Я знаю, что вы сделали прошлым летом
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0

Четверо подростков - Джули Джеймс (Дженнифер Лав Хьюитт), Хелен Шиверс (Сара Мишель Геллар), Барри Кокс (Райан Филлипп) и Рэй Бронсон (Фредди Принц младший) - отмечают окончание школы. Ну, вы знаете как это все обычно происходит: ребята пьют, гуляют, веселятся, а затем садятся в шикарную тачку Барри Кокса (он среди этой четверки - самый мажористый, потому что сынок очень богатых родителей) и едут тусоваться на берег океана. Там они опять пьют, делятся друг с другом своими планами завоевания этого мира, затем имеют романтические моменты в разных углах пляжа ("Дорогая, ты уверена, что хочешь сделать ЭТО именно здесь? - Ясный пень, Рэй, где же ЭТО еще делать, как не здесь").>

Усталые, но довольные, ребята возвращаются домой. Так как Барри напился до синих крокодилов (мажор - он и есть мажор), за руль машины посадили непьющего Рэя. Едут ребята, едут, а по пути - веселятся. Барри - тот вообще распустился: вылез в люк машины и размахивает бутылкой. И вдруг - машина что-то сбивает. "Собака!" - кричат девушки и начинают плакать, потому что им жалко бедного Тузика или Жучку. Ребята, правда, не плачут, но у них глаза тоже на мокром месте, так как Жучке, вроде бы, еще жить и жить, прятать косточку, кусать за задницу почтальона и все такое, а тут - такая нелепая смерть.

Но внезапно Джули обнаруживает на обочине дороги... РЕЗИНОВЫЙ САПОГ! И тут все сразу перестают плакать. Потому что Жучка ну никак не может ходить в резиновом сапоге. Она же не дура, в конце концов. Следующее предположение: в сапогах ходила корова, которую обул некий фермер, страдающий похмельем, чтобы корова не топала. Тут девочки снова начинают плакать, ведь корова - она дает молоко. В общем, ребята теряются в догадках, как вдруг в кустах обнаруживают вовсе не корову, а самого что ни на есть мужика (может быть, того самого фермера), который лежит и вроде как мертвый.

Девочки снова перестают плакать, потому что ладно еще - собачка или корова, но мужик - это уже слишком. Главное сейчас - определить, жив мужик или уже дал дуба. Ребята сначала щупают ему пульс, затем дуют в ухо - никаких признаков жизни. На всякий случай они врубают "Мотли крю" - мужик не шевелит ни одним мускулом. Точно мертв, решают ребята, после чего начинают держать военный совет. Ситуация, между прочим, довольно паскудная. Перед ними только что были открыты все дороги, а теперь - суд, Сибирь и все такое. Тянет на непредумышленное убийство по полной программе. И даже никто и разбираться не будет, с какой стати этот мужик переходил горную дорогу в таком месте, где с одной стороны - пропасть, а с другой - скала.

Логично предположить, что волноваться больше всех должен Рэй, ведь именно он вел машину - ему и отвечать. Но Рэй ведет себя довольно спокойно, а больше всех нервничает Барри, который несет всякую чушь, что полицейские, дескать, не поверят, что не он был за рулем (как будто нет двух свидетелей), что менты в машине обнаружат открытую бутылку с алкоголем (по американским законам в автомобиле запрещено держать открытую бутылку), как будто ее нельзя просто выкинуть... Короче говоря, компания решает скрыть это происшествие. Мол, мужик уже копыта откинул (точнее, резиновые сапоги), так что предадим инцидент забвению и не будем портить себе карьеру. Мужика ребята кидают в воду (при этом он, вроде как, оживает, нанеся репутации группы "Мотли крю" серьезный урон) и разъезжаются по своим делам.

Проходит год. Джули Джеймс учится в колледже, но никак не может забыть кошмар прошлого лета. А тут еще к этому кошмару добавляется новый - она начинает получать записки, в которых написано: "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Вот такой шантаж.

Мы с котом Бубликом сразу подумали, что кто-то предприимчивый сейчас начнет с ребят лупить бабки - ан нет. Оказалось, что записки подбрасывает огромный мужик в рыбацком плаще и шляпе, который ходит с огромным крюком (на такие крючки ловят акул) и мочит всех подряд. Стараясь, конечно, замочить прежде всего эту компанию, но и остальным тоже достается. Самое непонятное для нас с Бубликом заключалось в том, с какой стати рыбак сразу же замочил парнишку, не имеющего к этой истории вообще никакого отношения, но потом вспомнили, что это Триллер, значит МАНЬЯК должен мочить всех подряд.

