Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Видеорегистратор BlackVue (DR650S-1CH)

Меня периодически в письмах просят поизучать, что сейчас происходит с видеорегистраторами, - мол, раньше я довольно часто делал их обзоры, а нынче одни смартфоны да смартфоны. 

Меня и самого интересует, что именно творится в мире современных видеорегистраторов, а тут как раз аж от трех различных производителей приехали новые интересные модели, и я их потихоньку тестирую. 

В данной статье мы с вами посмотрим, что собой представляет весьма оригинальный видеорегистратор BlackVue DR650S-1CH от очень известного южнокорейского производителя BlackVue. Это устройство имеет интересный дизайн, хорошие характеристики, управляется со смартфона (вот это меня особенно заинтересовало) и даже работает с облачным сервисом, причем на данный момент это единственный в мире видеорегистратор, умеющий это делать. (Точнее, все три модели 650-й серии BlackVue предоставляют подобные функции.)

Технические характеристики

Разрешение: Full HD (1920×1080) 30 кадр/с, Full HD (1920×1080) 15 кадр/с, HD (1280×720) 30 кадр/с, HD (1280×720) 15 кадр/с, D1 (720×480) 30 кадр/с
Угол обзора: диагональный 129°, горизонтальный 103°, вертикальный 77°
Матрица: SONY Exmor 1/3" Sensor (2,4 Мпикс)
Процессор: HiSilicon Hi3516
Сенсор: трехосевой датчик ускорения
Формат видео: MP4
Носитель: microSD card (16, 32, 64, 128 Гб)
Аудио: микрофон и динамик (моно)
Резервная батарея: Built-in Super Capacitor (суперконденсатор)
Питание: постоянный ток 12-24 В
Потребление электроэнергии: 4,8 Вт
Wi-Fi: встроенный (802.11 b/g/n)
GPS: есть
Размер: 118,5 × 36 мм 
Вес: 120 г 
Рабочая температура:: -20 ~ 60 °C
Цена: 20 990 рублей

Важный момент - объектив, процессор и матрица тут очень непростые. 

Объектив состоит из стеклянных линз с просветляющим покрытием. (Во многих недорогих регистраторах стоят пластиковые линзы.)  

Процессор - HiSilicon Hi3516 от Huawei: такой чип обычно используется в профессиональных системах видеонаблюдения, а в недорогие видеорегистраторы обычно ставят Ambarella или какой-нибудь SuPlus. 

Ну и матрица. Обычно в видеорегистраторах используются недорогие американские матрицы OmniVision, а здесь установлена японская Sony Exmor.  

Комплект поставки

Качественная белая упаковка с названием фирмы и слоганом "Через облако". Разумеется, это не намек на полеты машины с видеорегистратором, это намек на то, что видеорегистратор умеет работать с облачным сервисом. 

Внутри - видеорегистратор в своей упаковке и отдельная коробочка с аксессуарами. 

Комплект поставки: видеорегистратор со съемным кронштейном, кабель питания, устройство для считывания microSD (его можно носить в качестве брелока), пять кабельных зажимов, пластиковый рычажок для укладывания кабеля под обшивку автомобиля, фирменная карта BlackVue microSD на 16 гигабайт, дополнительная двухсторонняя клейкая лента для кронштейна, руководство пользователя.  

Внешний вид и особенности

Сам видеорегистратор представляет собой черный цилиндр с объективом. Он вставляется в кольцо кронштейна, с которым может поворачиваться и фиксироваться с помощью зубчатого кольца. 

Кронштейн крепится к стеклу автомобиля или к торпеде с помощью двухсторонней клейкой ленты. 

На левом торце видеорегистратора может загораться значок установленного Wi-Fi-соединения со смартфоном. Также здесь расположен датчик движения для включения и выключения микрофона при записи взмахом руки (ладони). Это очень удобно. 

