Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Bluboo Xfire 2 ($72) - обзор

Если бы мне еще года полтора назад предложили потестировать китайский смартфон стоимостью менее $100, я бы сразу отказался. Потому что тогда смартфоны такой стоимости представляли собой нечто невообразимо отстойное. 

Но развитие не стоит на месте, в сегменте $100-200 уже полно вполне качественных смартфонов от китайских производителей - я этот сегмент постоянно исследую и буду продолжать исследовать. 

Однако на рынке также присутствуют совсем дешевые смартфоны - в сегменте $50-100. И мне было интересно посмотреть, что они собой представляют: это совсем отстой или все же их можно использовать? 

В качестве варианта для теста мы с интернет-магазином TinyDeal выбрали модельку под названием Bluboo Xfire 2 - на TinyDeal цена на нее (в зависимости от цвета и комплектации) варьируется  от $73 до $80, а характеристики для такой цены - очень даже привлекательные. (На Aliexpress его можно купить максимум за $71,99, а минимум за $67,9.) 

Ну и давайте посмотрим, что собой представляет этот телефончик - мне прислали вот эту модель в золотистой цветовой гамме.

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5", HD (1280×720), IPS, 720P, 2,5D
Процессор: MTK6580, 4-ядерный, 1,3 ГГц
ОЗУ: 1 Гб
Флеш-память: 8 Гб
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, Band 1 (WCDMA 2100 МГц), Band 5 (WCDMA 850 МГц)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 8 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 2 Мпикс
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS, A-GPS
SIM-карта: microSIM и nanoSIM в режиме Dual Standby
Аккумулятор: 2150 мА·ч, несъемный
Размеры: 142 × 70 × 7,6 мм
Вес: 135 г
Цвет задней крышки: темно-серый, белый, золотистый, розовый
Дополнительно: датчики приближения и освещения, акселерометр, FM-радио
Цена: $72 на Aliexpress

Неплохая комплектация для смартфона стоимостью чуть больше $70, не так ли? Тут еще и металлический корпус, что совсем удивительно. Не говоря уж о сканере отпечатка пальца: совсем недавно его встраивали только во флагманские смартфоны.

Памяти тут, правда, маловато, но, так как поддерживается карта microSD и на уровне операционки поддерживается возможность установки новых программ на карту памяти, жить, в общем, вполне можно.

Комплект поставки

Крайне скромного вида коробочка из мягкого дешевого картона с загадочной надписью "За пределами твоей жизни". Потусторонняя какая-то коробочка, вот что я вам скажу! 

 

Но внутри - вполне себе ожидаемый комплект: смартфон, адаптер питания с европейской вилкой (приятный нежданчик) на 5V и 1A, кабель USB-microUSB, скрепкой для извлечения вставок под сим-карты и карту памяти, руководством пользователя на английском и китайском.

На дисплей наклеена транспортировочная защитная пленка с пузырьком воздуха - неаккуратненько как-то. Однако наплевать, пленку все равно надо снять.

Внешний вид и особенности

Металлический корпус, стекло на верхней крышке - смартфон выглядит заметно лучше, чем ожидаешь от устройства стоимостью чуть больше 70 долларов. Вот только не очень понял, зачем тут сделали этот черный ободок - он придает смартфону слегка траурный вид. А-а-а-а, понял, это чтобы подчеркнуть потусторонность телефона в жизни покупателей!

Кнопки управления - сенсорные, имеют соответствующую маркировку. Однако не подсвечиваются. И я не буду упоминать, что сенсорные кнопки гораздо лучше экранных, потому что не съедают драгоценные сантиметры дисплея.

Дисплей действительно покрыт стеклом 2,5D, но края его скруглены очень незначительно.

Задняя часть корпуса - металл, покрашенный в соответствующий цвет. Из-за особенностей съемки с лампами-вспышками по фото кажется, что у моего смартфона цвет розоватый, но в действительности он золотистый с оттенком бледного лосося. 

