Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Motorola Moto X Play - обзор

Смартфоны фирмы Motorola я, вроде бы, вообще никогда не обозревал. Как-то они мне не попадались. Нашумевший планшет Motorola XOOM - да, обозревал. А смартфоны - нет.

Очень краткая история. Фирма Motorola Mobility появилась 4 января 2011 года вследствие разделения американской компании Motorola на две независимые компании, одна из которых называется Motorola Solutions, а другая - Motorola Mobility, которая должна была специализироваться на выпуске мобильных устройств и домашней техники. 

В августе 2011 года Motorola Mobility куплена компанией Google - в основном, для получения доступа к патентному портфолио Motorola, которое включало в себя тогда 25 тысяч патентов и заявок.

В октябре 2014 года состоялась сделка между китайской компанией Lenovo и Google, в результате чего полный контроль над Motorola перешёл в руки Lenovo. Тогда же представитель Lenovo в странах СНГ заявил о том, что смартфоны Motorola Mobility вернутся в Россию и страны СНГ после долгого перерыва. 

На выставке IFA 2015 года смартфоны Motorola были представлены на стенде Lenovo, однако эти смартфоны, разумеется, создаются отдельным подразделением и к смартфонам Lenovo не имеют никакого отношения - это именно Motorola, которая теперь управляется компанией Lenovo. 

Как было видно по выставке, Lenovo не стала хоронить Motorola, потому что новинок там было даже больше, чем ожидалось. Это топовый Motorola Moto X Style, продвинутый Motorola Moto X Play Pure Edition и просто Motorola Moto X Play - третье поколение модели Moto X Play. 

Я, поизучав все эти три модели, понял, что мне-то как раз интереснее протестировать Motorola Moto X Play, хотя это не флагман. Но у модели X Play Pure и X Style дисплеи QHD, а я еще не видел пока ни одного смартфона (кроме Samsung Galaxy 6S Edge+, но это совершенно отдельный разговор), где это разрешение было бы оправдано настолько, чтобы можно было закрыть глаза на то, что телефоны с QHD ни черта не живут от аккумулятора, достаточно вспомнить LG G3 и LG G4, аминь. 

А вот у Moto X Play дисплей 5,5" с честным FullHD, он имеет вполне достойные характеристики (хотя базируется на не слишком производительной платформе), у него установлен аккумулятор аж в 3630 мАч (для такого дисплея - отлично), ну и в нем одновременно можно использовать две наносимки и карту памяти. Брать, немедленно брать, решил я - и заказал его на "Амазоне". 

Кстати, в некоторых странах функционируют магазины под названием MotoMaker, где вы можете выбрать самые разнообразные комбинации оформления своего смартфона: цвет корпуса, цвет задней крышки, цвет задней вставки, текст гравировки на задней крышке (например, вашу фамилию) и даже текст (строка), который будет появляться при загрузке устройства. 

Вот, например, как выглядит выбор цвета задней крышки в немецком MotoMaker.  

Впрочем, в Испании такого магазина нет, ждать доставки из Германии мне не хотелось, поэтому я купил его на испанском "Амазоне", где было всего два варианта - черный и белый. А меня это вполне устраивает, лишние украшательства - ни к чему. 

Итак, Motorola Moto X Play - третье поколение смартфона Moto X. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1.1, Lollipop
Дисплей: 5.5” 1080p Full HD, 403 ppi, Corning Gorilla Glass 3, OGS
Процессор: 1.7GHz Qualcomm Snapdragon 615, восьмиядерный
Графический ускоритель: Adreno 405 @ 550 MHz GPU
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16/32 Гб
Карта памяти: microSD
Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), UMTS/HSPA+ (850, 900, 1800, 1900, 2100 MHz), 4G LTE (1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 28, 38, 41)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n (dual band), Bluetooth 4.0, NFC
Камера: 21 Mпикс, автофокус, LED-вспышка, f/2.0
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS
Сим-карта: nanoSIM и naniSIM dual band (есть модели с одной симкартой)
Аккумулятор: 3630 мА·ч, несъемный
Размеры: 148 x 75 x 10.9 мм
Вес: 169 г
Дополнительно: компас/магнетометр, акселерометр, датчик приближения и датчик освещенности, защита от воды (но не от погружения)
Цена: 389€ в Европе (16 Гб), $429 в Штатах (16 Гб)