На правом торце - кнопка включения-выключения Wi-Fi, и она же при длинном нажатии вызывает форматирование карты microSD. Там же - вход адаптера питания. 

Под крышкой - отсек для карты microSD. При подключенном адаптере питания карту вытащить нельзя - эдакая "защита от дурака". (Штука на самом деле очень нелишняя, потому что бывало так, что в стрессовых ситуациях водители спешно вытаскивали карту из видеорегистратора, а при этом очень легко потерять важный ролик, который, вполне возможно, еще не записался из буфера.)

На задней панели - динамик, индикаторы GPS и записи, QR-код для подключения видеорегистратора к облачному сервису. Этот QR-код можно отклеить, но крайне желательно его не потерять, так что лучше и не отклеивать. (Впрочем, если код даже и потеряете, то камеру все равно можно будет подключить, но для этого придется общаться со службой поддержки для получения соответствующего кода.)

Надо сказать, что чисто внешне видеорегистратор производит очень хорошее впечатление. Отличный дизайн, продуманное расположение элементов и датчиков, очень качественные материалы и сборка - вот просто приятно взять в руки. А то ведь у меня было много видеорегистраторов. Некоторые из них, скажем прямо, были изготовлены крайне неряшливо. Здесь же - совершенно другое дело.   

Дополнительный комплект

Дополнительно к этому видеорегистратору можно приобрести комплект для подключения к Blackvue Over the Cloud, который в России стоит 8500 рублей. 

Туда входят удобный адаптер-разветвитель для машины (позволяет подключать одновременно видеорегистратор и USB-модем), 4G-модем для передачи данных в облако и для удаленного доступа в режиме парковки, а также Power Magic Pro - устройство для скрытого подключения видеорегистратора и для его работы в режиме парковки с питанием от аккумулятора.

Вот так выглядит упаковка Power Magic Pro.

Комплект.

С помощью этого устройства вы можете оставлять автомобиль под присмотром даже на длительный срок - например, когда вы уезжаете на неделю или две. Здесь есть система защиты аккумулятора от полной разрядки: PowerMagic прекратит съемку либо по выставленному вами таймеру, либо когда заряд аккумулятора опустится до определенной отметки.

Ну и понятно, что этот комплект спокойно можно и не покупать: не всем нужна защита аккумулятора от разряда (если не оставлять видеорегистратор на продолжительный срок работать в режиме парковки), ну и адаптер и USB-модем, возможно, у вас уже есть или они вам просто не нужны. 

Установка и настройка устройства

Производитель предлагает устанавливать видеорегистратор на ветровом стекле за (под) зеркалом заднего вида - так у него будет наиболее хороший обзор.

Однако у некоторых машин (например, у моей) за зеркалом видеорегистратор установить нельзя, но его, например, можно прикрепить несколько правее прямо под крышей автомобиля.

При стационарной установке провод питания можно проложить вдоль обшивки с помощью кабельных зажимов с двухсторонней клейкой лентой, входящих в комплект, ну и также можно уложить провод под обшивку с помощью прилагаемого специального рычажка, который поможет отогнуть обшивку так, чтобы там не осталось никаких повреждений. 

Видеорегистратор при разблокировке может свободно вращаться вокруг своей оси, и его можно, например, настроить на запись того, что происходит внутри машины. (Визит гаишника, вымогательство денег и так далее.)

Работа видеорегистратора

Установили. Что дальше?

Обычно в обзорах видеорегистраторов далее следует подробный рассказ о том, что далее на экране видеорегистратора появится такая-то менюшка, там нужно выбрать то-то и то-то, поменять на это и это - и так далее. 

Но здесь, простите, никакого дисплея нет вообще. (А оно и слава богу, кстати, пытаться разглядеть что-то на малюсеньких дисплеях видеорегистраторов - занятие не особенно интересное.) Так как же с ним работать? 

В данном случае реализован очень современный принцип вывода информации и настройки видеорегистратора через... смартфон! (Или через компьютер.)

