Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Переход с коммуникатора с WinMobile на iPhone

Я уже публиковал большой обзор iPhone 2G, а также рассказывал, почему я пока не перехожу на iPhone при всех его инновациях и красивостях. Но не так давно у меня появился новый iPhone 3G, и я решил выяснить, можно ли заставить iPhone решать те же задачи, которые у меня сейчас решает коммуникатор с WinMobile (в данном случае - HTC Touch Diamond). И если iPhone с этим все-таки справится - неважно, какими способами, - тогда уже можно подумать над тем, чтобы на него перейти.

Условие формулировалось следующим образом. Мой коммуникатор на WinMobile используется для следующих задач:

  1. Синхронизация с контактами, расписанием, задачами и заметками Outlook.

  2. Звонки выбранным абонентам с помощью пиктограмм с их изображениями, расположенных на десктопе.

  3. Загрузка и чтение RSS-потоков (и иных лент обновлений) новостей сайтов в офлайне.

  4. Работа с Яндекс.Пробками.

  5. Чтение книг.

  6. Просмотр фильмов.

  7. Работа с Google Maps.

  8. Продвинутая фильтрация телефонных звонков.

  9. Прогноз погоды.

  10. Мировое время.

  11. Написание и отправка SMS.

  12. Работа с дополнительными приложениями - калькулятор, камера и так далее.

Нужно было заставить iPhone делать все то же самое, причем не менее удобно.

Часть приложений - прогноз погоды, SMS, калькулятор, камера, Google Maps, мировое время и так далее - в iPhone и так присутствуют, причем выглядит это все заметно красивее и удобнее, чем в Windows Mobile.

Но с остальными задачами пришлось повозиться.

Первоначальные установки

Прежде чем начинать искать соответствующий софт, мой iPhone 3G пришлось слегка хакнуть - сделать ему JailBreak и установить утилиты Cydia и Installer, с помощью которых пользователь имеет возможность устанавливать в iPhone софт, который по тем или иным причинам не поставляется через iTunes Store.

Все это производится с помощью программы QuickPWN соответствующей версии. Весь процесс занимает пару минут, а от вас только и потребуется, что ввести свой агрегат (я имею в виду, конечно, iPhone) в соответствующий специальный режим. Как это сделать, подробно пишется в окне QuickPWN, плюс там работает специальный таймер, который указывает, сколько секунд производить то или иное действие.


Окно программы QuickPWN

Также нелишним будет сразу зарегистрироваться в магазине iTunes Store, через который можно закачивать в iPhone самые разнообразные программы, одобренные Apple.

Несмотря на то что в iTunes Store есть и бесплатные программы, для регистрации от вас потребуют ввести данные валидной кредитки. У меня регистрация в iTunes Store не вызвала никаких затруднений, кредитка MasterCard одного из московских банков их вполне устроила.

Синхронизация с Outlook

Оно, конечно, понятно, что iPhone и не обязан полноценно синхронизироваться с Outlook, потому что он вообще изначально заточен под синхронизацию с соответствующими приложениями Mac OS. Однако с Outlook iPhone все-таки взаимодействует - с помощью Apple iTunes, которая умеет синхронизировать контакты Outlook с телефонной книгой iPhone, причем контакты переносятся практически так, как нужно, и даже с изображениями, однако категории контактов при этом не переносятся. Полей телефонов для одного абонента синхронизируется ровно столько, сколько и под Windows Mobile - десять штук.

Также iTunes вполне нормально синхронизирует записи календаря Outlook.

А вот с задачами и заметками есть определенные проблемы - iTunes их вообще не понимает. Но проблема все-таки решается - с помощью программ, которые можно найти в iTunes Store. Это KeyNotes и  KeyTasks. Обе платные - по $10. KeyNotes синхронизирует с iPhone заметки из Outlook, KeyTasks - задачи.


KeyTasks

После установки программ нужно завести аккаунт на сервере разработчика - Chapura.com, - после чего скачать и установить на ПК специальные приложения, с помощью которых будет производиться синхронизация.

Работает это вполне грамотно, я проверял. Причем синхронизация идет в двух направлениях - если что-то внесено на iPhone, то это переносится на ПК, и обратно. Не срабатывает только удаление - то есть если что-то удалить на iPhone или ПК, то на другом устройстве заметка или задача не удаляется.


KeyNotes

Так что с Outlook вопрос, в общем-то, решен. Оно, конечно, приходится делать чуть больше телодвижений, чем с ActiveSync, но раз все синхронизируется, тогда вопросов нет.