В верхней и нижней частях задней крышки - шероховатые пластиковые вставки, покрашенные в цвет корпуса (под ними скрываются антенны).

Глазок камеры располагается сверху по центру, камера выступает примерно на миллиметр. Под ней - сканер отпечатка пальца. 

На нижнем торце - отверстия под динамик (он тут один) и такие же отверстия для симметрии, под которыми скрывается микрофон. По центру - порт microUSB.

На винтике справа от порта дизайнеры кокетливо разметили наклеечку с логотипом Bluboo, что смотрится несколько по-идиотски. Впрочем, эту наклеечку, если постараться, можно сковырнуть ногтем, и телефон сразу избавится от излишней легкомысленности.  Хотя вполне возможно, что вы при этом лишитесь гарантии - если цель наклеечки состоит именно в том, чтобы не дать вам открутить винтик. 

На правом торце - две вставки: одна двойная под microSIM и microSD, другая одинарная под nanoSIM. 

Кстати, такая несколько странная комбинация привела к тому, что в некоторых обзорах утверждалось, что этот смартфон поддерживает аж три сим-карты. (И я так написал в анонсе, каюсь.) Но это не так. Поддерживает две сим-карты и карту памяти. Впрочем, зачем нам три сим-карты? Это уже явно излишество.

На верхнем торце - аудиовыход.

На левом торце - качелька громкости и кнопка питания. Ход у них очень маленький и достаточно невнятный. И уж на черта эти кнопки разместили на левом торце, а не на правом - понятия не имею. Почти все остальные производители по крайней мере кнопку питания размещают строго на правом торце: так ее удобно нажимать указательным пальцем, когда держишь смартфон в левой руке. А тут - все кнопки на левом. Это мне не понравилось, но оно не смертельно: можно приучиться нажимать кнопку питания большим пальцем. Впрочем, забегая вперед, замечу, что телефон умеет включаться от постукивания по дисплею, так что этот косяк с кнопкой легко можно простить. 

Ну и вот наш визави в дружеском окружении Lenovo Vibe P1 и Ulefone Power.

Материалы использованы достаточно качественные, выглядит телефон очень неплохо, в руке лежит хорошо. И, повторюсь, он не выглядит на ценовую категорию в $72, я бы его чисто на глаз оценил дороже.

Дисплей

IPS-дисплей с разрешением 1280×720, покрытый закаленным стеклом. Хорошие углы обзора. Запас по яркости - небольшой, на прямых солнечных лучах изображение плоховато различимо.

Олеофобного покрытия явно нет, антибликового фильтра - тоже.

В обычных условиях изображение на дисплее выглядит хорошо, не слишком высокое разрешение на пятидюймовом экране проблем не создает.

Работа устройства

Android 5.1 с небольшими дополнениями. В базовой поставке можно выбрать русский интерфейс, присутствуют сервисы Google.  

Панель быстрых переключателей. 

Установленные в системе приложения. 

Экран блокировки с виджетом аудиоплеера. 

При нажатии кнопки меню на десктопе кроме всяких обычных настроек можно также выбрать одну из нескольких предустановленных тем: там поменяются и цветовое оформление, и иконки приложений. 

Вот, например, один из вариантов. 

Телефонное приложение

Входящий звонок. 

Процесс разговора. Доступна запись беседы. 

Качество телефонной связи - нормальное, нареканий у меня не было. Антишумового фильтра тут, понятное дело, нет. 

Тест скорости вайфая - почти на максимуме для данных условий. 

4G тут нет, 3G по тесту показал не максимальные, но вполне нормальные параметры скорости.

Аудио

Звук встроенного динамика - очень громкий, но на максимальном уровне с явным перегрузом (искажениями). 

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - неожиданно прилично: звук чистый, не особо плоский, неплохие высокие, басов нет.  

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - терпимо: звук плосковат, неплохие высокие, басы явно недостаточные.

Но вообще звук лучше, чем я ожидал. У бюджетных смартфонов часто два тонких места - звук и камера.