Ну что, характеристики достаточно интересные. Платформа, правда, не самая производительная, да в нее еще и зачем-то напихали аж восемь ядер. (Это было сделано по требованию китайцев и в Qualcomm пришлось на это пойти, несмотря на то, что года два назад вице-президент Qualcomm Ананд Чардрасекер сказал, что установить восемь ядер в мобильный процессор – это все равно что связать восемь газонокосилок и заявить, что у тебя восьмицилиндровый двигатель от Ferrari.)

В этой модели почему-то кастрировали часть датчиков по сравнению с предыдущей версией. Тут нет термометра, датчика гравитации, барометра и гироскопа. Вот гироскоп куда убрали - совсем непонятно. Приберегли для Pure Edition?

Но зато по сравнению с предыдущей версией, слава богу, добавили поддержку карты памяти. Для модели с 16 Гб на борту ее совершенно точно не хватало.

Ну и порадовала поддержка двух симкарт - мне это очень актуально.

А теперь посмотрим, как это все будет работать.

Комплект поставки

С упаковкой тут мудрить не стали - простенькая картонная коробочка. Ну, хоть белая с рисунком, а не цвета картона, много раз переработанного безжалостной индустрией.

Дебоксинг распахнул объятия.

Комплектация: смартфон, кабель USB-microUSB, адаптер питания с двумя (за это спасибо) выходами, проводная гарнитура-вкладыш, скрепка для вытаскивания отсека под симкарты и карту памяти, брошюрки.

Внешний вид и особенности

Несмотря на то, что внешне смартфон выглядит достаточно традиционно, определенные интересные особенности у него есть.

Передняя часть целиком покрыта стеклом, имеющим тонкую, почти незаметную черную пластиковую окантовку.

Сверху расположен разговорный динамик, снизу - один звуковой.

Задняя часть смартфона выглядит интересно и достаточно оригинально. Нижняя часть смартфона вся выполнена из металла. Там сначала начинаются тонкие, где-то в 1,5 миллиметра торцы, потом идет довольно заметный скос под заднюю крышку.

Все это накрывается съемной пластиковой накладкой, имеющей покрытие Soft Touch с шероховатым рисунком, благодаря которому телефон очень ухватисто лежит в руке.

Также на задней поверхности есть металлическая вставка, которую можно при заказе декорировать в различные цвета, утопленный глазок камеры (так его сложнее заляпать), вспышка и логотип Motorola.

Задняя накладка - съемная, но это сделано только для того, чтобы вы могли менять крышки различного цвета, потому что вставка под обе симкарты и карту памяти вытаскивается из корпуса с помощью скрепки.

Вот смартфон со снятой накладкой.

Тут одна вставка на все три карты: на одной стороне - microSD, на другой - две nanoSIM. На фото - две стороны одной вставки.

Несмотря на то, что для засовывания вставки с тремя картами требуется некоторая сноровка (ее обязательно надо держать симками вверх), процедура эта - достаточно несложная.

На нижнем торце - порт microUSB.

На верхнем - вставка под карты памяти и выход под гарнитуру.

На правом торце - кнопка питания и качелька громкости. Они расположены рядом, однако кнопка питания на верхней кромке имеет специальную насечку - это очень правильное решение, так как при этом ее очень удобно нащупывать не глядя.  Замечу, что кнопка питания и качелька громкости имеют небольшой поперечный люфт, что несколько снижает впечатление.

За исключением кнопок, смартфон производит очень приятное впечатление качеством материалов и сборки: все очень добротное, выглядит хорошо, задняя накладка подогнана очень плотно и ни при каких обстоятельствах не скрипит. 

Ну и при необходимости можно себе прикупить накладок различных цветов и время от времени менять стилевое оформление своего смартфона. Правда, для мужчин это вряд ли актуально, хотя кто их, метросексуалов, знает...