А и действительно, зачем видеорегистратор снабжать дисплеем, когда в процессе езды дисплей там совершенно не нужен (да и он обычно выключается), а настройки можно делать через специальное смартфонное или компьютерное приложение?

Данный видеорегистратор без всяких дополнительных настроек при подключении к питанию просто начинает работать с настройками по умолчанию: фиксирует происходящее и записывает данные на карту памяти, озвучивая все свои действия голосом на русском языке.  

Существует три режима записи: обычный, при событии и в режиме парковки. При подключении видеорегистратор начинает запись в обычном режиме. При срабатывании трехосевого датчика (удар, ухаб или яма на дороге) устройство переходит в режим записи по событию: при этом сохраняется видеоролик, начинающийся за 5 секунд до события. 

Если автомобиль не двигается в течение 5 минут, видеорегистратор переходит в режим парковки: камера мониторит происходящее, а запись начинает при обнаружении движения, причем, как и в случае события, записываемый видеоролик начинается за 5 секунд до обнаружения движения. 

Вот табличка, показывающая, сколько часов и минут записи помещается на карты памяти различной емкости при различном качестве видео. 

Для просмотра дома записанных на карту роликов на компьютер нужно установить соответствующее приложение (есть под Windows и под Mac), скачивается с сайта производителя. (На прилагаемой карте памяти есть плеер, совмещенный также с системой настройки параметров видеорегистратора.)

Программа просмотра выглядит вот так. (Кликабельно.) 

Надо сказать, что плеер - очень удобный и информативный. Календарь, шкалы часов, минут и секунд, деление роликов на нормальный режим записи, режим паркинга и запись по воздействию, создание скриншотов и прочие полезности. 

 

Кстати, у этого производителя есть модель DR650S-2CH, которая комплектуется еще и второй выносной камерой, снимающей то, что происходит сзади. И в этом плеере можно переключаться на записи, полученные с передней или задней камеры. 

В правой части: показания трехосевого датчика, сигнал GPS, скорость, координаты. Видеотреки можно отбирать по камерам или видам записи. 

Во время просмотра щелчком по экрану можно вызвать лупу, которая помогает быстро и просто разглядеть номер автомобиля. 

На карте показывается трекинг поездки. 

Причем трекинг можно отслеживать одновременно с просмотром роликов. 

Также карту можно выводить вместо списка роликов. 

При запуске программы просмотра с карты памяти видеорегистратора настройки устройства можно делать прямо из программы. (Скриншоты кликабельны.)

Качество видео, настройки записи. 

Настройки чувствительности.  

Настройки Wi-Fi. 

Ну и настройки облачного сервиса. 

Сделанные настройки сохраняются на карте памяти, и потом, когда карта вставляется в видеорегистратор, устройство при старте считывает эти настройки - это хорошо придумано. 

Таким образом, с видеорегистратором можно работать и без всякого смартфона: все очень просто и удобно. 

Работа с видеорегистратором со смартфона

Сначала на смартфоне нужно установить приложение BlackVue - вот оно в Google Playвот оно в iTunes Store.

Запускаем - появляется вот такое окно.

Вот так выглядит общее меню приложения. 

Для подключения к камере нужно зайти в настройки Wi-Fi смартфона и там подключиться к сети Wi-Fi, создаваемой камерой (в ее имени содержится маркировка модели). 

Логин и пароль для подключения к этой сети, установленные по умолчанию, - "admin" и "blackvue". (Для безопасности рекомендуется потом в настройках изменить пароль на свой собственный.)

Теперь при заходе в пункт BlackVue Wi-Fi приложения появляется название камеры. По нему нужно щелкнуть. 

При заходе в окно камеры вам показывают записанные ролики, которые можно фильтровать по видам записи: нормальный режим, запись по событию, парковка (а именно срабатывание датчика движения).  