Видео

Ролики FullHD воспроизводит нормально, без видимых глазу тормозов, хотя по тестам видно, что графический чип еле успевает это обрабатывать.

Вот трассировка работы GPU - видно, что не все успевает быстро выводить. Однако повторюсь - на глаз это не слишком заметно, просто, когда камера быстро движется, могут быть малозаметные подергивания. 

Определение координат

"Холодный" старт GPS был долгий - минут 5-7. Но потом "горячий" старт занимал секунд 20. В процессе использования программ навигации особым быстродействием телефон не отличался, но с дороги не слетал, координаты определял неплохо.

Игры

Платформа не слишком мощная, понятное дело, поэтому 3D-игры на ней воспроизводятся со средними настройками качества.

Epic citadel для данного разрешения на High Quality по тесту выдала 42 fps - это вполне неплохо.

Настройки

Стандартные настройки с небольшими добавлениями.

Отпечаток пальца может разблокировать смартфон, помогать отвечать на вызов и фотографировать.

Также отпечатком пальца можно блокировать-разблокировать определенные приложения.

Есть расписание включения-выключения.

Настройка распознавания жестов. Самое главное - включение экрана постукиванием.

Также умеет вызывать определенные приложения по жестам - очень полезная штука. Это еще и гибко настраивается.

Камера

Традиционный простенький интерфейс.

Настройки.

Примеры снимков. Все кликабельны.

День, солнце. 

В магазине. 

Дома при дневном освещении. 

Днем, пасмурно. 

Попытка сделать кадр в плохих условиях освещения. Не получилось, камера не поднимает ISO выше 900 единиц. 

И пара примеров видео. 

Камера снимает несколько лучше, чем я ожидал.  Нет, конечно, о действительно хорошем качестве здесь говорить не приходится, но я нередко в дешевых смартфонах встречал камеры из серии "ужас-ужас". В данном же случае снимает вполне удовлетворительно.

Снимки получаются не слишком насыщенные, но более или менее четкие, баланс белого и экспозиция плывут редко, на резкость наводится неплохо, промахивается не так уж и часто.

Правда, что тут сразу заметно, так это тормознутость приложения камеры: она очень и очень неспешная, а кроме того, как-то очень вяло и без огонька реагирует на нажатие пиктограммы съемки. Довольно часто бывали ситуации, когда она по нажатии вообще не снимала и приходилось нажимать на пиктограмму еще раз. После этого камера неспешно фотографировала, потом томительно записывала кадр на карту памяти и только через 2-3 секунды была готова к съемке следующего кадра.

Системные данные и быстродействие

 Данные по CPU-Z. 

Тест быстродействия по AnTuTu. Индекс ожидаемо низкий. Для сравнения у Lenovo K3 Note - 46 642.

Ну и сравнительная табличка. Видно, что этот телефон по быстродействию находится в самом низу, его даже сравнить не с чем. 

Тесты по Geekbench. 

Ну и по PCMark. У Lenovo K3 Note - 3079.

По чисто практическим ощущениям - да, телефончик достаточно тормозной. Тем не менее я не сказал бы, что его быстродействие является критическим. Нет, для обычных бытовых задач скорости вполне хватает. А использовать этот телефон, например, для редактирования фотографий вряд ли кому-то придет в голову. 

Время автономной работы

Заявленная емкость аккумулятора тут - 2150 мА·ч. Это не слишком много даже для такого дисплея. Ну и, соответственно, смартфон никак не блещет временем автономной работы. 

И, кстати, по прибору реальная емкость получилась несколько меньше - аккумулятор после полной разрядки набирал 2000-2050 мА·ч. 

Тесты. 

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 5 часов 17 минут. Негусто. 

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. 5 часов 23 минуты. Ожидал, что будет больше. 

Чтение. Яркость выставлена на комфортные 50%, выключены все беспроводные сети, в AlReader скроллируется книга. 6 часов 48 минут. 

Синтетический тест PCMark - имитация самых разнообразных видов нагрузки. 