Вот наш герой в окружении Huawei Mate S (очень стильный и интересный смартфон, скоро будет обзор) и Samsung Galaxy Note 4.

Дисплей

Вопреки ожиданиям, Motorola установила тут не AMOLED-дисплей, как на прошлой модели, а дисплей на IPS-матрице, выполненный по технологии OGS (без воздушной прослойки).

Кого-то это разочаровало, кого-то, наоборот, обрадовало. Лично мне современные (подчеркиваю) AMOLED-дисплеи нравятся, но я предпочитаю эти экраны на смартфонах разработчика - компании SAMSUNG. Потому что там стоят самые последние разработки, которые нередко более чем впечатляют.

Углы обзора здесь хорошие, однако белый цвет при изменении углов по вертикали-горизонтали заметно сереет.

Запас по яркости хороший, я для дневного режима выставлял где-то 20-30%. На прямом солнечном свете изображение было вполне читаемое.

Адаптивная регулировка работала более или менее терпимо, но традиционно для "Андроида" заметно тормозила и срабатывала как-то скачкообразно.

Общие впечатления от дисплея - хорошие, но, скажем так, дисплей вполне обычный.

Платформа

Этот смартфон базируется на бюджетной платформе Qualcom Snapdragon 615. Судя по всему, основной целью выбора именно этого чипсета было сокращение себестоимости и увеличение времени работы от аккумулятора. Здесь установлено 8 ядер ARM Cortex A53. Суть установки аж 8 ядер (кому они вообще нужны одновременно в смартфоне, не так ли?) - в разделении обработки. 4 ядра работают на частоте 1,7 ГГц - они занимаются "тяжелыми" вычислениями. Остальные 4 ядра работают на частоте 1 ГГц - они занимаются простыми вычислениями и работают в режиме ожидания. 

В результате устройство получилось достаточно экономичным - с точки зрения энергопотребления. А вот хватает ли ему быстродействия - об этом поговорим чуть позже.  

Работа устройства

Здесь установлен практически "чистый" Android 5.1.1, что очень нравится многим пользователям, потому что нет ничего лишнего и все можно как следует настроить под себя. 

Управление производится с помощью трех экранных кнопок: "возврат", "домой" и "список запущенных приложений". 

Положение кнопок, к сожалению, никак не регулируется. (Лично я, например, привык к тому, что "возврат" находится справа - как у телефонов Samsung.) 

Более того, обычно если нет кнопки "меню", то ее роль выполняет длинное нажатие на "возврат" или на "список запущенных приложений". Здесь этого нет. Что достаточно неудобно, потому что у некоторых программ меню запрятано достаточно далеко, а у определенных оболочек меню вообще вызывается запуском отдельного приложения. 

Вообще отсутствие экранной кнопки "меню" (или ее вызова длинным нажатием) я до этого наблюдал только в телефонах от Sony: во всех остальных случаях меню можно было вызывать. 

Главный десктоп. 

Второй десктоп с Google Now. 

Установленные в системе приложения. 

Область быстрых переключателей. Ненастраиваемая. 

Экран блокировки, откуда также можно выйти в телефонное приложение или в камеру. 

Кстати, тут есть одно очень оригинальное решение. Если вы берете в руки телефон, лежащий на столе или в сумке, на его дисплее на черном фоне появляется время и значок разблокировки. Если вы телефон разблокируете жестом по экрану, то окно блокировки вам уже не выводится (в случае, если разблокировка там выставлена жестом). Таким образом, вы можете включить экран одним жестом, не нажимая кнопку питания. У LG и Sony, конечно, включение экрана постукиванием - еще удобнее, но у Moto X тоже вполне функционально. 

В окне приложений верхняя линейка пиктограмм отводится под последние используемые приложения - это удобно. 

Смартфон поддерживает миграцию данных через NFC. Я проверил - оно работает, но так как настройки приложений при этом не передаются, проще вбить свою учетку и восстановить из "Моих приложений" в Google Play то, что вам нужно. (Уж у меня на этом рука набита, я практически еженедельно настраиваю какой-то новый телефон под себя.)