Собственно, весь фильм в этом и заключается. ЗЛОВЕЩИЙ РЫБАК ходит с крюком и всех мочит. А ребята визжат от ужаса (особенно противно визжит Джули Джеймс) и от него бегают туда-сюда. Дальше я не буду рассказывать, хотя на самом деле все умерли. Даже этот рыбак. Он немножечко упал в воду, да так неудачно, что утонул. Может быть. Потому что в самом конце фильма он, вроде как, снова появляется. То есть никаким хэппи-эндом и не пахнет. Что, в общем-то, и хорошо.

***

Итак, мы имеем дело с обычным триллером. Я бы даже сказал - с триллерочком. Прослеживаются отчетливые аналогии с "Кошмаром на улице Вязов", но "Я знаю..." - это, скорее, жалкая тень улицы Вязов, нежели удачное подражание. Почему? Да потому что "Кошмар..." - это был чистый триллер. Такой настоящий триллер, где не было ни капли правдоподобия, поэтому можно было сидеть, бояться и давиться поп-корном. А в "Я знаю..." сделана попытка создать эдакий "жизненный" триллер - то есть сляпать более-менее правдоподобную историю, а получилось ни то ни се.

В общем, слабенький такой фильмец получился. Откровенно слабенький. Настолько слабенький и тупенький, что даже обхохотаться не получается, как это обычно со мной происходит при просмотре триллеров. Вах, ходит-бродит рыбак в плаще и мочит всех крюком. Придумали бы что-нибудь поумнее. Вот Фредди - герой-кочегар с лезвиями на пальцах - это было сильно. А тут какой-то не до конца утопленный рыбак с крюком.

"НЕ ВЕРИМ!" - сурово сказали мы с Бубликом. Потому что черта с два кого-нибудь можно замочить этим крюком. Он же неудобный. Вы пробовали кого-нибудь замочить здоровенным крюком? Попробуйте и сразу убедитесь, что это почти невозможно. Уж больно оружие дурацкое. Взял бы он лучше динамитную шашку или хотя бы здоровенный гаечный ключ - было бы веселее. А так - недостоверно получается.

Кстати, у этой бредятины в 1998 году появилось продолжение с оригинальным названием "Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом". То есть этот придурковатый рыбак, как выяснилось, так и не успокоился. Напрасно. Я бы на его месте утоп еще в самом начале фильма - сразу после того, как его сшибли машиной вместо собаки и коровы - чтобы не морочить зрителям голову.

Что вам еще сказать об этом фильме... Сценарий - совершенно дурацкий (я знаю, что Кевин Уильямс считается самым востребованным сценаристом ужастиков, но на меня это не производит ровным счетом никакого впечатления), сделано это все - слабенько до отвращения. О какой-либо актерской игре говорить не приходится, потому что в триллерах актеры не играют, а только шатаются взад-вперед, периодически довольно мерзко крича, якобы от ужаса. 

Самые слабенькие из этой четверки - Дженнифер Лав Хьюитт и Фредди Принц-младший. Но они, к моему глубокому сожалению, остались в живых, чтобы сняться в продолжении этого отстоя. А вот Райана Филлиппа (который, кстати, все-таки проявил некоторые проблески актерского мастерства, потому как мажор в его исполнении был вполне мажористым и достоверным) и Сару Мишель Геллар (эта актриса мне очень понравилась в "Жестоких играх", где она играла с тем же Райаном Филлиппом) рыбак таки раскурочил своим крюком. Увы, погибают лучшие. Собачка Жучка, коровка в резиновых сапогах и Геллар с Филлипом. А вот жутко визжащая и противная Дженнифер и совершенно серенький Принц-младший - выжили. Аминь. Впрочем, им пришлось сниматься в продолжении этого кошмара - это стало хоть каким-то наказанием.

Резюмирую. На кассете почему-то написано: "Ограничение по возрасту - до 16 лет". Фраза, между прочим, совершенно дурацкая. Потому что фильм - как раз для 14-16-летнего возраста. Тогда он, быть может, произведет хоть какое-то впечатление. Восемнадцатилетние уже вряд ли будут тащиться от этого дурастика (так мы с Бубликом называем дурацкие ужастики). Все остальные возрасты просто даром потратят время, если захотят посмотреть на рыбака с крюком. Лучше найдите натурального рыбака, купите у него здоровенную сардинку, пожарьте и употребите рыбку с молодым вином. При этом можно поставить кассету с "Кошмаром на улице Вязов". Чтобы, так сказать, освежить в памяти классику жанра.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3-
Актерская игра 1+
Режиссерская работа 1
Сценарий -14
Кратко о фильме:
дурастик
Нужно ли смотреть:
только 14-16-летним