится.

P. S. Ну и получается, что предельно тупая комедия "Страна чудес" - это не случайность, а скорее закономерность. Просто Дьяченко "Квартет И" в своих фильмах не давал расслабляться, а расслабленный он только на очень тупые комедии и способен. Аминь.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 4
Режиссерская работа 2
Сценарий 1
Кратко о фильме:
хорошие актеры в убогом фильме
Нужно ли смотреть:
нет