У меня модель с 16 Гб встроенной памяти. Пользователю доступно порядка 8 Гб. Но тут еще есть поддержка карты памяти, так что не проблема.  

Телефонное приложение

Входящий звонок. Фото абонента выводится почти на весь экран, но зачем-то сильно затеняется. 

В процессе разговора, когда фото уже не нужно, оно показывается нормально. 

К качеству телефонной связи претензий нет - звук достаточно чистый, абоненты меня слышали хорошо. 

Тест мобильного Интернета. 

Для данных условий тестирования (тут связь не особенно хорошая) - скорости фактически максимальные. Тестировал аппарат на хорошем 4G (в Барселоне) - временами показывал аж под 50 мегабит. 

Тест Интернета через мой домашний WiFi - фактически максимальные показатели. 

Музыка

Звук через встроенный динамик - неплохой: достаточно чистый, с хорошим уровнем громкости. При воспроизведении ничего не дребезжит. 

Звук через наушники-затычки (Huawei Ultimo Power ANC Earphone) - на твердую четверку: объемный, качественный, чистый. Очень хорошие высокие и вполне приличные для затычек басы. 

Звук через наушники-амбушюры (Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме) также очень хорош: объемный, чистый, четкие и глубокие басы, вполне пристойные высокие. 

Так что музыку на этом смартфоне, на мой взгляд, спокойно можно слушать.  

Видео

Ролики 4К этот смартфон воспроизводит с небольшим подтормаживанием и периодическим отключением аудиодорожки. 

FullHD воспроизводится практически без тормозов, но плавности все-таки не хватает. На 720p визуально уже все нормально. 

GPS

Спутники ловит очень быстро, координаты определяет устойчиво. В спецификации наличие ГЛОНАСС не указано, но, судя по количеству спутников, ГЛОНАСС тут также есть. 

Проверил - и точно: вон они, 6 российских спутников. 

Игры

Не самая производительная платформа для игр, однако 3D-игры идут неплохо - на средних настройках качества изображения. 

Что интересно, даже на Asphalt 8 задняя крышка смартфона вообще не нагревалась. А она нагревалась, причем нередко очень сильно,  практически у всех остальных смартфонов, что у меня были на тестах. 

Настройки системы

Обычные андроидные с небольшими добавлениями. 

Настройка двух симкарт. 

Можно включать какие-то экстренные оповещения. Я так понимаю, что оповещения каких-то американских служб, в России будет неактуально. 

Настройка отображения цветов. 

Регулировка размера шрифта - многим это очень актуально. 

Можно добавлять других пользователей: им будут недоступны ваши медиаданные, также для них вы можете запретить делать звонки. 

Информация о системе и производительность

Данные по CPU-Z.

AnTuTu Benchmark у меня тут не сработал: примерно на первой трети тестов смартфон перезагружался. 

Вот остальные тесты. 

Что интересно, на Samsung Galaxy Note 4 PC Mark дал 4010 на том же тесте. У Samsung Galaxy S6 edge+ - 5159. 

Да, видно, что система - не самая производительная, однако в этом есть и явные плюсы: отсутствие нагрева (у некоторых смартфонов это реальная проблема) и хороший баланс энергопотребления. 

Лаги (запаздывания) чисто визуально проявляются достаточно редко. Эльдар Муртазин мне жаловался, что эта модель, мол, лагает - я этого не заметил. У меня претензий к быстродействию практически не было. 

Включил встроенное средство вывода графиков времени работы GPU - ну да, временами кадры прорисовываются дольше 16 милисекунд (это зеленая линия на графике), но чисто визуально это почти не заметно.

Вон на просмотре видео FullHD по графику явно идет постоянное отставание от 60 кадров в секунду, но это не значит, что ролик тормозит. Он просто показывается недостаточно плавно. 

На 720p также много пиков за пределами 16 милисекунд, но там на глаз все воспроизводится очень ровно и очень плавно.   