Звонки абонентам по иконкам на десктопе

Мне приходилось встречать мнения, что иконки с фотографиями абонентов на десктопе - это, мол, все рюшечки и понты. Но подобные вещи говорят только те пользователи, которые не водят машину. Ибо для машины такой способ звонить - самый оптимальный. Потому что если вызвать "Избранное" контактов можно нажатием одной клавиши (Home с задержкой), то выбирать из списка на ходу не получится.

Для старой версии iPhone существовала программа SpringDial, которая помещала фотографии контактов на десктоп, но она, во-первых, была достаточно глючная, во-вторых, заметно искажала изображения, ну и в-третьих, ее не выпустили для второй версии софта iPhone.

Поискал аналоги. Сначала наткнулся на TapDial - это полное барахло, не умеющее работать с контакт-листом. Затем нашел невероятно убогие SpeedDial от #1 до #4 - это вообще что-то с чем-то: скачиваете приложение SpeedDial #1, и оно создает одну иконку на десктопе со стандартным изображением. Чтобы добавить вторую иконку, надо скачать приложение SpeedDial #2. Ну и так далее до #4. За подобный подход программистов еще в середине восьмидесятых прошлого века убивали на месте, а откуда такое взялось в XXI веке - в упор не понимаю.

Но потом нашлась очень симпатичная программка CallMe (из Cydia), которая делает все, что нужно.


Иконки вызова на десктопе

Она дает список контакт-листа, там выбираете нужного абонента, задаете некоторые параметры - и соответствующая иконка появляется на экране. Очень удобно.

Загрузка и чтение RSS-потока в офлайне

Для коммуникатора я подобную задачу решал с помощью сервиса MDigger. Его клиент удобен в управлении, умеет читать новостные ленты собственного формата (там предлагается хороший комплект), а также любые RSS-потоки. Для iPhone такого клиента нет (только онлайновая версия, что неинтересно), поэтому поизучал самые разнообразные RSS-агрегаторы, коих десятки и сотни.

Остановился на программе NewsStand (iTunes Store, платная, $5). Программа очень удобная! Во-первых, кроме обычных RSS-лент умеет импортировать всю подписку из Bloglines и Google Reader, а также через стандартный формат OPML, в который умеют экспортировать настройки большинство остальных агрегаторов.


Импорт и экспорт

Это очень практично! Вы можете создать нужную подписку, например, в Google Reader (это на порядок быстрее, чем через iPhone), после чего просто импортируете ее в NewsStand, а далее только остается щелкать по кнопочке "Обновить".

Программа скачивает обновления всех фидов, и вы их можете читать в офлайне в весьма удобной форме.


Чтение записи моего блога

Работа с "Яндекс.Пробками"

Сам "Яндекс" еще не выпустил клиент своих "Пробок" для iPhone. (А зря, кстати.) Однако есть как минимум два способа получать эти данные на iPhone. Способ первый - прямо в браузере по адресу i-maps.yandex.ru. Выглядит это все неплохо, пользоваться можно.


i-maps.yandex.ru

Способ второй - установить из Cydia программу "Пробки 2.0". Там все почти точно так же, но в виде клиента, а не страницы в браузере.


Пробки 2.0

Чтение книг

Ну, с этим у iPhone уже давно все в порядке. Первый вариант - бесплатная, но при этом весьма продвинутая и функциональная программа Stanza (есть в iTunes Store).


Чтение книги в Stanza

Загружаются в нее книги или со специального сайта в Интернете (на английском), или же по прямому URL, но только книга там должна быть в EPUB-формате. (Для FB2 есть онлайновый конвертер.)

Однако Stanza понимает и FB2. Чтобы загружать в нее эти книги, необходимо скачать клиент под Windows. В этом клиенте открывается книга FB2, и если в настройках отмечена опция Enable Sharing, тогда книга будет видна в разделе Stanza "Книги в общем доступе" и ее можно будет закачать на iPhone.


Книга, открытая в Windows-клиенте Stanza

Клиент вроде как ZIP-файлы понимает, однако FB2 в ZIP - не пройдет, файл должен быть разархивирован.

Таким образом, книги в формате FB2 для ридера можно закачивать, однако после определенных манипуляций и по одной.

В общем, конечно, это вам не тысячу книжек для AlReader2 на карточку закачать легким движением мыши, однако, с другой стороны, зачем держать такое количество книг в iPhone? Между тем тот десяток книжек, который вы будете читать в ближайшее время, спокойно можно закачать за пять минут.

Второй вариант - программа ShortBook (из iTunes Store). Есть бесплатная версия, сильно урезанная, и есть платная ($5). Я сразу купил платную версию - и ничуть не пожалел.