Каждый из этих роликов можно просматривать, а также копировать во внутреннюю память видеорегистратора (для надежности, чтобы они точно не были затерты при цикличной перезаписи заполненной памяти карты). 

Если нажать на изображение камеры снизу, то смартфон можно превратить в дисплей видеорегистратора - он начнет транслировать изображение в реальном времени. Картинку можно смотреть в портретном и в альбомном режимах. 

Также в этом разделе приложения можно производить различные настройки видеорегистратора.

Основные настройки. 

Параметры записи. 

Настройки чувствительности. 

Работа с облачным сервисом BlackVue Cloud

Еще одна из оригинальных возможностей этого видеорегистратора - работа с облачным сервисом. 

Для чего это может быть нужно? Во-первых, с помощью этого сервиса особо важные ролики вы можете отправить в Сеть, а то мало ли что: изымут видеорегистратор, отберут карту памяти - случаи бывают очень разные. А у вас нужный ролик уже уехал в персональное облачное хранилище, и цепкие руки гаишника до него уже никак не дотянутся.  

Во-вторых, с помощью этого сервиса реализуется удаленный доступ к видеорегистратору, что может быть очень полезным при работе устройства в режиме парковки.

Давайте же посмотрим, как это все настраивается и функционирует. 

Прежде всего ответим на вопрос: каким образом видеорегистратор можно подключить к BlackVue Cloud, ведь для этого нужны Интернет и точка доступа Wi-Fi?

Тут два варианта. Первый - подключаться через ваш смартфон, который устанавливает мобильное подключение к Сети и сам работает точкой доступа Wi-Fi. (Большинство современных смартфонов умеют это делать.) Но это не слишком удобно, к тому же смартфон будет быстро разряжаться, плюс вам нужно будет не забывать его переводить в соответствующий режим. И это работает только для ситуации, когда вы хотите прямо во время поездки отправить какие-то ролики в облако. Ведь в режиме парковки вы смартфон использовать, понятное дело, не будете, а это основная область применения облачного сервиса. 

Второй вариант заметно более удобный, и он будет работать с парковкой - это использование специального USB-адаптера, в который вставляется сим-карта.  

В дополнительный комплект для подключения к Blackvue Over the Cloud входит такой адаптер производства фирмы Huawei. 

Снимаете крышку, вставляете сим-карту без проверки пина в соответствующий слот. 

Адаптер подключаете к компьютеру. При этом среди подключенных устройств появится новое устройство, по щелчку на которое в браузере откроется админка адаптера. Там нужно настроить параметры точки Wi-Fi (имя сети, шифрование, пароль), при необходимости прописать APN, если эти данные не прописались автоматически. 

Ну и все, теперь адаптер нужно подключить к питанию в автомобиле, и у вас там появятся свой мобильный Интернет и точка доступа Wi-Fi. 

Вот для того, чтобы к прикуривателю одновременно можно было подключить и USB-адаптер, и адаптер видеорегистратора, в комплект входит специальный переходник. 

Вот он в автомобиле. 

 

Адаптер подключили, теперь нужно настроить на смартфоне работу с облачным сервисом. 

Сначала в режиме сопряжения смартфона с видеорегистратором идем в BlackVue Wi-Fi, там в настройки и выбираем "Настройка Cloud", где можно прописать до трех сетей, используемых в автомобиле. Например, сеть адаптера, сеть вашего мобильника, сеть мобильника жены. 

Теперь настраиваем BlackVue Cloud. Но сначала вам нужно отключиться от сети камеры и подключиться к сети адаптера (смартфона) - это делается в подключениях Wi-Fi смартфона. 

Далее в главном меню выбираем BlackVue Cloud, заходим туда, и первым делом нужно создать учетную запись. (Ее можно предварительно создать на сайте BlackVue.)

Зарегистрировались, зашли под своим логином-паролем. Там далее нажимаем "Зарегистрировать новую камеру".