Камера

Интерфейс очень простой. В обычном режиме съемка производится касанием пальца в любом месте экрана, однако фокус при этом наводится строго по центру - это очень и очень правильно!

Смахиванием слева направо появляется дугообразная планка с пиктограммами настройки. 

Там есть очень интересный режим, где точку фокусировки вы можете указать пальцем (и дальше она будет находиться в указанном месте, пока вы указатель не сдвинете в другое место), и там же вы можете вручную корректировать яркость (экспозицию) изображения. 

Мне очень понравилось, как тут сделана камера - все очень продумано и удобно. Ну и по результатам съемки она не разочаровала. 

Вот примеры (все кликабельны). 

Ниже пара кадров слегка пересвечены - но это я игрался с ручной подстройкой.

Тест съемки текста.

Селфи фронтальной камерой.

Ну и совсем в темноте. Камера ISO ограничивала на 1600, но на 1600 кадр "шумит" уже очень сильно. Впрочем, это смартфон, никуда не денешься.

И пара примеров видео.

Ну, что сказать? На мой взгляд, камера очень даже приличная. С фокусом промахивается редко (хотя я на смартфонах всегда стараюсь делать 2-3 кадра одного сюжета - во избежание), баланс белого выставляет неплохо (хотя он, бывает слегка "плавает"). Хорошая детализация, очень неплохие цвета.

Видео также, как мне показалось, снимает вполне достойно.

Время автономной работы

Солидная емкость аккумулятора - аж  3630 мАч, - экономичный чипсет, нормальное разрешение дисплея: я ожидал, что время автономной работы должно быть как минимум хорошим.

Что у меня получилось. 

Интернет. Яркость без автоподсветки выставлена на комфортные 30%. Включены все беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Практически ровно 11 часов. Вполне прилично.

Видео. Экран выставлен на комфортный 12 уровень яркости плеера (максимум - 15), отключена автоподсветка, включен режим "В самолете", в MX Player в цикле крутится телевизионный сериал с с аппаратным декодированием. 13 часов 7 минут - очень хорошо. 

Синтетический тест. На комфортной яркости экрана и с включенными беспроводными видами связи PC Mark провел тест смешанных режимов: серфинг, обработка фото, видео, чтение и так далее - то есть эмуляция хорошей загрузки смартфона различными стандартными действиями. Получилось 9 часов 40 минут - очень даже хороший показатель. 

В обычном моем режиме использования смартфон жил два дня. То есть если его забыть ночью зарядить - весь полный день он спокойно работал и доживал до вечера. В экономичном режиме, когда автоматически отрубались всякие ненужные средства и не было автосинхронизации, он нормально жил 3-4 дня.  

Смартфон поддерживает быструю зарядку: от комплектной или совместимой с Qualcomm Quick Charge 2.0 он заряжается с нуля до 100% примерно за час сорок пять минут. 

Наблюдения при работе и выводы

В процессе работы смартфон вел себя очень стабильно. Никаких неожиданностей не наблюдалось вообще. 

Платформа здесь, как я уже писал, средней производительности, но чисто практически все работает достаточно быстро, при этом это один из самых "холодных" смартфонов из всего, что у меня было (он не нагревался даже при работе 3D-игр и серьезных тестов), ну и энергопотребление у него - очень экономное. 

На мой взгляд, это один из самых сбалансированных смартфонов, причем практически по всем показателям: характеристики, качество, комплектация (две симки и карта памяти), звук, энергопотребление, камера, цена. 

Я его даже рассматриваю в качестве кандидата на свой основной смартфон: подкупает вышеперечисленная совокупность характеристик, включая две симкарты, что мне очень актуально. Впрочем, после того как я взял в руки Samsung Galaxy S6 edge+, который реально производит WOW-эффект, мне трудно предположить, что я смогу отказаться от S6 edge+ (при всех его недостатках в виде одной симкарты и отсутствия карты памяти) в пользу чего-либо еще. Но он, кстати, более чем в два раза дороже данного смартфона. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (46) ]

Дата публикации: 06.10.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в