Страница в ShortBook с навигацией

Читалка на редкость продвинутая, красивая, стильная и имеющая массу всяческих удобств.

Небольшая демонстрация удобств и стиля: например, страничку можно пальцем сдвигать вниз (если отпустить, она автоматом вернется на место), и под ней обнаружится название книги, текущее оглавление и проценты прочитанного.


Сдвинутая страница

Если страницу сдвинуть вверх, под ней окажется навигационная строка.

ShortBook без проблем понимает формат FB2, включая архивированный в ZIP. Закачиваются книжки по URL - прямому или на HTM-список со ссылками на файлы, по которым можно щелкать, и файлы будут закачиваться.

Однако вы можете с помощью простых ухищрений закачивать файлы и с локального компьютера через сеть. Один из этих способов, почерпнутый здесь, использует маленький HTTP-сервер HFS (скачать). Запускаете HFS, переносите в окно Virtual File System мышкой нужную группу файлов.


Окно HFS

Ну и все, дальше только остается подключить iPhone через WiFi к роутеру локальной сети, после чего ввести в URL страницы адрес из адресной строки HFS (в моем случае это был http://192.168.1.2). При этом в окне ShortBook выводится удобный список (русские имена файлов и ZIP-архивы поддерживаются), где нужно просто щелкать по нужным книжкам, и они тут же будут закачиваться в iPhone.


Список файлов

Подобным образом если не тысячу, то уж несколько десятков книг можно закачать за пять минут.

Просмотр фильмов

Здесь вполне достаточно штатной функции. Фильм в соответствующем формате (MP4, M4V) загружается в iTunes, после чего переносится в iPhone и проигрывается штатным плеером iPod.


"Остин Пауэрс" в плеере iPod

И здесь вопрос только в том, какой утилитой преобразовывать DVD или ролики AVI, WMV и так далее в MP4. Таких конвертеров на самом деле существует великое множество. Для конвертирования DVD в MP4 лично я использую Clone DVD Mobile.

Ну и нужно отметить, что видео на iPhone воспроизводится просто великолепно, да еще и в два раза большем разрешении, чем на коммуникаторах под Windows Mobile: там даже современные коммуникаторы с высоким разрешением нормально показывают видео только 320×240, а с 480×320 заметно тормозят. (Есть способы заставить HTC Touch Diamond или HTC Max 4G показывать фильмы в приличном разрешении, но это достаточно геморройно - требует строго определенной обработки, строго определенного плеера и так далее.)

Продвинутая фильтрация телефонных звонков

Эта опция нужна далеко не всем пользователям. Точнее, подавляющему большинству она не нужна. А мне - нужна. Я без нее телефоном пользоваться практически не могу, потому что у меня слишком обширный список контактов, да и этот телефон известен десяткам различных СМИ.

В коммуникаторе для решения подобной задачи я использовал отличную программу MagiCall, которая могла фильтровать как отдельные номера, так и группы контактов Outlook, что было более чем удобно. Плюс она умела пользоваться расписаниями, фильтровала SMS - и так далее и тому подобное.

Для iPhone поначалу ничего подобного не находилось. Только какие-то примитивные фильтры (вроде Pysl), куда вручную нужно было вбивать телефоны черного и белого списков, что для меня неприемлемо.

Но в конце концов и эта проблема все-таки была решена! Программа MCleaner (Cydia). Платная - $12. Умеет делать следующее:

  • фильтрует входящие и исходящие звонки и SMS;

  • поддерживает черные и белые списки;

  • отклоняет звонки в шести различных режимах;

  • использует профили, которые можно быстро менять;

  • поддерживает расписание профилей;

  • может защищать настройки паролем;

  • автоматически отвечает на заблокированные звонки SMS;

  • поддерживает блокировку звонков не из контакт-листа;

  • удаляет предпросмотр SMS.

И многое другое.


Настройки блокиратора

Единственное, что этот фильтр не умеет делать по сравнению с MagiCall, - фильтровать группы контактов. Но так как iPhone эти аутлуковые группы и не поддерживает, то нет ничего удивительного в том, что по ним нельзя фильтровать.

Однако в данном случае без групп вполне можно обойтись, так как эта программа фильтрации предоставляет массу самых разнообразных возможностей.

Выводы

В общем, я пришел к выводу, что теперь могу перейти с коммуникатора с Windows Mobile на iPhone без особого ущерба для психики, а главное, без ущерба для работы и развлечений. Если учесть, что на iPhone это все выглядит заметно красивее, а кроме того, у него все-таки совершенно непревзойденный экран и удобнейшее управление пальцами - остается признать, что в подобном действе есть явный смысл.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (49) ]

Дата публикации: 25.02.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в