Вот тут программа просит отсканировать QR-код камеры, чтобы процесс сопряжения занял буквально пару секунд.

Ну и после этого камера появляется в приложении и вы можете подключаться к ней через облачный сервис. Голубой значок камеры показывает, что она доступна для подключения через облачный сервис.

Подчеркиваю, что в этом режиме вы можете подключаться к камере удаленно - например, находясь дома или в поездке.

Щелкаем по пиктограмме камеры - нам показывают список записанных роликов точно так же, как при подключении к камере напрямую. И эти ролики также можно фильтровать по различным режимам записи.

Причем показывают нам как ролики, хранящиеся на карте памяти в видеорегистраторе, так и ролики, хранящиеся в облаке.

Автоматически ролики в облако не попадают (иначе это же сколько мобильного трафика уйдет), но каждый ролик можно скопировать в облако.

При выборе "скопировать в облако" ролик ставится в очередь и через мобильное подключение отправляется в облако.

Две пиктограммы снизу - посмотреть трансляцию с камеры в реальном времени, посмотреть координаты камеры.

Понятно, что в облако вы можете отправлять не бесконечное количество роликов. Тарифный план, установленный по умолчанию, дает вам следующие возможности.

А если вам вдруг потребуется больше эфирного времени, то его можно докупить.

Также при необходимости вы можете давать удаленный доступ к камере вашим друзьям.

При использовании видеорегистратора в режиме парковки вы можете на смартфон получать предупреждения об обнаружении движения и тут же включать удаленный доступ для просмотра того, что происходит рядом с автомобилем. Ну также, понятное дело, вы можете удаленно скачивать ролики, записанные при обнаружении движения поблизости от камеры. (Разумеется, смартфон при этом должен быть подключен к Интернету.)

Примеры записей

Ну а теперь, конечно, посмотрим, как это устройство снимает, ведь это самая главная характеристика любого видеорегистратора!

Сначала ролики, снятые в разнообразных условиях.

Днем в тени.

Днем, улица. 

Днем, в гору. 

Днем, облачно.

Гараж.

Ночью, улица с обычным освещением. 

Ночью, улица с минимальным освещением. 

Теперь несколько скриншотов с этих роликов и кропы без обработки.

Дневной кадр. (Все скриншоты кликабельны, открываются полноразмеры.) 

 

Кроп. 

Кадр в тени. 

Кроп. 

Ночная улица. 

Кроп. 

Наблюдения при работе и выводы

В работе видеорегистратор показал себя очень хорошо. Никаких сбоев, самопроизвольных перезагрузок или чего-то в этом роде. С ним вообще нет никаких забот: висит себе под стеклом, фиксирует происходящее. И даже карту памяти из него можно не вытаскивать: если вам нужно дома просмотреть какие-то ролики, то их просто можно отправить в облако и потом дома скачать с сайта сервиса. 

Качество съемки у этого видеорегистратора, на мой взгляд, очень хорошее и даже, наверное, лучшее из всех тех устройств, которые я тестировал до этого. 

Очень понравилось то, как этот видеорегистратор сконструирован: благодаря отсутствию дисплея он очень компактный, так что и монтируется под потолок автомобиля, не мешая обзору, и со стороны его практически не видно. 

Ну и управление видеорегистратором со смартфона и облачный доступ - это отлично придумано и реализовано, ничего подобного я до этого не видел. Скорее всего, другие производители также начнут постепенно добавлять такие возможности, но пока такое, насколько я понимаю, есть только здесь. 

Да, цена у устройства - не низкая, он относится к довольно высокой ценовой категории, однако хорошие вещи и стоят дорого, тут уж ничего не поделаешь. Главное, чтобы цена соответствовала качеству и предоставляемым возможностям, а  здесь с этим, как мне кажется, все в порядке. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (69) ]

Дата публикации: 29.11.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в