Ну и батарейный тест Geekbench - сколько смартфон проживет на самой минимальной загрузке. 

Так вот, несмотря на то что автономность у этого смартфона очень невысокая, тем не менее при обычной загрузке рабочий день он все-таки выживает, особенно если использовать встроенную опцию энергосбережения в режиме ожидания.  

Наблюдения при работе и выводы

Из явных глюков на смартфоне несколько раз проявлялся следующий: при попытке установки какой-то программы из Google Play она вроде как скачивается, а потом смартфон выдает сообщение, что эту программу установить не удалось, и предлагает повторить попытку. После перезагрузки это приложение может установиться. А может и не установиться. Причем с какого-то момента эти глюки могли пропасть и пара десятков программ установились без всяких проблем. А потом на каком-то приложении опять могло вылезти такое сообщение. Кстати, иногда в подобных случаях помогало отключить Wi-Fi и перейти на мобильный Интернет. 

Заметил еще одну неприятную особенность. У телефонов LG есть известная дУрка: когда вставляете новую сим-карту, после перезагрузки смартфон выставляет язык интерфейса по стране сим-карты. То есть приехали вы, например, в Китай, поставили местную симку, смартфон перезагрузился - и получите интерфейс на китайском. Причем у пользователя при этом не запрашивается даже обычное подтверждение, что я считаю конкретным ляпом разработчиков. 

С этим смартфоном - еще веселее. Он тупо выставляет язык интерфейса по сим-карте из первого слота при КАЖДОЙ перезагрузке. Я для теста поставил испанскую симку - и при каждой перезагрузке получал испанский интерфейс. Задолбало, если честно. 

Впрочем, для российского пользователя с российской сим-картой это проблему не создаст. 

Еще за период тестирования раза три были аварийные остановки каких-то приложений - например, камеры.  

Других каких-то проблем с этим смартфоном я не заметил. Нагрев задней крышки не проявлялся даже при запуске 3D-игр, смартфон очень "холодный" (что неудивительно при более чем скромных параметрах быстродействия). 

Какие выводы? На мой взгляд, этот смартфон вполне можно использовать для каких-то обычных пользовательских задач. Да, за дешевизну придется заплатить тем, что телефон небыстрый и время автономной работы у него достаточно скромное, но тем не менее это вполне полноценный аппарат, в котором все составляющие работают неплохо, и в нем нет явных компромиссов, как это нередко бывает в дешевых смартфонах, где то звук ужасный, то камера кошмарная. 

А тут еще металлический корпус и сканер отпечатка - ну просто действительно интересный вариант. 

У меня часто спрашивают, какой смартфончик можно купить задешево, но чтобы был не ужас-ужас: а то ребенок смартфоны теряет раз в пару месяцев, теща телефоны забывает в автобусе, жена имеет обыкновение смартфон разбивать о стену всякий раз, когда Barça проигрывает, - да мало ли что! Дорогих устройств на такие случаи не напасешься. А вот что-то дешевое и при этом пристойное было бы очень кстати. 

В данном случае, на мой взгляд, это тот самый вариант. Когда дешево и при этом пристойно. 

P. S. Кстати, через Aliexpress его можно купить по еще более низкой цене. Если при заказе в поле "Leave message for this seller" написать "FingerZone BLUBOO Xfire 2" и не оплачивать, то после этого продавец должен понизить цену до $67,99 - тогда телефон можно оплатить.  

P. P. S. Наверняка будут спрашивать, чего это я ставлю ссылку на Aliexpress, когда смартфон мне прислали из TinyDeal: нет ли здесь нарушения деловой этики? Отвечаю. Ссылку на Aliexpress как раз из TinyDeal и попросили поставить: это они на Ali продают данный смартфон, Ali ведь агрегатор различных продавцов.   

P. P. P. S. А еще меня очень заинтересовал флагман от Bluboo - Xtouch. Он стоит $190, а характеристики - о-го-го. У них его в наличии пока нет, но как появится - поизучаю обязательно.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (23) ]

Дата публикации: 15.03.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в